Назад
Характеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Высота дерева
До 3-4 м
Плодоношение
10–15 лет
Размер плодов
Крупный
Масса плодов
45–60 г
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Тёмно-бордовый
Урожайность
До 30 кг/дерева
Срок созревания
Июль-август
Зимостойкость
До -30°C
Иммунитет
Высокий

Характеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Средние сорта абрикоса

Чёрный абрикос возник в результате случайного скрещения обыкновенного абрикоса и алычи. Такое растение вызвало интерес селекционеров и сейчас существует уже не один сорт такого типа. Некоторые из них обладают достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращиваться не только в южных регионах. Именно таким сортом является абрикос Чёрный принц.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

Абрикос Чёрный принц

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 20 видов абрикоса, и чёрный абрикос среди них считается самым редким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Видео: Абрикос сорта Чёрный принц

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

Достоинства и недостатки сорта

Чёрный абрикос сам по себе является интересной и необычной плодовой культурой, красиво выглядит при цветении. Компактные размеры сорта Чёрный принц и его самоплодность может вызвать интерес у владельцев небольших участков.

  • К его достоинствам относят следующее:
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • зимостойкость и способность «уходить» от возвратных заморозков;
  • стабильную и высокую урожайность;
  • необычный для абрикоса, но приятный вкус;
  • крупноплодность — это самый крупный сорт среди себе подобных;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в отношении состава почвы.

  • Недостатки:
  • вызревшие плоды плохо транспортируются, начинают покрываться трещинами и истекать соком;
  • осыпание спелых и переспевших плодов;
  • плохая способность к хранению.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Знаете ли вы? Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.
Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод. Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Важно! При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. Абрикос подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Схема посадки саженца абрикоса

Правила ухода за абрикосами

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

Опрыскивание абрикоса

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

Знаете ли вы? Изображения абрикоса давностью в 6 тысяч лет было найдено на рисунках, найденных на территории Армении.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Схема полива плодового дерева

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Обрезка и формирование кроны

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

Формирующая обрезка плодового дерева

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Подготовка к зиме

Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

Важно! Для защиты надо использовать воздухопроницаемые материалы, иначе абрикос может начать гнить, что приведёт к неизбежной гибели растения.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка. Плоды вкусны в свежем виде, но их излишек лучше использовать для консервации, так как они плохо хранятся. Из них получаются отличные компоты, джем, варенье, сок и пастила.

Видео: Абрикос Чёрный принц

Абрикос Чёрный принц — неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и низким температурам, отлично подойдёт для культивирования в местности с возвратными заморозками. Он не любит застоя воды и переувлажнения, избыток удобрений. Сорт самоплоден и отлично подойдёт для небольших участков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии