Назад
Особенности выращивания ежевики сорта Навахо

Особенности выращивания ежевики сорта Навахо


Особенности выращивания ежевики сорта Навахо
История селекции
США
Вес
5 г
Форма
Конусообразная
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Ярко-зелёные
Морозостойкость
Высокая

Ежевика — ягода, которая обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и выделяется среди многих ягодных культур тем, что оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма. Для выращивания ежевики не понадобится много усилий, но всё же основные правила ухода необходимо знать. Далее будут представлены рекомендации по уходу и выращиванию культуры.

История селекции

Сорт ежевики Навахо (без шипов) – достаточно распространённый вид, страной происхождения которого является Америка. Но данное растение произрастает и в других странах, таких как Россия, Украина, Республика Беларусь. Этот сорт был выведен в 1987 году в лаборатории Арканзасского университета путём скрещивания двух видов ежевики — Cherokee и Thornfree. Назвали новый сорт в честь коренной народности США — Navaho.

Знаете ли вы? Плоды ежевики обладают выраженными жаропонижающими свойствами. Ягоды этого растения содержат природные компоненты, способные регулировать температуру тела.

Ботаническое описание

Ягоды ежевики Навахо отличаются следующими особенностями:

  1. Вес плода составляет 7 г, но чаще встречаются ягоды массой 5 г;
  2. Отсутствие шипов на кустах, вследствие чего упрощается процесс сбора плодов;
  3. Вкус ягод — сладкий, терпкости нет;
  4. Структура мякоти плотная и сочная, окрашена в характерный чёрный цвет;
  5. Ягоды имеют конусовидную форму;
  6. Урожайность высокая — до 7 кг плодов с куста;
  7. Хорошая устойчивость к транспортировке.

Характеристика

Далее будут представлены отличительные характеристики сорта ежевики Навахо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит засушливый климат. Что касается низких температур, то морозы (-20°С) ежевика выдерживает без существенных потерь. В регионах, где температура зимой опускается ниже указанной цифры, необходимо укрывать кусты органическим материалом (еловые ветки, ботва овощная, опилки, мешковина).

Урожайность, плодоношение

Урожайность данного сорта достаточно высокая — с 1 м² насаждений возможно собрать 9 кг ягод. Плодоношение длится от 3 до 4 недель. В первый год после посадки на высокий урожай рассчитывать не стоит. Высокая отдача плодов наблюдается только на четвёртый год вегетации растения.

Видео: ежевика Навахо

Особенности посадки

Выращивание сорта Навахо подразумевает осуществление поливов, рыхления, избавление от сорной растительности. Поливать кусты ежевики нужно большим количеством воды, особенно в процессе цветения. На малом (по площади) участке, на котором растёт ежевика, рекомендуется установить капельный полив. Такая система орошения позволит равномерно увлажнять кусты и экономно расходовать воду.

Сроки

Лучшим временем для высадки ежевики является конец апреля – начало июня. В этот период солнечного тепла и света достаточно, но в то же время ещё не жарко. Наиболее благоприятные температурные условия — от +15°С до +20°С. Осенью высаживать Навахо не рекомендуется, так как молодой куст не успеет прижиться до зимы и может погибнуть от мороза.

Выбор места

При выборе места для высадки растений нужно учитывать некоторые особенности культуры. Представитель сорта Навахо — светолюбивое растение, поэтому высаживать его необходимо на солнечной стороне участка.

Важно! Очень важно при посадке выбрать безветренное место. Лучше высаживать ежевику вблизи какого-либо строения.

Также растение неплохо переносит полутень, но при явном недостатке света плоды будут мелкими и кислыми. Место для посадки

Отбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на отсутствие болезней — листья должны быть зелёными, без явных пятен. Материал для посадки должен быть без деформаций, гибким. Корни молодых растений — хорошо развитыми, крепкими. Перед посадкой саженцы на ночь необходимо опустить в препараты для стимулирования роста («Эпин» или «Матадор»).

Схема посадки

Высаживать кусты необходимо на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Лунки для посадки должны быть глубокими — 0,6 м, в диаметре — столько же. В каждую яму нужно высыпать 1 ведро перегноя и добавить 2 стакана золы. Поверх перегноя необходимо насыпать слой земли, чтобы корни не соприкасались с перегноем.

Схема высадки саженцев следующая:

  1. Обильно полить лунку.
  2. Поместить куст ежевики в середину углубления и расправить корневую систему.
  3. Засыпать землёй до уровня ростовых почек.
  4. Побеги укоротить, оставив на них по 2-3 почки.
  5. Поверх почвы уложить мульчу (сено или опилки) — для удержания влаги в почве.
Схема посадки

Правила ухода

Грамотный уход за кустами ежевики заключается в поливах, рыхлении почвы, обрезке и удобрении.

  1. Каждый куст необходимо обрабатывать специальными препаратами от болезней и вредителей, о которых будет сказано ниже.
  2. Также нужно применять удобрения, желательно в марте, путём внесения 20-25 г азотных соединений (мочевина, аммиачная селитра) под каждое растение. В период созревания ягод кустарники «подкармливают» 30 г удобрений, содержащих калий (сульфат калия, хлористый калий, калийная селитра).
  3. Кусты необходимо подпитывать перегноем — один раз в три года, по 4 ведра на 1 куст ежевики.
  4. В начале лета и осени молодые ветки необходимо подрезать, в тот период, когда они достигают 1 метра в высоту. Их укорачивают на 20–25 см. Благодаря этому стимулируется прирост побегов, увеличивается уровень урожая.
Подкормка ежевики

Способы размножения

Ежевика Навахо имеет особенность быстрого распространения по территории участка.

Важно! При выращивании ежевики важно применять процедуру пинцировки (удаление верхушек побегов молодого куста).

Но для получения полноценных растений, культуру размножают целенаправленно — отпрысками и отводками.

  1. Отпрыски — молодые отростки от корня. Для размножения необходимо отростки откопать вместе с частью основной корневой системы и посадить в подготовленную лунку. Применять такой способ можно только весной.Схема размножения
  2. Размножение отводками. Данный метод заключается в укоренении однолетних побегов. В конце лета (август) необходимо прикопать на небольшую глубину (пол лопаты) молодой отводок, оставив на поверхности только верхушку. Осуществлять регулярный полив заглублённого фрагмента и материнского растения. В течение 2 месяцев отводок должен укорениться.Схема размножения

Болезни и вредители

Существует ряд заболеваний и вредителей, с которыми необходимо бороться незамедлительно, иначе кусты ежевики погибнут. Далее представлены самые распространённые заболевания и вредители, и меры борьбы с ними.

  1. При септориозе и мучнистой росе основными признаками недугов являются коричневые или серые пятна на листьях. В качестве лечебного препарата необходимо использовать бордоскую жидкость — ею нужно орошать кусты до начала цветения и после сбора урожая. Септориоз и мучнистая роса
  2. При антракнозе на листве появляются рыжие пятна, она начинает усыхать и опадать. Для того, чтобы вылечить данное заболевание, необходимо орошать само растение и грунт препаратом «Скор», в пропорции 20 мл на 10 л воды — до начала цветения и после образования плодов. Антракноз
  3. Если на растении появляется белёсый налёт, это означает, что растение заражено пепелицей. После зимы кусты необходимо орошать тёплой водой, а во время процесса образования завязи брызгать «Оксихомом», «Вектрой», «Фундазолом».Пепелица
  4. При нашествии паутинного клеща на листьях видны мелкие жуки, а сами кусты начинают желтеть и засыхать. При появлении такого вредителя необходимо растения обработать настойкой из табака, луковой шелухи или чеснока с добавлением 100 г хозяйственного мыла. Процедуру повторять с периодичностью 7 дней.Паутинный клещ
  5. Малинный жук — паразит, который поражает листовые пластины путём выедания на них дырок. Для борьбы рекомендуется обработать листья препаратами «Актеллик» или «Фуфанон» (инструкция приготовления раствора указана на упаковках). Опрыскивать с периодичностью 10 дней.Малинный жук

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в удалении старых и повреждённых побегов, осуществлении влагозарядного полива (чтобы обезопасить корневую систему от возможного промерзания), мульчировании приствольного круга высоким слоем торфа, опилок, щепы. Кусты рекомендуется укрывать на зиму тёмной тканью или агроволокном.

Знаете ли вы? В далёком прошлом наши предки использовали ежевичный сок в качестве красителя одежды.

Сбор урожая и его хранение

Плоды ежевики рекомендуется собирать вручную. В ходе уборки урожая необходимо отобрать переспевшие и гнилые ягоды. Первые нужно сразу употребить или пустить на переработку. Ежевику рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых ящиках, при стабильно-прохладной температуре (подвал, погреб, холодильник). Сорт ежевики Навахо Уровень влажности в помещении, где хранятся ягоды, не должен превышать 80%. Сорт Навахо является достаточно неприхотливым растением, но всё же требует определённого внимания, особенно к выбору места посадки и режиму полива. Соблюдая простые правила агротехники культуры можно получить гарантированный урожай вкусных и полезных плодов.

Отзывы

Я им очень доволен. Он тоже без колючек (thorn free) - странно, что у вас так (торнфри) называется сорт, ведь это просто характеристика. Насколько я знаю торнфри сортов очень много - вот у меня их три. Два других: "Трипл Кроун" и "Честер" уже год пытаюсь вывести, не нравятся они мне. Они отличаются от Навахо тем, что они плетистые, вьющиеся. Плети отрастают до 7-10 метров, если опускаются до земли, то сразу пускают корни. В гигантской массе стеблей и листьев ягоды не найдешь. Короче, достали они меня. Но вывести их оказалось тоже нелегким делом. Сейчас они то там то сям вылазят по всему участку.
dimach
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=270246&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео