Семейство
Розовые
Вес плода
180–200 г
Цвет плодов
Жёлтый с зеленоватым оттенком

и красным румянцем

Мякоть
Маслянистая, сочная, белого цвета

с желтоватым оттенком

Кожура
Тонкая, сухая, гладкая,

слегка блестящая

Урожайность
До 15 т с 1 га,

до 40 кг с 1 дерева

Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До –38°С
Сроки созревания
Октябрь — ноябрь
Сроки хранения
До середины января

Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Груша Просто Мария

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Калорийность груши

Вкус

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Характеристика дерева

Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:

  • средней высоты — до 3 м;
  • крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
  • ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
  • загущенность средняя;
  • любит солнце, но при этом способна переносить тень.

Урожайность

За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.

К грушам осеннего срока созревания также относятся:

Морозостойкость

Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.

Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.

Груша Просто МарияБез особых последствий Просто Мария может выдерживать морозы до –38°С.

Заморозки никак не повлияли на облиственность, цветение и плодоношение, а следы на сердцевине к середине лета исчезли. Рекомендуется выращивать этот сорт в средней полосе России. Зимняя подготовка дерева может включать в себя оборачивание ствола рубероидом или агроволокном, чтобы защитить от грызунов.

Опылители

Просто Мария не будет плодоносить, если не посадить возле неё опылители — другие сорта груш, цветущие в одно время. Ими могут стать сорта Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Опылителей должно быть не меньше 2. Если привить на 1 дереве несколько сортов, то они будут опылять друг друга и дополнительные опылители не потребуются.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Этот сорт не требует усердного ухода. Показатели урожайности ухудшаются незначительно, если правила ухода не соблюдаются так, как положено. Груша Просто МарияОднако для получения стабильного урожая, по качеству и количеству соответствующего заявленным характеристикам, некоторые усилия всё же придётся приложить.

Сроки посадки

В зависимости от региона, сажать деревья можно осенью или весной. Для осенней посадки подходят регионы с тёплым климатом, где не бывает сильных заморозков. В таком случае посадка должна проходить в начале октября.

Если в регионе холодные зимы, которые наступают рано, лучше перенести посадку на весну, когда окончательно установится стабильная плюсовая температура.

Важно! Чтобы саженцы груши не вымерзли, от момента их высадки до первых заморозков должно пройти не менее 60 дней.

При выборе конкретной даты следует ориентироваться на погодные условия на текущий момент — это может быть как конец марта, так и начало мая. Чаще всего ориентируются на конец апреля, чтобы на саженцах не начали раскрываться листовые почки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вместо нужного сорта не приобрести дерево непонятного вида, покупать саженцы нужно в местах с хорошей проверенной репутацией, расположенных в регионе, где будет расти дерево, — так оно будет более адаптированным к условиям окружающей среды. Как выбрать саженец груши Саженец должен быть:

  • двухлетним (50–60 см роста);
  • с несколькими боковыми побегами;
  • с развитой корневой системой;
  • с наростом у корней;
  • без повреждений и тёмных пятен.

Корни саженцев на несколько часов нужно опустить в воду, куда рекомендуется добавить стимулятор роста корней.

Технология посадки

Посадочная технология для саженца груши Просто Мария выглядит так:

  1. Выбрать место. Оно должно быть тёплым, солнечным, расположенным вдали от низин. Имеющиеся постройки и большие деревья должны находиться с северной стороны от груши, их наличие очень желательно, так как они защищают от холодного ветра. В качестве соседей подойдут любые виды, кроме рябины. Также рядом должны быть опылители, вместе с которыми дерево должно образовывать треугольник со сторонами не менее 2,5 м, а лучше — 5 м. Схема месторасположения груш при посадке
  2. Подготовить почву. В тяжёлый глинистый грунт всыпать песок, в излишне лёгкий песчаный — порошкообразную глину. Для нормализации уровня рН в кислую почву добавить доломитовую муку, гашёную известь или скорлупу яиц, в щелочную — торф или иголки хвойных деревьев.
  3. Выкопать яму диаметром 80 см глубиной 60 см хотя бы за 2 недели до посадки. Лучше всего яму готовить с осени.
  4. Выложить 5-сантиметровый слой дренажа.
  5. Отделить верхнюю часть от выкопанной земли, добавить туда около 20 л перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 35 г сульфата аммония. Засыпать в яму, сверху накрыть куском шифера или рубероида, чтобы в неё не попадала вода.
  6. Весной открыть яму, полить, вставить опору, опустить подготовленный саженец, расправить корни, присыпать землёй, пока до корневой шейки не останется 5 см, утрамбовать.
  7. Полить саженец 3 вёдрами воды, предварительно сделав холмик из земли по периметру ямы. Выложить слой мульчи.
  8. Привязать деревце к опоре. Схема посадки груши

Из чего выращивать лучше?

Чтобы вырастить грушу Просто Мария, можно купить саженец либо вырастить его самостоятельно из семечка. В последнем случае нужно вынуть семена из только что съеденной груши, промыть их горячей водой, поместить в пластиковый пакет с торфом, полить и оставить на холоде на 3 месяца. Затем пересадить семечки в горшки. Этот процесс длится немало времени, поэтому быстрее будет, если выращивать дерево из саженца.

Знаете ли вы? В Китае груша символизирует долголетие либо вечную жизнь — из-за того, что грушевые деревья долго живут и плодоносят.

Поливы

Оптимальные сроки полива для взрослого дерева:

  • перед первым весенним рыхлением;
  • когда начнут распускаться листья;
  • когда должны будут появиться цветы;
  • в начале июня;
  • в середине июля;
  • 15–20 августа;
  • 15–20 сентября;
  • через 2 недели после сбора урожая, если будет сухая осень.

Поверхностный полив грушиПоверхностное орошение самый частый метод полива груши. Вокруг приствольного круга выкапывают борозду глубиной 15 см и туда направляют воду из шланга. Напор воды при таком поливе должен быть слабым, чтобы не допустить оголения корневой системы из- за вымывания земли.

В засуху грушу необходимо поливать чаще, но только до середины сентября. Расход воды составляет 35 л на 1 дерево, а после сбора урожая — 60 л. Только что высаженные деревья поливают 1 раз в неделю от высадки до осени по 1 ведру воды.

Подкормки

Удобрять деревья начинают на второй год от высадки.

График внесения удобрений выглядит так:

  1. Перегной или компост — 1 раз в 3 года в количестве 10 кг на 1 м².
  2. Азотные удобрения — ежегодно (когда раскроются листовые почки, за неделю до того, как должны распуститься цветы, а также после начала цветения), общее количество 15 г на 1 м². Их можно совмещать с фосфорно-калиевыми удобрениями, но нельзя — с перегноем.
  3. Фосфор и калий — ежегодно, можно одновременно с азотными, а также осенью после сбора урожая. В 10 л воды развести 25 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры или внести 150 г древесной золы на 1 м² площади.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка нужна не только для того, чтобы улучшить внешний вид дерева, но и для увеличения урожайности. Этим нужно заниматься весной (до того, как набухнут почки) либо осенью (после опадания листвы).

Обрезка старых, засохших, больных, искривлённых, слабых, загущающих веток является обязательной. Первое формирование кроны происходит на второй год после посадки груши. Между обрезкой и внесением азотных удобрений должно пройти несколько дней.

Обрезка грушиФормированием кроны и её обрезкой нельзя заниматься, если на улице случаются заморозки.

Как вариант формирования кроны можно предложить разреженно-ярусную обрезку.

Её схема:

  1. У однолетней груши удалить все ветки, кроме 4 самых сильных, которые находятся под одинаковым углом к стволу.
  2. Через год обрезать их на 10 см, на каждой из них удалить все ветки, кроме 4, которые растут вверх и наружу. А над ними оставить 4 самых сильных побега, находящихся под одинаковым углом к стволу на расстоянии не менее 20 см от предыдущего яруса.
  3. Ещё через год на всех побегах, оставленных ранее, оставить по 4 ветки и сформировать ещё 1 ярус побегов из 2–3 веток.
  4. На этом можно остановиться, либо на следующий год сформировать ещё 1 ярус.
  5. После того как сформирован последний ярус (3 или 4 по желанию), верхушку обрезать на 15 см, останавливая тем самым рост.

    Схема формирования разреженно-ярусной кроны груши

    Возможные трудности при выращивании

    Сорт характеризуется средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальный рак, парша, септориоз.

    Если в результате действия неблагоприятных факторов дерево всё же было поражено грибками, то для борьбы можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Айлерин-Б». Бактериальный рак. парша и септориоз на груше Профилактическую обработку проводят трижды:

    • весной после пробуждения;
    • перед цветением;
    • после сбора урожая.

    Вред дереву могут нанести такие насекомые:

    • листовая зелёная тля; Тля на груше
    • листоблошка (грушевая медяница); Грушевая медяница
    • листовёртка;Листовёртка на листке груши
    • грушевый клещ.Наличие грушевого клеща на листке

    Борьба с ними проводится с помощью инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Инта-Вир», «Конфидор-Макси», «Моспилан», «Омайт», «Аполло», «Неорон») или народных средств (луковый, чесночный, содовый растворы, сладкие ловушки). Для профилактики вблизи дерева высаживают пряности, полынь, бархатцы, мяту, лаванду, шалфей.

    Сбор и хранение урожая

    Первые плоды на деревьях появляются на 3 год после посадки. Сбор урожая проходит на стадии потребительской зрелости, затем груши помещают в прохладное тёмное место, где они дозревают. В холодильнике груши этого сорта могут храниться до середины января.

    Итак, сорт груш Просто Мария вырастить несложно, он морозостойкий и засухоустойчивый, хорошо сопротивляется болезням. Однако ему нужны опылители, показатели урожайности у него невысокие, а плоды не могут долго храниться.

    Эти недостатки компенсируются стабильным урожаем и отличными вкусовыми качествами плодов, которые обычно успевают съесть до окончания срока хранения.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    9 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий