Назад
Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи


Навигация по разделу
Особенности выращивания ежевики сорта Апачи
Страна селекционер
США
Размер ягод
7-9 г
Форма
Овальная
Цвет
Синевато-чёрный
Вкус
Сладко-кислый
Мякоть
Плотная
Листья
Зелёные
Урожайность
4-5 кг/куст
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Средняя

Апачи (Apache) — это новый заокеанский сорт бесшипной ежевики, который насыщен витаминами и минералами. Главными особенностями являются высокая урожайность и очень крупные ягоды. Тем не менее, сорт довольно капризен к условиям климата. Как обеспечить правильный уход данной садовой новинке для получения большого урожая — об этом далее в статье.

История селекции

В 1988 г. селекционеры института Арканзаса скрестили сорт Навахо и экспериментальный гибрид под кодом Ark.1007. В результате в 1993 г. был получен новый гибрид Апачи. Он превзошёл родительские сорта по урожайности и величине ягод.

Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения. Побеги ежевики без шипов, а плоды сладкие на вкус. В 2001 году, после дальнейших испытаний, на сорт был опубликован патент. Затем он получил широкое распространение не только в США, но и в Европе.

Знаете ли вы? Америка считается родиной ежевики, где первые сорта появились в начале XIX в. А в Европе она вошла в обиход только во второй половине XIX века.

Ботаническое описание

Плоды Апачи отлично транспортируются и неприхотливы к условиям хранения из-за ряда особенностей:

  • ягоды крупные (7–9 г), овальной формы;
  • цвет синевато-чёрный с характерным блеском;
  • семена среднего размера, в весе достигают 5 мг;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • листья зелёного цвета, трёхлопастные;
  • цветки белые и крупные, в диаметре достигают 4 см;
  • кусты рослые, без шипов;
  • прямо растущие стебли достигают 3 м в высоту.

Ежевика сорта АпачиУстойчивость к болезням данного сорта находится на изучении. Но известно, что он не поддаётся воздействию листовой ржавчины и антракноза

Характеристика

Среди специалистов бытует мнение, что сорт Апачи сможет вытеснить из экспортного рынка большую часть коммерческих сортов. Это возможно благодаря урожайности и отличной транспортабельности сорта. Однако зависимость от умеренно-континентального климата затормозила темпы распространения культуры по всему миру.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость кустов невысокая — они выдерживают понижение температуры до -20°С. В более холодном климате культура требует обязательного укрытия на зиму. В первый год роста побеги должны накрываться в горизонтальном положении.

Знаете ли вы? Урожайность гибрида Апачи самая высокая из всех бесшипных сортов, выведенных селекционерами Арканзасского университета.

Сильную жару сорт также не выдерживает. При температуре свыше +40°С рост куста и самих ягод замедляется, а листья засыхают. В такой зной обязательны регулярные поливы. Лучше применить капельное орошение или вовсе затенить кусты специальными сетками.

Урожайность, плодоношение

Апачи выделяется высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 4–5 кг плодов. Ягоды довольно плотные, не текут и не мнутся. Это является залогом успешной транспортировки. Плодоносить растение начинает со второй половины июня, а период сбора урожая длится 4–5 недель.

Видео: Ежевика Апачи

Особенности посадки

Неопытные садоводы могут допустить, что выращивание всех сортов ежевики имеет одну и ту же схему действий. Но это не так. Американский бесшипный сорт очень прихотлив к качеству грунта и количеству освещения, поэтому правила посадки немного отличаются.

Сроки

В южных регионах лучшим временем для посадки считается осень (середина сентября-начало октября), за месяц до наступления холодов. В регионах с более жёстким климатом и морозами до -15°С ежевику можно высаживать только весной (начало-середина марта).

Выбор места

Сладость и своевременное созревание ягод напрямую зависят от условий выращивания. Выбирать место нужно исходя из климатических условий региона:

  • в условиях долгого и жаркого лета для посадки подойдут затенённые участки, при этом место должно хорошо проветриваться;
  • в регионах с умеренным климатом и нежарким летним периодом (например, центральная часть России) лучше выделять под посадку солнечные и хорошо освещаемые участки, защищённые от холодных потоков воздуха;
  • в северных регионах (Сибирь, Урал) подходящее место для выращивания Апачи будет найти очень тяжело, поэтому выращивать там сорт не рекомендуется.

Ежевика на участкеОптимальная для разведения ежевики почва должна быть богата гумусом и с хорошим дренажем

Отбор и подготовка посадочного материала

Подготовка участка под посадку проводится с осени. Слой грунта глубиной до 25 см перекапывают, добавляя удобрения в виде копной золы или доломитовой муки. Предварительно место под ежевику нужно очистить от сорняков и старых корней.

Лучше приживутся однолетние саженцы с 2–3 побегами, толщиной 5–10 мм и развитыми корнями до 10 см в длину. Перед посадкой кусты нужно очистить от гнилых и повреждённых корней, а здоровые немного укоротить.

Саженцы ежевики

Схема посадки

Специалисты США рекомендуют располагать кусты ежевики на расстоянии не менее 1 м друг от друга, а между рядами оставлять около 2 м. Так кусты смогут затенять друг друга от прямых солнечных лучей.

Сама схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ямки под саженцы выкапывают глубиной 50 см. Сделать это нужно за 2 недели до посадки.
  2. Затем, в качестве удобрения, на дно лунки кладут 5–6 кг перегноя или смешивают 5 кг птичьего помёта и 100 г древесной золы.
  3. В ямку ставят саженец, корни засыпают землёй. Корневая шейка не должна углубляться более, чем на 1,5 см от уровня земли.
  4. Вокруг саженца делают лунку и поливают 5 л воды.
  5. Далее грунт под кустом посыпают мульчей, а побеги обрезают на 4–5 см.

Схема посадки ежевикиЕсли правильно соблюдать схему посадки, то растение сможет плодоносить более 15 лет

Правила ухода

Для успешного выращивания сорта Апачи и получения большого урожая важно соблюдать ряд агротехнических мероприятий по уходу за растением. Правильный полив, обрезка, подкормка и рыхление не вызовут больших сложностей даже у начинающих садоводов.

Важно! Органические удобрения нельзя вносить в грунт, где выращивается ежевика, чаще, чем раз в 3 года. В противном случае растение направит все силы не на плодоношение, а на рост самого куста.

Итак, выполнять правильный уход за ежевикой нужно следующим образом:

  1. Полив. Кусты нуждаются в поливе несколько раз за сезон — в период цветения и завязи плодов. Заключительный глубокий полив проводится после сбора урожая. Полив необходимо делать 1 раз в неделю по 0,5 ведра воды под каждый куст. В засушливое лето лучше использовать капельную систему орошения. Так можно сэкономить и время, и расход воды.
  2. Рыхление. После полива или осадков важно рыхлить землю и очищать от сорняков. Так корни смогут получить больше кислорода. Но делать это надо только с молодыми побегами. Корневая система взрослых растений более развита и при рыхлении её можно повредить. Это негативно повлияет на рост куста.
  3. Подкормка. Если грунт удобрялся при посадке ежевики, то следующую подкормку проводят через 2–3 года. В конце марта-начале апреля можно внести 0,5 ведра перегноя или 50 г селитры вокруг каждого куста, затем перекопать. Так удобрение лучше смешается с грунтом. Осенью землю под растением можно посыпать золой из расчёта 100 г на куст.
  4. Обрезка. Ранней весной и в начале мая можно провести первую обрезку. Она поможет увеличить урожай. Срезают молодые побеги выше 1,2 м, а верхушки прищипывают на 20–25 см. В сентябре-октябре, после сбора урожая, проводят обрезку для формирования куста и комфортного укрытия растения на зиму. Прищипывание вертикальных побегов выполняется на высоте 0,45 м. После этого ветки пускают горизонтально по шпалере.

Видео: Правильная посадка и уход за ежевикой

Сбор урожая и его хранение

Сбор плодов сорта Апачи проводится по мере созревания. Ягода срывается с плодоножкой очень аккуратно, чтобы не повредить её и не раздавить. Урожай важно отсортировать в сухие ёмкости (пищевые контейнеры, деревянные ящики), отдельно сложить испорченные и целые ягоды, очистить от мусора, листьев и веток.

Если ежевика предназначена для транспортировки, то мыть её не надо. При домашнем хранении ягоды после сбора обязательно промывают. Лучше сделать это под душем, используя дуршлаг, т. к. под проточной водой можно повредить ягоды.

Важно! Нельзя хранить недозревшие ягоды, поскольку в сорванном виде они уже не вызреют. Собирать ежевику Апачи нужно только тогда, когда плоды приобрели характерный синевато-чёрный цвет.

Способов хранения может быть несколько:

  1. В свежем виде урожай хранится 4–7 суток при температуре 0°С. Ягоды следует выложить на поднос, застеленный сухой салфеткой, и поместить в холодильник. Хранение свежей ежевики

  2. Сушёная ежевика может храниться около 2 лет. Очищенные плоды выкладывают одним слоем на солнечное место и сушат 2–3 дня. Для защиты от насекомых можно накрыть урожай марлей. Далее ягоды досушивают в духовке при температуре +75°С, а за час до завершения её нужно снизить до +45°С. Сушеная ежевика

  3. Плоды, перетёртые с сахаром, смогут храниться в прохладном месте больше года. Такое блюдо не проходит термическую обработку и сохраняет весь комплекс таких полезных веществ, как магний, кальций, калий и витамины А, B1, B2, С и PP. В чистые банки добавляют ягоды ежевики и посыпают сахаром в пропорции 1 кг плодов на 1 кг сахара. Через 10 дней можно добавить в тару ещё ягод, плотно закрыть и хранить в прохладном месте (холодильнике или подвале). Ежевика перетёртая с сахаром

  4. Замороженная ежевика хранится больше года. Для этого нужно выложить помытую ягоду на поднос и отправить в морозилку. Предварительная заморозка длится 1,5 часа. Затем плоды можно переложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Такой способ — самый популярный, ведь ягоды смогут сохранить как полезные свойства, так и сладкий вкус. Замороженная ежевика

Подготовка к зиме

Как показывает практика, ежевика Апачи не нуждается в зимнем укрытии только на Черноморском побережье. В остальных регионах она может погибнуть от холодных ветров и низких температур.

Знаете ли вы? Корневые черенки сорта Апачи обладают самой лучшей приживаемостью среди остальных бесшипных сортов ежевики.

Укрыть кусты на зиму не составит большого труда. Молодые побеги растения следует пригнуть к земле и накрыть агроволокном, соломой, картоном или любым нетканым материалом. Так кусты смогут выдержать температуры до -20°С.

Пригибание побегов ежевики на зиму

Способы размножения

Многие садоводы хотят иметь на своём участке несколько кустов сладкой ягоды, а иногда высаживают целые плантации. Но нужно знать, в какой период и каким способом это правильно сделать. Что касается разведения сорта Апачи, то такая процедура возможна двумя способами:

  1. Разведение корневыми отпрысками применяется к растениям старше 3 лет. Делать это лучше весной, с наступлением устойчивой тёплой температуры воздуха. У таких кустов хорошо развита корневая система, от которой и появляются молодые побеги — отпрыски. Побеги уже имеют корни, поэтому их достаточно откопать и пересадить на новое место.
  2. Размножение верхушкой побегов — довольно распространённый и простой способ. В конце июля-начале августа верхушки однолетних побегов закапывают в землю. Предварительно можно приготовить ямку глубиной 20–30 см и поместить ветки в неё. Через 3–4 недели верхушки должны укорениться. Весной их можно пересадить на постоянное место путём отделения саженца от маточного куста.

Размножение ежевики

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к болезням, в том числе к ржавчине и антракнозу. Но при сильном переувлажнении есть риск заражения серой гнилью. Профилактика грибковых заболеваний должна проводиться регулярно, ведь грибок может попасть через повреждения в листьях или побегах растения.

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях ежевики.

Рассмотрим наиболее распространённые болезни, которым подвергаются кусты ежевики:

  1. Ржавчина. Болезнь протекает весь летний и осенний сезон. В начале лета на листьях появляются мелкие оранжевые точки, в середине лета нижние листья покрываются бурыми подушечками, а затем и вовсе опадают. Профилактика ржавчины заключается в уборке опавших листьев, правильном поливе и мульчировании перегноем. При первых признаках болезни нужно обработать кусты фунгицидами («Титул Дуо», «Тиназол», «Тилт» и пр.). Препараты применяются из расчёта 200–400 л/га. Необходимое количество добавляется в опрыскиватель и разводится в 1,3 л воды. Молодые листья обрабатывают 2 раза с перерывом в 15–20 дней. Ржавчина ежевики
  2. Пурпурная пятнистость. Этот грибок поражает молодые побеги, почки, черешки. Болезнь развивается в условиях сильной влажности. Проявляется фиолетовыми пятнами на стебле, почернением и усыханием почек, некротическими пятнами на листьях и их опаданием. Лечение проводится фунгицидами (аналогично ржавчине) или опрыскиванием 2% бордоской жидкостью. В целях профилактики грибковых заболеваний смесь используется весной (во время набухания почек), а для лечения — осенью (конец октября-начало ноября). За сезон рекомендуется провести не больше 3 опрыскиваний. Расход на 1 м² составляет 0,15 л раствора. Пурпурная пятнистость ежевики
  3. Антракноз. Это заболевание хорошо развивается в дождливое лето или при слишком обильном поливе. Поражает листья, побеги и ягоды. В конце весны побеги покрываются фиолетовыми пятнами, а на плодах появляются язвы серого цвета с пурпурными краями. Антракноз необратим для ежевики, поэтому заболевшее растение нужно сжечь с корнями и в ближайшие пару лет не высаживать ягодные кустарники на этом месте. Профилактика заключается в обработке фунгицидами, как и при пурпурной пятнистости. Антракноз ежевики
  4. Септориоз. Грибок чаще развивается в дождливое лето и определяется уже в начале сезона. Сначала поражает двухлетние побеги, затем — однолетние. Симптомами выступают бледно-коричневые пятна на растении. Если запустить болезнь, то на кусте появляется слизь, а ягоды и вовсе сгнивают. Лечение в этом случае бесполезно. Профилактика заболевания проводится фунгицидами, так же, как и при ржавчине. Септориоз ежевики

Ежевика Апачи, как и любой другой сорт, требует должного ухода. Выполняя вышеизложенные рекомендации, любой садовод сможет не просто украсить свой участок заокеанской новинкой, но и собрать большой урожай вкусных, сочных, мясистых, а главное: полезных ягод.

Отзывы пользователей сети

У меня хорошо ведёт себя Ягоды не пекутся на солнце. Видимо сказывается, что посажена не на самом солнцепёке. Две недели назад попробовала первую ягоду, полностью вызревшую, - вкус отличный, ягода сладкая, но не настолько, что бесвкусная, а видимо присутствует кислинка, которую не заметно, но она-то и делает ягоду вкусной. Костянки чувствуются. Ни в коем случае не выбрасывайте! Присмотритесь ещё в следующем году.
Arken
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=491814&postcount=26

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео