История селекции
Россия
Высота дерева
2,5 м
Средний вес плодов
90–120 г
Урожайность сорта
30 кг с дерева
Мякоть
Жёлто-оранжевая
Морозоустойчивость
–29°С
Вкус
Десертный, сладко-кислый
Сроки созревания
Август

Характеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Холодостойкие сорта персиков совсем недавно были мечтой садоводов. Но благодаря усилиям селекционеров современные персики растут даже в северных регионах. Таков и Московский карлик. О том, что это за сорт, читайте далее в обзоре.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Персик (Prunus persica) — лиственное дерево, произрастающее на Северо-Западе Китая. В этом районе он был впервые одомашнен. Но в Европу персик попал из Персии, что и отражено в его латинском названии. Относится к семейству Розовых. Плоды отличаются характерным опушением на кожуре, жёлто-оранжевой или белой мякотью и уникальным персиковым вкусом.

Это сорт среднего срока созревания. Его плоды поспеют к середине августа. Московский карлик — сорт, лёгкий в уходе и стабильно плодоносящий. Его урожай хорошо хранится. Относится к самоопыляемым и не нуждается в других деревьях для плодоношения.

Знаете ли вы? Археологи указывают на долину реки Янцзы, как место, где, вероятно, начали собирать первые плоды персиковых деревьев.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Дерево достигает высоты 2,5 м. Считается довольно крупным и быстрорастущим. Обладает обратно пирамидальной кроной средней загущенности.

Характеристика сорта Московский карлик:

  • базовая: сорт устойчив к болезням и неблагоприятным климатическим условиям;
  • листья: типичные, ланцетовидные, с мелкопильчатым краем и морщинистой листовой пластиной светло-зелёного цвета;
  • цветки: одиночные, розовые, среднего размера;
  • цветение наступает в конце апреля или мае в зависимости от региона; плодоношение происходит на 2-летних побегах;
  • побеги: легко гнущиеся, с коричневой корой;
  • плоды: средние, округлые, равномерные;
  • масса плода: 90–120 г;
  • цвет: жёлто-оранжевый с карминовым румянцем;
  • кожура: с лёгким опушением;
  • вкус: десертный, сладко-кислый;
  • косточка: средняя, ребристая, хорошо извлекаемая.

Персик сорта Московский карлик

Плюсы и минусы

Основное достоинство сорта — возможность выращивания в регионах с холодными зимами. Так как сорт не проходил исследований для внесения в Госреестр, то говорить о его доказанных достоинствах или недостатках пока рано.

Опылители и сроки плодоношения

Как правило, персиковые деревья живут от 10 до 20 лет. Плодоносят — в течение 12 лет. На большой урожай можно рассчитывать к 3-4 году после посадки. Пиковая урожайность наблюдается к 8 годам, а с 12-го года происходит её спад.

Важно! На 1-2 годы роста обязательно нужно удалять цвет или образовавшиеся плоды, чтобы дать возможность дереву развить корневую систему.

Здоровое персиковое дерево может принести до 30 кг урожая в год. Но обычно урожайность персиков значительно меньше. Для получения большой отдачи нужно чтобы совпали климатические условия и условия для его выращивания. Также слишком молодые или слишком старые деревья тоже не покажут высоких результатов.

Иммунитет сорта

Точные данные об иммунитете сорта к болезням отсутствуют. Что касается морозостойкости, то сорт Московский карлик можно выращивать в тех районах, где у большинства деревьев возникнут проблемы из-за сурового климата. Он достаточно вынослив, чтобы расти в 5 зоне зимостойкости (минимальная зимняя температура –29°С) и выдерживает кратковременные заморозки до –35°С. Идеален для выращивания в северных садах.

Персик сорта Московский карлик

Агротехника выращивания сорта на участке

Успешное выращивание молодого персика начинается с выбора участка для посадки. Почва должна быть плодородной и сбалансированной по микроэлементному составу, чтобы обеспечить хороший рост. Не высаживайте новое дерево на место предыдущего, чтобы избежать контакта с вредителями, которые могли остаться в почве.

Выбор места

Подберите участок, где солнце бывает не менее 8 часов в день. Уровень кислотности грунта на участке должен быть от 6,0 до 7,0 pH. Зрительно оцените зону произрастания. Если растения, которые находятся рядом с местом посадки хорошо растут, то грунт достаточно плодороден и можно планировать посадку персика. Желательно, чтобы почва была рыхлой или её нужно улучшить перед посадкой. Лучший грунт — песчаный с глубоким залеганием грунтовых вод.

Место под посадку персика

На неровной местности для посадки подходит южный или западный склоны участка. Будет хорошо, если с севера саженец прикроет стена или другие деревья. Принимайте во внимание также размеры взрослых деревьев вокруг. Они не должны затенить саженец, когда полностью покроются листвой.

Высаживают персики весной, когда температура воздуха достаточно прохладна. На момент посадки на саженцах не должно быть раскрывшихся почек. Иначе они будут плохо приживаться. Если ожидается сильный мороз, рекомендуется отложить посадку на некоторое время. Не подвергайте корни воздействию низких температур.

Знаете ли вы? Известно, что персики уменьшают нервозность. На востоке их называют «плодами спокойствия».

Выбор качественных саженцев

Качество посадочного материала оказывает основное влияние на будущую урожайность. Поэтому при выборе саженцев обращайте внимание на следующие моменты:

  • отсутствие признаков болезней и повреждений;
  • чистый ровный ствол;
  • мощная неповреждённая корневая система;
  • корни на срезе белые, волокнистые;
  • кора свежая, насыщенного оттенка, под ней зелёная прослойка;
  • ветви пропорционально развитые;
  • высота: от 0,5 до 1 м.
Саженцы персика

Непосредственная технология посадки

Перед посадкой обязательно замочите корни в воде на 1-2 часа. Из питомника деревья поставляют с «пустыми» корнями. Чтобы облегчить им получение воды из грунта, их насыщают влагой. Также при подготовке саженца к посадке удалите все повреждённые в пути части растения: сухие или сломанные ветви и корни.

Важно! Избегайте замачивания корней плодовых деревьев более, чем на 6 часов, чтобы не провоцировать гнилостные процессы.

Технология посадки:

  1. Если рассмотреть структуру почвы на срезе, то верхний слой — самый плодородный. В нём много органики и полезных для персика питательных веществ. Поэтому при подготовке ямы его откладывают в сторону, чтобы затем уложить под корни саженца.
  2. Выкопайте посадочную яму. Глубина ямы — около 40–50 см. При подборе глубины учитывайте, что точка соединения привоя и подвоя должна быть не ниже, чем 5–10 см над уровнем грунта после посадки. Ширина ямы — чуть шире, чем размер корневой системы. Это может быть, как 60 см, так и 80 см.
  3. Если грунт плотный — его нужно разрыхлить. Для этого смешивают перепревший навоз с садовый компостом или торфяным мхом (до 1/3 состава).
  4. Поместите персик в центр посадочной ямы корнями вниз и распрямите их.
  5. Удерживая ствол в вертикальном положении, начинайте засыпать яму. Первым всыпают плодородный слой почвы.
  6. Заполняя яму, плотно утрамбовывайте грунт. Это устранит воздушные карманы, которые могут понизить устойчивость дерева в яме.
  7. Если для посадки выбран склон, то вокруг посадочной ямы делают бортик, который поможет удержать воду при поливе.

Тщательно полейте недавно посаженное персиковое дерево. Достаточно 10 л воды под каждый саженец. Удобрения вносят только при весенней посадке.

Схема посадки саженца персика

Правила ухода за деревом

Уход за персиком будет состоять из периодического полива, внесения подкормки, сезонной обрезки и борьбы с вредителями. Перечень мероприятий по уходу будет одинаковым для всех косточковых деревьев.

Полив и удобрения

В первый год вегетации достаточно 2-3 поливов в месяц. Персик относится к неприхотливым растениям, поэтому не нуждается в обильном орошении.

Общие правила полива:

  1. Полив начинается с началом вегетации и заканчивается в сентябре после сбора урожая.
  2. Ориентируйтесь на состояние грунта. Если он слишком сухой — можно полить растение.
  3. Оптимальная методика полива — медленное капельное орошение.
  4. Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Толщина слоя — 2-3 см, если используются опилки и другие органические материалы.

Схема полива плодового дерева

Прежде чем вносить удобрение, осмотрите дерево. Прирост ветвей персика должен составлять около 20–30 см в год. Если это так, то подкормки не нужны. В остальных случаях ориентируйтесь на 2 подкормки в год:

  • весной для усиления роста кроны и образования завязей в фазе бутонизации вносят удобрения с большой долей азота;
  • летом для вызревания урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Вносить удобрения прекращают к 1 июля. В это время дерево уже сформировало плоды и обеспечило их питанием. На дальнейшее их развитие подкормки не повлияют.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить 3 подкормки. 2 из них корневые, а третья — опрыскивание кроны дерева во время плодоношения.

Подкормка и уход за персиком

Обрезка и формировка кроны

Обрезка является очень важной частью правильного ухода за персиковым деревом. Это стимулирует рост и облегчает садоводу уход за ним. Обрезку проводят зимой, когда персик находится в состоянии покоя.

Естественная форма, которую принимает дерево, не всегда является наилучшей для максимального производства фруктов. Крону персика формируют в форме «открытый центр» или перевёрнутая пирамида. Такая конструкция сохраняет крону максимально открытой для солнца, а также предотвращает возникновение бурой гнили.

Техника формирования кроны и обрезки:

  1. Через год после посадки укоротите центральный ствол. Это направит соки к 3–4 сильным боковым побегам. Выберите те, которые равномерно расположены вокруг ствола. Длину выбранных ветвей можно сократить на 1/3.
  2. На следующий год обрезают быстрорастущие новые побеги, но оставляют веточки, которые будут плодоносить. Оставляйте дополнительные боковые ветви, если они необходимы.
  3. На четвёртый год роста обрезайте любые сломанные или пересекающиеся ветви, но не трогайте крону, пока персик не выйдет на пик урожайности.
  4. У зрелого персика ежегодно убирают часть старых ветвей для омолаживания.
  5. Удаляйте также все ветви, которые образуют V-образные углы. Они обязательно расщепятся под весом плодов и повредят ствол. Нормальный угол наклона ветвей персика — на 10 или 2 часа.

Формировочная обрезка кроны персика

Подготовка дерева перед зимой

Персиковые деревья наименее зимостойки из всех садовых культур. Большинство сортов могут потерять плодовые почки, если столбик термометра опускается ниже –31°С. Поэтому их обязательно защищают от морозов.

Начинать следует с размещения саженца на солнечном участке с защитой от северных ветров. Возле корней не должна застаиваться вода во время дождей или оттепели. Это особенно важно поздней осенью, так как вода, превращаясь в лёд может повреждать корни и ветви дерева. Вторым периодом по степени опасности является весна и её оттепели.

Видео: Укрытие персика на зиму

Основные мероприятия:

  1. Чтобы ствол не повредило морозом, осенью его белят известью.
  2. Избегайте удобрения деревьев в конце сезона, это увеличивает риск поражения морозом зимой.
  3. Мульчируйте корневую зону в октябре. Это поможет защитить корни от морозов. Удаляйте слой мульчи в апреле до того, как распустятся почки.
  4. В регионах с морозной зимой рекомендуют устанавливать специальные навесы для защиты от мороза. Над деревом возводится каркас, который затягивают плёнкой, мешковиной или фанерой. Днём покрытие снимают, чтобы обеспечить доступ солнечного света, а на ночь устанавливают.

Знаете ли вы? В Китае персик символизирует бессмертие и единство. Китаянки используют персиковые цветы для украшения своих волос во время свадебной церемонии.

Болезни и вредители сорта

Основная группа болезней, которые могут поражать персик имеют грибковую природу. Для их профилактики применяют опрыскивание фунгицидами на основе меди. Это может быть весеннее опрыскивание 3% бордосской жидкостью на «голое дерево» или 0,5% раствором медного купороса.

Основные болезни:

  1. Курчавость листьев — основное грибковое заболевание. Поражает листья и ствол дерева. Листья скручиваются, утолщаются, приобретают оранжевую или красноватую окраску, засыхают. Бутоны опадают. Из трещин на стволе сочится камедь. Если не принять меры, то дерево ослабеет и погибнет. Для борьбы с болезнью рекомендуется удалить поражённые побеги и обработать дерево медьсодержащим фунгицидом. Обработку проводят 4 раза, с интервалом между опрыскиваниями в 2 недели. Обязательно осенью убирают и сжигают всю листву, а дерево обрабатывают 3% раствором медного купороса. Курчавость листьев персика
  2. Монилиоз проявляется в увядании части листьев на отдельных ветвях. Они выглядят так, как если бы были обожжены огнём. Для борьбы с грибком проводят опрыскивание дерева «Купроскатом», а поражённые листья сжигают. Если грибок поражает плоды гнилью, то их тоже нужно удалить с дерева. Монилиоз персика
  3. Клястероспориоз проявляется в виде буро-малиновых пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются в размерах, в результате листья засыхают и осыпаются. На плодах болезнь проявляется в виде камедетечения. Для борьбы с грибком проводят обработку медьсодержащими фунгицидами. Клястероспориоз персика
  4. Мучнистая роса проявляется на листьях характерным сероватым налётом. В результате заражения понижается зимостойкость персика. Дерево обрабатывают раствором 0,8% коллоидной серы. Первый раз во время набухания зелёных почек, а второй раз через 2 недели после первой обработки. Мучнистая роса персика

Как и любые растения, персик могут атаковать вредители. Чтобы защититься от них можно проводить профилактическое опрыскивание инсектицидами, но чаще это делают после обнаружения насекомых.

Знаете ли вы? Во Франции в садах реки Роны выращивают «peches de vigne» винный персик с красной мякотью. Он считается самым лучшим из всех видов.

Основные вредители:

  1. Тли — мелкие насекомые до 2 мм в длину зелёного или тёмного цвета. Они образуют колонии, поселяясь на черенках листьев, с нижней стороны листовой пластины. Тли питаются соком растений, повреждая листья. Вторичная опасность от них состоит в том, что они выделяют липкий сладкий налёт, который становится базой для развития сажистых грибков. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание инсектицидным мылом. Тля на персике
  2. Долгоносики или цветоеды опасны для завязей. Чтобы не позволить жукам подниматься в крону дерева устанавливают на ствол ловчий пояс. Осенью глубоко перекапывают почву чтобы часть зимующих вредителей погибла от мороза. Ранней весной проводят опрыскивание «ДНОКом» до распускания почек. Долгоносик на персике

Сбор и хранение урожая

Персиковые деревья начинают плодоносить через 2 года после посадки, но в это время рекомендуется удалять завязи, чтобы обеспечить возможности для роста корневой системы. Поэтому первый урожай вы получите на 3-4 год после посадки.

Сезон сбора урожая — август. Персики не дозревают после сбора, как яблоки. Поэтому их собирают точно тогда, когда они созрели.

Важно! Обращайтесь с персиками осторожно, чтобы избежать появления вмятин и ударов, которые могут привести к порче плодов.

Признаки зрелости:

  1. Если прижать плод, то он должен быть слегка мягким. Твёрдые — это недозрелые плоды.
  2. Есть сладкий аромат.

Если вы не уверены в спелости, просто попробуйте один из них. Он должен быть слегка хрустящим, сладким с характерным персиковым вкусом. Сбор плодов проводят, обхватывая персик снизу и снимая его с ветки вращательным движением. Если он не отрывается таким образом, значит должен ещё дозреть. Лучше всего хранить свежие персики в холодильнике. Они могут храниться до 1 недели.

Переработка персиковВы также можете заморозить их, употребить свежими или переработать иным образом: на сок, варенье или другие заготовки

Выращивание персиков почти ничем не отличается от выращивания других фруктов. Морозостойкость, возможность выращивания в регионах с холодными зимами и высокие вкусовые качества являются весомыми аргументами для того, чтобы попробовать выращивать эти замечательные фрукты на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий