Назад
Крыжовник Кооператор: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Кооператор: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Кооператор: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Россия
Размер ягод
3 г, максимум — 7 г
Форма
шарообразная
Цвет
тёмно-красный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная, мясистая,

плотная

Листья
средние, морщинистые,

с зазубренным краем

Урожайность
90–130 ц/га
Сроки созревания
начало июля
Зимостойкость
высокая

Кооператор — один из лучших темноплодных сортов крыжовника. По отзывам садоводов, он практически не имеет недостатков: вкусный, крупный, урожайный, декоративный. В статье вы найдёте характеристику сорта и описание особенностей его выращивания.

История селекции

Часто целью создания новых сортов является потребность обезопасить урожай от болезней, улучшить урожайность или вкусовые качества плодов. Мучнистая роса — опасное грибковое заболевание, попавшее в Европу вместе с американскими сортами крыжовника. Кусты старых сортов, не имеющие к ней иммунитета, не только лишатся урожая, но могут даже погибнуть. Поэтому одной из задач, которые ставили перед собой селекционеры из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра было создание сорта устойчивого к мучнистой росе и септориозу.

Знаете ли вы? Плоды крыжовника бывают самых разных размеров: такими как ягоды клюквы и такими как помидор черри. Если вы пробовали плоды киви, то вы тоже ели крыжовник, только китайский.
Новый сорт Кооператор был создан на основе старых Смены и Челябинского зелёного. Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году. Они обладали не слишком крупными ягодами — всего 2,5–3 г, но могли произрастать даже в условиях Сибири.

Характеристика, описание

Отличительные черты Кооператора:

  • не слишком высокий куст — до 1 м;
  • аккуратные, прямостоячие побеги;
  • круглые, сладкие, красно-чёрные ягоды.

Побеги не слишком отклоняются даже под весом урожая, поэтому его относят к слабораскидистым. Собирать плоды с куста очень удобно, так как побеги слабоошипованы. Большинство шипов сосредоточено в нижней части ветвей, в то время как урожай равномерно распределён по всей их длине. Нижняя часть побега по оттенку отличается от верхней. Зелёная верхняя часть побегов к низу становится малиновой.

Листья крыжовника напоминают кленовые. Они такие же резные, пятилопастные, только меньшего размера. Листовая пластина с частичным опушением, глянцевая, светло-зелёного оттенка. В основании листа — мелкая выемка. Зубчатые края слегка заострённые, неподогнутые. Цветение крыжовника

Цветение чёрных сортов крыжовника в мае чрезвычайно красиво. Ветви покрываются свисающими розово-белыми цветами, похожими на небольшие фонарики. К июлю они превратятся в грушевидные плоды красно-чёрного цвета. Опушение на них отсутствует, восковой налёт выражен слабо. Оттенок зависит от солнечных лучей. Чем их больше получит растение, тем темнее ягоды. Их вес — 3–7 г. Вкусовые качества Кооператора оцениваются как очень высокие — 4,8 баллов из 5. Вкус: сладкий, с кислинкой.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • небольшая высота кустарника;
  • слабая загущенность;
  • малое количество шипов на побегах;
  • высокая зимостойкость;
  • наличие иммунитета к мучнистой росе;
  • хорошая урожайность;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • регулярное плодоношение.
Важно! Чем больше ягод висит на ветвях, тем мельче они будут. Хотите получить крупные? Просто удалите для этого часть завязей.

  • Недостатки сорта:
  • поражается антракнозом;
  • наличие крупных семян в плодах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт предназначен для выращивания в Западносибирском и Уральском регионах. Легко переносит морозы до –34°С. Но при чередовании оттепелей и заморозков могут повреждаться корни. В регионах, где зима состоит из таких чередований, нужно покрывать прикорневую зону мульчей, сразу же после замерзания почвы, чтобы исключить перепады состояний грунта. Растение хорошо переносит засухи. Но ягоды состоят из влаги более, чем на 80%. И при её недостатке они становятся мельче. Крыжовник сорта Кооператор

Урожайность и плодоношение

Крыжовник считается самоопыляемым растением и не нуждается в компаньонах-опылителях. Но по отзывам садоводов, 2 куста разных сортов, растущие рядом, увеличивают свою урожайность на 30% от обычной. Заявленная оригинатором, она составляет 90–130 ц/га. Это хороший показатель. Для одного куста объём урожая составит около 7 кг ягод. Крыжовник сорта Кооператор

Посадки

Посадка подразумевает, что сначала нужно выбрать участок с подходящими условиями и приобрести качественный посадочный материал. Крыжовник любит утреннее солнце, полутень и хорошую циркуляцию воздуха. В этих условиях он лучше растёт и плодоносит. Его можно выращивать и в тени. Растение также не требовательно к кислотности почвы.

Шкала кислотности грунта

Он отлично переносит любые типы почв, но не сможет расти в постоянно сырой почве. Влага будет препятствовать поступлению питательных веществ через корни, что приведёт к их загниванию. Подберите участок с питательной, хорошо дренированной землёй.

Особенности посадки:

  1. Крыжовник растёт и в прохладных местах, например, в низинах. Но там он будет созревать гораздо медленнее.
  2. Он морозоустойчив, но посадка в «морозном кармане» может снизить урожайность.
  3. Кооператор толерантен к тени и будет успешно плодоносить даже в северной части участка.

Видео: посадка крыжовника

Растения могут расти как одиночными кустами, так и представлять декоративные изгороди, сложные ландшафтные композиции. Для декорирования стены осуществляют веерное размещение ветвей с помощью шпалеры. Размещайте кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга, если это декоративная изгородь, и на расстоянии 2,1 м, если вы собираетесь получить максимальный урожай.

Важно! При температуре +30°С крыжовник страдает от жары. Поэтому в южных регионах наличие полутени на участке обязательно.
Обычно в грунте не слишком много органики. Поэтому для посадки обязательно подготовьте ведро перегноя на 1 куст или удобрения из магазина. Это может быть Нитрофоска. В её состав входит азот, фосфор и калий в процентном соотношении 16–16–16. Соблюдайте норму внесения согласно инструкции на упаковке.

Сроки

Неплохое время для посадки крыжовника — осень. Но вы также можете высадить кусты весной. Они хорошо принимаются и могут переносить зиму даже со слабо развитой корневой системой.

Выбор подходящего места

Выберите любой свободный участок, где есть солнце и питательный дренированный грунт. Очистите площадку от сорняков и глубоко перекопайте. Глубина вскапывания — до 40 см. Разбейте крупные комья земли. Смешайте извлечённый грунт с подготовленным компостом или перепревшим навозом. Добавьте стакан золы и 50 г суперфосфата. Место посадки крыжовника

Отбор и подготовка посадочного материала

В продаже вы можете встретить кусты с закрытой и открытой корневой системой. Закрытая обозначает, что корни находятся в грунте, а саженец продаётся в контейнере или специальном плёночном мешке.

Перед его посадкой обращайте внимание на следующие особенности:

  • побеги должны быть крепкими, прямыми;
  • почки: здоровыми;
  • листья (если есть): без пятен.
Саженцы крыжовника

При посадке куст вываливают из контейнера или срезают плёночный мешок и высаживают вместе с грунтом. Саженцы с открытой корневой системой продают на рынке. Она должна быть хорошо развитой и состоять их 3 основных корней и множества более мелких. Открытые корни могут быть слишком сухими после транспортировки. Поэтому перед посадкой их замачивают на 1-2 часа в тёплой воде (+35–45°С). Замачивание саженцев крыжовника

Также некоторые садоводы обрабатывают растение в стимуляторе роста. Например, в «Корневине». Препарат подходит для любых культурных растений. Он побуждает спящие почки к росту. Увеличивая объём корневой системы, вы улучшаете питание и развитие саженца. Это влияет на урожайность, стимулирует иммунитет, уменьшает заражаемость куста болезнями. Обязательно соблюдайте дозировку стимуляторов в соответствии с инструкциями на упаковке.

Важно! Производительность кустов остаётся постоянной в течение 20 лет, а затем начинает снижаться. По истечении времени кусты следует заменить на новые.

Схема посадки

На дно посадочной ямы всыпьте часть грунта с удобрениями. Установите по центру саженец, предварительно распрямив корни. Аккуратно начинайте засыпать его землёй. Следите, чтобы он находился на том же уровне грунта, на котором рос в питомнике. Уплотните почву и полейте крыжовник. Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Уход за растением включает в себя:

  • весеннее внесение удобрений и обработку от болезней и вредителей;
  • летний полив, удаление сорняков, сбор урожая, подкормки и опрыскивания;
  • осеннюю подготовку к зиме;
  • зимнюю обрезку.
Уход за растением

Уход за почвой

Содержите зону вокруг крыжовника свободной от сорняков. Осенью перекапывайте, чтобы уменьшить популяцию зимующих вредителей. Весной обязательно мульчируйте опилками, щепой, соломой или другими материалами. Толщина слоя — около 3 см. Он будет препятствовать появлению из грунта зимовавших личинок, сохранит почвенную влагу от испарения, предотвратит спрессовывание земли и рост сорняков. Перекопка почвы

Рыхлить грунт, на котором лежит слой мульчи, конечно, не нужно. Но если её нет, то после каждого полива обязательно обрабатывайте его на глубину до 10 см с одновременным удалением сорняков. Они не только истощают почву, но и создают хорошие условия для появления и размножения вредителей. Рыхление крыжовника

Регулярно поливайте. Периодичность полива — 1 раз в 10 дней. В жару этот показатель увеличивается. До того как начнёт созревать урожай, растение нужно орошать чаще. Это влияет на сочность ягод. За 2 недели до сбора урожая полив уменьшают, чтобы улучшить лёжкость ягод.

Полив крыжовника

После сбора урожая восстанавливают интенсивность полива до прежнего уровня. Перед самой зимовкой также обильно поливают куст. Ранней весной практикуют обработку кипятком для обеззараживания почвы от зимующих личинок.

Важно! Лить воду на листья или ствол не нужно. Влага послужит базой для развития грибковых инфекций.

В конце зимы вносят около 0,5 ведра хорошо перегнившего навоза, чтобы подкормить растение. Его можно разбавить с водой для того, чтобы он быстрее усваивался крыжовником. Старайтесь не вносить много азота, он стимулирует рост ветвей в ущерб плодоношению.

Профилактическая обработка

Накрывайте куст сеткой от птиц. Для мелких пород крыжовник — это и еда (ягоды), и отличное место для гнездования. А зимой птицы (снегири и синицы) поедают почки.

Подкормки

При посадке в яму вносят органические удобрения. Это может быть перегной, компост, навоз. Они универсальны по количеству и объёму питательных веществ, которые высвобождаются постепенно и являются постоянным источником питания в течение года. Навоз для удобрения

Если посадку проводят осенью, то подкормки не нужны. Они могут спровоцировать осенний рост ветвей, что нецелесообразно. Весной под куст вносят свежую порцию удобрений. Для этого органику разводят с водой и поливают прикорневую зону. Или делают канавку на расстоянии 20 см от корней и вливают удобрения туда. Подкормку можно вносить ещё дважды: после цветения и после плодоношения. В состав входят суперфосфат и сернокислый калий по 30–50 г.

Опора

Чтобы уменьшить площадь, на которую могут раскидываться ветви, куст можно обвязать бечёвкой. Таким образом, сильно загруженные урожаем ветви не будут наклоняться низко к земле, а урожай не будет осыпаться под действием ветра. Удаляйте лишнюю прикорневую поросль. Она будет появляться на протяжении всего лета.

Обрезка

Зимняя обрезка помогает сформировать сбалансированную ветвистую структуру. Центр куста должен быть открытым. Это облегчает освещение, равномерную циркуляцию воздуха и упрощает сбор урожая. Хорошее освещение и воздух препятствуют появлению и развитию грибковых болезней.

Обрезка крыжовника

Отдельные особенности обрезки:

  1. Плоды образуются на старых побегах прошлого года, в их нижней части. Поэтому верхнюю часть можно срезать.
  2. Обрезайте все побеги, растущие в центре куста.
  3. Летняя обрезка не обязательна, но если возможно, удалите боковые побеги в июне. Это позволит солнцу проникать в центр куста и хорошо освещать плоды. Для появления сладости (фруктозы и глюкозы) необходимы солнечные лучи. Также летняя обрезка стимулирует развитие новых плодоносных побегов.
  4. Зимой удаляют повреждённые морозом или сломанные побеги. Сократите рост ветвей предыдущего года на основной вершине на четверть, чтобы стимулировать развитие новых боковых веток.

Знаете ли вы? Крыжовник повсеместно растёт в Европе. Но выращивать его в садах начали всего лишь в XVI веке во Франции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор крыжовника начинается в начале лета. Не ожидайте пока ягоды полностью дозреют. Они могут начать осыпаться. Также учитывайте, что употреблять в пищу можно как недозрелые ягоды, так и те, которые полностью поспели. Первые подходят для пирогов, наливок и кислых джемов. А вторые для варенья, соков, желе и других видов консервации. Крыжовник сорта Кооператор

Ягоды могут созревать неодновременно. При первом сборе соберите половину. Через несколько дней соберите оставшуюся часть. Помните, что в нижней части побегов есть колючки. Собирайте урожай в одежде, которая будет плотно закрывать руки.

Важно! Когда ягоды будут готовы к сбору, сначала собирайте те плоды, которые растут внизу и в середине куста. Они прекратят увеличиваться первыми. Оставьте часть на внешней части куста, чтобы собрать их через неделю, когда они созреют.
Ягоды Кооператора очень вкусны и их можно есть прямо с куста. Оставаться свежими после сбора они будут около 2 недель. Храните урожай в прохладном месте или в холодильнике. Крыжовник также можно замораживать в морозильной камере для употребления зимой.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой сад очищают от листьев, сорняков и остатков плодов. Перекапывают почву. Если возле корней были лунки для воды, то их сглаживают, чтобы в них не скапливалась вода после осенних дождей. Проводят последнюю подкормку кустов. Им необходимо минимум азота и большая доля фосфора и калия. Подкормку вносят при перекапывании почвы, затем её обильно поливают. Мульчирование крыжовника От грибков землю в прикорневой зоне поливают раствором марганцовки. Если грунт в радиусе кроны будет рыхлым, то это послужит дополнительной защитой куста от вредителей. Под снежным покровом крыжовник будет чувствовать себя достаточно комфортно. В замёрзшем грунте корни не повреждаются. Опасность представляют оттепели.

В цикле замерзания и размерзания почвы происходит выталкивание корней на поверхность, отчего они ломаются. Поэтому в районах с бесснежной зимой нужно покрыть корневую зону слоем мульчи. Она послужит изолирующим слоем и позволит сохранить состояние грунта стабильным. Когда устанавливается безморозная погода, такой слой удаляют.

Способы размножения

Самый простой способ размножения крыжовника — из черенков. Способ состоит в том, что вы отрезаете часть стебля и укореняете его в питательном грунте. С помощью черенков получаются клоны родительского растения с полным соответствием всем его особенностям.

Инструкция по размножению:

  1. Черенки обрезают в любое время с середины осени до поздней зимы. Но также можно это делать и весной, после того как распустятся почки.
  2. Выбирайте энергичные молодые побеги первого года роста.
  3. Срежьте мягкую верхушку и нарежьте ветку на части размером около 15 см. Все линии реза должны быть косыми, расположенными под углом 45 градусов.
  4. Подготовьте контейнеры для посадки. Заполните их смесью крупного песка и компоста.
  5. Окуните конец каждого черенка в стимулятор роста.
  6. А затем посадите его в почву на половину высоты.
  7. Поставьте контейнер в помещение без отопления (гараж или теплицу).
  8. Поливайте, чтобы сохранять почву влажной.
  9. Когда у черенков появятся корни, их можно высаживать на постоянное место роста. До момента плодоношения ему нужно расти ещё 4 года.
Размножение крыжовника черенками

Крыжовник можно вырастить и из семян. Но расти он будет намного дольше. Также учитывайте, что большинство сортов могут оказаться гибридами. И вы не сможете получить такое же растение, как то, с которого собраны семена.

Болезни и вредители

У крыжовника есть три главных врага, которые влияют на плодоношение:

  • птицы;
  • грибковые заболевания;
  • голодные личинки крыжовникового пилильщика.

Знаете ли вы? У крыжовника множество народных названий. Так, в Италии его называли «северный виноград», в Германии это «Христов терен» в Азербайджане «русская алыча».
Птицы поедают ягоды летом и почки зимой. Среди разных способов отпугнуть пернатых, лучшим является использование сетки. Пугала для них тоже работают, но не очень продолжительное время. Птицы на крыжовнике

Грибковые заболевания могут проявляться в виде пятен и налёта на листьях. Основной способ профилактики — опрыскивание раствором бордосской жидкости 1% или медного купороса 0,5%. Повреждённые листья и плоды нужно удалять. Сорт Кооператор устойчив к грибковым болезням, поэтому достаточно принятия профилактических мер, чтобы сохранить крыжовник здоровым. Грибковые заболевания крыжовника

Плохая циркуляция воздуха способствует развитию болезней. Высаживайте кусты на расстоянии около 2 м друг от друга и контролируйте загущенность кроны. Не допускайте распространение сорняков. Они будут способствовать размножению вредителей. Проверяйте нижнюю часть листьев и проводите опрыскивание инсектицидами, если найдёте насекомых. Опрыскивание крыжовника

Выращивать крыжовник совершенно не сложно. Главное — посадить его на оптимально подходящем ему участке. А затем, соблюдая несложные правила ухода, обеспечить себя максимальным урожаем этих вкусных ягод.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео