Назад
Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон


Семейство
Розовые
Вес плода
От 180 до 250 г
Цвет плода
Красный
Мякоть
Светло-кремового цвета,

сочная

Кожура
Плотная, тонкая, гладкая
Урожайность
До 35 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До –30°С
Сроки созревания
Конец июля,

начало августа

Сроки хранения
8-10 дней
Осенние сорта груш

Груши давно заняли господствующее место среди фруктов, уступая первенство разве что яблокам. Сегодня известно более 5 тысяч сортов этой культуры, среди которых, благодаря неприхотливости в выращивании и уникальным вкусовым качествам, особую популярность и признание снискала груша Старкримсон.

Селекция сорта

Появлением на свет Pyrus communis Starkrimson обязана американским селекционерам (штат Мичиган), которые в 1939 году при свободной красной мутации сорта Любимица Клаппа путём клонирования заполучили сорт Груши обыкновенной. По происшествию времени полученному клону было дано звучное, элегантное название — Старкримсон. В 1956 году садоводческая компания братьев Старк Stark Brothers Nursery (штат Миссури), получила сертификат-патент на эту разновидность, дав и второе имя — Red Clapp's (красная фаворитка). Наименование обусловлено тем, что плоды выведенной груши-красавицы обладают красным насыщенным окрасом. Прежде чем приступить к культивации выбранного фруктового дерева, необходимо ознакомиться с его индивидуальностью, особенностями и биологическими отличиями.

Знаете ли вы? Дерево груши очень прочное, возможно поэтому древние китайцы считали его символом бессмертия и называли Ли (Li).

Характеристика и описание сорта Старкримсон

Эта разновидность груши представляет собой растение, которое относится к категории летнего созревания. Оно привлекает внимание не только простой и бесхитростной агротехникой возделывания, но и наличием красивого красного оттенка аппетитных плодов, которые придают растению декоративный, изящный вид. Груша Старкримсон

Описание дерева

Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых. Большое дерево имеет развесистую пирамидальную крону с густой зелёной листвой. Листья узко ланцетные, коротко заострённые, величиной 3–10 см, тёмно-зеленого окраса, встречающиеся в ряде случаев и с вишнёвым окрасом. Цветение происходит в среднепоздние сроки.

Знаете ли вы? Грушевые деревья относятся к растениям-долгожителям. Продолжительность жизни некоторых экземпляров составляет 100–150 лет, а плодородность может продлиться более полувека.

Описание плодов

Деревья этого сорта отличаются крупноплодностью. Плоды большие, красивой грушевидной формы, вес которых достигает 180–250 г. Плодоножка средней длины, толстая и прямая. Кожица груш желтоватая, тонкая, гладкая, при полном созревании приобретает интенсивный карминовый тон. Сердцевина фрукта светло-кремовая, сочная и плотная, маслянистая, кисло-сладкая с превосходным мускатным привкусом. Груша Старкримсон Благодаря столь богатому букету великолепных вкусовых характеристик, сорт имеет заслуженную дегустационную оценку 4,7 (в соответствии с нормами по пятибалльной шкале). Плоды сохраняются короткое время, около одной недели.

Тонкости опыления

Сорт Старкримсон не является самоопыляемым растением. В этом случае рядом на приусадебном участке рекомендовано высаживать соседей-опылителей, такие сорта груш как: Вильямс Руж Дельбара (он же Вильямс красный), Деканка зимняя, Ильинка, Бере Боск, Оливье де Серр, Лесная красавица, Панна, Десертная, Бере Лигеля, Конференция.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Плодоношение и урожайность

Первый сбор даёт на подвое груши лесной на 7 год, а на айвовом подвое на 5 год от начала высадки растения. Со временем, с возрастом грушевого дерева, урожайность увеличивается и достигает хороших результатов только после 10 лет жизни. Продуктивность десятилетнего дерева достигает 25–28 килограмм. Урожайность этого сорта ежегодная, стабильная, до 35 килограмм с 15-летнего насаждения. С учётом природных условий, глубины залегания вод грушевое дерево может плодоносить до 18–20, а в отдельных случаях и до 30 лет. Груша Старкримсон

Сроки созревания

Вызревание фруктов начинается во второй половине лета: в конце июля месяца и в начале августа, в соответствии от региона произрастания. Съёмная зрелость определяется по тому как на плодах начинает желтеть, а затем краснеть кожица. Их снимают с деревьев за 5–7 дней до полноценной зрелости, принимая во внимание, что вышеуказанный сорт склонен к осыпанию.

Транспортабельность сорта

Груши не очень хорошо переносят перемещение на долгие расстояния. Их транспортабельность считается средней. При возникшей необходимости перевозки фрукты собирают в недозрелом виде. Из-за таких характерных особенностей вид чаще употребляют в личном пользовании и редко выращивают в промышленных целях для реализации продукции.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша Старкримсон имеет высокую сопротивляемость к парше, которой часто поражаются плодовые деревья, но при нарушении правильного содержания растения возможно развитие этой болезни. В таком случае для врачевания задействуют фунгициды: «Хорус», «Мерпан», «Трайдекс», «Полирам». Существует вероятность поражения груши и плодовой гнилью. От этого недуга поможет избавиться бордоская смесь. С её помощью орошают плодовую культуру до наступления цветения и по его окончанию.

Досаждают фруктовой культуре и паразиты:

  • грушевые галловые клещи;Галловый клещ на груше
  • клопы;Клоп
  • гусеницы боярышницы;Гусеница бояришницы
  • дневные бабочки;Дневная бабочка
  • плодожорки;Грушевая плодожорка
  • яблочный цветоед.Яблочный цветоед
В противоборстве с паразитирующими насекомыми употребляют инсектициды и акарициды типа: «Би-58», «Конфидор», «Актара», «Карбофос», «Нитрафен», «Демитан», «Моспилан».

Важно! Для ограждения штамба саженца от вредителей и болезней рекомендована весенняя побелка растений смесью извести, медного купороса и столярного клея или специальным садовым побелочным варом.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Старкримсон по праву считается малопритязательным при взращивании, способным хорошо переносить засуху и низкие температуры. Хорошо отзывается на регулярные поливы, но спокойно переносит знойное, засушливое время с ограниченной влажностью. В зимнее время умеренные морозы ему не страшны. Степень холодостойкости зависит от многих обстоятельств. Учитываются такие моменты как место расположения на земельном участке, возраст дерева. Груша Старкримсон Восприимчивы к большим минусовым температурам молодые груши, у которых ещё слабо развита корневая система. В этом случае она ещё не способна обеспечить быстрое восстановление надземной части. По возможности стволы молодых деревьев и саженцев на зиму оборачивают тканью, ветошью, а околоствольную землю застилают хворостом, листьями, лапником. В тёплых районах укрытие не обязательно.

Преимущества и недостатки сорта груши Старкримсон

  • Существенное превосходство этого вида заключаются в следующем:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые свойства и непривычный внешний вид фруктов;
  • хорошая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • неприхотливость при взращивании.

  • К сожалению, есть и минусы, которые присущи сорту:
  • высокий рост растения;
  • позднее вступление в пору плодоношения деревьев;
  • невысокая транспортабельность;
  • недолгий период хранения урожая;
  • склонность плодов к осыпанию.

Правила посадки и работы по уходу

Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним.Груша Старкримсон При высадке данного сорта груши нужно руководствоваться основными требованиями:

  1. Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
  2. Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
  3. Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
  5. После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.
Схема посадки саженца груши

Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:

  • норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
  • обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
  • в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
  • при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
  • проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.
Важно! Обрезку деревьев нужно осуществлять с момента высадки. Это обеспечит правильно развитие кроны.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость. За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду. Груша Старкримсон Сохраняются плоды 8–10 дней, поэтому рекомендуется сразу принимать их в пищу или поддавать термообработке. Фрукты можно хранить в холодильнике. В этом случае срок содержания свежего продукта продлится до 25–30 дней. Чтобы продлить время хранения груш, можно поместить их (черенками вверх) в тару с дубовыми опилками или соломой и разместить в прохладном, с хорошей вентиляцией, проветриваемом помещении. Отобранные на сохранение плоды должны быть без царапин и повреждений, их нельзя мыть.

Важно! Если сорвать груши слишком зелёными для дозревания, они станут жёсткими и безвкусными, непригодными к употреблению.

Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.

Отзывы от пользователей

Удивила груша Старкримсон. Никак не ожидал от нее в этом году не то что созревания, но и вообще первого плодоношения. Сажалась саженцем 3-х леткой (а может по виду 2-х?) , на этикетке было написано Чижовская... В возрасте 5-6 лет вроде не должны еще плодоносить, но тем не менее первые плоды состоялись. Вес от 220-265 гр. Цвет крайне насыщенный. Вкус кисло-сладкий, очень сочный. Сахар наверное всетаки не добрала. Никаких вкраплений и терпкости не было. Возможно снял рано, висели плотно, мякоть была жестковата. Не было ни парши, ни Ржавчины ни других болячек (т-т-т). Все остальные груши Ржавчину имели по-полной. В общем - сюрприз... С выставлением оценки для груши я затрудняюсь, нет достаточного опыта. Полагаю не выше 4,3 на тот момент. Все же было ожидание большей сладости почему-то...
Крупномер
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672841#p672841

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии