Назад
Как вырастить фундук в Сибири

Как вырастить фундук в Сибири


Как вырастить фундук в Сибири

Фундук — плод лещины обыкновенной из семейства Берёзовые, которая растёт преимущественно на юге и в средней полосе. Сибирские садоводы тоже выращивают культуру, хоть и не в таких масштабах, как их южные коллеги. О том, как растёт лещина в Сибири, посадке и уходе за растением читайте далее.

Растёт ли лещина в Сибири

Фундук — неприхотливое и морозостойкое растение. Сорта, районированные в средней полосе и северных регионах, зимой выдерживают температуру до -42°С. Однако сибирские садоводы не культивируют фундук массово.

Выращивание фундука

В основном лещину выращивают в питомниках. Разведение культуры на частной территории возможно, если грамотно выбрать участок. В защищённом от холода месте лещина будет ежегодно плодоносить.

Если вы собираетесь выращивать фундук в Сибири, позаботьтесь о следующих нюансах:

  • покупка морозостойкого сорта;
  • выбор участка;
  • грамотный уход с учётом местного климата.

Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука.

Как вырастить фундук из ореха в Сибири

Фундук лучше размножать вегетативно. Посев орехов длительный и трудоёмкий.

Процесс посадки следующий:

  1. Орехи после сбора стратифицируйте. Для этого замочите фундук в воде на 5 дней, затем засыпьте в ёмкость с песком и поместите в холодильник с температурой 0...+5°С на 4 месяца.
  2. Зимой после стратификации переместите фундук в снег.
  3. Когда снег растает, высадите орехи в грунт на расстоянии 5 м друг от друга.

Выращивание фундука из орехаПосадки ежедневно поливайте. За проросшими кустами ухаживайте по стандартной схеме, указанной ниже.

Лучшие сорта для Сибири

В сибирских условиях лучше всего растут гибридные формы фундука.

Для выращивания садоводы Сибири рекомендуют следующие виды:

  1. Алида. Сеянец Московского рубина. Листья красные. Плоды поспевают в первой декаде сентября.Фундук Алида
  2. Лентина. Сеянец Тамбовского раннего. Листья зелёные. Плоды среднего диаметра. Кожица тонкая. Фундук созревает к средине августа.Фундук Лентина
  3. Бийский зеленолистный. Листья зелёные. Куст сильнорослый, до 5 м в высоту.Бийский зеленолистный фундук
  4. Бийский краснолистный. Листья пурпурного окраса. Сроки созревая — конец лета — начало осени. Пригоден для декоративного озеленения сада.Бийский краснолистный фундук

Посадка в грунт в Сибири

Лещину в открытый грунт сажают в первые недели октября, за 3 недели до первых морозов. Кроме сроков посадки, обращайте внимание на участок. От выбора местности зависит, будет ли расти и плодоносить культура. Особое внимание нужно также уделить подготовке участка и технологии посадки.

Знаете ли вы? Наименование «фундук» заимствовано из крымско-татарского «funduq». Этимология слова восходит к греческому «ποντικὸν κάρυον» — «понтийский орех», ведь именно так греки называли фундук.

Выбор места

Подходящее место для посадки — важный фактор при выращивании фундука.

Главные параметры садового участка таковы:

  1. Почва. Лучший вариант — рыхлый грунт, насыщенный гумусом.
  2. Влажность. Грунтовые воды должны быть не выше 1 м к земле. Заболоченные участки не подходят для высадки.
  3. Местность. Предпочтительно возвышение или склон на солнечной стороне. Отдавайте предпочтение защищённым от ветра местам с забором или живой изгородью. Оптимальное расстояние от лещины к заборам или строениям — от 5 м. Соседние растения должны располагаться на дистанции приблизительно 3 м.

Видео: как вырастить фундук в Сибири

Подготовка почвы

Перед посадкой сад нужно подготовить. Грунт разравнивают граблями или вилами. Участок очищают от мусора. Землю нужно перекопать на глубину до 15 см.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания в Сибири таких культур, как дыня, слива, голубика и ежевика, а также с лучшими сортами смородины и винограда для данного региона России.

Посадочная яма

Для посадки выкопайте лунки диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 0,55–0,6 м. Оптимальное расстояние между посадочными ямами — 5 м. Между кустами дистанцию можно сократить до 4 м, между рядами — увеличить до 6 м.

В посадочную яму закладывают удобрение из ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Ветви сеянца перед высадкой обрезают до 20–25 см. Корни обрабатывают глиняной болтушкой.

Посадку проводят по следующей инструкции:

  1. Разместить в посадочной яме саженец.
  2. Заполнить пустоты в лунке грунтом так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см ниже уровня земли.
  3. Полить орешник 2–2,5 вёдрами воды.
  4. Замульчировать сеянец опилками, соломой, торфом или листьями.

Посадка фундука в открытый грунт

Тонкости ухода и сроки созревания

На рост и плодоношение лещины влияет уход за насаждениями. От полива, удобрения, мульчирования и предзимней подготовки зависит здоровье растения. Все указанные меры нужно выполнять грамотно. Ниже приведены основные правила ухода за фундуком.

Полив

Чтобы фундук рос и плодоносил, растение регулярно поливают. Поливы начинают после цветения и заканчивают по опаданию листьев. Культура требует 1-2 полива в месяц. Частоту регулируйте в зависимости от погоды. Чем больше осадков, тем реже требуется увлажнение почвы и наоборот. За один полив под растение выливают 5–7 вёдер воды.

Важно! В сухую погоду дополнительно опрыскивайте листья и ветви.

Выбор удобрения и подкормка

Если в посадочную яму вносили удобрения, первые три года лещину можно не подкармливать.

Саженцы фундука

С четвёртого года подпитки вносят по следующей схеме:

СезонПодкормка
Весной в начале вегетации150 г нитроаммофоски
В момент набухания почек25 г мочевины
В июне25 г аммиачной селитры
В средине осени25 г калийной соли, 3,5 кг навоза, 50 г суперфосфата

Мульчирование

Морозы — главный враг растительных культур в Сибири. Чтобы защитить лещину от холодов, на приствольный круг укладывают мульчу.

Мульча для фундукаМульча также сохраняет влагу в почве, из-за чего корневая система лучше насыщается питательными элементами.

Мульчировать растения можно:

  • опилками;
  • опавшими листьями;
  • торфом;
  • соломой;
  • сеном;
  • древесной корой.

Подготовка к зиме

Молодые растения до трёх лет нуждаются в укрытии перед зимовкой. До заморозков лещину оборачивают спанбондом. Кустарниковые формы можно пригнуть к земле, закрепив ветки скобами. Пригнутые побеги укрывают лапником или тем же спанбондом.

Укрытие лещины на зиму лапником

С четвёртого года фундук можно не прикрывать перед морозами. Однако смотрите на сортовые характеристики и прогнозируемую температуру. Если морозы зимой будут ниже, чем может выдержать сорт, лещину укрывают по аналогии с молодыми растениями.

Важно! Снимать можно и зелёные орехи, однако их срок годности составляет не более 1 месяца.

Сбор и хранение плодов

Плоды собирают, когда орехи приобретают коричневый окрас. Сроки созревания, в зависимости от сорта, варьируются с августа по октябрь.

Сбор плодов проводят следующим образом:

  1. Под кустом расстилают мешковину или плёнку.
  2. Растение трусят, чтобы орехи опадали с веток.
  3. Опавший фундук сворачивают в материю и относят в помещение.

Сбор фундукаПлоды в скорлупе хранятся всю зиму. Орехи без скорлупы нужно обжарить на сковороде на сильном огне в течение 5 минут. Также фундук можно высушить в электросушилке по инструкции к прибору, обычно время готовки составляет 5-6 часов.

Вредители и болезни

Лещина — неприхотливая культура, однако средне устойчива к заболеваниям и паразитам. При первых симптомах поражения кустарник нужно оперативно лечить. Основные болезни, которые поражают растения — бактериальный ожог, белая гниль, бурая и чёрная пятнистость, мучнистая роса и ржавчина.

БолезньСимптомыЛечение
Бактериальный ожогЧёрные пятна на листьях, побегах, цветах и плодах в жару с высокой влажностью.Обрезать поражённые части, обильно опрыскать растение 3% раствором сернокислого калия или 1% раствором медного купороса.
Белая гнильРастение увядает, на листьях, ветвях, корнях и орехах появляется белый гнилостный налёт.Обрезать поражённые части, обработать срезы розовым раствором марганцовки, обильно опрыскать бордоской жидкостью.
Бурая пятнистостьБурые пятна на листьях, поначалу с более тёмной окантовкой, которая постепенно окрашивает всё пятно, затем на верхней части листа появляются пузырьки. Обрезать поражённые части, опрыскать раствором хлористого калия (30 г) и йода (40 капель) на 10 л воды.
Чёрная пятнистостьНа коре и листьях появляются чёрные пятнаОбрезать поражённые части, обильно опрыскать растение 1% раствором медного купороса.
Мучнистая росаЛистья покрывает белый мучнистый налёт, листовые пластины скручиваются и опадают.Смыть налёт мыльной водой, обильно опрыскать куст бордоской жидкостью.
РжавчинаНа верхней стороне листовой пластины появляются ржавые пятна, со временем образовываются наросты.Обрезать поражённые части, обильно опрыскать растение 1% раствором медного купороса.

Болезни лесного ореха

Из вредителей для культуры опасны ореховый плодожил, ореховый усач, орешниковый трубковёрт и тля.

ВредительСимптомыПредварительные меры
Ореховый плодожилПаразит откладывает в кроне личинок, из которых вырастают жуки с длинным хоботком. Вредитель прогрызает орех, выедает внутренность и уползает в грунт. Взрыхлить приствольный круг, удалить проеденные плоды.
Ореховый усачВредитель откладывает под корой личинки, которые в конце июня начинают выгрызать ветви изнутри. Как результат, листья желтеют, а побеги сохнут. В середине июня взрослая особь откладывает яйца под кору молодых ветвей. Личинки появляются в конце июня. В первые дни личинки прогрызают сердцевину веток, в результате чего побеги начинают усыхать, верхние листья желтеть, скручиваться и осыпаться.Обрезать поражённые побеги.
Орешниковый трубковёртВ конце мая на листьях появляются жуки, которые начинают есть листья. Паразиты съедают листовые пластины наполовину, отчего лист сохнет и скручивается. В скрученную листовую пластину орешниковый трубковёрт откладывает личинки. Плоды от нападения вредителя не страдают, однако кустарник теряет декоративные свойства.Обрезать скрученные листья, перекопать почву.
ТляК листьям прилипают светло-зелёные насекомые длиной до 2 мм, которые питаются растительным соком.Снять тлю с листьев мыльным раствором.

Вредители лесного ореха

После выполнения предварительных мер по лечению, растения нужно обработать инсектицидом. От всех указанных паразитов помогает раствор «Актеллика» (2,5 мл на 10 л воды), которым опрыскивают насаждения из расчёта 1 л рабочей смеси на 1 м².

Выращивать фундук в Сибири вполне возможно. Главное — грамотно выбрать место для посадки. Также немаловажно правильно посадить саженцы и регулярно за ними ухаживать. От этого зависит развитие кустарника и урожайность.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео