Существует большое количество различных видов груш, но одним из самых популярных является груша бергамот. Она получила широкую известность благодаря неприхотливости деревьев к условиям выращивания и уходу, а также крупным и сладким плодам, имеющим характерную приплюснутую форму. В данной статье перечислены основные характеристики груши бергамота, представлен список её лучших сортов, а также рассмотрены основные особенности посадки и выращивания данной культуры.
Лучшие сорта груши бергамота
Бергамот — это цитрус, полученный искусственным путём в результате скрещивания горького апельсина и лимона. Сорт груши с приплюснутыми плодами назвали бергамотом потому, что форма его плодов очень похожа на форму этого экзотического цитрусового плода.
Существует множество сортов груши бергамота, которые отличаются друг от друга вкусом и размером плодов, а также внешним видом плодовых деревьев. Информация о самых распространённых сортах данной культуры представлена ниже.
Новик
Данный сорт был получен известным селекционером Иваном Мичуриным и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Ежегодно на дереве созревает щедрый урожай плодов, имеющих хорошие вкусовые характеристики.
- Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
- Первый урожай спелых фруктов можно собрать после того, как саженец достигнет возраста 7 лет.
- Плоды созревают к концу августа и могут храниться около 10 дней. Средняя урожайность составляет около 120 кг.
- Спелые груши имеют средние размеры, снаружи покрыты гладкой, жёлтой кожурой. Масса фрукта составляет около 100 г.
- Мякоть достаточно жёсткая, но сочная. Она окрашена в бело-кремовый цвет, имеет приятный сладкий вкус.
Осенний бергамот
Данный сорт отличается от других груш сравнительно поздними сроками созревания и повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха, но спелые плоды имеют сравнительно небольшие размеры.
- Деревья данного сорта среднерослые, тип кроны пирамидальный.
- Первый урожай можно собрать через 7–9 лет после посадки.
- Щедрый урожай спелых плодов собирают в сентябре. С каждого дерева можно получить до 150 кг спелых фруктов, которые хранятся около 15 дней.
- Кожица спелых плодов окрашена в жёлто-зелёный цвет. Они имеют небольшие размеры, средняя масса каждой из них составляет около 80 г.
- Мякоть очень сочная, но содержит твёрдые вкрапления, окрашена в белый цвет. Для неё характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Ещё одним высокоурожайным сортом груши бергамота является сорт Памяти князя Трубецкого. Его можно выращивать в регионах с любым типом климата, а плоды вырастают крупными и сочными.
Волжский
Плоды данного сорта привлекают садоводов своим привлекательным внешним видом, крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами, а также обладают хорошей лёжкостью.
Основные качества сорта:
- Дерево сильнорослое, а его ярко-зелёные листья образуют овально-круглую крону.
- Период плодоношения начинается через 6 лет после посадки саженца.
- Собирать урожай можно в начале осени, с одного дерева получают до 100 кг спелых плодов. Лёжкость плодов достигает 25 дней.
- Фрукты имеют размер больше среднего, снаружи покрыты зелёной кожурой, на которой может быть небольшое розовое пятно. Масса одного плода составляет около 120 г.
- Мякоть обладает сладким вкусом, очень мягкая и сочная, окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком.
Московский
Груши данного сорта выращивают многие садоводы, так как эти деревья красиво смотрятся на участке и дают плоды с высокими товарными характеристиками.
- Деревья данного сорта среднерослые. Крона округлая и не слишком густая, выглядит компактно.
- Период плодоношения начинается с 4-го года после высадки в открытый грунт.
- Урожайность составляет около 200 кг. Фрукты созревают к началу сентября и могут храниться до 2 месяцев.
- Плоды имеют округлую форму, покрыты зелёно-жёлтой кожицей. Средняя масса одной груши составляет 150 г.
- Мякоть спелого фрукта сочная и сладкая, имеет плотную структуру и окрашена в белый цвет. Вкус спелых плодов сладкий, с небольшой кислинкой.
Дагестанский
Данный сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Его особенность заключается в том, что собранные плоды нужно оставить отлежаться на 15–20 дней, чтобы они полностью дозрели.
Основные характеристики сорта:
- Грушевое дерево может достигать высоты 15 м и имеет круглую и пышную крону.
- Культура начинает плодоносить через 5 лет выращивания.
- Сорт относится к высокоурожайным. Плоды созревают в начале октября, а их срок хранения может достигать 3,5 месяца.
- Спелые плоды имеют крупные размеры, а их средняя масса составляет около 130 г. Снаружи плоды покрыты жёлтой кожицей, имеющей небольшой зеленоватый оттенок.
- Мякоть груши имеет характерный кисло-сладкий вкус, обладает освежающим эффектом. Она окрашена в жёлтый или белый цвет, очень сочная и мягкая.
Россошанский
Данная разновидность груши бергамота принадлежит к народной селекции и имеет стойкий иммунитет к инфекциям. Но по показателям урожайности и вкусовым качествам плодов сорт Россошанский уступает другим сортам.
- Деревья данного сорта среднерослые, а их крона имеет обратно-пирамидальную форму.
- Период плодоношения начинается через 5 лет после высадки.
- Урожайность сорта невысокая — до 60 кг с одного дерева. Спелые груши можно собирать в начале сентября, они хранятся 3–3,5 недели.
- Плоды небольшие, вес каждого из них составляет около 80 г. Снаружи они покрыты зелёно-жёлтой кожурой с лёгким румянцем на боку.
- Мякоть спелых фруктов умеренно сочная и рыхлая, но содержит каменистые клетки. Она имеет белый цвет и сладкий вкус.
Основные характеристики груши бергамота
По одной из версий, название груши бергамота произошло от названия итальянского города Бергамо, в котором был выведен данный сорт. Фрукты этого вида были очень популярными на территории бывшего СССР — тогда в каждом регионе выращивали определённый сорт. Сегодня эти плодовые деревья можно встретить на территории Европы, в России и Китае.
Характеристика дерева
Груша бергамот является плодовым деревом, которое радует урожаем спелых плодов в начале осени. Данная культура относится к семейству розовых и является самоплодной, поэтому её не обязательно высаживать возле культур-опылителей.
Основные характеристики сорта:
- Высота дерева зависит от сорта и может составлять от 7 до 15 м.
- Крона густая, имеет пирамидальную или овальную форму и состоит из продолговатых яйцевидных листьев. Их поверхность гладкая, а цвет ярко-зелёный.
- Период цветения попадает на май. Цветы собраны в соцветия и имеют белые или бело-розовые лепестки.
- Продолжительность жизни составляет более 20 лет. Самый высокий урожай плодов даёт в первые несколько лет.
- Деревья данного вида отличаются неплохой морозоустойчивостью, но при сильных морозах могут подмерзать.
- Урожайность культуры в среднем составляет около 80 кг плодов с каждого дерева, но в подходящих условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 140 кг. Повышению урожайности способствует омолаживающая обрезка ветвей и посадка рядом с другими сортами груш.
- Деревья имеют неплохой иммунитет ко всем болезням, кроме парши. Культура также боится перемерзания и грызунов, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Описание плодов
Первый урожай спелых плодов с груши бергамот можно собрать только после достижения ею возраста 8 лет.
Плодоношение повторяется ежегодно, а спелые фрукты имеют такие характеристики:
- Форма плодов плоско-круглая, размер средний. Снаружи они покрыты гладкой и тонкой кожурой, имеющей светло-зелёный или жёлтый цвет с небольшим красноватым румянцем.
- Мякоть имеет зернистую структуру и зелёно-белый цвет. Она обладает насыщенным, сладким вкусом и очень сочная. Переспевший плод приобретает своеобразный терпкий вкус.
- Груши имеют богатый химический состав, в их мякоти содержатся микроэлементы, углеводы, эфирные масла и моносахариды. Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г.
- Средний вес одного плода составляет около 200 г. Спелые фрукты можно хранить 2 месяца.
- Грушу бергамот употребляют в пищу в свежем виде, а также применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Кора деревьев используется в промышленности в качестве естественного красителя для тканей.
Особенности посадки, выращивания и ухода за грушей
Чтобы ежегодно собирать обильный урожай вкусных и сладких плодов, нужно правильно осуществить посадку дерева и обеспечить ему необходимый уход. Данная разновидность груш не нуждается в специфических условиях выращивания, но её урожайность и срок плодоношения увеличиваются при правильном применении удобрений и осуществлении обрезки.
Посадка
Правильная посадка саженцев должна осуществляться в оптимальные сроки, чтобы молодые деревца быстро укоренились на новом месте и начали свой активный рост. Не менее важно выбрать для них подходящее место, отвечающее определённым требованиям, а также правильно осуществить посадку саженцев, обеспечив их необходимым количеством питательных веществ и влаги.
Сроки
Высаживать саженцы нужно только в период покоя, который попадает на весну или осень.
При посадке нужно учитывать климатические особенности конкретного региона, чтобы защитить их от заморозков:
- весной молодые деревца высаживают на постоянное место до момента распускания почек, т. е. в конце апреля;
- осенью саженцы нужно посадить до наступления первых заморозков, которые обычно попадают на вторую половину октября, чтобы молодые деревья успели хорошо укорениться;
- если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы выкапывают осенью, а при осенней высадке саженцев лунки для них готовят за 3 недели до посадки.

Оптимальные условия
Для груши бергамота нужно подобрать подходящий участок, так как урожайность и срок начала плодоношения данной культуры зависят от условий её выращивания.
Список условий, необходимых деревьям для успешного роста, перечислен ниже:
- место должно хорошо освещаться солнцем — это будет способствовать насыщению мякоти фруктов сахаром;
- рекомендуется выбирать защищённый от холодных ветров участок — это предотвратит подмерзание дерева зимой;
- лучше всего культура растёт на возвышенностях с хорошей циркуляцией воздуха — это предотвращает развитие многих заболеваний;
- кислотность грунта должна быть нейтральной;
- для активного роста саженцы высаживают в плодородную и рыхлую почву — лучше всего подходит суглинистый грунт или чернозём;
- нельзя высаживать грушу бергамот на участках с высоким уровнем подземных вод — корни деревьев не любят переизбытка влаги в почве.
Технология посадки
Технология посадки груши бергамота не отличается от посадки любых других сортов груш.
Она включает в себя предварительную подготовку посадочных ям и правильное размещение в них корней молодого деревца.
- Выкопать заранее посадочные ямы глубиной около 90 см и диаметром до 60 см. Расстояние между соседними саженцами делают около 6 м, а между рядами деревьев должно быть не менее 8 м. На дно ямы вбить вертикальную опору для подвязки саженца.
- К земле, полученной во время выкапывания лунки, добавить 2 ведра навоза, стакан суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Полученную земляную смесь выкладывают на дно посадочной ямы в виде небольшого холмика.
- Перед посадкой подсохшие корни груши поместить на 2–3 часа в воду. На дно каждой ямы налить воду, чтобы почва хорошо увлажнилась.
- Погрузить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше поверхности земли. Аккуратно расправить корни на поверхности холмика из почвы и удобрений.
- Присыпать корни саженца рыхлой землёй и немного утрамбовать её вокруг ствола. Сформировать земляной валик так, чтобы вокруг саженца образовалась небольшая лунка.
- Обильно полить посаженные саженцы водой, расходуя на каждый из них по 2–3 ведра жидкости.
- После того как вода впитается в землю, замульчировать приствольный круг слоем опилок или торфа. Подвязать саженец к опоре для устойчивости.
Уход и сбор урожая
После успешного укоренения саженцев начинается их активный рост, во время которого деревцу наиболее необходимы питательные вещества и достаточное количество влаги. Осенью осуществляется сбор спелых плодов, которые могут успешно храниться в свежем виде только при соблюдении определённых условий.
Также важно проводить регулярную обрезку деревьев, которая поможет сформировать крону правильных размеров и продлить период плодоношения культуры.
Подкормки и полив
Данная разновидность груш не любит переувлажнения почвы, но для нормального роста деревьям необходима влага. В почве должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому требуется регулярно подкармливать грушу бергамот удобрениями.
Основные правила полива и подкормки деревьев:
- поливать деревья нужно регулярно во время всего периода вегетации, но не слишком обильно, чтобы слабые корни не начали загнивать;
- в жаркую и сухую погоду частота полива составляет не менее 1 раза в неделю;
- во время роста и созревания груш земля вокруг деревьев всегда должна быть умеренно влажной, чтобы плоды получились сочными и мягкими;
- на каждое дерево расходуют не менее 2 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 60–65 см;
- во время полива воду наливают внутрь приствольного круга так, чтобы влага не попадала на шейку дерева;
- на второй год посадки вносят азотные удобрения — по 20–30 г на каждое дерево ранней весной и после окончания периода цветения;
- после того как груша достигла возраста 4 года, проводят осеннюю подкормку фосфорными и калийными удобрениями (по 20–30 г на дерево);
- органические удобрения вносят осенью, для этого можно использовать раствор навоза (1 часть продукта на 4 части воды).

Обрезки
Молодое деревце нуждается в формирующей обрезке, которая помогает увеличить урожайность деревьев и придаёт кроне красивый внешний вид. Данную процедуру проводят весной и осенью.
Правила обрезки дерева:
- весеннюю обрезку осуществляют после того как минует угроза ночных заморозков, но до пробуждения почек;
- обрезают все ветви, растущие внутрь дерева;
- на пострадавшем от морозов дереве образуются волчки — их нужно обрезать;
- главный проводник рекомендуется укоротить на 1⁄4 часть длины — это будет стимулировать его рост;
- скелетные ветки 1-го яруса немного укорачивают так, чтобы их дальнейший рост был направлен в разные стороны от ствола — это предотвратит затенение ими остальных побегов;
- чтобы предотвратить сильное загущение кроны, рекомендуется обрезать побеги, растущие между ярусами — удалять их нужно вплотную к стволу дерева;
- при омолаживающей обрезке взрослого дерева его побеги укорачивают наполовину;
- при осенней обрезке удаляют все повреждённые и засохшие ветви.

Созревание плодов
Период сбора урожая спелых груш обычно попадает на осень и длится с начала сентября до середины октября. Но среди сортов груши бергамота есть такие разновидности, которые дают урожай уже к началу августа. Точные сроки сбора спелых груш зависят от конкретного сорта.
Срывать спелые груши с дерева нужно сразу же после их созревания. Мякоть оставленных на ветках спелых плодов приобретает каменистые вкрапления и теряет приятный сладкий вкус.
Хранение плодов
Спелый груши в зависимости от сорта могут иметь различную лёжкость — от нескольких дней до 3–6 месяцев. Для увеличения срока хранения их рекомендуется складывать в холодильник или погреб.
Основные рекомендации по хранению спелых плодов перечислены ниже:
- для хранения подходят только плоды без повреждений с цельной кожурой;
- перед закладкой груш в погреб их слегка просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией;
- после окончания срока хранения груши становятся терпкими и кислыми на вкус, поэтому их не употребляют в пищу;
- с целью более продолжительного хранения свежие фрукты нужно поместить в специально оборудованные плодовые хранилища.

Болезни и вредители
Груши данного сорта имеют стойкий иммунитет к различным инфекциям, но при неправильных условиях выращивания могут страдать от болезней и вредителей.
К самым распространённым проблемам, возникающим при выращивании данной культуры, относятся:
- Парша обыкновенная. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и при близком расположении груш друг к другу. Парша поражает все части дерева — от листьев до плодов, вызывая появление на них бурых пятен. Для лечения нужно удалить и уничтожить повреждённые участки дерева, а крону обильно опрыскать раствором коллоидной серы.
- Мучнистая роса. Данное заболевание имеет грибковую природу и возникает в период засухи в сочетании с высокой температурой воздуха. Мучнистая роса поражает листья груши — на них появляется белый налёт, а затем лист начинает желтеть и опадает. Для лечения поражённых деревьев применяют раствор коллоидной серы, которым опрыскивают крону. Побеги, которые сильно поражены инфекцией, удаляют и сжигают.
- Зелёная тля. Это мелкое насекомое поселяется на листьях и высасывает из них соки. Тля живёт на внутренней поверхности листа, покрывая его поверхность липким налётом — это вызывает засыхание кроны дерева и приводит к остановке роста побегов. Чтобы избавиться от насекомых, грушу опрыскивают специальными химическими препаратами («Кинмикс», «Искра», «Агравертин»).



Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей, нужно осуществлять меры профилактики.
К ним относятся:
- соблюдение расстояния между соседними деревьями с целью улучшения циркуляции воздуха;
- регулярный осмотр деревьев на предмет поражения инфекцией или вредителями;
- опрыскивание деревьев и почвы вокруг них 3% раствором бордоской жидкости весной перед распусканием почек;
- обработка груш фунгицидом после завершения цветения;
- сбор и сжигание опавших листьев;
- регулярное внесение подкормки и правильный полив.
Кроме перечисленных инфекций и вредителей, груша бергамот может страдать от грызунов. Чтобы защитить деревья, осенью нужно обмотать нижнюю часть ствола хлопчатобумажной тканью или стеблями подсолнуха.