Назад
5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике


5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике
4 комментария

Многие городские жители мечтают иметь сад с фруктовыми деревьями, но у них нет такой возможности из-за отсутствия приусадебного участка. В настоящее время набирает популярность контейнерное садоводство, с помощью которого можно вырастить некоторые виды плодовых деревьев прямо у себя дома, приложив некоторые усилия.

Вишня

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

Это растение отлично вырастает из косточки. Подойдёт семя из зрелой ягоды. Оптимальна для высадки смесь песка, торфа, дёрна и земли.

Процесс посадки выглядит таким образом: в неглубокую ёмкость высаживают несколько косточек на глубину до 2,5 см, ставят в тёплое освещённое место. Подходящее время для этой процедуры – сентябрь. Первые всходы появляются примерно в течение месяца. Полив осуществляется исключительно тёплой водой. Нужно зимой следить за температурным режимом, чтобы сеянцы не помёрзли.

На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет.

Гранат

Проблема в выращивании этой культуры заключается в том, что на прилавках магазинов продают сортовые гранаты, и выращенные из их косточек деревья могут не давать плодов.

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

Косточки следует хорошо промыть под проточной водой от остатков мякоти, и высушить. Подготовить почву: торф, песок, дёрн. В ёмкость уложить на дно дренаж, затем почвосмесь, которую следует пролить. Зёрна заделывают на глубину около 1 см. Обязательно нужно накрыть горшок пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и убрать в светлое место. Период прорастания занимает до нескольких недель. После того, как ростки проклюнулись, плёнку можно удалить.

Лимон

Чаще всего среди других плодовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях, встречается лимон. В качестве посадочного материала подходят косточки свежего плода. Далее существует несколько вариантов действий: первый – сразу же высадить в подготовленную почву, при втором – косточки держат несколько дней во влажной ткани.

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

Заделывают в землю зёрна на глубину до 3 см, субстрат подойдёт покупной, для цитрусовых. После высадки ёмкость накрывают плёнкой и ждут появления всходов. Как они проклюнутся, нужно периодически снимать полиэтилен для того, чтобы растения привыкали к микроклимату.

Авокадо

Чтобы вырастить дома авокадо, недостаточно просто посадить косточку в грунт, нужно её предварительно подготовить. Для этого кость слегка надкалывают и протыкают зубочистками крест-накрест, после чего помещают на несколько сантиметров в стакан с водой до прорастания. Место нужно выбрать тёплое, но не под прямыми солнечными лучами. Ждать прорастания можно в течение полутора месяцев.

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

После этого производится высаживание растение в ёмкость, при этом кость наполовину должна возвышаться над землёй. Полив нужен средней умеренности.

В 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса официально внесли авокадо как самый полезный фрукт в мире.

Груша

Прежде чем высаживать семена груши, нужно выложить их в пластиковую ёмкость на небольшой слой увлажнённой почвы и положить в холодильник на срок до 3 месяцев. Далее проросшие семена следует выложить в стакан с тёплой водой на пару дней. После этого можно приступать к посадке. Эта культура требовательна к увлажнению почвы, она предпочитает обильные поливы, особенно если находится на солнечной стороне.

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

Многие деревца можно вырастить в домашних условиях из семян, но это не всегда является залогом того, что дерево будет плодоносить, и плоды будут качественные. А некоторые и вовсе нуждаются в прививании для плодоношения. Но в любом случае выращивание мини-деревца с семян в домашних условиях – процесс увлекательный.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
4 комментария
Карина Кристофорова
Карина Кристофорова
20.08.2020 в 17:53

Мы с мужем любим попить чаю с лимоном, поэтому нам фруктовое деревце очень понравилось, но ничего не происходило. Взяли два лимонных и два с вишней. Здорово, что можно выбрать деревья. Растет на балконе в квартире круглый год. В летний период вместе со всей рассадой перевозим на дачу. Очень удобно, а главное, что всегда есть под рукой свежие лимоны.

Карина, здравствуйте. Вам и вашему мужу вкусного вам чая с лимоном :)
Да это действительно удобно ─ всегда под рукой свежие лимоны, киви, груши и т.д. А главное растет дома!

Миша Мараховский
Миша Мараховский
15.08.2020 в 14:50

Честно говоря, заказывая очень сильно сомневалась, что действительно вырастет, что-то путное. Но как оказалось, зря переживала. Мини-деревья достаточно быстро выросли и начали давать плоды. Уже второй месяц кушаем свежие апельсины и вкуснейшие киви. Да они не такие большущие как пестицидные варианты в магазинах, но зато полностью натуральные.

Миша, здравствуйте. Искренне за вас рады.
Такой чудесный фруктовый сад можно создать даже на подоконнике. Плоды ничуть не уступают по аромату и вкусу плодам обычных фруктовых деревьев. ​Но такие деревца требуют к себе немного большего внимания. Выращенное своими руками действительно приятнее кушать :)

Новое youtube видео