Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Характеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)


Характеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

История селекции
Америка,

Университет Арканзаса

Вес плодов
до 9 г
Сорт
ремонтантный
Засухоустойчивость
высокая
Вкус
сладкий
Сложность ухода
неприхотлив
Срок созревания
до 15–30 кг с куста
Морозоустойчивость
высокая

Выращивать кусты ежевики довольно просто, зато радовать спелыми ягодами они смогут в течение 15–20 лет при правильном уходе. В статье пойдёт речь об относительно новом сорте этой ягоды под названием Прайм Арк.

История селекции

Селекционер Университета Арканзаса Джон Кларк — создатель сорта ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45). Сорт был опробован впервые в июне 2002 года, полное распространение получил в 2009 году.

Ботаническое описание

Прайм Арк 45 был пятым из выведенных ранее в том же университете сортов. Для выращивания на продажу был рекомендован именно этот сорт ремонтантной ежевики. Рассматриваемое растение колючее, достигает высоты 2 м, прямостоячее.

Урожайность высокая. Плоды самооплодотворяемого сорта ежевики Прайм Арк 45 обладают сильным ароматом и отменным вкусом с послевкусием черешни. Они средние по величине — от 6 до 9 г. Хорошо подходят для хранения и транспортировки, так как очень плотные.

Характеристика

Описываемый сорт является позднеспелым. Созревать ягоды начинают в 3 декаде июня на приростах прошлого года. Во второй раз плоды начинают зреть в первой половине сентября. Последний урожай собирают перед наступлением заморозков.

Знаете ли вы? Некоторые учёные полагают, что терновый венец, который был надет на голову Христа для его распятия, был сделан из побегов ежевики.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засушливый период сорт переносит хорошо, так как любит расти при полном солнечном свете. Морозоустойчивость хорошая, но при сильных морозах и малоснежных зимах понадобится укрытие. Растение без укрытия сможет перезимовать при понижении температуры воздуха до –20°С. Ежевика зимой

Урожайность, плодоношение

Ежевика сорта Прайм Арк 45 будет более продуктивной в солнечном и защищённом от ветра месте. При правильном выборе места для выращивания сорт будет давать высокую урожайность — около 10 кг с куста.

Особенности посадки

Прежде чем высаживать растение, нужно осмотреть свой участок и найти идеальное место для выращивания ежевики, определить сроки посадки и выбрать здоровый экземпляр для посадки.

Видео: посадка ежевики

Сроки

Оптимальное время для посадки растения — со второй половины апреля по начало мая. В этот период почва окончательно прогреется, и саженец хорошо укоренится. При затяжной холодной весне сроки могут отодвинуться.

Выбор места

Ежевика Прайм Арк 45 прекрасно растёт на солнечном месте, но может выдерживать некоторую тень. Если её будет слишком много, то плодоношение снизится в несколько раз. Не нужно сажать кусты на месте, где росли перцы, помидоры, баклажаны, картофель или клубника. Кусты ежевики

Сорт требует хорошо дренируемой почвы. Следует избегать участков с тяжёлой глинистой почвой или песчаных грунтов. В случае не слишком хорошей почвы нужно добавить органику (компост, сено, листья), чтобы улучшить аэрацию и облегчить дренаж. В почве не должно быть комков и камней, также нужно удалить все палки и сорняки. Для достижения хорошего урожая рН почвы должен быть между 5,5 и 7.

Важно! При посадке нескольких кустов расстояние между ними в ряду должно составлять около 1,5 м, а между рядами 22,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев лучше совершать у проверенных поставщиков, в питомниках или садовых магазинах. Саженец должен иметь сформировавшуюся ростовую почку и 1–3 побега высотой 40–50 см. Толщина каждого может быть от 4 до 7 мм. Саженцы ежевикиЛучше укореняются одно- или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой.

Схема посадки

Яму готовят за месяц до посадки ежевики:

  1. Выкапывают котлован глубиной и шириной 50×50 см.
  2. Обогащают грунт слоем перепревшего компоста или навоза (до 10 см). На бедных почвах вносятся удобрения: 3–4 кг перепревшего навоза, 50–70 г суперфосфата, 40–50 г сульфата калия и 150–250 г древесной золы. Всё смешивается с почвой и укладывается на дно ямы.
  3. Сверху добавляют двухсантиметровый слой органики. Она послужит дренажным покрытием лунки. Если этого не сделать, то плохо дренируемый грунт негативно повлияет на развитие растения.
  4. Полить почву, наливая 1 ведро воды в каждую лунку.

Схема посадки ягодных кустарников

При открытой корневой системе корни растения нужно на сутки замочить в воде с добавлением марганцовки или в каком-либо биостимуляторе.

Знаете ли вы? В древние времена ежевика использовалась роженицами для облегчения родовой боли, так как в плодах содержится большое количество витамина К, который способствует снижению тонуса мышц.

Непосредственно перед посадкой в котлован выливают ещё полведра воды. Далее следует:

  1. Дать воде впитаться.
  2. Соорудить небольшую почвенную «подушку» на дне лунки.
  3. Установить саженец, распрямив корни вниз и в разные стороны.
  4. Покрыть сначала корневую систему почвой примерно на 8 см. Слегка утрамбовать, затем снова засыпать почвой так, чтобы корневые почки оказались в земле на глубине 3–5 см.
  5. Сделать бортик — он поможет удерживать воду при поливе. Подождите, пока влага впитается.
  6. При первой посадке не нужно спешить наслаивать мульчирующий материал вокруг приствольного круга. Его чрезмерное количество рядом с усаживающимися растениями может ограничивать доступ тепла и проникновение воздуха в почвенный покров. В качестве мульчи хорошо работают обрезки травы, солома или сено, измельчённые листья деревьев или мелкие частицы коры.
  7. После посадки все надземные побеги нужно обрезать на высоте около 25 см. Это может показаться радикальным шагом, но весной растения начнут энергично выбрасывать много здоровых побегов.
Обрезка ежевики

Правила ухода

Поливать молодое растение нужно каждые 7–10 дней, особенно во время сухих периодов. Ежевика Прайм Арк 45 не будут производить ягоды в первый год после посадки. Однако она потребует внесения удобрений: калий поможет растению формировать сочные плоды.

Важно! Хлористый калий запрещено использовать в качестве удобрения для ежевики.
После цветения полезно вносить калийную подкормку. На 1 куст используют 30 г удобрения, разведённого в 10 л воды. Подкормка ежевики

Сорную траву нужно удалять по мере необходимости, а кусты подвергать ежегодной обрезке. Ежевичная культура начнёт производить урожай в следующем году, если позаботиться о ней должным образом.

Сбор урожая и его хранение

Собирают созревшую ежевику в прохладную погоду каждые 3–6 дней. После сбора ягод их помещают сразу в тень или ставят в холодильник (не выше 0°C) как можно скорее. Ежевику можно хранить в сушёном (до 2 лет) или замороженном виде (1 год). В течение года до следующего урожая можно лакомиться протёртой с сахаром ягодой. Плоды также с успехом консервируют. Хранение и сбор ежевикиЕжевика — очень скоропортящийся продукт и хранится только несколько дней (около 7) после сбора, даже в охлаждённом виде.

Для транспортировки выбирают самые плотные плоды, укладывают в небольшие пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Важно! Плоды ежевики для хранения в свежем виде не моют.

Подготовка к зиме

Перед наступлением первой зимы у кустарников ежевики Прайм Арк 45 обрезают все побеги, произведённые на основных стеблях, до 5 см. Мульчирование ежевикиВ регионах, где минимальные зимние температуры опускаются ниже –17°C, дополнительная мульча, расположенная вокруг приствольного круга, поможет защитить растение от холода.

В качестве мульчи используют сухую грубую кору или солому, делая слой толщиной до 12 см. С приходом весны мульчу незамедлительно удаляют, чтобы солнечный свет проникал к растению в достаточном количестве и была хорошая воздухопроницаемость возле корней.

Способы размножения

Садоводы описывают способы размножения с точки зрения своего опыта и сходятся в одном, что ремонтантный сорт ежевики легче размножать, чем многие ягодные культуры.

Можно попробовать размножить полюбившийся сорт:

  • отводками;
  • черенкованием;
  • проращиванием семян (редкий способ);
  • корневыми почками.

Размножения ежевики

Болезни и вредители

Иммунитет к болезням и вредителям у ежевики сорта Прайм Арк 45 довольно высокий. В регионах, где минимальные зимние температуры опускаются ниже –17°C, дополнительная мульча, расположенная вокруг приствольного круга, поможет защитить растение от холода.

  1. Чтобы не произошло загнивание корней, нельзя допускать переувлажнения почвы.
  2. Чтобы не допустить появления весной вредоносных инфекционных микроорганизмов, на зиму растение нужно хорошо укрывать.
  3. Чтобы исключить появление вредителей, нужно регулярно удалять сорняки.

Укрытие ежевики на зиму

Бытует мнение, что выращивание ежевики — трудоёмкий процесс. Однако с этим мнением нельзя согласиться: важно выбрать подходящий сорт для посадки в своём регионе и правильно ухаживать за растением.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео