Назад
Особенности посадки груши Пакхам и ухода за ней

Особенности посадки груши Пакхам и ухода за ней


Особенности посадки груши Пакхам и ухода за ней
Семейство
Розовые
Вес плода
до 200 грамм
Цвет плода
зелёный, жёлто-зелёный
Мякоть
кремовая, сочная,

ароматная, хрустящая

Кожура
гладкая, средней толщины
Урожайность
до 150 кг
Вкусовые качества
высокие
Морозоустойчивость
крайне низкая
Сроки хранения
2–3 месяца

Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.

Описание сорта груши Пакхам

Давно известный сорт Бартлетт был усовершенствован садоводом Чарльзом Пэкхамом в 1890 году. Новое растение получило имя своего создателя и культивируется под этим названием. Эта урожайная груша растёт в Южной Америке (Чили, Аргентина), Африке (ЮАР) и Австралии, где для неё существуют самые лучшие природные условия. Перечисленные страны являются импортёрами большей части этих плодов.

Характеристики плодов

Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм. У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти. Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью. Плоды груши Пакхам

Плюсы и минусы сорта

  • Положительные свойства плодов следующие:
  • сладость и отсутствие кислоты;
  • высокая урожайность и крупные размеры;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • способность к длительному хранению.

  • Отрицательные черты также имеются:
  • слабая морозостойкость;
  • высокое содержание сахара;
  • слабый иммунитет к заболеваниям;
  • подверженность атакам вредителей.

Опыление

Пакхам не является самоопыляемым сортом: без посторонней помощи он не сможет создать завязи. В саду нужны другие груши, которые смогут его опылить. Лучше всего подходит сорт Любимица Клаппа, также неплохо себя показали Лесная красавица и Оливье де Серр.

Обратите также внимание на другие летние сорта груш:

В том случае, если природных опылителей в саду нет, можно прибегнуть к искусственному опылению при помощи специальных устройств, продающихся в садово-огородных магазинах.

Урожайность

Первое плодоношение наступает на четвёртый год после высадки саженца. Сначала завязываются и развиваются несколько груш, которые не отличаются особыми вкусовыми качествами. Но на следующий год молодое деревце способно порадовать уже качественными плодами в количестве одного ведра.

Груша Пакхам

С каждым годом урожай увеличивается, и при хороших условиях произрастания и качественном уходе уже в 7-8 лет груша может дать до 150 кг плодов.

Знаете ли вы? Груши в России выращиваются с XVI века, а активное их распространение случилось при правлении Петра I. Тогда начали проводить селекцию для создания морозоустойчивых сортов.

Калорийность груши Пакхам

Плоды растения являются отличной диетической составляющей в меню при многих заболеваниях или при коррекции фигуры. На 100 грамм мякоти приходится всего 42–45 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 11 г.
Калорийность и состав груши

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Посадка груши Пакхам и уход за ней

Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.

Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.

Как выбрать саженец

Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:

  • готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
  • в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
  • корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
  • деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
  • яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
  • производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.

Схема посадки груши

После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.

Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её. Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями.

Особенности ухода

Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.

Полив и подкормка

Поливать нового жителя сада нужно регулярно, а после подсыхания земли её рыхлят и мульчируют соломой, сухой листвой или хворостом. При посадке поздней весной или летом поливать саженец нужно умеренно, но ежедневно. На следующий год после посадки можно начинать подкармливать молодое растение.

Удобрение для груши

Удобрения вносятся следующим образом:

  • весна — жидкие минеральные подкормки;
  • лето — азотные и фосфорные препараты;
  • осень — азотные средства;
  • предзимье — калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.

В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.

Формирование груши

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры.

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Побелка груши

Подготовка к зиме

Учитывая слабую сопротивляемость дерева к морозам, его необходимо тщательно подготовить к возможным заморозкам даже в южных регионах.

Порядок работ такой:

  • околоствольную поливную яму рыхлят, удаляют все сорняки;
  • дерево обильно поливают, а после впитывания околоствольный круг снова рыхлят;
  • ствол укутывают бумагой или картоном, которая укрепляется верёвками или тонким скотчем;
  • почву мульчируют соломой, обрывками бумаги, опавшей сухой листвой, хвоей, хворостом или агротканью.
Весной, когда угроза ночных заморозков пройдёт, дерево раскрывают и поливают.

Болезни и вредители

Сорт Пакхам восприимчив к заболеваниям, поэтому профилактическим мерам необходимо уделить много времени и внимания. При хорошем уходе вероятность серьёзных недугов можно свести к минимуму.

Больше всего растению докучают следующие болезни и вредители:

  1. Плодовая гниль (монилиоз) — грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром и насекомыми. Гниль поражает плоды, листья и ветви груши. Для борьбы с ним растение опрыскивается противогрибковыми средствами «Хорус», «Строби» или подобными.Плодовая гниль груши
  2. Парша — атакует листья и плоды, делая их безжизненными и одеревеневшими. Важно вовремя распознать заболевание и удалить уже поражённые плоды, чтобы парша не перекинулась на здоровые. Дерево обрабатывается бордоской жидкостью.Плоды груши пораженные паршой
  3. Чёрный рак. Проявляется в виде целой сети трещин на коре веток и ствола. Заболевание не лечится, поражённые ветки срезают на 2–3 см выше начала больного участка, выносят за пределы участка и сжигают.Чёрный рак на стволе груши

Постоянное внимание в саду к его обитателям является лучшей профилактической мерой в борьбе с возможными заболеваниями. Листву, ветки, цветы и плоды нужно постоянно осматривать, чтобы заметить патологию на ранней стадии. В виде профилактики можно опрыскивать деревья «Карбофосом» или другим подходящим инсектицидом.

Знаете ли вы? Самый большой плод груши был выращен в Японии: садоводы сняли с дерева фрукт массой около 3 кг.

Сбор урожая и его хранение

Груша Пакхам относится к сортам с хорошей сохранностью и транспортировкой. Эти твёрдые массивные плоды могут перенести длительную перевозку и сохранят свой внешний вид и пищевые качества.

Фрукты снимаются с дерева за несколько дней до спелости так, чтобы сохранилась плодоножка и не повредилось место её соединения с плодом. После этого груши сортируют по размеру, спелости и качеству и укладывают в деревянные или пластиковые ящики. При этом их нужно перекладывать слоями бумаги.

Хранение груши сорта Пакхам

Ящики с грушами хорошо хранятся в тёмном прохладном и сухом помещении без резких перепадов температуры в течение двух и более месяцев. Сорт Пакхам, при всех своих замечательных качествах, не зря приобрёл популярность во всём мире. Эти красивые и вкусные груши являются источником сил для человека и предметом заботы садоводов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео