Употребление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности

1 комментарий

Фрукты — весьма важная часть питания женщины, которая кормит грудью. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых в послеродовой период, и обязательно должны присутствовать в рационе, но к их выбору нужно подходить с особой ответственностью. Необходимо, чтобы кормящая мама кушала натуральные продукты, в которых отсутствуют химические вещества, и в дальнейшем кормила ребёнка качественной пищей. Летом обязательно нужно есть сезонные фрукты, потому что зимой они, как правило, с добавками химических веществ.

Выбор фруктов при грудном вскармливании

Женщинам при кормлении грудью угрожают, как правило, аллергические реакции и проблемы с пищеварением малыша, поэтому в рацион лучше не включать плоды красного и оранжевого цветов: пигмент, который придаёт таким фруктам яркую окраску, вызывает аллергические высыпания и пятна. Даже красное яблоко лучше очистить от кожуры. Красные и оранжевые фрукты

Не стоит также кушать много клубники, черешни, вишни, земляники и малины. Лучше заменять их по возможности белыми и жёлтыми сортами. Не стоит также употреблять и цитрусовые. Эти фрукты из-за большого количества витамина С могут вызывать аллергию у многих кормящих женщин.

Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употребляемого фрукта.

В любых фруктах и ягодах содержится большое количество сахарозы. При попадании в кишечник, они провоцируют брожение, соответственно, у ребёнка усиливаются колики, поэтому женщине, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на количество сахара в продуктах.

Крыжовник при грудном вскармливании

К летним сезонным фруктам относится и крыжовник. В рацион кормящей мамы, как и любые другие продукты, он должен вводиться постепенно. Ведь даже самые полезные и обогащённые витаминами ягоды могут вызывать аллергическую реакцию после родов. Крыжовник при ГВ

Полезные свойства крыжовника

Помимо вкусовых качеств крыжовника, он является также источником магния, который положительно влияет на организм и матери, и ребёнка, улучшая кислотно-щелочной баланс организма. Также крыжовник включает в себя несколько групп витаминов. Он стабилизирует обмен веществ кормящей мамы, способствует выведению из организма токсинов.

Фрукт позитивно влияет и на формирование внутренних органов новорождённого ребёнка, уменьшая риск развития патологий. В большинстве случаев, он не вызывает негативных реакций в желудке новорождённого. Его преимуществом является и то, что в своём составе он не имеет красящих пигментов, которые, в свою очередь, могут вызвать аллергию.

  • В состав фрукта входят следующие компоненты:
  • витамины С, А, В;
  • яблочная, фолиевая и лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства крыжовника

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств фрукта, он имеет и вредные, если неправильно его вводить в рацион или же не учесть противопоказания к его употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии болезней желудочно-кишечного тракта.

  • К таким болезням относятся:
  • язва желудка;
  • колит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит
Стоит помнить и об индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сложные аллергические реакции. При грудном вскармливании важно знать, что крыжовник у некоторых новорождённых может провоцировать метеоризм, что приводит к вздутию живота и общему плохому самочувствию малыша.

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника являются отличным желчегонным средством.

В каком виде можно кушать

Фрукт разрешается кушать кормящим женщинам как в сыром, так и в переработанном виде.

Сырой

Как и любая ягода, в сыром виде крыжовник имеет намного больше витаминов и полезных веществ, чем в переработанном. Крыжовник Но в силу того что организм новорождённого ещё не окреп, сырой крыжовник может раздражать стенки желудка малыша, вызывая отрыжку, метеоризм и другие проблемы с пищеварением, поэтому если у кормящей матери нет серьёзных противопоказаний, а организм ребёнка благоприятно реагирует на употребление в пищу крыжовника, то стоит отдать преимущество сырым, не переработанным ягодам.

Переработанный

В случае непереносимости и противопоказаний, кормящая мама может употреблять варенье, компоты, сушить ягоды. Если употреблять морсы и компоты из крыжовника, организм кормящей матери и малыша будет получать не только полезные вещества, но и будет легче и быстрее усваивать продукт из-за большого количества жидкости. Переработанный крыжовник

Варенье из крыжовника, джемы и компоты вкусны, но термообработка минимизирует его ценность для здоровья. Для того чтобы сделать сезонную заготовку ягод и сохранить витамины, используют следующие методы:

  1. Замораживание (при охлаждении ягоды сохраняют максимальное количества витаминов).
  2. Сушка (снижается вероятность аллергических реакций и сохраняется большое количество витаминов).
  3. Засыпка сахаром (благодаря сахару как консерванту сохраняется основная часть полезных веществ).

Знаете ли вы? В плодах этого фрукта содержится большое количество пектинов (от 0,5 до 0,85%), они связывают в кишечнике тяжёлые металлы, которые проникают в организм с водой, едой и воздухом, а потом выводят их из организма. Таким образом, крыжовник снижает риск онкологических заболеваний.

Возраст ребёнка при вводе в рацион мамы крыжовника

При выборе употребления сырого или же переработанного крыжовника следует учитывать и возраст ребёнка. Чем старше малыш, тем большее количество сырых ягод кормящая мама может кушать. Крыжовник

До месяца

В первый месяц жизни малыша желательно не кушать крыжовник красного и жёлтого цвета, а лучше употреблять сорта зелёного цвета. Полезнее в таком случае кушать больше сушёных фруктов, варить из ягод компоты, морсы.

Важно! Организм месячного ребёнка ещё не вырабатывает все необходимые ферменты для пищеварения.

До полугода

Со временем до полугода можно вводить постепенно в рацион сорта красного и жёлтого цветов. Для начала эти сорта лучше употреблять в виде компота либо в сушёном виде. Это поможет уменьшить степень аллергической реакции в случае ее возникновения. Крыжовник для детей до полугода

До года

Чем старше становится ребёнок, тем большее количество сырых ягод можно вводить в рацион. Так, пищеварительная система ребёнка до года может намного легче перенести и переварить сырые ягоды.

Если негативных последствий нет, ягода как в сыром, так и в переработанном виде допускается к употреблению сразу после появления на свет новорождённого и при достижении ребёнком полугодовалого и годовалого возраста. Но никогда не следует забывать, что даже всё хорошее и полезное должно быть в меру, поэтому внимательно следите за количеством и качеством употребляемого продукта, тогда и вы будете здоровы, и ваши малыши не пострадают от неправильного питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
1 комментарий
Julia Libra Julia Libra 12.08.2019 в 15:01 Ответить
Крыжовник – это не фрукт, а ягода! Неучи!...
Добавить комментарий