Груши давно заняли господствующее место среди фруктов, уступая первенство разве что яблокам. Сегодня известно более 5 тысяч сортов этой культуры, среди которых, благодаря неприхотливости в выращивании и уникальным вкусовым качествам, особую популярность и признание снискала груша Старкримсон.
- Селекция сорта
- Характеристика и описание сорта Старкримсон
- Описание дерева
- Описание плодов
- Тонкости опыления
- Плодоношение и урожайность
- Сроки созревания
- Транспортабельность сорта
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Преимущества и недостатки сорта груши Старкримсон
- Правила посадки и работы по уходу
- Рекомендации по сбору и хранению урожая
- Отзывы от пользователей
Селекция сорта
Появлением на свет Pyrus communis Starkrimson обязана американским селекционерам (штат Мичиган), которые в 1939 году при свободной красной мутации сорта Любимица Клаппа путём клонирования заполучили сорт Груши обыкновенной. По происшествию времени полученному клону было дано звучное, элегантное название — Старкримсон. В 1956 году садоводческая компания братьев Старк Stark Brothers Nursery (штат Миссури), получила сертификат-патент на эту разновидность, дав и второе имя — Red Clapp's (красная фаворитка). Наименование обусловлено тем, что плоды выведенной груши-красавицы обладают красным насыщенным окрасом. Прежде чем приступить к культивации выбранного фруктового дерева, необходимо ознакомиться с его индивидуальностью, особенностями и биологическими отличиями.
Характеристика и описание сорта Старкримсон
Эта разновидность груши представляет собой растение, которое относится к категории летнего созревания. Оно привлекает внимание не только простой и бесхитростной агротехникой возделывания, но и наличием красивого красного оттенка аппетитных плодов, которые придают растению декоративный, изящный вид.
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых. Большое дерево имеет развесистую пирамидальную крону с густой зелёной листвой. Листья узко ланцетные, коротко заострённые, величиной 3–10 см, тёмно-зеленого окраса, встречающиеся в ряде случаев и с вишнёвым окрасом. Цветение происходит в среднепоздние сроки.
Описание плодов
Деревья этого сорта отличаются крупноплодностью. Плоды большие, красивой грушевидной формы, вес которых достигает 180–250 г. Плодоножка средней длины, толстая и прямая. Кожица груш желтоватая, тонкая, гладкая, при полном созревании приобретает интенсивный карминовый тон. Сердцевина фрукта светло-кремовая, сочная и плотная, маслянистая, кисло-сладкая с превосходным мускатным привкусом.
Тонкости опыления
Сорт Старкримсон не является самоопыляемым растением. В этом случае рядом на приусадебном участке рекомендовано высаживать соседей-опылителей, такие сорта груш как: Вильямс Руж Дельбара (он же Вильямс красный), Деканка зимняя, Ильинка, Бере Боск, Оливье де Серр, Лесная красавица, Панна, Десертная, Бере Лигеля, Конференция.
Плодоношение и урожайность
Первый сбор даёт на подвое груши лесной на 7 год, а на айвовом подвое на 5 год от начала высадки растения. Со временем, с возрастом грушевого дерева, урожайность увеличивается и достигает хороших результатов только после 10 лет жизни. Продуктивность десятилетнего дерева достигает 25–28 килограмм. Урожайность этого сорта ежегодная, стабильная, до 35 килограмм с 15-летнего насаждения. С учётом природных условий, глубины залегания вод грушевое дерево может плодоносить до 18–20, а в отдельных случаях и до 30 лет.
Сроки созревания
Вызревание фруктов начинается во второй половине лета: в конце июля месяца и в начале августа, в соответствии от региона произрастания. Съёмная зрелость определяется по тому как на плодах начинает желтеть, а затем краснеть кожица. Их снимают с деревьев за 5–7 дней до полноценной зрелости, принимая во внимание, что вышеуказанный сорт склонен к осыпанию.
Транспортабельность сорта
Груши не очень хорошо переносят перемещение на долгие расстояния. Их транспортабельность считается средней. При возникшей необходимости перевозки фрукты собирают в недозрелом виде. Из-за таких характерных особенностей вид чаще употребляют в личном пользовании и редко выращивают в промышленных целях для реализации продукции.
Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:
Устойчивость к болезням и вредителям
Груша Старкримсон имеет высокую сопротивляемость к парше, которой часто поражаются плодовые деревья, но при нарушении правильного содержания растения возможно развитие этой болезни. В таком случае для врачевания задействуют фунгициды: «Хорус», «Мерпан», «Трайдекс», «Полирам». Существует вероятность поражения груши и плодовой гнилью. От этого недуга поможет избавиться бордоская смесь. С её помощью орошают плодовую культуру до наступления цветения и по его окончанию.
Досаждают фруктовой культуре и паразиты:
- грушевые галловые клещи;
- клопы;
- гусеницы боярышницы;
- дневные бабочки;
- плодожорки;
- яблочный цветоед.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт Старкримсон по праву считается малопритязательным при взращивании, способным хорошо переносить засуху и низкие температуры. Хорошо отзывается на регулярные поливы, но спокойно переносит знойное, засушливое время с ограниченной влажностью. В зимнее время умеренные морозы ему не страшны. Степень холодостойкости зависит от многих обстоятельств. Учитываются такие моменты как место расположения на земельном участке, возраст дерева.
Преимущества и недостатки сорта груши Старкримсон
- Существенное превосходство этого вида заключаются в следующем:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые свойства и непривычный внешний вид фруктов;
- хорошая зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к парше;
- неприхотливость при взращивании.
- К сожалению, есть и минусы, которые присущи сорту:
- высокий рост растения;
- позднее вступление в пору плодоношения деревьев;
- невысокая транспортабельность;
- недолгий период хранения урожая;
- склонность плодов к осыпанию.
Правила посадки и работы по уходу
Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним.
- Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
- Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
- Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
- Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
- После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.

Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:
- норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
- обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
- осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
- в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
- при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
- проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость. За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду.
Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.