Сорт грушевого дерева Марта имеет хорошие характеристики зимостойкости и вкусовых качеств плодов, что может понравиться многим садоводам. О характерных особенностях разновидности, правилах её посадки и ухода за ней, а также о том, когда созревают плоды, читайте ниже.
История селекции и регион выведения сорта
Разновидность выведена в г. Екатеринбург на селекционной Свердловской станции, поэтому хорошо известна многим садоводам Урала. Сорт сравнительно новый, но уже признан во многих регионах России за отличные показатели качеств плодов и зимостойкости.
Описание и характеристика сорта
Груша сорта Марта принадлежит к семейству Розовые, порядку Розоцветные. Дерево является среднерослым и достигает высоты в 3 м. Кора — гладкая, серо-зелёного оттенка; однолетние побеги тонкие, коричневые. Листовые пластины имеют зелёный цвет, овальную форму, с заострением на конце. Цветки собраны в соцветия по 6–12 штук. Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков.
Плоды округлые, суженные к плодоножке. Плодоножка средних размеров, зелёно-коричневая, одревесневшая. Фрукты зелёного цвета, с тонкой кожицей. Мягкая часть — сочная, ароматная, белого оттенка.
Опыление
Разновидность грушевого дерева Марта является частично самоплодной, что предполагает наличие дополнительного опыления, поэтому вблизи необходимо высаживать сорта груши зимнего созревания.
В целях дополнительного опыления можно посадить поблизости такие сорта, как:
- Кюре;
- Парижанка.
В качестве дополнительного опыления можно привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего на участке высаживают весенние цветы — сирень, лаванду, тюльпаны.
Сроки плодоношения
Сорт Марта — позднего срока созревания, поэтому плоды начинают созревать к середине сентября — началу октября. Сроки урожайности могут отличаться в зависимости от региона выращивания: в южном регионе груша дозревает в середине сентября, а в центральных — ближе к началу октября.
Урожайность сорта
Урожайность разновидности средняя: до 45 кг с одного растения за сезон. Сбор плодов с одного гектара грушевых насаждений может составить 1 тонну.
Транспортабельность и хранение
Благодаря плотной структуре, фрукты отлично переносят транспортировку и мало подвержены механическим повреждениям. При оптимальных условиях, срок хранения свежих плодов груши составляет до 6 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Разновидность грушевого дерева Марта имеет высокую стойкость к грибковым инфекциям, таким как плодовая гниль и кладоспориоз. Также культура устойчива к чёрному раку. Однако тля и клещи представляют для неё серьёзную опасность.
Морозоустойчивость сорта
Зимостойкость растения высокая — до -35°С. Учитывая высокие показатели зимостойкости, разновидность уже опробована в Волго-Вятском регионе, а также в Кировской, Свердловской, Нижегородской областях России.
К грушам осеннего срока созревания также относятся такие, как:
Плюсы и минусы сорта
- Грушевое дерево Марта имеет следующие достоинства:
- Высокая морозоустойчивость.
- Устойчивость к самым распространённым грибковым инфекциям.
- Хорошая транспортабельность фруктов.
- Большой срок хранения.
- Недостатки рассматриваемой культуры:
- Частичная самоплодность, что предполагает дополнительное наличие опылителей в саду;
- Не устойчива к нашествию тли и клеща.
Особенности посадки
Посадка должна проводиться в зависимости от региональных особенностей. Также необходимо позаботиться о месте произрастания дерева, чтобы создать оптимальные условия роста и плодоношения.
Как выбрать саженцы для посадки
Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы, которые достигли 1 м роста, а их корневые отростки не менее 40 см длиной. Необходимо выбрать растение, которое имеет след от прививки, что будет гарантией подлинности сорта. Нужно проследить за внешним состоянием саженца, который должен быть с чистой и ровной поверхностью коры.
Когда лучше сажать
В регионах с умеренным и суровым климатом лучше проводить посадку весной, когда температура воздуха достигнет +17°С. Период с 15 по 30 апреля будет наиболее благоприятным. Растения, высаженные в весенний период, быстрее привыкнут к новым условиям, а также успеют окрепнуть к зиме.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Место для высаживания грушевого саженца выбирают на возвышенности или ровной поверхности. Нельзя сажать растение в низинах, по причине возможного подтопления корневища при сильных дождях, что приведёт к его гниению и распространению плесени.
Груша должна расти в хорошо освещаемом месте, что будет способствовать сочности и сладкому вкусу плодов. При посадке выбирают место без сквозняков. Место для посадки саженца необходимо подготовить заранее, подготовку начинают ещё с осени. Необходимо расчистить участок от сорной травы и опавших листьев, взрыхлить грунт.
Посадочную яму копают глубиной в 70 см и шириной в 80 см, верхний плодородный слой грунта размещают отдельно от нижнего неплодородного. Верхний слой почвы, в количестве 2 вёдер, необходимо смешать с 10 кг торфа и 10 кг перегноя, что послужит отличным удобрением для выращивания саженца. Полученную смесь засыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки.
Как правильно сажать
Посадка саженца проводится в весенний период, в предварительно заготовленную лунку.
Инструкция по высаживанию растения в грунт:
- Взрыхлить грунт внутри лунки, придать ему форму горки.
- На насыпи расположить саженец, аккуратно расправляя корневище.
- Досыпать до верха лунки почвой и плотно утрамбовать.
- Полить саженец 2 вёдрами воды.
Особенности дальнейшего ухода
Уход очень важен для правильного роста и развития грушевого дерева, от него напрямую зависят урожайность и вкусовые качества плодов.
Как правильно поливать
Поливать растение необходимо раз в 3 недели — в весенний период, и 2 раза в 3 недели — в летнюю засуху. Воду перед поливом необходимо отстаивать 2 суток, её температура должна быть в пределах от +23°С до +27°С. Заливают её в приствольный круг, в специально сделанную траншею глубиной в 10–15 см, в количестве 40 л.
Как часто стоит проводить подкормки
Подкормки вносят на 2 год после посадки. Каждый год необходимо вносить минеральные удобрения в почву. Подкормки из органики вносят раз в 3 года, минеральные — ежегодно. Минеральные удобрения вносят под перекопку на глубину в 30–40 см, в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м². Процедура проводится весной, во время цветения.
Органическое удобрение готовят в жидком виде, растворяя в 10 л воды 2 кг навоза. Внесение удобрения должно проводиться в период осенней подготовки дерева к зиме. Раствор вносят в приствольный круг, в специально проделанные борозды в почве.
Когда и как правильно делать обрезку
Обрезка проводится сразу после высадки саженца в почву. При этом срезают все побеги, оставляя один формирующий. На второй год роста необходимо оставить 3-4 главных побега, а остальные срезать на кольцо. Далее формировочная обрезка проводится ещё 2 года, — в этот период срезают все побеги, кроме оставленных формировочных.
После 5 года жизни необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку. Данная процедура проводится весной, до начала сокодвижения в побегах, а осенью — после проведения сбора урожая. Весной обрезают тонкие, неправильно растущие стебли.
В идеале все ветви растут под острым углом, поэтому все прямостоячие стебли вырезают. Осенью необходимо избавится от сухих, повреждённых и поражённых инфекцией побегов. После проведения санитарной обрезки необходимо замазывать все срезы садовым варом, чтобы не допустить расслоения коры и её инфицирования.
Сбор и хранение урожая
Груши сорта Марта начинают собирать с середины сентября. Чтобы определить готовность урожая к сбору, необходимо взять одну грушу с ветки и разрезать её — в спелом плоде косточки будут коричневого оттенка. Можно проверить спелость путём лёгкого поворачивания плода по часовой стрелке: если плодоножка отделится от ветки, значит, пора собрать урожай.
Фрукты собирают в деревянные ящики, выстланные бумагой. Выкладывают продукт в 2 слоя, обвернув каждый плод в специальную сеточку для хранения.
Фрукты хранятся в погребе, где должны соблюдаться:
- температурный режим от 0°С до +2°С;
- влажность 85%;
- тусклое освещение или полутень.
Длительное хранение предполагает ежемесячную отсортировку фруктов, из ящиков удаляют вялые и гнилые плоды. Итак, садоводам следует обратить внимание на сорт груши Марта, который не прихотлив в выращивании и уходе. К тому же, разновидность имеет хорошую зимостойкость, что позволяет растить культуру в регионах с умеренными климатическими особенностями.