Назад
Крыжовник Неслуховский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Неслуховский: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Неслуховский: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Украина
Размер и форма куста
высота куста 1,5 м,

форма овальная

Форма
овально-круглые
Цвет
красные
Вкус
сладкие
Мякоть
плотная
Листья
мелкие, пятиконечные,

ярко-зелёного цвета

Урожайность
4–6 кг с одного куста
Срок созревания
к концу июня
Зимостойкость
средняя

Крыжовник — вкуснейшая летняя ягода. Растение довольно неприхотливо, активно растёт и созревает в любых климатических условиях, даже в северных регионах. От того, как дачник будет ухаживать за кустами, будет зависеть урожайность, количество ягод и сроки созревания в целом. Существует множество сортов крыжовника и один из популярных — Неслуховский.

История селекции

Крыжовник сорта Неслуховский был выведен в подразделении Института садоводства Украинской академии аграрных наук селекционерами Шестопал З.А и супругами Копань К.Н. и Копань В.П. Это ранний сорт, относящийся к высокоурожайным и крупноплодным, от остальных он отличается особо запоминающимся непревзойденным вкусом. Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового. В результате селекции было получено сильное, выносливое растение с крупными побегами и хорошими способностями к репродукции.

Характеристика, описание

Характеристики взрослого кустарника: крона компактная, кусты средней высоты, не густые, с прочными плотными и крепкими ветвями, растущими почти вертикально вверх. Даже под весом спелых ягод ветки не пригибаются к земле. Ягоды крупные, розового или красного оттенка, после полного вызревания темнеют и становятся слегка прозрачными. Шипы тёмные, явно выражены, расположены на побеге под прямым углом. Опушение ягод слабое, практически незаметное. Плоды созревают во второй половине июня.

Плюсы и минусы

Как у любого сорта, у Неслуховского крыжовника есть и плюсы, и минусы.

  • Достоинства:
  • высокие вкусовые качества;
  • обильный урожай;
  • устойчивость к болезням.

  • Недостатки:
  • плохо переносит засуху.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит жаркое лето, особенно при регулярном поливе. Засуха ему не по душе. А вот устойчивость к морозам у этого кустарника средняя, на зиму рекомендуется «укутывать» кусты садовой плёнкой, а под основание ствола насыпать мульчу. Так корневую систему можно уберечь от промерзания в суровые зимы.

Важно! Сорт Неслуховский категорически не терпит переувлажнения. Если растение «заливать», кустарник с высокой вероятностью заболеет мучнистой росой, которую придётся долго выводить.

Среди других плюсов растения: высокая степень противостояния вредителям, плесени и болезням, этим оно выгодно отличается от своих ягодных собратьев.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у Неслуховского высокая, в год с одного куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Плодоношение активное: на побегах располагается много ягод, и даже под тяжестью урожая ветки не наклоняются вниз.

Куст крыжовникаКак и остальные сородичи, крыжовник этого сорта активно плодоносит в течение первых 5 лет жизни, а в последующие годы для сбора урожая растение нужно подрезать, прореживать и омолаживать.

Посадка

Каждый дачник мечтает о саде, дающем богатый урожай. Давайте узнаем, как правильно высадить крыжовник сорта Неслуховский, какие саженцы выбирать, как ухаживать за молодыми растениями и в какие сроки выполняются все эти действия. Далее — описание процесса.

Посадка крыжовника

Сроки

Как и другие виды крыжовника, Неслуховский высаживают либо весной, либо осенью. Если вы хотите, чтобы кустарник плодоносил летом, то весеннюю высадку лучше перенести на осень. Обычно идеальным временем для укоренения саженцев считается период за 4–6 недель до наступления первых заморозков.

Лучший месяц для этого — октябрь, его первая половина. Если высадку сделать весной, этим же летом урожая можно не ждать, куст даст плоды только на следующий год.

Выбор подходящего места

Лучшее место для высаживания растения — умеренно освещённый участок сада или дачного участка. Подойдет восточная сторона, (там) где количество солнечных лучей, попадающих на куст, оптимально. Выбор места для крыжовника

Нужно избегать постоянно освещённых участков, поскольку Неслуховский сорт не терпит сильного зноя. Постоянная сырость также ему не товарищ. От слишком большого количества влаги на кусте появится плесень и мучнистая роса. Хорошо, если куст будет высажен на возвышенности, пригорке.

Знаете ли вы? В 19 веке в России от мучнистой росы погибли почти все завезённые из Франции, Англии и Германии сорта крыжовника. Селекционеры вооружились знаниями и вывели сорта, устойчивые к этой болезни.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают молодые саженцы крыжовника хорошего качества и здоровые на вид. Распознать здоровое растение легко: у него сочные, яркие листья, коричнево-зелёные ветви и ярко выраженные крупные шипы. Все саженцы с сухими ветками, вялыми и тусклыми листьями считаются не лучшим вариантом. Саженцы крыжовника

Схема посадки

Высаживают Неслуховский крыжовник так же, как и другие виды. За две недели до предполагаемого события, почву тщательно рыхлят вокруг места, где будет расти куст. В предварительно выкопанную яму глубиной 1,5 метра добавляют смесь для удобрения: пару вёдер перегноя, 1 стакан хлористого кальция и 2 стакана суперфосфатов. Если почва — чернозём, в неё допускается добавление песка. В идеале от каждого куста до следующего в ряду должно отмеряться расстояние в 1,5 метра. Не все садоводы соблюдают это правило, многие садят саженцы очень близко, в итоге формируются непролазные заросли крыжовника, с которых крайне тяжело собирать урожай. Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Бывалые садоводы советуют всем, кто только начинает выращивать крыжовник, не делать главной ошибки — пытаться сделать всё и сразу, получить гигантский урожай. Важно правильно организовать сезонный уход, тогда дачника в период плодоношения ждёт настоящее сокровище в виде вкусных и ароматных ягод.

Уход за почвой

Неслуховский не нуждается в особом уходе, но как и другие сорта любит посадку в рыхлую почву, а также грунт умеренно-кислого состава. Поливать растение в период плодоношения нужно активно, через 2 дня, если погода сухая. Так урожай будет обильнее, а вот обрезать до момента снятия урожая нельзя ни в коем случае, так как это повредит процессу вегетации в будущем. Землю вокруг куста периодически рыхлят, поливают. Рыхления почвы вокруг крыжовника

Профилактическая обработка

При посещении дачи нужно выполнить осмотр кустов на предмет сухих веток, вредителей, паразитов. Сухие ветки обрезаются у основания, чтобы не мешали росту растения, но нужно следить, чтобы и для остальных побегов было достаточно места.

От паразитов, например, от тли применяют чесночную воду: на 10 л воды добавляют 300 г давленого чеснока, настаивают несколько часов, а затем процеженной жидкостью обрабатывают куст.

От щитовки используют мыльную воду: на 1 л воды крошат 80 граммов хозяйственного мыла, в смесь вливают чайную ложку керосина. Этот же раствор хорошо помогает для профилактики появления пильщиков и огнёвок. Профилактическая обработка крыжовника

Подкормка

Подкормка крыжовника производится в несколько этапов:

  • до распускания почек;
  • при завязывании бутонов;
  • после того, как собрали урожай;
  • после рыхления земли под кустом.
Подкормка крыжовника

Все подпитки вносятся исключительно в почву в разбавленном виде или насыпью. Идеальная натуральная подкормка для крыжовника — это перегной или навоз. Вносится в прикорневую зону из расчёта 1 ведро удобрения на 1,5 м².

Опора

Данному сорту опора не требуется, исключение составляют те растения, которые владелец намеренно садит вплотную, чтобы получить цельную зеленую стену из крыжовника. В качестве опоры можно использовать шпалеры или обычную изгородь. Шпалеры делают из обычных кольев высотой 1,5 м, между которыми натянуты ряды проволоки на расстоянии примерно 15–20 см. Затем между рядами проволоки продевают ветви крыжовника, и растение закрепляется на опоре само.

Обрезка

У крыжовника есть несколько видов обрезок: профилактическая (сезонная), омолаживающая и формировочная. Все они нужны и важны для растения. Проводятся, как правило, осенью или весной. Летом крыжовник лучше оставить в покое до момента, пока не будут сняты все ягоды. Важно помнить, что после весеннего подрезания веток на кусте должно остаться как минимум четыре почки. Если ветви подрезаются осенью, сделать это нужно до первых морозов. Для обрезки используют сектор, отщипывают ветку в верхней части, оставляя побег длиной не менее 30 см от корневой зоны. Схема обрезки крыжовника

Для чего необходимы разные виды обрезки:

  • профилактическая (проводится весной и осенью на кустах крыжовника любого возраста, при таком виде обрезки удаляются засохшие ветки);
  • омолаживающая (проводится осенью на кустах, которым более 5 лет, секатором обрезаются у корней старые, высохшие ветви, а также от верхушки ветки отщипывается около 15 см побега. В общей сложности на кусте должно остаться не менее 7-8 веток);
  • формировочная (выполняется весной у молодых и зрелых кустов на средней части, возраст которых ещё не превысил 5 лет, отщипывается верхушка побега длиной 10–15 см до первой розетки с листьями, остальные ветки укорачиваются не более, чем на одну треть от общей длины).

Сбор урожая и его хранение

Когда в середине июля Неслуховский крыжовник даёт урожай, можно собирать ягоды с куста. Они созревают практически одновременно, не осыпаются и крепко держатся на ветках. После сбора ягоды не моют, так они будут храниться намного дольше. Хранят урожай в плетёных корзинах или деревянных ящиках, дно которых застелено плотной бумагой. Идеальное место для хранения — это подвал или погреб, температура не выше +15°С. Сбор крыжовника

Подготовка к зиме

Перед зимой крыжовник удобряют жидкими подкормками, например, Биогумусом. Делается это для того, чтобы удобрения успели активно проникнуть в почву с осени, оказать полезное воздействие на растение. После зимней «спячки» кустарнику пригодится минеральная поддержка в виде простого или двойного суперфосфата, и натуральные подкормки, такие как перегной или навоз.

Знаете ли вы? Киви — это огромный окультуренный крыжовник. Вывели этот плод в Древнем Китае и сейчас киви известен также под названием «китайской ягоды».

Способы размножения

Крыжовник Неслуховский размножается такими способами:

  • саженцы;
  • семена;
  • деление куста;
  • горизонтальные отводки;
  • многолетние ветки;
  • прививки.

Для Неслуховского крыжовника более всего характерно два вида размножения (по отзывам дачников) — это готовые саженцы или отводки. Два этих способа очень простые, не требуют затрат или особых фермерских умений. Готовые саженцы можно купить на любом фермерском базаре, а отводки позволяют получить с одного куста до 10 новых! Семена — наиболее сложный материал для селекции, ведь от момента посадки в ящики для рассады до высаживания в почву проходит 2-3 года при том, что требуется постоянный контроль растения.

Болезни и вредители

Далее указаны самые распространенные болезни этого растения:

  • мучнистая роса возникает от сырости, устраняется такими препаратами, как раствор кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды кладут 3 ст. л. соды и 80 г тёртого мыла) или Фитоспорином, приготовленным по инструкции (10 г на 5 л воды);
  • септориоз (грибковое заболевание, проявляется в виде мелких пятен бурого цвета, которые постепенно сливаются в одно большое), устраняется раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса на 1 л воды и в отдельной ёмкости 150 г извести на 1 л воды. Каждый раствор доливают водой до объёма 5 л, известковую воду процеживают, и лишь после этого соединяют оба раствора. В итоге получится 10 литров антисептика) или препаратом Нитрафеном, разводимым по инструкции в воде;
  • антракноз — это крупные пятна цвета ржавчины, также устраняются бордоской жидкостью.
Болезни крыжовника

Вредители сорта:

  • тля;
  • пилильщик;
  • пяденица.
Вредители сорта

Все виды паразитов отменно устраняет Актелик, Карбофос, Искра или Фуфанон, Ровикурт.

Важно! Самый любимый способ полива Неслуховского сорта — это дождевание. Кусты поливают из лейки рано утром или перед заходом солнца, когда уже не так жарко.

При соблюдении всех правил выбора саженцев, посадки и ухода за кустарником сорта Неслуховский каждый фермер получит богатый урожай. Ягоды идеальны для приготовления повидла, варенья, джемов и желе. Они сладкие, имеют стойкий аромат, насыщенный вкус и полны витаминами, полезными для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео