Назад
Голубика Сиерра: характеристика сорта и тонкости выращивания

Голубика Сиерра: характеристика сорта и тонкости выращивания


Навигация по разделу
Голубика Сиерра: характеристика сорта и тонкости выращивания
Размеры куста
1,5–2 м
Листья
Крупные, зелёные,

осенью красные

Ягоды
Крупные
Вкус
Сладкие
Цвет
Сероватый с

голубоватым оттенком

Урожайность
3–4 кг с куста
Зимостойкость
Высокая
Устойчивость к болезням
Средняя

Популярность этой ягоды в наших широтах ежегодно возрастает. Посадив голубику на своём участке, вы получите кладезь полезных веществ. Чтобы достичь максимального плодоношения, важно не только правильно выбрать сорт, но и учесть все особенности его выращивания. Ниже будут описаны характеристики ягод сорта Сиерра и основные правила агротехники. Соблюдение рекомендаций будет залогом успеха даже для начинающего садовода.

Описание голубики Сиерра

Этот сорт относят к новинкам, который обладает крупными, слегка приплюснутыми плодами с голубоватым налётом. По вкусовым характеристикам ягоды ароматные и сладкие. Куст может достигать по высоте до 1,5–2 м. На нём располагаются сильные ветви. Листья крупного размера, которые осенью приобретают красный оттенок и тем самым придают ему особый шарм.

Знаете ли вы? Окультуривать голубику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад. Поэтому о ней можно смело говорить, как о молодой садовой культуре.

Цветы растут бутонами. Период цветения выпадает на май. Многие путают плоды голубики с черникой. Конец созревания плодов выпадает на окончание июля. С одного куста можно собрать около 3–4 кг урожая. Опыление происходит при помощи насекомых.

Голубика сорта Сиерра

Внешне обе ягоды похожи, но нужно знать отличия:

  • ягоды голубики сероватые с голубоватым оттенком, а у черники — тёмно-синие, чёрные;
  • сок в чернике тёмный, а в голубике — прозрачный;
  • ягоды голубики больше в размере в 1,5–2 раза;
  • они более сладкие.

В отличие от стелющейся по земле черники, стебель голубики прямостоящий и одеревенелый. В описании указывается, что растение может нормально переносить снижение температуры до - 26°С. Плоды — универсальны и могут использоваться как в свежем виде в пищу, так и в качестве сырья для заготовок на зиму.

Голубика Сиерра

Химический состав

В составе ягод сосредоточено широкое разнообразие витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов. Калорийность на 100 г продукта составляет 57 ккал. Если обратить внимание на более подробный состав, то можно увидеть, что количество углеводов равно 14,49 г, что составляет 90% от всей энергии из порции.

Важно! Для улучшения вкусовых характеристик и повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке сразу несколько разных сортов кустарника.

Количество жиров и белков — 0,33 и 0,74 г соответственно. Суммарный уровень сахара достигает 10,0 г, а клетчатки — 2,4 г. Остальными компонентами являются зола и вода.

Голубика Сиерра

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав плодов оказывает неоценимое влияние на нормальное функционирование практически всех органов и систем. Особую пользу ягоды Сиерры несут для органов зрения.

  • Также показаниями для её использования могут выступать такие болезни:
  • сосудов;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • нервной системы.

Пищевая ценность голубики

  • Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит:
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины и прочие вредные вещества;
  • уменьшить содержание в крови вредного холестерина;
  • укрепить стенки сосудов.

Желательно не подвергать плоды термической обработке, так как она убивает полезные компоненты. Они находятся не только в ягодах, но и в листьях. В народной медицине можно встретить немало рецептов приготовления лечебных снадобий, в которые входят именно листовые пластины.

Знаете ли вы? По результатам исследований 2012 года голубика была названа «пищей для мозга». Употребляя всего лишь горсть в сутки, вы предотвратите потерю памяти и снижение когнитивных функций.

Необходимо помнить о том, что насколько бы безобидно не выглядело растение, оно может оказать вред при неправильном использовании. Заниматься самолечением не стоит, так как мы не можем знать обо всех своих заболеваниях, а чрезмерное потребление продукта может ухудшить наше самочувствие. Перед тем как приступить к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с перечнем противопоказаний.

  • Не рекомендуется употребление ягод:
  • людям с нарушением свёртываемости крови, так как она её повышает;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • больным, страдающим пониженной кислотностью.

Недозревшая голубика СиерраПринимая во внимания все особенности, можно спокойно лакомиться этой ягодой, но только в меру.

Правила посадки

Выращивают Sierra Vaccinium как на приусадебных участках для удовлетворения собственных потребностей в продукте, так и в больших промышленных объёмах.

Ознакомьтесь
Голубика: урожай, посадка и уход

Для повышения приживаемости куста необходимо знать некоторые секреты агротехники. Для начала стоит правильно выбрать посадочный материал, соответствующий условиям вашей местности.

Высаживать побег лучше всего на солнечном и хорошо освещённом месте, куда не попадают ветра. Залегание подземных вод должно быть на глубине не выше 50–60 см от поверхности.

Это достаточно влаголюбивое растение, которому необходим постоянный полив. Но не стоит допускать застоя влаги, иначе это может привести к гибели растения.

Самым важным аспектом при выращивании голубики является кислотность почвы. Показатель должен быть в пределах 3,5–5,0 рН. Шкала кислотности почвы Если на участке нейтральный или щелочной грунт, то нужно будет провести подготовительные работы. Периодически необходимо будет проливать место посадки подкисленной водой. Для этого используют лимон, ревень или щавель.

Подкисление почвы

Размножатся это растение достаточно сложно, и именно поэтому наиболее простой способ — вегетативный. Высадку можно проводить весной и осенью. Опытные садоводы говорят о том, что весна более оптимальна, так как растение сможет прижиться лучше и не будет подвержено понижению температуры.

Посадку проводят согласно следующей инструкции:

  1. Перед посадкой в грунт вымочите саженцы в воде около 15–20 минут.
  2. Выкопайте яму, на дно которой поместите торф или древесные опилки. Для подкисления подойдёт яблочная кислота или сера.
  3. Если почва скудна органикой, то добавьте в равных пропорциях азотные, фосфорные и калийные удобрения. В случае с насыщением перегноем нужно внести тот же комплекс, только соотношение будет несколько другим 2:3:1.
  4. Саженец поместите в яму и расправьте корни.
  5. Корневую шейку необходимо углубить в грунт на 5 см.
  6. Присыпьте землёй и немного утрамбуйте.
  7. Полейте водой.

Посадка голубики

В своей работе специалисты выделили некоторые факторы, которые влияют на урожайность сорта.

Это:

  • подходящий субстрат;
  • грамотная обрезка;
  • правильная посадка;
  • своевременное питание;
  • достаточный полив.

Если произошло нарушение хотя бы одного пункта, то о большом количестве плодов можно забыть.

Видео: как посадить голубику

Тонкости ухода и сроки созревания

Получение высокого урожая возможно только в том случае, когда садовод придерживается основных требований по выращиванию и уходу за этим сортом. Регулярный уход включает в себя орошение, формирование кустарника, внесение удобрений, профилактику болезней и вредителей.

Обращая внимание на все эти тонкости и проводя необходимую работу, вы внесёте свою лепту в нормальное развитие растения.

Важно! Пыль защищает ягоду от вредного внешнего влияния. Именно поэтому на плодах здорового растения можно увидеть небольшой слой пыльцы.

Полив и подкормка

Уже упоминалось, что это влаголюбивое растение, поэтому в жаркий период года необходимо поливать 2 раза в неделю по ведру под каждый куст. Желательно проводить такие процедуры вечером после захода солнца, так как при попадании воды на прогретую землю она будет просто испаряться и не дойдёт до корней.

В период плодоношения и формирования новых цветочных почек можно количество орошений увеличить. Чтобы удержать воду в грунте, можно провести рыхление, а после мульчирование. Лучше всего для этого подойдут хвойные опилки, торф, дубовые листья. Слой покрытия может достигать 12 см.

Полив и мульчирование почвы голубики

Внесение подкормок проводят только со второго года. Делать это необходимо минеральными удобрениями дважды в год. Первый раз — ранней весной во время набухания почек, а второй — спустя 1,5 месяца после предыдущего.

Идеальным считается соединение азотных, калийных и фосфорных удобрений. Соотношение компонентов должно быть следующим — 1:1:2. Осенью после сбора урожая внесите такой же состав. Он поможет кусту восстановиться. Из органики лучше всего подойдёт перепревший перегной.

Подготовка к зиме

Это достаточно важный процесс, так как именно от него зависит, как перезимует ваше растение. Проведите обрезку повреждённых и сухих веток за 2–3 недели до наступления похолодания. Чтобы избежать подобного явления, необходимо провести утепление.

Пригибание и укрытие голубики на зиму

Проводят его в несколько этапов:

  1. До наступления похолодания. Выпрямите ветви и пригните к земле. Зафиксируйте шпагатом и установите дуги, которые будут препятствовать их выпрямлению.
  2. При наступлении морозов можно покрыть побеги агроволокном или мешковиной.
  3. С выпадением снега необходимо насыпать его поверх укрытого куста.
  4. Наступление весны. Разберите утепление и удалите подмёрзшие кончики.

Благодаря таким манипуляциям вы сбережёте своё растение в целости и сохранности.

Важно! Хоть это растение и морозоустойчивое, но нужно знать, что понижение температуры ниже граничного значения может оказать губительное влияние на растение. При морозной и бесснежной зиме процент вымерзания значительно возрастает.

Сбор и хранение плодов голубики

Сбор плодов происходит в несколько этапов, так как они созревают неравномерно. Начинать собирать урожай сразу после окрашивания ягоды недопустимо. Это сделает сырьё непригодным для употребления.

Дата должна определяться по количеству сахара в плодах. На начальном этапе — это 10%. Если оставить ягоды на 5–7 дней на кусте, то количество значительно увеличится и будет равно в среднем 16%, а порой может достичь и 30%. Полностью созревшие плоды теряют свою твёрдость и могут подвергаться повреждениям.

Сбор ягод голубикиНе стоит держать их слишком долго на кустарнике, так как это сделает их мягкими и снизит транспортабельность. Чтобы поддержать высокий уровень качества, сбор необходимо проводить как можно чаще.

Снимают ягоды как вручную, так и механическим способом. Меньше всего подвергаются плоды повреждениям при ручной процедуре. Влажность, а также дождливая погода снижают продолжительность хранения. Через 1–2 дня плоды уже теряют свой внешний вид, поэтому заготовку проводят только в сухую погоду. Длительность хранения в холодильнике может составлять до 14 суток.

Знаете ли вы? Для того чтобы голубика полностью замёрзла, будет достаточно всего 4 минуты.

Вредители и болезни

Хоть этот сорт и достаточно устойчив к влиянию вредителей и болезней, но внешние факторы могут стимулировать поражение кустарника. Особую опасность для неё несут мучнистая роса, монилиоз, серая гниль, антракноз. Устранить проявления заболевания и снизить риск повтора поможет обработка фунгицидом.

Болезни голубикиЛучше всего это сделать при помощи «Фундазола». Возьмите 0,2% раствор и опрыскайте им растение сначала трижды перед цветением с разницей в 7 дней, а потом после сбора урожая по такой же схеме.

Из вредоносных насекомых, которые могут поражать растение, выделяют листовёртку, моль и хруща. Крупных насекомых можно устранить вручную, а остальных при помощи опрыскивания инсектицидами. Для этого купите средство под названием «Актара» и следуйте строго по инструкции.

Запомните, это растение имеет не очень сложные требования относительно выращивания, поэтому подойдёт даже начинающим садоводам. Следуйте рекомендациям, и голубика Сиерра обязательно вас порадует вкусными и сладкими плодами.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео