Назад
Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд


История селекции
Канада,

1994 год

Высота дерева
4–4,5 м
Средний вес плодов
150–300 г
Урожайность сорта
До 50 кг с дерева
Мякоть
Жёлтая, плотная,

сочная

Морозоустойчивость
До -32°С
Вкус
Сладкий,

ароматный

Сроки созревания
1–20 августа
Опылители
Самоплодный
Средние сорта персика

Распространённый в последние годы сорт персиков Вайн Голд оправдывает свою популярность. У него есть много достоинств, которые побуждают садоводов из тёплых регионов покупать и высаживать саженцы на своём участке. Вместе с тем уход за культурой не так прост, как кажется на первый взгляд. О тонкостях выращивания персиковых деревьев Вайн Голд читайте ниже.

Описание сорта Вайн Голд

Сорт Вайн Голд Т3 — разработка канадских селекционеров. Разновидность была получена в 1994 году. Для гибридизации в качестве материнских видов использовали персиковые деревья Veecling и New Jersey Cling 95. Плоды входят в топ-10 лучших видов персика в мире.

Описание дерева

Деревья вырастают до 4–4,5 м. Крона раскидистая, округлая. Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка. Листья зелёные, ланцетовидные. Бутоны в соцветиях розового окраса.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания персика сорта Кондор и Кремлёвский.

Описание плодов

Плоды сорта Вайн Голд округло-овальные. Вес одного экземпляра составляет 150–300 г. Цвет персиков жёлтый с ярким румянцем. Мякоть также жёлтого окраса, по структуре сочная и плотная. Вкус мякоти сладкий с ярко выраженным персиковым ароматом. Косточка круглая, средняя, отделяется легко, но с частицами мякоти. Персик Вайн Голд

Характеристики сорта

Перед посадкой обратите внимание на приведённые ниже характеристики персиков Вайн Голд — устойчивость к болезням и погодным условиям, опыление, сроки цветения и плодоношения, урожайность и транспортабельность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт показывает высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Наиболее высокий иммунитет у персиков Вайн Голд против мучнистой росы и курчавости листьев.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Деревья успешно переживают морозы до -32°С. Засухоустойчивость персиков Вайн Голд также высокая.

Знаете ли вы? Персик обыкновенный — культиген, который не встречается в естественных условиях в дикой форме.

Опыление сорта

Вайн Голд относится к самоплодным сортам. Опылители деревьям не нужны. Персик Вайн Голд

Сроки цветения и созревания

Бутонизация начинается в конце апреля. Первые плоды созревают в период с начала до второй половины августа.

Урожайность и транспортабельность

Урожайность высокая: до 50 кг плодов с дерева. Транспортабельность у плодов хорошая в первые 3–4 суток после сбора урожая. В последующие дни фрукты могут не выдержать перевозку.

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди достоинств персика:
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • самоплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность в первые дни после сбора плодов;
  • сравнительно неплохая лёжкость;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение.

  • Разновидность имеет и несколько недостатков:
  • требовательность к типу почвы;
  • среднее отхождение косточки от мякоти;
  • в некоторых случаях — несоответствие сортовым характеристикам.

Посадка, выращивание и уход

Первый этап в выращивании сорта — посадка саженца. Высадка должна проходить после предварительной подготовки и по определённой технологии. Дальнейшее развитие после укоренения зависит от правильного ухода, который включает в себя поливы, подкормки, рыхления и подготовку к зиме. Саженцы персика

Оптимальные сроки посадки

Рекомендованный срок посадки саженцев — конец марта-начало апреля. Посадочные ямы к этому времени должны быть готовы.

Выбор места, подготовка грунта и лунок

При выборе участка обращайте внимание на освещённую местность. Это может быть вершина или южный склон невысокого холма. Территория должна быть открытой, но при этом защищённой от резких сквозняков. Обязательное условие для посадки сорта — суглинистый или супесчаный субстрат. На иных почвах культура может не укорениться.

Знаете ли вы? Название «персик» происходит от латинского malum persicum — «персидское яблоко». В более позднем варианте название культуры звучит как prunus persica — «персидская слива».

Перед копкой посадочной ямы почву взрыхляют. Затем необходимо вырыть котлован диаметром 4 м и глубиной 5 м. Поскольку сорт высокорослый, расстояние между растениями должно составлять около 8 м. Лунку перед посадкой следует подпитать навозом или компостом. Удобрением засыпают половину выкопанной ямы.

Как правильно сажать

Технология посадки следующая.

  1. Вбейте в яму на расстоянии 10 см от центра деревянный кол.
  2. Разместите саженец в лунке.
  3. Расправьте корни деревца.
  4. Придерживая саженец, заполните пустое пространство в посадочной яме почвой.
Посадка дерева После посадки обильно полейте приствольный круг. Для сохранения влаги в почве замульчируйте почву вокруг ствола опилками.

Частота полива

Приствольный круг орошают первый раз за 1,5 недели до бутонизации. Далее поливы проводят по мере просыхания почвы. В период дождей почву лучше вовсе не поливать. Последний раз в период вегетации субстрат увлажняют за 14 дней до созревания первого урожая.

Важно! После каждого полива рыхлите приствольный круг. Земля всегда должна быть вспушенной.

Внесение удобрений

Удобрения рекомендуется вносить дважды в сезон:

  • при завязывании плодов — корневая подкормка растворимыми средствами на основе калия;
  • после сбора урожая — внесение питательной фосфорной смеси.

Препарат и дозировку выбирает садовод исходя из доступности средств, климата, возраста и размера дерева. Подкормка персика

Борьба с вредителями и болезнями

Вайн Голд — один из самых устойчивых сортов персика. Из-за низкой поражаемости заболеваниями, деревья не принято обрабатывать химическими препаратами даже для профилактики.

Подготовка к зиме

Сорт обладает высокой морозостойкостью. Вместе с этим у небольшого процента садоводов, согласно отзывам, саженцы перемерзают в морозные зимы. В качестве защиты растения нужно побелить. Чтобы полностью обезопасить дерево, его мульчируют опавшими листьями и укутывают ствол мешковиной.

Важно! Для длительного хранения персики можно заморозить, однако сорт Вайн Голд отличается тем, что после разморозки плоды теряют вкусовые качества.

Сбор и хранение урожая

Массовое созревание плодов начинается в середине августа. После съёма с дерева фрукты сохраняют свои товарные качества в течение недели. Лучше всего в этот период хранить их в овощном ящике холодильника. Применение плодов универсальное. Персики можно есть свежими, сушить, консервировать и выжимать из них соки. Персик Вайн Голд Плоды, снятые с персиковых деревьев сорта Вайн Голд, очаровывают сладким вкусом и ароматом. Это главная причина, по которой садоводы выращивают культуру у себя на участке. При правильном уходе этот вид персиковых деревьев обязательно даст качественный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии