Назад
Сорт груши «Дюймовочка» описание и характеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши «Дюймовочка» описание и характеристика, особенности успешного выращивания


Семейство
Розовые
Вес плода
50-65 г
Цвет плода
Желтый, с золотисто-коричневой

ржавчиной

Мякоть
Сочная, нежная, тающая,

маслянистой консистенции

Кожура
Мягкая, гладкая,

не ощутимая при еде

Урожайность
172-175 ц с одного дерева
Вкусовые качества
Высокие, вкус

— дессертно-сладкий

Морозостойкость
Высокая, до – 38 °С
Сроки созревания
Конец сентября
Срок хранения
1-1,5 месяца
Осенние сорта груш

Сорт груши с оригинальным названием «Дюймовочка» является творением российских селекционеров. Он характеризуется стабильными урожаями, независящими от погодных условий, высокой морозоустойчивостью и эстетически привлекательным внешним видом плодов. В чём особенности агротехники описываемого сорта, и как грамотно за ним ухаживать — далее в статье.

История селекции и регион выведения сорта

Сорт «Дюймовочка» относится к категории растений позднего срока вегетации. Он является результатом любительской гибридизации, автором которой стали российские учёные Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров.

Генетической основой «Дюймовочки» (второе название «Алёнушка»), являются межвидовый гибрид «Бере зимняя Мичурина», а также смесь пыльцы южных сортов — «Деканка зимняя», «Лесная красавица», «Кюре», «Жозефина Мехельнская».

Груша Дюймовочка

Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название.

Важно! Садовую культуру не выращивают в промсадах, из-за мелких плодов и небольших показателей урожайности. Её применяют только для любительского культивирования на частных дачах и садах.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Алёнушка» легко распознать среди остальных разновидностей груш, поскольку он обладает достаточно характерными качествами.

Описание дерева

Груша Дюймомвочка Груша «Дюймовочка» представляет собой небольшое дерево с низкой скоростью роста, высота которого, в редких случаях, превышает 1,5 м.

Округлая крона растения не отличается густотой, на вид немного поникшая. Ветки средней длины, обладают коричнево-бурым окрасом, расположены к стеблю под углом 90 градусов.

Листья у растения средние по размеру, имеют маленькие зазубрины по краям, гладкую поверхность, отличаются традиционной зелёной расцветкой.

Во время цветения на культуре формируются белоснежные цветки с махровой поверхностью, чашевидной формы.

Плодоношение у груши наступает только через 6-8 лет после высадки саженцев.

Описание плодов

После цветения на растении образуются довольно мелкие, коротко-грушевидной формы плоды, весом около 50-65 г. Полностью созревшие груши отличаются жёлтым окрасом с характерной оржавленностью золотисто-коричневого цвета.

Плоды груши Дюймовочки Кожица плодов не толстая, с гладкой поверхностью, практически не ощущается во время еды. Кремовая мякоть — сочная, тающая во рту, обладающая маслянистой структурой. «Дюймовочка» имеет потрясающий сахарный, десертный вкус и ярко-выраженный, очень приятный аромат.

Удивительно, но даже при неблагоприятных погодных условиях летом — дождях и низких температурах, плоды «Алёнушки» приобретают сладкий, десертный вкус без ноток кислоты.

Сроки цветения и плодоношения

Как отмечалось выше, первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Устойчивость сорта

Одним из ключевых преимуществ сорта считается его отменная устойчивость к морозам. Груша способна спокойно перезимовать при температурных показателях до – 38 °С. Кроме этого, культура хорошо реагирует на весенние заморозки и прекрасно восстанавливается после холодов.

А вот, что касается стойкости к недугам и вредителям, то сорт обладает средним иммунитетом. Он может прекрасно противостоять парше и септориозу, но часто подвергается негативному воздействию энтомоспориума, поражается медяницей и листовёрткой. Сорт груши Дюймовочка

Достоинства и недостатки сорта

Осенняя разновидность груш «Дюймовочка» давно покорила многих дачников своими ключевыми преимуществами

  • Среди них можно отметить:
  • невероятно высокие вкусовые качества плодов;
  • стабильность урожая, вне зависимости от климатических условий;
  • компактные размеры деревца, что даёт возможность сэкономить место на участке;
  • высокие показатели морозостойкости, способность переносить низкие температуры до – 38 °С.

  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков:
  • невысокий иммунитет, склонность к поражению некоторыми недугами и паразитами;
  • быстрое осыпание плодов после их созревания;
  • непродолжительный срок сохранности груш.

Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши является — роза. Обе культуры входят в семейство Розовых, вместе с боярышником, яблонями и 2000 других растений.

Однако, следует понимать, что некоторые из недостатков «Алёнушки» можно легко нивелировать своевременным и грамотным уходом.

Особенности посадки

Дальнейший рост и развитие культуры будет во многом зависеть от качества посадочного материала, поэтому очень важно при покупке сделать правильный выбор.

Как выбрать саженцы для посадки

Посадочный материал рекомендуется приобретать у проверенных реализаторов, либо в специальных питомниках. Покупка у сомнительных продавцов грозит приобретением нежизнеспособного саженца или растения не того сорта, что требуется.

При выборе лучше отдавать предпочтение саженцу 1-летке или 2-летке, поскольку более взрослые растения будут плохо приживаться.Саженцы груши Посадочный материал должен обладать здоровой, крепкой, без гнили и признаков заболеваний, корневой системой, цельной и крепкой корой без видимых повреждений и целой, без дефектов верхней частью. Ствол должен иметь минимум 3-4 скелетные ветки.

Признаками плохого материала для посадки считаются:

  • сморщенная кора;
  • сухие, повреждённые или подгнившие корневые корешки;
  • большое количество развитых листьев;
  • небольшое число ветвей.
При наличии хотя бы одного описываемого признака, рекомендуется от покупки саженца отказаться.

Как выбирать саженец груши

Когда лучше сажать

Оптимальными сроками для высадки саженцев считается ранняя весна или вторая половина осени. Причём, весенняя посадка более предпочтительная для дерева, поскольку за летнее время оно сможет хорошо прижиться, адаптироваться и быстро активизировать рост.

При высадке саженцев осенью, специалисты советуют прикапывать деревце под углом, таким образом снежный покров не позволит молодому растению замёрзнуть.

Прикопка саженца под углом

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша «Дюймовочка» предпочитает хорошо освещённые, солнечные, немного возвышенные участки, на которых отсутствуют холодные ветра или сквозняки, оказывающее негативное воздействие на её рост. Поскольку корневая система дерева быстро развивается и уходит далеко вглубь земли, то глубина залегания подземных вод в грунте должна составлять минимум 2-2,5 м, чтобы не спровоцировать гниение корней.

Сорт отлично реагирует на плодородную, лёгкую и питательную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом станет супесчаный грунт, но может произрастать и на суглинке.

Важно! При выращивании груши на «бедных» грунтах или почве с высокой кислотностью, плодоношение может не наступить.

Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:

  • перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • полностью очищают от сорняков;
  • выкапывают углубление, размером 80х100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца;
  • на дно ямы вносят почвосмесь, состоящую из 5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Пошаговая инструкция посадки

Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:Схема посадки груши

  • в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
  • на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
  • посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
  • почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
  • когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
  • саженец привязывают к опоре;
  • почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.
При высадке нескольких саженцев интервал между ними должен составлять около 4 м, чтобы, когда деревца подрастут, они не затеняли друг друга.

Знаете ли вы? Исторической родиной груш считается Южная Азия, на территории которой произрастает в диком виде самое большое число деревьев. Именно из Азии культура ещё за несколько тысяч лет до нашей эры попала в страны Европы.

Особенности ухода

Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.

Уход за грунтом

При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести. Приствольный кругНельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.

Внесение удобрений и полив

Груше следует обеспечить регулярный полив — 1-2 раза в неделю, с использованием на 1 кв.м околоствольной площади не менее 30 л воды. Частоту увлажнения взрослых растений можно сократить до одного раза в две недели.

Важно! В процессе посадки саженцев в почву вносят органические удобрения, действие которых сохраняется на протяжении 3 лет. Именно поэтому, основная подкормка «Алёнушки» должна проводиться, начиная с возраста 4-5 лет.

Культура отлично реагирует на систематические подкормки, которые нужно проводить за летний сезон минимум четыре раза:

  • в фазе цветения растение подкармливают мочевиной и рассыпают вокруг ствола селитру;
  • в период формирования завязей применяют для питания культуры стимулятор «Кафор»;
  • в фазе вызревания плодов осуществляют подкормку посредством сульфата магния;
  • в осеннее время, после сбора урожая, грунт подпитывают органическими средствами, к примеру, перегноем или компостом.

Профилактика болезней и вредителей

Как отмечалось ранее, описываемый сорт обладает средним иммунитетом. Растение хорошо справляется с паршей и септориозом, но может подвергаться другим заболеваниям и атакам вредителей. Наибольшую опасность для молодого дерева представляет листовёртка — разновидность гусеницы, поедающей листву и питающейся соком растения.

Гусеницы листовёртки

Чтобы защитить культуру от паразита, специалисты советуют проводить соответствующие мероприятия ещё ранней весной. Для этого, непосредственно после схождения снега нужно опрыскать грушу растворами «Атома», «Бинома», «Препарата-30» или сильнодействующими инсектицидами «Десант», «Террадим».

На протяжении всего сезона рекомендуется также несколько раз обрабатывать дерево дезпрепаратами. Опытные садоводы давно убедились в эффективности против вредителей таких средств, как «Айвенго», «Фастак», «Фитоверм». Мероприятия по профилактической обработке следует проводить в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Обрезка

Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.

Схема обрезки формирования груши

Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Несмотря на то, что «Дюймовочка» обладает высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуется в первые три года защищать от холодов.

Знаете ли вы? Самую крупную грушу в мире смог вырастить фермер из Японии. Вес плода составил чуть меньше 3 килограмм.

Для этого:

  • перед наступлением холодов дерево обильно поливают, рыхлят грунт вокруг ствола, мульчируют почву посредством опилок, хвои или сена;
  • растение укрывают лапником, хвоей вниз.

Также, для защиты культуры её ствол укутывают специальным утеплительным материалом, располагая его чуть выше уровня грунта, затем по краям нагребают почву. В качестве утеплителя разрешается применять толь, рубероид, однако, чтобы ствол не прел, его предварительно нужно укутать натуральным, пропускающим воздух, материалом, например, мешковиной.

Укрытый саженец груши

Несмотря на большое количество разнообразных сортов груш, культивируемых отечественными садоводами, сорт «Дюймовочка» уверенно удерживает первые позиции по популярности. Он характеризуется неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании, отличной морозостойкостью, и самое главное, чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными плодами.

Отзывы пользователей сети

Сорт действительно хороший. Когда друг закладывал сад, сорт ещё назывался Дюймовочка. Но потом было судебное разбирательство с авторами московской Дюймовочки и москвичи выиграли, их сорт был так назван раньше. Поэтому Дюймовочка стала Алёнушкой. У москвичей Дюймовочка потому что плоды маленькие, а у россошанцев она была Дюймовочкой потому что дерево невысокое. Возможно Просто Мария по вкусу и превосходит Дюймоввочку, хотя сам я их не сравнивал, но Дюймовочка точно больше подходит Подмосковью по зимостойкости. Если вам не будет хватать зимостойкости Дюймовочки, то Просто Мария тем более у вас не пойдёт.
Николай31
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1541095&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии