В последние годы среди дачников и садоводов начинает набирать популярность посадка на своих участках ежевики. Достойным представителем этого растения является сорт Вождь Джозеф.
История селекции
Сорт Вождь Джозеф (Cheif Jozeph) был выведен в Арканзасском университете. Родительские растения неизвестны, потому о происхождении сорта говорить сложно. Названа эта ежевика в честь вождя, возглавившего индейскую войну в позапрошлом веке.
Ботаническое описание
Вождь Джозеф имеет сильный куст с крепкими побегами, которые вырастают до 3–4 м. Прочные полустелющиеся побеги способны выдержать обильный урожай ежевики и не сломаться. Листья среднего размера, ярко-зелёные, образующие пышную зелень на кустах. Цветы у сорта крупные, белого цвета. Примечательно, что на побегах отсутствуют шипы.
Корневая система развитая, позволяет удерживать на себе большой куст. Поросль почти не наблюдается — она появляется только в редких случаях после повреждения корневой системы. Сорт плодоносит крупными ягодами весом до 20 г. Они вытянутые, ярко-чёрные с блеском, собраны в гроздья на побегах. На вкус сладкие, с выраженным ароматом, напоминающим дикую ежевику.
Характеристика
Описываемый сорт является ремонтантным, то есть кусты плодоносят два раза за сезон. Эта особенность очень привлекает садоводов при выборе ежевики для посадки и разведения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт отлично выдерживает как засушливые периоды (считается засухоустойчивым, потому не требует обильного полива), так и низкую температуру в зимний период (до –23°С).
Урожайность, плодоношение
В южных регионах урожай зреет в третьей декаде июля, в средней полосе России — в первой половине августа. Плодоносит ежевика 5–6 недель, с одного куста за это время можно собрать до 35 кг плодов. Такие урожаи куст начинает давать на 3-4 год после посадки, в первые годы плодоношение немного ниже.
Преимущества и недостатки
- Сорт Вождь Джозеф имеет такие плюсы:
- крепкие кусты с большой энергией роста, развитым боковым ветвлением и множественными побегами замещения;
- раннее созревание урожая;
- высокая урожайность;
- быстрое разрастание новых побегов;
- крупные ягоды;
- плоды хорошо переносят транспортировку.
- Недостатков у сорта немного, но они присутствуют:
- при обильных осадках в плодах снижается уровень сахара, от чего портится вкус;
- большое количество побегов замещения затрудняет уход за кустами;
- после снятия осенью с опор побеги могут ломаться из-за своей неподатливости;
- первый год после посадки даёт ягоды с посредственным вкусом.
Особенности посадки
Как и любое растение, ежевика имеет свои особенности посадки, придерживаясь которых каждый желающий сможет её выращивать у себя на участке.
Сроки
Заниматься посадкой рассматриваемого сорта ежевики лучше весной — так растение успеет укорениться, развиться, чтобы успешно перенести зимний период. Если же не получилось посадить саженцы весной и вы перенесли посадку на осень, то обязательно перед наступлением холодов нужно утеплить их любым доступным подходящим материалом (лучше растительного происхождения).
Выбор места
Лучше всего выбрать участок, который постоянно освещён солнцем, но полутень тоже подойдёт. Не стоит сажать ежевику на постоянно затенённых участках, так как это негативно повлияет на вкус ягод. Место посадки может быть как полностью открытым, так и находиться возле заграждений или зданий.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы отбирайте 1–2-летние. Они должны быть крепкими, со свежими листьями, без повреждений, пятен или иных признаков болезней. Лучше всего будет приобрести саженцы в питомнике, где вам предоставят сортовой качественный материал. Перед высадкой их корни нужно замочить в специальном стимуляторе роста — так растения будут лучше приживаться на постоянном месте.
Схема посадки
После выбора участка для выращивания, подходящего посадочного материала и его подготовки можно приступать непосредственно к посадке саженцев на постоянное место:
- Перекопайте выбранное место, удалите большие комья грунта.
- На расстоянии 2 м выкопайте лунки размерами 40×40 см глубиной не меньше 0,6 м. Если ряд будет не один, то расстояние от одного до другого должно быть не меньше 2,5 м.
- В ямы засыпьте дренаж из мелких камешков или битого кирпича, присыпьте грунтом.
- Опустите саженец в яму, засыпьте корни смесью из перегноя и удобрений.
- Сверху досыпьте землю до корневой шейки.
- Полейте почву.
- Вокруг ствола саженца постелите солому, сухие листья или выдержанный навоз.
- Подрежьте побеги так, чтобы на них осталось 1-2 почки.

Правила ухода
Для того чтобы саженцы хорошо прижились и развивались, за ними нужно постоянно тщательно ухаживать. Основной уход состоит из поливов, рыхления почвы, удобрения почвы и подкормки растений, обрезки побегов и правильного сбора урожая. Для вашего удобства сделайте для кустов опоры и натяните между ними проволоку. Если вы оставите кусты стелиться по земле, тогда их нужно обрезать короче, чем с опорами (на высоте 2–2,5 м).
В первый год после посадки для хорошего развития куста ему требуется частый полив. В последующие годы такой обильный полив не нужен: растение прекрасно обходится несколькими процедурами за сезон (исключение составляют очень засушливые сезоны). После полива почву вокруг кустов нужно разрыхлить — делайте это осторожно, затрагивая только верхний слой почвы, чтобы не повредить корневую систему.
В первые два года после посадки куста в обрезке нуждаются только повреждённые, сухие или подмёрзшие побеги. С третьего года, наоборот, кусты нуждаются в усиленной обрезке. В осенний период все плодоносившие побеги обрезают под корень, не трогают только молодые побеги этого года.
В весенний и летний периоды вам нужно всего лишь удалять лишние стебли, формируя кусты из 8–10 стеблей. Удобряют ежевику независимо от сорта стандартно: ранней весной вносят азотно-минеральные комплексы, непосредственно перед цветением и плодообразованием вносят полный минеральный комплекс.
Сбор урожая и его хранение
Собирать ягоды нужно по мере их созревания, в сухую погоду (намокшие ягоды гораздо быстрее портятся). Обращайте внимание на их внешний вид: созревший плод твёрдый, чёрный с фиолетовым или отливом сбоку. Слишком мягкие или поеденные жучками ягоды считаются перезревшими, их не стоит собирать в общую ёмкость.
Для сбора и хранения ежевики следует выбирать широкую и невысокую посуду, чтобы ягоды не давились под собственным весом. Если вы не можете сразу использовать урожай, поместите его в холодильник на несколько дней, обязательно оставив в ёмкости место для циркуляции воздуха. Не накрывайте посуду с ежевикой. Кроме того, ягоды ежевики замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что культура морозоустойчивая, кусты на зиму укрывают. Осенью побеги осторожно, чтобы не сломать, снимают с опор, связывают по несколько штук вместе, укладывают на землю, прикрывают доступным материалом для утепления куста и сверху насыпают слой грунта. В таком виде растение переживает зиму, после чего укрытие снимают.
Способы размножения
Размножается Вождь Джозеф укоренением побегов и черенкованием. Для укоренения в тот момент, когда побеги достигают длины 2 м, их верхушки помещают в выкопанные возле основного куста бороздки и, не отсекая их от основного куста, присыпают землёй. Место, куда помещена верхушка, обильно поливают до самой осени. Осенью отводки отсекают от материнского куста и сажают на постоянное место.
Из молодых побегов можно нарезать черенки. Для этого с верхней части побега отрезают часть так, чтобы на ней оставалась одна почка. Черенки сажают в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки с удобренной землёй. Далее горшочки помещаются в парник, где происходит укоренение. Важно не забывать увлажнять землю в горшочках.
Болезни и вредители
Сорт достаточно устойчив к влиянию вредителей и болезней. При должном уходе и удобрении растения не болеют, поэтому их можно разводить без обязательной обработки химическими веществами. Однако иногда, несмотря на уход, растение болеет ржавчиной (грибок на листьях ежевики).
Чеснок также можно использовать при появлении на растениях тли. Посадив у себя на участке это пока ещё редкое растение — ежевику Вождь Джозеф, вы получите ароматные и прекрасные на вкус ягоды. А соблюдая простые правила ухода за кустом, будете получать отличный урожай из года в год.