Назад
Ежевика Торнфри: характеристики сорта, особенности выращивания

Ежевика Торнфри: характеристики сорта, особенности выращивания


Навигация по разделу
Ежевика Торнфри: характеристики сорта, особенности выращивания
История селекции
США
Размер ягод
5–7 г
Форма
тупоконическая
Цвет
чёрный с блеском
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
нежная, ароматная
Листья
плотные,

гофрированные,

тёмно-зелёные

Урожайность
до 15–30 кг с куста
Срок созревания
поздний
Зимостойкость
средняя

Бесшипная ежевика пользуется особой популярностью у садоводов: вследствие отсутствия шипов уход за культурой и сбор ягод проходят без затруднений. Первым таким сортом, появившимся на просторах нашей страны, был сорт американской селекции Торнфри. Он и сейчас не утратил своих позиций, хотя давно уже не является единственной бесшипной ежевикой.

Описание сорта ежевики Торнфри

Сорт ежевики Торнфри относится к росянкам — ежевичным кустам, чьей особенностью являются стелющиеся по земле ветви.

История селекции

Сорт ежевики Торнфри (Thornfree) считается одним из первых культурных сортов бесшипной ежевики. Его название с английского так и переводится, как «свободный от шипов». Он был получен селекционером штата Мэриленд (США) по фамилии Скотт в 1966 году. Сорт получил распространение по всему миру и стал популярен в нашей стране. Он отлично подходит также для промышленных посадок.

Знаете ли вы? Учёные из Питтсбургского университета утверждают, что на основе полезных химических соединений ежевики возможно создание не сильно токсичных препаратов для лечения некоторых форм раковых заболеваний (лейкоза и лимфомы).

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м). Молодые ветви вначале зелёного цвета, а к концу сезона деревенеют и приобретают синеватый оттенок. Плодоношение происходит на двухлетних побегах, их толщина у основания достигает 3 см. Листья состоят из 3–5 листовых пластин тёмно-зелёного цвета.

Цветение происходит в июне и выглядит очень декоративно. Цветы у этой ежевики крупные, диаметром до 3,5 см и имеют розовый окрас, приятно пахнут. На каждой цветущей кисти может завязаться около 20–40 ягод.

Плоды в зависимости от условий произрастания (климат, погода) начинают поспевать с конца июля — начала августа. В Подмосковье сорт начинает давать плоды обычно в начале августа. Плодоношение растянутое, около 1,5 месяца. Зелёные ягоды краснеют, а затем постепенно приобретают тёмно-фиолетовый, фактически чёрный окрас с глянцем. Плоды имеют коническую форму длиной в 2,5–4 см и массой в 5–7 г.

У них приятный аромат и кисло-сладкий вкус, определяемый дегустаторами в 4,4 баллов. Они содержат 9,3% сухих веществ, 0,9% пектинов, 5,5% сахаров и 0,8% органических кислот. В 100 г мякоти находится 10 мг витамина С. В состоянии полной спелости она становится мягкой и приобретает простоватый пресный вкус, поэтому плоды срывают в состоянии технической спелости.

Урожайность сорта на высоте и при должном уходе сорт даёт 15–20 кг с куста, а отдельные экземпляры могут выдать и все 30 кг. Причём ежевика Торнфри порадует урожаем и без особого ухода, но он будет меньше, а ягоды — мельче. К тому же сорт неплохо переносит засуху и может некоторое время обходиться без поливов, что прельщает дачников, которые не всегда могут выехать на дачный участок. Куст ежевикиМорозостойкость у этой ежевики средняя, в средней полосе и в Сибири ей требуется укрытие.Морозы выше -18…-20°С для неё могут оказаться фатальными. Зато растение редко поражается болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Хотя сорту Торнфри уже более 60 лет, он продолжает пользоваться спросом.

  • Неудивительно, ведь этот сорт имеет массу достоинств:
  • полное отсутствие шипов, облегчающее работу с культурой;
  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • устойчивость к болезням.

  • Недостатков сравнительно мало:
  • вызревшие ягоды плохо переносят перевозку;
  • есть необходимость укрытия на зиму;
  • поздний сорт не всегда сможет отдать весь урожай в северных регионах.

Есть у сорта Торнфи ещё одна неприятная особенность — сложно определить на глаз ягоду в товарной спелости, а ведь от этого зависят её вкусовые качества. Недозревшие и перезревшие ягоды по описанию выглядят одинаково.

Агротехника

Ежевика Торнфри считается неприхотливым сортом и за ним несложно ухаживать. Куст ежевики Торнфри

Выбор места

Садить кусты Торнфри следует в хорошо освещаемом солнцем месте, защищённом от холодных ветров. В местности с жарким летом лучше выбрать полутень — на слишком активном солнце ягоды будут мельчать. Из этого растения можно формировать красивую декоративную ограду.Надо избегать карбонатных грунтов, так как на них растение часто поражается хлорозом.

Важно! В месте посадки не должно наблюдаться застоя дождевых вод, а грунтовые воды обязаны быть не ближе, чем на 1,5 м.

Лучшими почвами считаются рыхлые и питательные грунты с нейтральной реакцией. Наиболее оптимально подойдут плодородные суглинки. Следует избегать мест, где ранее были ягодники или культивировались паслёновые овощи. Шкала кислотностиСлишком кислую почву нужно известковать.

Посадка и уход

Высадку саженцев ежевики Торнфри лучше осуществлять весной, а посадочное место готовить ещё с осени. Почву перекапывают со вносом удобрений — на 1 м² вносят 10 кг перегноя, 45 суперфосфата и 15 калийной соли. Если планируют высадку нескольких кустов, то роют траншею или несколько ям 50 см шириной и столько же глубиной. При ямном методе посадки используют схему 1,8×1,8 м, а при траншейном кусты сажают на расстоянии 1 м в ряду и с междурядьями не менее 2 м. Корневая шейка должна находиться на 2-3 см ниже уровня земли. Схема посадки ягодных кустарников

После высадки кустов их следует хорошо полить и замульчировать почву. Молодые посадки первое время хорошо поливаются — 2 раза в неделю под каждый куст выливают около 5 л воды. После того как растение глубоко пустит корни, оно сможет обходиться без поливов, но не будет радовать урожайностью, поэтому очень важны поливы в период цветения и завязывания плодов. В конце лета поливы сокращают. Осенью делают влагозарядный полив. После поливов проводят рыхление почвы, но лучше её замульчировать.

Для получения высоких урожаев нужны подкормки:

  1. В начале вегетации весной подкармливают аммиачной селитрой 20–30 г на 1 м². Перед использованием удобрение растворяют в воде.
  2. Во время цветения в июне делают калийные подкормки — 20 г монофосфата калия на 1 м².
  3. Кустарники с завязями подкармливают около 3 раз с интервалом в 10–15 суток органикой, разведённой водой. Для этого отлично подойдёт коровяк (1:5) или птичий помёт (1:10). Эти растворы выдерживают для брожения неделю, а затем используют для подкормок, предварительно разбавив водой 1:10.
  4. При осенней перекопке делают внос суперфосфата 40 г на 1 м².
Подкормка ежевики

Борьба с болезнями и вредителями

Ежевика Торнфри редко поражается болезнями и вредителями. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  1. Выдерживать между растениями рекомендуемое расстояние и не загущать посадки.
  2. Удалять сорную траву и опавшие листья, утилизировать (сжигать) растительные остатки.
  3. Делать осенью перекопку участка с ежевикой.
  4. Вовремя делать обрезку и не допускать загущения.
  5. Осуществлять профилактические обработки. Весной для недопущения появления вредителей используют «Нитрофен». Осенью делают опрыскивание против грибковых заболеваний бордоской жидкостью.
  6. Против мышей под зимнее укрытие подсыпают яд от грызунов.

Важно! Ежевику следует сажать как можно дальше от малины, поскольку у этих родственных культур общие заболевания и вредители.

Обрезка и подвязка куста

Ежевику сорта Торнфри рекомендуют выращивать на шпалерах. Для этой цели устанавливают опоры из дерева или металла высотой 2–2,5 м и интервалом между ними в 0,5 м. Между опорами натягивают проволоку в 2-3 ряда. К такой конструкции подвязывают ветви куста в виде веера по мере их роста. Для фиксации к шпалерам следует выбирать мягкий по структуре материал. Хорошо подойдут для подвязки разрезанные на ленточки капроновые колготки. Ежевика на шпалерах

Формирование кустов ежевики Торнфри делают при помощи обрезки двумя способами:

  1. В осенний период ветви, которые отплодоносили, срезают под корень, а молодые побеги обрезают на треть длины. Такой способ наиболее популярный.
  2. Когда побеги вырастают на 0,6 м, их прищипывают, чтобы куст был более крепким и дал боковые побеги. Затем, по мере роста, молодые боковые побеги при достижении 0,5 м также прищипывают. Осенью ветви, которые отплодоносили, удаляют. Такой способ позволяет сэкономить место, при этом можно не проводить подвязку к шпалерам. Недостатком метода является сложность в укрывании ежевики от холодов в зимний период, поскольку побеги утолщаются и их труднее пригнуть к земле.

Формовочная обрезка кустарникаЕсли при осенней обрезке обнаружены латералы (боковые ветви) с несозревшими ягодами, их можно отрезать и поставить в ёмкость с водой в тёплое помещение. В течение недели они созреют.

Зимовка

Несмотря на то что данный сорт выдерживает морозы до -20°С, побеги имеют склонность к обморожению, поэтому поздней осенью до наступления заморозков их снимают со шпалер и укладывают на землю. Поверху для утепления засыпают солому и сухие листья. Чтобы ветер не разбросал укрывной материал, сверху его накрывают специальным агроволокном или куском шифера. Весной такое укрытие убирают до наливания почек, чтобы куст не запрел.

Если в регионе выращивания зимы тёплые, вполне достаточно пригнуть ветви к земле и зафиксировать скобами из металла.

Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к одному роду растений. Основное отличие между ними состоит не в цвете ягод, а в том, что у ежевики плоды отрываются вместе с плодоложем. Именно так можно отличить ежевику от чёрной малины.

Размножение

Размножать сорт ежевики Торнфри рекомендуют отводками или черенками, поскольку его кусты не дают поросли.

Отводками

Это самый распространённый способ размножения.

  1. Побег, который ближе всего расположен к уровню земли, прикапывают в почву, оставляя верхушку на 2-3 почки.
  2. Проводят полив данной части, пока не образуются корни.
  3. Затем отросток удаляют от материнского побега и садят на постоянное место.
Размножение отводками

Данный процесс рекомендуют проводить весной, чтобы за лето произошло укоренение. На зиму саженец утепляют при помощи укрытия. Можно укоренить верхушку в отдельную ёмкость с питательной почвой и получить саженец с закрытой корневой системой.

Черенкованием

Срезанные в летний период молодые побеги делят на черенки, оборвав все листки и почки, кроме верхних. Их высаживают в питательную почву, создавая для лучшего укоренения тепличный эффект при помощи накрытия полиэтиленовой плёнкой. Посадки располагают в тени. Через 2 недели зелёные черенки дадут корни и плёнку можно будет снять.

Видео: размножение ежевики черенками

Выращивание в условиях Сибири

Сорт ежевики Торнфри вполне можно выращивать в суровых условиях Сибири. Но в этом случае следует хорошо позаботиться об утеплении на зиму, чтобы защитить растительную культуру от сильных морозов. На зиму побеги снимают со шпалер и прижимают к почве, чтобы они согревались теплом, которое идёт от земли. Для утепления рекомендуют сложенные к земле побеги поместить на деревянные доски из старых ящиков, а также расположить такую деревянную прокладку сверху. Затем поверху укрывают агротексом или плёнкой. Пригибание ежевики на зимуТак как стебли замещения у куста тяжело пригнуть к земле, и они могут просто сломаться у основания, то при достижении 20 см их сгибают в горизонтальном положении и фиксируют, чтобы рост шёл ближе к земле.

Максимальная защита от холода обеспечивается при выращивании кустов в коробах или в полузаглубленных траншеях.

Так как данная растительная культура имеет более поздний срок созревания, необходимо подтянуть сумму активных температур (САТ) ранней весной и осенью. Именно тогда ягоды наберут необходимую сладость. Весной, чтобы набрать необходимую САТ, утепление на зиму снимают, убирают растительные остатки, а затем устанавливают дуги с агротексом или плёнкой. Данная процедура позволяет начать процесс вегетации раньше на 14–25 суток. Таким образом к 20–25 мая побеги уже достигнут 25 см и цветение начнётся почти на 4 недели раньше. Данный процесс позволяет обеспечить набор САТ не менее +300°С. Дуги с пленкой

В августе также необходимо подумать о дополнительном утеплении, чтобы ягоды хорошо созрели, ведь плодоношение длится по сентябрь. Поэтому на шпалеры рекомендуют накинуть плёнку, создавая при этом тепличный эффект. Это позволит ягодам созревать быстрее.

На малых площадях

Так как сорт ежевики Торнфри является самоопыляемым, он вполне подходит для выращивания в тепличных условиях. Более того, у этого сорта есть склонность к ремонтантности, поэтому при обеспечении необходимого температурного режима побеги замещения начинают давать ягоды.

Для выращивания в теплице можно использовать ёмкости. Их необходимо установить в определённом порядке. На 1 м² размещают 2 растения. При высадке саженцев в почву в условиях теплицы рекомендуют соблюдать расстояние в ряду 0,5 м, а междурядье не меньше 1,5 м. В принципе, процесс посадки тот же, что и в открытый грунт. Главное — обеспечить необходимый температурный режим, чтобы ягоды вызревали.

Видео: как выращивать ежевику в теплице

Выращивать ежевику Торнфри на балконе для сбора большого урожая не выйдет. Это объёмное растение с длинными побегами будет сложно разместить на такой маленькой площади. А вот если саженцы, которые укоренились весной, не садить в открытый грунт, а оставить до осени или продержать до следующей весны — это будет отличная идея. В таком случае они больше окрепнут и лучше примутся.

Сам процесс их выращивания на балконе следующий:

  1. Вначале саженцы садят в ёмкости объёмом 1 л.
  2. В мае их пересаживают в 5 л ёмкости. На дне размещают дренажный слой из вермикулита.
  3. Через 14 суток ёмкости выставляют на солнце после высадки.
ПерлитДля защиты корней от солнца их присыпают перлитом.

Уход обычный, как и при выращивании в открытом грунте. Зимой во время морозов горшки держат на балконе, только если он подтапливается и хорошо утеплён. В противном случае их рекомендуют прикопать в теплице и укрыть. Весной саженцы высаживают на постоянное место.

Знаете ли вы? Для выращивания на балконе была выведена ежевика сорта Блэк Каскад. Длина плетей у этого ампельного сорта всего 0,5 м. Данная растительная культура помещается в горшок, и радовать ягодами может на протяжении всего года.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай ежевики сорта Торнфри собирают со второй половины июля по август. Куст продолжает плодоносить и осенью. Сбор ягод лучше осуществлять в недождливую погоду, утром или вечером. Благодаря отсутствию колючек сбор ягод не будет проблематичным. Сбор ежевикиПлоды собирают по мере созревания. Их помещают в неглубокие ёмкости небольших объёмов и лишний раз не перекладывают, чтобы не повредить.

Плоды данного сорта плохо переносят перевозку и в свежем виде хранятся недолго. Полностью созревшие ягоды более сладкие и лучше пахнут, но по структуре становятся более водянистыми.

Чтобы сохранить плоды подольше, их замораживают. При разморозке ежевика практически не теряет свои качественные характеристики. При температурном режиме 0°С и влажности 90% ягоды могут пролежать до 14 суток. В комнатных условиях хранить можно до 3 суток без потери качества. Недозревшие ягоды ежевики могут пролежать и дозреть на полке холодильника в течение 5-6 суток.

Ежевика данного сорта годится не только для потребления в свежей форме, но и для переработки. Из неё получаются отличного качества варенья, компоты, вино и соки.

Важно! Товарную спелость ежевики Торнфри, когда ягоды ещё плотные, но уже приобрели гармоничный кисло-сладкий вкус, надо научиться определять на собственном опыте. В недозревших ягодах много кислоты, а перезревшие — сладкие, но несколько пресные и слишком мягкие.

Итак, бесшипная ежевика Торнфри отличается не только отсутствием шипов, но и очень высокой урожайностью и неприхотливостью. Это сорт может дать урожай и при отсутствии особого ухода, но его следует защищать от морозов на зиму.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео