Назад
Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании


Навигация по разделу
Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

При ГВ (грудном вскармливании) матери нужно придерживаться определённой диеты, так как все питательные вещества и аллергены поступают в организм ребёнка вместе с её молоком. Одним из разрешённых продуктов, способствующих быстрому восстановлению организма после родов, а также стимулирующих лактацию, является клюква. Вводя продукт в свой рацион, мама должна знать, как и когда это правильно сделать, а также учитывать противопоказания и возможные риски.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно! Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка.

В первый месяц

Сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. Меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п. С 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). С 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст. в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

Клюква при грудном вскармливанииЕсли реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

Во второй месяц

В 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). Если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана. Чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2–3 стаканов в день. Также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день. Если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы являются официальным символом штата Массачусетс с 1994 года.

Полезные свойства клюквы при ГВ

Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
  • за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
  • витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
  • ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
  • фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
  • альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.

Полезные свойства клюквы

Напитки для кормящей мамы

Питьё для мам новорождённых малышей будет отличаться от напитков, предназначенных для тех, у кого детям уже исполнилось 5–6 месяцев. После родов подобные средства должны иметь минимальную концентрацию, так как в первый месяц жизни малыша даже такой безобидный продукт, как клюква, может вызвать аллергию или желудочные колики.

Морс при кормлении новорождённого

Для приготовления питья потребуется:

  • 0,5 ст. чистых свежих или 1 ст. замороженных ягод;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить в блендере.
  2. Полученную кашеобразную массу и сахар добавить в воду.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

С момента приготовления хранить питьё можно на протяжении 3 суток в холодильнике. Даже если за этот период времени весь объём жидкости не был выпит, необходимо её вылить и приготовить новый напиток. Дело в том, что в жидкости, хранящейся дольше 3 суток, начинают прогрессировать различные патогенные бактерии, которые могут навредить ослабленному организму матери и ребёнка, вызвав проблемы с кишечником.

Клюквенный морс при гвПринимать такой напиток лучше подогретым до +30°С за 20 минут до прикладывания ребёнка к груди — это поможет увеличить прилив молока

Компот

Для приготовления компота лучше брать сушёную или мороженую клюкву. Она сохраняет большую часть полезных веществ при таких видах обработки, но при этом содержит меньше кислот, что позволяет употреблять напиток при вскармливании новорождённого малыша.

Процесс приготовления компота:

  1. Потребуется 1 ст. сушёной или мороженой клюквы, 1 л воды, 100 г сахара.
  2. Жидкость кипятят, а затем погружают в неё ягоды.
  3. Проварив их 10 минут, снимают с огня.

Клюквенный компотПитьё, приготовленное по этому рецепту, больше подойдёт для употребления в период с 1 по 4 месяц после родов

Клюквенный морс

Когда грудной ребёнок достигнет возраста 4–5 месяцев, питьё на основе клюквы можно делать более концентрированным. Для этого:

  1. Из расчёта на 1 л воды берут 2 ст. свежих ягод и 100 г сахара.
  2. Плоды измельчают до кашеобразного состояния, отжимают сок.
  3. Жмых погружают в воду и проваривают 10 минут.
  4. Жидкость отцеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают с соком и сахаром.

Знаете ли вы? В переводе с греческого родовое название клюквы «oxycoccus» означает «кислый шарик». Это вполне оправдано, ведь ягоды действительно очень кислые на вкус.

Некоторые особенности применения

Начиная употреблять клюкву, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами её применения на разных сроках лактации. В противном случае можно нанести непоправимый вред ребёнку.

При лактации

Несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать, вводя клюкву в своё меню при лактации:

  1. Необходимо использовать свежие, мороженые или сушёные ягоды только в составе напитков, предполагающих термообработку, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
  2. В первый день приёма питья не нужно вводить в рацион другие новые продукты.
  3. Важно тщательно отслеживать состояние ребёнка на протяжении дня. При наличии высыпаний или желудочных колик следует отказаться от применения клюквенных морсов и компотов на 2 недели, а затем попробовать ввести продукт снова.
  4. Нужно выпивать напиток спустя 10 минут после еды, обязательно подогретым (так улучшается лактация).
  5. Следует стараться класть как можно меньше сахара в питьё.
  6. Лучше принимать напитки курсами — 10 дней подряд, потом делать перерыв — 3–5 дней. В противном случае можно спровоцировать у грудничка аллергию или нарушения работы желудочного тракта.

Употребление клюквы при лактации

Сушёной клюквы

Сушёную клюкву можно вводить в рацион кормящим женщинам только в составе компотов. В таких плодах слишком много клетчатки, что может послужить причиной нарушений работы ЖКТ у ребёнка. В связи с этим кушать сушёную клюкву кормящим матерям запрещено.

Важно! Если у ребёнка проявляются аллергические реакции в виде покраснений кожных покровов, слезотечения, рвоты и поноса, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.

  • От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
  • гастрит в острой форме у матери;
  • нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
  • высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
  • энтероколиты;
  • отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
  • при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.

Противопоказания к применению клюквы при гвОбычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы

При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео