Назад
Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф


Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф
История селекции
Америка
Размер ягод
До 20 г
Форма
Округло-вытянутая
Цвет
Чёрний
Вкус
Сладкий

с кислинкой

Мякоть
Плотная
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
До 35 кг

с куста

Зимостойкость
Хорошая
Сроки созревания
Июль-август

В последние годы среди дачников и садоводов начинает набирать популярность посадка на своих участках ежевики. Достойным представителем этого растения является сорт Вождь Джозеф.

История селекции

Сорт Вождь Джозеф (Cheif Jozeph) был выведен в Арканзасском университете. Родительские растения неизвестны, потому о происхождении сорта говорить сложно. Названа эта ежевика в честь вождя, возглавившего индейскую войну в позапрошлом веке.

Ботаническое описание

Вождь Джозеф имеет сильный куст с крепкими побегами, которые вырастают до 3–4 м. Прочные полустелющиеся побеги способны выдержать обильный урожай ежевики и не сломаться. Листья среднего размера, ярко-зелёные, образующие пышную зелень на кустах. Цветы у сорта крупные, белого цвета. Примечательно, что на побегах отсутствуют шипы.

Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный. С 1 га ежевики пчёлы могут собрать до 20 кг такого мёда.

Корневая система развитая, позволяет удерживать на себе большой куст. Поросль почти не наблюдается — она появляется только в редких случаях после повреждения корневой системы. Сорт плодоносит крупными ягодами весом до 20 г. Они вытянутые, ярко-чёрные с блеском, собраны в гроздья на побегах. На вкус сладкие, с выраженным ароматом, напоминающим дикую ежевику.

Характеристика

Описываемый сорт является ремонтантным, то есть кусты плодоносят два раза за сезон. Эта особенность очень привлекает садоводов при выборе ежевики для посадки и разведения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт отлично выдерживает как засушливые периоды (считается засухоустойчивым, потому не требует обильного полива), так и низкую температуру в зимний период (до –23°С).

Урожайность, плодоношение

В южных регионах урожай зреет в третьей декаде июля, в средней полосе России — в первой половине августа. Плодоносит ежевика 5–6 недель, с одного куста за это время можно собрать до 35 кг плодов. Такие урожаи куст начинает давать на 3-4 год после посадки, в первые годы плодоношение немного ниже. Ежевика сорта Вождь Джозеф

Преимущества и недостатки

  • Сорт Вождь Джозеф имеет такие плюсы:
  • крепкие кусты с большой энергией роста, развитым боковым ветвлением и множественными побегами замещения;
  • раннее созревание урожая;
  • высокая урожайность;
  • быстрое разрастание новых побегов;
  • крупные ягоды;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

  • Недостатков у сорта немного, но они присутствуют:
  • при обильных осадках в плодах снижается уровень сахара, от чего портится вкус;
  • большое количество побегов замещения затрудняет уход за кустами;
  • после снятия осенью с опор побеги могут ломаться из-за своей неподатливости;
  • первый год после посадки даёт ягоды с посредственным вкусом.

Особенности посадки

Как и любое растение, ежевика имеет свои особенности посадки, придерживаясь которых каждый желающий сможет её выращивать у себя на участке.

Сроки

Заниматься посадкой рассматриваемого сорта ежевики лучше весной — так растение успеет укорениться, развиться, чтобы успешно перенести зимний период. Если же не получилось посадить саженцы весной и вы перенесли посадку на осень, то обязательно перед наступлением холодов нужно утеплить их любым доступным подходящим материалом (лучше растительного происхождения).

Знаете ли вы? Согласно недавним исследованиям, вещества, содержащиеся в ежевике, могут уничтожать раковые клетки, тормозя их развитие и не причиняя вреда здоровым.

Выбор места

Лучше всего выбрать участок, который постоянно освещён солнцем, но полутень тоже подойдёт. Не стоит сажать ежевику на постоянно затенённых участках, так как это негативно повлияет на вкус ягод. Место посадки может быть как полностью открытым, так и находиться возле заграждений или зданий. Место для посадки ежевики

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы отбирайте 1–2-летние. Они должны быть крепкими, со свежими листьями, без повреждений, пятен или иных признаков болезней. Лучше всего будет приобрести саженцы в питомнике, где вам предоставят сортовой качественный материал. Перед высадкой их корни нужно замочить в специальном стимуляторе роста — так растения будут лучше приживаться на постоянном месте.

Схема посадки

После выбора участка для выращивания, подходящего посадочного материала и его подготовки можно приступать непосредственно к посадке саженцев на постоянное место:

  1. Перекопайте выбранное место, удалите большие комья грунта.
  2. На расстоянии 2 м выкопайте лунки размерами 40×40 см глубиной не меньше 0,6 м. Если ряд будет не один, то расстояние от одного до другого должно быть не меньше 2,5 м.
  3. В ямы засыпьте дренаж из мелких камешков или битого кирпича, присыпьте грунтом.
  4. Опустите саженец в яму, засыпьте корни смесью из перегноя и удобрений.
  5. Сверху досыпьте землю до корневой шейки.
  6. Полейте почву.
  7. Вокруг ствола саженца постелите солому, сухие листья или выдержанный навоз.
  8. Подрежьте побеги так, чтобы на них осталось 1-2 почки.
Схема посадки

Правила ухода

Для того чтобы саженцы хорошо прижились и развивались, за ними нужно постоянно тщательно ухаживать. Основной уход состоит из поливов, рыхления почвы, удобрения почвы и подкормки растений, обрезки побегов и правильного сбора урожая. Для вашего удобства сделайте для кустов опоры и натяните между ними проволоку. Если вы оставите кусты стелиться по земле, тогда их нужно обрезать короче, чем с опорами (на высоте 2–2,5 м).

В первый год после посадки для хорошего развития куста ему требуется частый полив. В последующие годы такой обильный полив не нужен: растение прекрасно обходится несколькими процедурами за сезон (исключение составляют очень засушливые сезоны). После полива почву вокруг кустов нужно разрыхлить — делайте это осторожно, затрагивая только верхний слой почвы, чтобы не повредить корневую систему.

Важно! Если вы мульчируете прикорневую зону кустов, то рыхлить землю после полива не нужно.

В первые два года после посадки куста в обрезке нуждаются только повреждённые, сухие или подмёрзшие побеги. С третьего года, наоборот, кусты нуждаются в усиленной обрезке. В осенний период все плодоносившие побеги обрезают под корень, не трогают только молодые побеги этого года.

В весенний и летний периоды вам нужно всего лишь удалять лишние стебли, формируя кусты из 8–10 стеблей. Удобряют ежевику независимо от сорта стандартно: ранней весной вносят азотно-минеральные комплексы, непосредственно перед цветением и плодообразованием вносят полный минеральный комплекс. Подкормка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Собирать ягоды нужно по мере их созревания, в сухую погоду (намокшие ягоды гораздо быстрее портятся). Обращайте внимание на их внешний вид: созревший плод твёрдый, чёрный с фиолетовым или отливом сбоку. Слишком мягкие или поеденные жучками ягоды считаются перезревшими, их не стоит собирать в общую ёмкость.

Для сбора и хранения ежевики следует выбирать широкую и невысокую посуду, чтобы ягоды не давились под собственным весом. Если вы не можете сразу использовать урожай, поместите его в холодильник на несколько дней, обязательно оставив в ёмкости место для циркуляции воздуха. Не накрывайте посуду с ежевикой. Кроме того, ягоды ежевики замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье.

Важно! При сборе урожая старайтесь собрать с куста все созревшие ягоды, тогда последующие вырастут большего размера.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что культура морозоустойчивая, кусты на зиму укрывают. Осенью побеги осторожно, чтобы не сломать, снимают с опор, связывают по несколько штук вместе, укладывают на землю, прикрывают доступным материалом для утепления куста и сверху насыпают слой грунта. В таком виде растение переживает зиму, после чего укрытие снимают. Подготовка ежевики к зиме

Способы размножения

Размножается Вождь Джозеф укоренением побегов и черенкованием. Для укоренения в тот момент, когда побеги достигают длины 2 м, их верхушки помещают в выкопанные возле основного куста бороздки и, не отсекая их от основного куста, присыпают землёй. Место, куда помещена верхушка, обильно поливают до самой осени. Осенью отводки отсекают от материнского куста и сажают на постоянное место.

Из молодых побегов можно нарезать черенки. Для этого с верхней части побега отрезают часть так, чтобы на ней оставалась одна почка. Черенки сажают в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки с удобренной землёй. Далее горшочки помещаются в парник, где происходит укоренение. Важно не забывать увлажнять землю в горшочках.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к влиянию вредителей и болезней. При должном уходе и удобрении растения не болеют, поэтому их можно разводить без обязательной обработки химическими веществами. Однако иногда, несмотря на уход, растение болеет ржавчиной (грибок на листьях ежевики). Болезни и вредители ежевики Основным симптомом болезни будет пожелтение листьев, при этом они морщатся. Для борьбы с неприятностью следует провести обрызгивание кустов чесноком. Для этого 100 г чеснока разомните в кашицу и смешайте с 1 л воды. Процедите эту воду через несколько слоёв марли, добавьте ещё 3 л воды, перемешайте и проведите опрыскивание.

Чеснок также можно использовать при появлении на растениях тли. Посадив у себя на участке это пока ещё редкое растение — ежевику Вождь Джозеф, вы получите ароматные и прекрасные на вкус ягоды. А соблюдая простые правила ухода за кустом, будете получать отличный урожай из года в год.

Отзывы

Ежевика Вождь Джозеф (CHEF JOSEPH) Уникальный сорт ежевики, который был назван в честь лидера индейского племени Не-персе - Вождя Джозефа. Он был сторонником мирных отношений с американцами, но в историю XIX века вошёл как один из величайших военных предводителей индейцев Северной Америки. Данный сорт образует мощный куст с длинными ветвями без шипов. Сроки созревания ягоды с начале августа и продолжается в течении 5-ти недель, что обеспечивает внушительную суммарную урожайность. Ягода очень крупная, по размеру, как ягода сорта Kiowa, ярко черного цвета, блестящая, массой до 25 г. Плотность ягоды высокая (плотнее чем у Kiowa) и как следствие, ягода обладает хорошей транспортабельностью. Вкусовые качества ягоды очень высокие, сладкая, ароматная, с ярким вкусом дикой ежевики, без кислоты. Сорт был назван в честь вождя индейского племени за высокую урожайность, чрезвычайную выносливость, широкую адаптивность к условиям выращивания и блестящей черной ягоды огромных размеров. Вождь Джозеф отлично переносит жару и засуху, как настоящий обитатель прерий. Благодаря открытому габитусу куста легко формируется и легко выращивается. Ветви на зиму нуждаются в укрытии, но за счет полу стелящемся ветвям делать это не сложно.
Devidoff
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=850385&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео