Назад
Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская

Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская


Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская
Семейство
Розовые
Вес плода
около 150 г
Цвет плода
зелёно-жёлтый
Мякоть
сочная, мелкозернистая
Кожура
средней плотности, гладкая

с восковым налётом

Урожайность
40–60 кг
Вкусовые качества
высокие, вкус кисло-сладкий
Морозоустойчивость
до -20…-25°C
Сроки созревания
в средине или конце октября,

иногда в начале ноября

Сроки хранения
до 8 месяцев

Груша Первомайская — известный сорт зимних сроков созревания, который активно выращивается в разных регионах России. Она имеет массу положительных характеристик, но чтобы максимально снизить вероятность проявления отрицательных, важно знать, как правильно садить и ухаживать за плодовыми деревьями на своём участке. Так какими же особенностями примечателен данный сорт и что стоит знать о тонкостях его культивации — читайте далее.

История выведения сорта

Груша Первомайская — результат скрещивания сортов Дочь Зари и Поздней МОСВИР. Его получили селекционеры ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, а среди авторов нового плодового дерева числятся Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И. и Чивилев В. В. С 2002 года грушу рекомендуют к выращиванию на территориях Центрально-Чернозёмного региона, но по факту деревья высаживают и в других частях РФ.

Знаете ли вы? В китайском языке выражение «fen li» имеет два значения: «делиться грушей» и «расстаться», поэтому на всякий случай люди стараются не делить этот плод с другими.

Описание и характеристика сорта

Для каждого садовода основным критерием выбора плодовых деревьев является обильность будущего урожая и характеристики самого дерева. Поэтому, прежде чем переходить к вопросу посадки груши Первомайская, стоит уделить внимание внешним данным дерева и плодов, срокам его цветения и плодоношения, а также их восприимчивости к основным недугам и вредителям плодовых культур.

Внешний вид

Деревья сорта — среднерослые и во взрослом состоянии достигают высоты 6-7 м. Крона — пирамидальной формы, но узкая, средней густоты. Побеги — прямые, коричневые, с коническими почками. Плодоносящими считаются все ветви. Расположенные на них тёмно-зелёные листовые пластины всегда круглые, с гладкой поверхностью.

Груша Первомайская

Особенности плодов

Плоды груши — стандартной грушевидной формы (суженные у основания и расширенные на другом конце). Длина одного плода составляет около 10 см, при весе в 150 г. Поверхность зелёно-жёлтой кожицы — гладкая, с плотным восковым налётом.

При интенсивном воздействии солнечных лучей возможна небольшая розовая окраска с одной стороны, но чаще всего даже при съёме груши не имеют румянца. Находящаяся под кожицей сочная кремовая мякоть — среднеплотная, полумаслянистая, с небольшим количеством гранулистых включений. На вкус она кисловато-сладкая, с сильным ароматом, немного напоминающим персиковый или ананасовый.

Горечь и кислота во вкусе полностью отсутствуют, возможно, именно поэтому плоды груши Первомайская заслужили высокую дегустационную оценку — 4,2 балла. Созревшие плоды имеют универсальное назначение и могут употребляться как свежими, так и поддаваться термической обработке при приготовлении салатов, консервации и детских продуктов питания.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение груши Первомайская, чаще всего, приходится на конец мая, а в северных регионах может начаться только в июне. Плодоношение груши сравнительно позднее, поэтому первый урожай снимают только на 5-6 год после посадки саженцев. Уборочные работы проводят в средине октября, ведь именно в этот период плоды достигают полной съёмной зрелости.

Цветение груши

Плодоношение — стабильное и интенсивное, поэтому со взрослых деревьев десятилетнего возраста можно получать по 40–60 кг плодов. Сорт относится к самоплодным разновидностям, а значит, острой необходимости в высадке опылителей нет, однако если вы посадите на участке другие сорта (например, Десертную или Якимовскую), то урожайность от этого только возрастёт.

Устойчивость сорта

Сорт груши Первомайская отлично подходит для выращивания в средней полосе России, так как отличается неплохими показателями морозоустойчивости (выдерживает морозы до -20…-25°C). Высока и сопротивляемость к парше и плодовой гнили, благодаря чему деревья редко страдают от этих недугов. Правда устойчивость к бактериозу не так хорошо развита и садоводам нередко приходится бороться с ним.

Знаете ли вы? Груша не всегда называлась грушей. В XVII столетии на территории Древней Руси такие плоды именовали «дулями», от польского «dula». Разумеется, сегодня это слово имеет совершенно другое значение.

Плюсы и минусы сорта

Изучив все особенности сорта груши Первомайская, несложно определить её основные достоинства и недостатки.

  • В первую группу относят такие характеристики:
  • сравнительную компактность кроны;
  • возможность продолжительного хранения (до 8-ми месяцев);
  • хорошую морозоустойчивость и высокий иммунитет к парше;
  • высокие вкусовые свойства и товарный вид сорванных плодов;
  • самоплодность.
Сорт груши Первомайская

Из минусов выращивания можно отметить разве что небольшую грануляцию мякоти, среднюю сопротивляемость мучнистой росе и гнили, а также крупные размеры самого дерева, что усложняет процесс ухода за грушей.

Агротехника посадки саженцев

Выращивание груши начинается с высадки саженцев на участке, для чего каждый садовод старается подобрать наиболее подходящее время и место. Кроме того, немаловажно правильно подготовить участок и организовать посадочные лунки, заполнив их питательным субстратом, что также имеет свои особенности.

Сроки для посадок

При выращивании груши Первомайская в средней полосе, высаживать саженцы на своём участке можно уже в средине марта. Посадка груши В северных регионах этот период немного сдвинут к началу или даже средине апреля, когда почва прогревается до комфортных +5…+7°C. Осенняя посадка допускается в южных регионах, но и там садоводы предпочитают выбирать весенние месяцы.

Как выбрать качественные саженцы для посадки

Выбирая саженец груши Первомайская, всегда обращайте внимание на его возраст. Двухлетние экземпляры приживаются намного лучше, поскольку обладают более высокой устойчивостью к заболеваниям и резким погодным изменениям.

Важно! Если за время хранения, корни немного подвяли, за несколько часов до высадки в посадочную лунку, их стоит замочить в тёплой воде.

Разумеется, на выбранном молодом растении не должно быть никаких признаков болезней или присутствия вредителей, а корневая система любого качественного саженца всегда будет упругой и хорошо развитой, с большим количеством длинных корешков, до 20–25 см каждый.

Как выбрать саженец

Подготовка места и ямы для посадки

Солнечное и тёплое место для весенней посадки саженца начинают готовить с осени, убирая все растительные остатки и листву, внося удобрения (по 5-6 кг перегноя на 1 м²) и ровняя участок.

С приходом весны, за несколько недель до выполнения процедуры, следует выкопать и саму посадочную яму, идеальные размеры которой соответствуют 45 см глубины и 70 см диаметра. Для удобрения субстрата в лунку высыпают одно ведро компоста, предварительно смешанного с изъятым грунтом.

Дальнейший процесс посадки саженца предусматривает выполнение стандартных действий:

  1. Размещения саженца груши по центру лунки и установку опорного колышка.
  2. Заделки корневища грунтом (чтобы между соседними корнями не оставалось завоздушеного пространства).
  3. Уплотнения грунта в приствольном круге и обильного полива молодого растения.

Посадка грушиСхема посадки груши Первомайская — не больше одного растения на 1 м², хотя между соседними экземплярами лучше оставлять по 2-3 м свободного пространства.

Особенности ухода

Для нормального развития и обильного плодоношения, деревья Первомайской груши требуется своевременный и обильный полив, оптимальное количество питательных веществ, регулярное рыхление почвы в приствольном круге и сезонная обрезка кроны.

Уход за почвой

Деревья груши обычно не слишком чувствительны к сорным растениям, однако в первые несколько лет после посадки молодого саженца, сорняки могут затенять его, тем самым ограничивая необходимое солнечное воздействие.

Лучшее время для удаления лишней растительности в приствольном круге — через несколько дней после очередного полива, когда вода уже впиталась в почву, делая её мягкой и податливой.

В таких условиях проще всего вырывать сорные растения, не оставляя части корневища в земле. В завершения уборки остаётся только взрыхлить грунт в приствольном круге (на глубину около 10 см) и при необходимости замульчировать его 5-сантиметровым слоем грунта, который поможет сохранить оптимальную влажность на долгое время.

Схема удобрение и полива

Молодые саженцы груши нуждаются в поливах чаще взрослых растений, поэтому в первые несколько лет, в летний период их поливают с регулярностью 1 раз в неделю, не забывая ориентироваться на погодные условия.

Пятилетние и более старшие деревья увлажняют 1 раз в две или три недели, выливая под каждое из них по 15–20 л тёплой жидкости. Лучшее время для выполнения процедуры — ранее утро, когда вероятность быстрого испарения влаги и образования корки на поверхности грунта ниже всего.

Полив груши

Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период: в начале цветения растений раствором натрия калия (на ведро воды приходится 20–30 г минерального вещества) и в процессе плодоношения с применением суперфосфата (40 г вещества растворяют в 10 л воды). В первом случае под одно растение нужно вылить 4 л готового раствора, а во втором — 8 л минеральной жидкой подкормки.

Формирование кроны и обрезка

Деревья груши Первомайская от природы имеют аккуратную крону, поэтому обрезка проводится дважды в сезон: весной и осенью.

Важно! Чтобы предупредить заражение дерева различными недугами и поспособствовать его более быстрому восстановлению после проведённой процедуры, лучше сразу замазать места срезов садовым варом.

В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части).

Схема обрезки груши

Защита от холодов и подготовка к зиме

При выращивании груши Первомайская в центральной части РФ зимнее укрытие ей требуется редко, в основном только молодым растениям в первый год после посадки (особенно осенней). В дальнейшем деревья хорошо переносят понижения температуры на этой территории и не страдают от морозов.

В северных областях ситуация немного другая, поэтому при устойчивых температурах ниже -30°C имеет смысл укрыть штамб лапником, нагрести снег или укутать стволы искусственными материалами (например, спандексом).

Видео: подготовка к зиме саженца груши

Профилактика болезней и вредителей

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании груши Первомайская выступают контроль увлажнённости почвы и её насыщения питательными веществами, чего будет достаточно для поддержания здоровья деревьев груши. В борьбе с возможным бактериозом особенно актуально применение бордоской смеси, раствором которой (2 мл на ведро воды) опрыскивают растения по окончанию цветения.

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки, для избавления от которых используется коллоидная сера (40 г на 10 л) и марганцовый раствор (3 г на ведро воды). В обоих случаях рабочую смесь заливают в пульверизатор и проводят обработку кроны путём её опрыскивания.

В целом, сорт груши Первомайская вполне можно назвать беспроблемным в плане выращивания, а если учесть ещё и высокие вкусовые свойства плодов, то его действительно можно отнести к самым подходящим вариантам для выращивания в Центральной части РФ.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео