Семейство
Розовые
Вес плода
160–180 г
Цвет плода
Бордовый
Мякоть
Кремового оттенка,

полумаслянистая

Кожура
Сухая
Урожайность
Средняя
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Средняя
Срок созревания
Август
Сроки хранения
10–14 дней

Особенности выращивания груши сорта Кармен

Летние сорта груш

Плоды груши Кармен украсят любой сад, однако дерево имеет некоторые особенности, которые важно знать перед принятием решения о посадке данного сорта. Подробная характеристика дерева приведена ниже.

Характеристика груши Кармен

Сорт Кармен получен в российском ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина и находится на государственных испытаниях, поэтому пока не получил значительного распространения. Генетический материал растения был взят от груш сорта Дочь Бланковой и Вильямса красного.

Кармен — первая груша с полностью окрашенными плодами тёмно-красного цвета, выведенная в России. Груша сорта Кармен

Особенности дерева

Груша Кармен принадлежит к группе летних сортов, урожай с которых снимают в конце августа.

Дерево растёт довольно быстро и демонстрирует следующие признаки:

  • компактная крона узкопирамидального типа;
  • острый угол между стволом и ветвями;
  • прямые и толстые побеги коричневого цвета;
  • прижатые мелкие почки конической формы;
  • листья с мелкогородчатым краем, блестящие, имеют красноватый оттенок;
  • расположение листьев под острым углом.

Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид). Благодаря им дерево не раскалывается при фигурной резке.

Дерево начинает плодоношение с пятого года жизни и показывает среднюю урожайность. Благодаря компактности, может выращиваться в плотных посадках (свыше 1000 шт. на 1 га).

Подходящими опылителями станут сорта со схожим сроком цветения, например, Вильямс летний или Лесная красавица. Показатели морозо- и засухоустойчивости средние. Зафиксирована устойчивость к парше.

Груша сорта Кармен

Описание плодов

Отличительной особенностью сорта Кармен является тёмно-красный цвет всей поверхности плода. Другие показатели таковы:

  • средний вес — 160–180 г;
  • форма правильная, короткогрушевидная;
  • кожица сухая, бордовая;
  • большое количество подкожных точек;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • мякоть кремовая, полумаслянистая, среднеплотная;
  • вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует.

Химический состав груши включает 8% сахаров и 7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Средняя калорийность плодов — 58 ккал. Состав груши

Плоды не подлежат длительному хранению и транспортировке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данный сорт обладает следующими преимуществами:
  • компактный размер, близкий к колоновидным грушам;
  • красивый внешний вид плодов;
  • устойчивость к парше и септориозу.

  • Для некоторых садоводов могут быть важными недостатки сорта:
  • неторопливый прирост урожайности;
  • быстрая потеря вкуса и недолгое хранение плодов.

Особенности посадки

Грушевое дерево чувствительно к выбранному участку и требует соблюдения основных правил посадки, описанных ниже.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают в открытый грунт весной или осенью. Осенняя посадка позволяет закалить саженец перед весенними заморозками, кроме того, осенью в торговых центрах представлен больший ассортимент сортов.

Знаете ли вы? Свыше 70% мирового урожая груш получают в Китае (по данным 2016 г.).

Подготовка участка

Груша нуждается в участке с максимальным отступом от грунтовых вод. Если влажность подступает выше 1,5 м, можно расположить дерево на искусственной насыпи высотой около 50 см. Каждый такой холмик дополнительно расширяют. Следует также учесть, что холодные ветра в весенний период могут подмораживать цветущие почки, поэтому участок должен быть защищён от сквозняков и максимально прогреваться солнцем.

Яма для посадки дерева выкапывается под размер корневой системы саженца, что в среднем потребует глубины около 60 см и примерного диаметра в 80–100 см. Выкопанную почву смешивают с перепревшим навозом и комплексными удобрениями. В кислый грунт добавляют мел, известковую крошку или доломитовую муку.

Выбор места под посадкуГруша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Выбор и подготовка саженца

Наиболее пригодны для посадки одно-, двух- и трёхлетние саженцы. Взрослые деревья пересаживать не рекомендуется, поскольку корневая система груши широко распространяется и после повреждения не сможет питать большое растение.

Качественный посадочный материал можно распознать по таким признакам:

  • здоровая и эластичная древесина;
  • отсутствие видимых повреждений на стволе и ветках;
  • чистая древесина без пятен и гнили;
  • разветвлённая корневая система.

Выбор саженца груши

Перед посадкой вырезают повреждённые части, а также рекомендуется максимально обрезать ветки, чтобы снизить нагрузку на корни. За день до высадки саженец можно опустить в воду, а затем поместить в глиняную смесь с раствором «Гетероауксина».

Важно! Необходимо следить за уровнем почвы, чтобы после её оседания в течение первых дней после посадки не оголились корни дерева.

Технология посадки

Оптимально выполнять посадку вдвоём, придерживаясь такого алгоритма действий:

  1. В центральную точку на дне ямы установить деревянный кол, к которому затем будет крепиться саженец. Насыпать вокруг него часть земли в виде конуса.
  2. Приложить саженец к колышку с северной стороны, при этом корневую систему необходимо аккуратно расправить по конусу почвы.
  3. Засыпать саженец заготовленной землёй. Во время работы слегка приподнимать и встряхивать ствол, чтобы почва заполнила все возможные пустоты между корнями.
  4. Зафиксировать корневую шейку на 5–7 см выше уровня почвы, утрамбовать приствольный круг и полить 2–3 вёдрами воды в углубление вокруг ствола.
  5. Укрыть поверхность почвы вокруг ствола торфом, а сам саженец зафиксировать шпагатом.

Схема посадки грушиПеред посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки, это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней

Уход за грушей

Груша Кармен — молодой сорт, который ещё проходит проверку временем. Особенности его агротехники пока не опубликованы, поэтому ниже представлены общие рекомендации для выращивания данного дерева.

Поливы

В первый год после высадки саженец нуждается в постоянном контроле влаги. При отсутствии естественных осадков полив проводят каждые 7–10 дней. Для взрослого дерева может быть достаточно и дождевой воды.

К летним сортам груш также относятся:

Если лето выдалось засушливым, дерево нужно полить сразу после окончания цветения, после сбора плодов и как только начнут опадать листья.

Подкормки

Хорошо подготовленный грунт для посадки включает достаточное количество удобрений на первые годы вегетации груши. Через 3 года подкармливают дерево азотными комплексами весной и калийно-фосфорными осенью.

Органические удобрения вносят каждые 3 года в осенний период, добавляя по 5–7 кг перепревшего навоза под каждое дерево. Полив и подкормка груши

Обрезка и формирование кроны

Для регулярного плодоношения груша нуждается в правильной обрезке по следующей схеме:

  1. Однолетний саженец укорачивают весной до 50 см, чтобы вырастить из расположенных ниже почек скелетные ветви.
  2. На двухлетнем саженце выбирают 3–4 ветки, которые расположены равномерно вокруг центра и отходят от ствола не меньше, чем на 45°, а затем укорачивают их на четверть. Центральный проводник оставляют более высоким, на 20–25 см. Оставшиеся ветки необходимо ослабить в росте, поэтому их нагибают горизонтально с помощью подвязок к колышкам.
  3. На третий год укорачивают 2–3 скелетные ветки второго яруса, а лишние снова подвязывают горизонтально. Нижний ярус слегка укорачивают.
Обрезка груши

Болезни и вредители

Сорт Кармен отличается устойчивостью к парше и септориозу, которые часто поражают другие грушевые деревья.

Важно! Сильное обморожение дерева приводит к загущению кроны «волчками» (мощных жирующих побегов). Если основные ветви повреждены, «волчки» используют для выращивания новой кроны, иначе их необходимо проредить.
Однако садовод может заметить на груше следующие проблемы:

  1. Бактериальный ожог — повреждает все части дерева и обнаруживает себя, в первую очередь, чернеющей листвой со свёртыванием. Болезнь развивается в тёплые и дождливые дни. Бактериальный ожог груши

  2. Корневой бактериальный рак — его распространяет палочковидная бактерия, проникая в дерево через повреждения корней. Мешая сокодвижению, болезнь приводит к голоданию дерева и может стать причиной его гибели. Корневой бактериальный рак груши

  3. Плодовая гниль — поражает большинство плодовых культур и появляется во время созревания урожая. На плодах развиваются бурые пятна, затем образуется серый налёт. Сгнившие плоды остаются висеть на ветвях, являясь местом зимовки спор грибка. Плодовая гниль груши

Для борьбы с болезнями используют такие методы:

  1. Перекопка почвы позволяет уменьшить развитие большинства болезней. Правильная агротехника выращивания и достаточное питание также усиливают иммунитет дерева.
  2. Уборка и уничтожение опавшей листвы, срезанных веток, а также больных частей растения. Важна также своевременная обрезка, как омолаживающая, так и санитарная.
  3. Химическая обработка дерева защитными препаратами.

Для предотвращения нападений таких вредителей, как плодожорка и листовёртка, грушу опрыскивают инсектицидами согласно инструкции. Повредить кору дерева в зимний период могут мыши и зайцы, поэтому ствол лучше завернуть в мешковину или укрыть хвойными ветвями. Профилактическое опрыскивание груши

Сбор и хранение урожая

Кармен относится к сортам, плоды которых не выдерживают длительного хранения и сохраняют вкусовые качества и товарный вид около 10–14 дней. Груши можно не только употреблять свежими, но и добавлять в выпечку, консервировать в виде компотов или варенья.

Груша сорта Кармен обладает привлекательными плодами и компактностью, которые привлекут многих садоводов. Сорт подходит для выращивания в средней полосе, однако до конца не изучен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши