Назад
Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания


Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания
Семейство
Розовоцветные
Назначение
Декоративное

(плод съедобен)

Высота дерева
5-8,5 м
Цвет листьев
Бордовый,

оттенок красного базилика

Цвет плодов
Бордовый
Масса плодов
22-28 г
Вкус
Кисло-терпкий
Морозоустойчивость
Низкая
Сроки цветения
Апрель-май
Сроки хранения
Конец августа,

начало сентября

Писсарди, краснолистная слива или пурпурнолистная алыча, популярна и у профессиональных ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников, желающих украсить свой участок красивым деревом с необычными листьями и оригинальными плодами. Узнайте побольше об этом замечательном растении.

История происхождения сорта

Считается, что эта слива была выведена сотни лет назад в Иране, откуда её привёз в Париж, в конце 70-х годов XIX века, специалист в области ботаники и садоводства М. Писсард. Позже дерево, названное в его честь, стало популярным и во всём Старом Свете. Слива Писсарди

Характеристика и описание сорта

Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.

Знаете ли вы? Существует старая народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

Описание дерева

Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см. Дерево сорта сливы Писсарди

Описание плодов

Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.

Знаете ли вы? Вишненосная слива может прожить почти целое столетие, в то время как её ближайшая родственница — домашняя слива, живёт не более половины этого срока, а гораздо чаще — 15–20 лет.

Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать. Слива Писсарди

Цветение и опыление

Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.

Важно! Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например, Лама).

Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить. Цветение сливы Писсарди

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны. А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно. Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

  • Следует сказать несколько слов о некоторых достоинствах, характерных для краснолистной сливы:
  • прекрасный внешний вид делает дерево подходящим для обустройства различных ландшафтных композиций;
  • не боится засухи, о поливе беспокоиться не стоит;
  • крепкий иммунитет, достаточно сильная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • сорт довольно неприхотлив, капризным нравом не отличается.

  • Существует и ряд недостатков, на которые следует обратить внимание перед тем, как высаживать Писсарди:
  • плохая переносимость холодов и морозов;
  • вкус плодов понравится далеко не всем;
  • этот сорт не любит соседей (деревья другого вида, кустарники, постройки), они должны находиться на определённом расстоянии; для небольшого участка это может стать проблемой.

Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней

Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.

Важно! Раскидистая слива нормально переносит любые типы почвы, если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, но на суглинках с высокой плодородностью и рН 6-7 растение чувствует себя лучше всего. Если рН 5,5 и ниже, в грунт, незадолго до посадки, вносят мел или доломитную муку.

Рекомендуемые сроки

Высаживают дерево весной (до того, как почки набухнут перед цветением), или ранней осенью. Весенняя посадка, в зависимости от конкретного географического положения (горы, равнина) и погодных условий, осуществляется примерно в апреле. Вторая декада сентября — обычно это наиболее благоприятное время для высадки осенью. Слива Писсарди

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку необходимо учитывать следующие факторы:

  • Писсарди очень любит солнце — ей подойдёт открытое место, желательно, расположенное с южной стороны сада и укрытое от ветра;
  • дерево плохо реагирует на повышенную влажность: место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — быть ближе, чем в двух метрах от поверхности земли;
  • если вы собираетесь высаживать несколько деревьев, исходите из того, что дистанция между двумя соседними должна составлять не менее 2 метров;
  • постарайтесь найти место, рядом с которым нет других деревьев, кустарников и любых сооружений.

Если всё же не удалось подыскать подходящее место, достаточно удалённое от других деревьев, допустимо будет соседство (не ближе 5 метров) с такими растениями:

  • яблоня;
  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • хвойные.
Слива Писсарди

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем вы начнёте искать саженцы Писсарди, запомните некоторые рекомендации и постарайтесь следовать им:

  • приобретайте саженцы в питомниках, и только те, которые выросли в вашем регионе. Даже хороший посадочный материал, выращенный на юге, зимовать в более северных широтах будет значительно хуже, и может не пережить даже довольно мягкую зиму;
  • покупая эту сливу, помните: для того чтобы она плодоносила, ей необходимы опылители, о которых было сказано выше;
  • лучше всего приживаются однолетки, почки на них должны «спать»;
  • на деревце не должно быть признаков болезни, травм. Если срезать кончик корня, срез должен иметь белую окраску.

Временной интервал между покупкой саженца и его посадкой должен быть минимален. Если нет возможности посадить его в самое ближайшее время, корневище следует обернуть слегка увлажнённой тряпкой. Однако следует помнить о том, что вид не относится к влаголюбивым, так что не следует злоупотреблять водой — её должно быть достаточно только для лёгкого увлажнения корней, не более. Ко времени посадки у вас уже должны быть готовы лунки. Выкопать их необходимо за 12–15 дней до предполагаемой даты посадки.

Процедура не таит в себе каких-либо сложностей:

  1. В подходящем месте следует выкопать яму округлой формы, диаметром 0,7-0,8 м, глубиной — 0,5-0,6 м.
  2. Дно лунки засыпают плодородным субстратом, перегноем, калийными и фосфорными удобрениями, поливают. Под весеннюю посадку такую процедуру можно проделать с осени, после чего засыпать яму землёй; весной нужно только выбрать грунт, и лунка готова.
Подготовка посадочной ямы

Посадка краснолистной сливы

Сама процедура посадки довольно проста:

  1. В центре подготовленной ямы вбивают деревянный колышек, длиной около 1 м, таким образом, чтобы он торчал над верхним краем лунки на 25–30 см.
  2. Саженец располагают рядом с колышком (желательно, чтобы кол находился южнее черенка), корневую систему расправляют. Корни должны свободно располагаться на дне, примерно на одном уровне.
  3. При установке саженца в лунку следует иметь в виду, что шейка корня после закапывания лунки должна находиться на 4–6 см выше уровня грунта. Если яма слишком глубока, подсыпьте земли, если мелкая — сделайте небольшое углубление. Засыпьте лунку, периодически её утрамбовывая.
  4. Привяжите черенок к колышку, полейте и прорыхлите почву.
Посадка краснолистной сливы

Частота полива и особенности удобрения

Хотя краснолистная слива не любит излишнюю влагу, поливать её следует еженедельно. Примерная норма для каждого дерева — 40–45 л воды. Поливать нужно почву возле штаба; можно сделать в радиусе 1 м вокруг ствола ограждение высотой 15–20 см и лить воду в получившийся круглый бассейн. В течение сезона, когда посадили дерево, его не удобряют, — достаточно того, чем было удобрено дно лунки. Со второго года удобрения вносят таким образом: во время предзимних работ — перегной, при весенней перекопке — калий.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Борьба с вредителями и болезнями

Несколько слов следует сказать о характерных болезнях и возможных вредителях.

Мучнистая роса. Поражение этим грибковым заболеванием похоже на налёт цвета ржавчины, покрывающий кончики и края листьев. Листья и завязи сохнут и осыпаются. Для лечения применяют «Дитан», «Ровраль» и другие фунгициды во время начала бутонизации, после цветения и ещё раз спустя полмесяца. Все части дерева со следами грибка удаляют и сжигают подальше от сада.

В качестве профилактических мер следует выполнять такие мероприятия:

  • вовремя проводить обрезку;
  • не забывать про подкормки, они необходимы для нормальной сопротивляемости заболеваниям;
  • проводить регулярное опрыскивание инсектицидами.

Советуем вам узнать о заболеваниях сливы.

Некроз ствола. Спасти дерево можно только в случае раннего обнаружения болезни, иначе слива подлежит уничтожению. Если о проблеме узнали на начальном этапе, необходимо сразу же удалить все поражённые части растения. Некроз ствола

Плодовая гниль. Побеги становятся бурого цвета и увядают. Сначала поражаются травмированные ветки, а после грибок переходит и на здоровые. На следующем этапе начинают гнить плоды, на их поверхности образуются споры гриба. Для лечения применяют 1%-ные растворы медного купороса или бордоской жидкости. Опрыскивают дерево перед цветением, и после того, как слива отцветёт. Все поражённые части удаляют и сжигают, срезы обрабатывают бордоской жидкостью.

В качестве профилактики необходимо регулярно проводить следующие процедуры:

  • убирать и сжигать осыпавшуюся листву, сливы, поросль;
  • проводить сезонную обработку инсектицидами;
  • обрабатывать места срезов, повреждений варом;
  • белить штамб и скелетные ветки.
Обработка сливы

Ржавчина. Название говорит за себя: поверхность листвы покрывают пятна цвета ржавчины. Позже вместо пятен появляются грибные споры, листва осыпается, дерево сильно слабеет и становится практически неспособным зимовать. Для лечения применяют фунгициды и бордоскую жидкость. Если вовремя заметить проблему и начать лечение, от болезни можно полностью избавиться. Обработку проводят, начиная со 2-3 декады июля, дважды в месяц. За 18–20 суток до сбора урожая обработку прекращают (если урожай будет употребляться в пищу).

Плодовая моль, листовёртки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды типа «Вертимек», «Актофит», «Акарин». Для снижения вероятности появления паразитов неплохо зарекомендовали себя такие меры:

  • осенью удалять и сжигать опавшие листья, сухую кору, повреждённые ветки;
  • выполнять перекопку и удаление (затем сжигание) сорняков;
  • в зимний период удаляют гнёзда паразитов; на расстеленную внизу плёнку стряхивают личинок, после чего их уничтожают;
  • не забывайте белить штамб.
Вредители сливы

Обрезка веток и поросли

Обрезка сухих, получивших повреждения, или затронутых болезнью ветвей проводится весной. Кроме этих веток, удаляют и молодую зелёную поросль. Это необходимо делать для того, чтобы дерево получало больше солнечного света, в котором оно так нуждается. Обрезку делают до того, как распустятся почки. В том случае, если дерево заболело и нуждается в этой процедуре, ветки обрезают в любое время, а места среза обрабатывают варом.

Видео: весенняя обрезка сливы

Земляные работы

Работы по уходу за грунтом несложные и достаточно необременительные, однако пренебрегать ими не следует. И проводить их нужно вовремя:

  1. Надо регулярно удалять сорную траву в приствольной области.
  2. Весной проводят мульчирование для повышения температуры почвы и стимуляции жизненных процессов дерева. Мульчируют компостом или навозом. В период предзимних работ мульчируют соломой и торфом для утепления.
  3. После полива и при удалении сорной травы проводят рыхление приствольной области. Данная процедура способствует аэрации почвы.

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зимнему сезону необходимо помнить о том, что устойчивость к холодам и морозам не входят в число достоинств краснолистной сливы. Во время предзимних работ землю вокруг штамба перекапывают, вносят удобрения и обильно поливают (5–7 вёдер на 1 дерево). Затем приствольную область мульчируют, утепляют при помощи соломы и торфа. Сверху мульчу можно накрыть лапником или гофрированным картоном, придавив его камнями. У молодых деревьев штамб укрывают гофрированным картоном, рубероидом, обвязывают верёвкой. У более взрослых ствол и нижние ветки белят. Подготовка сливы к зиме Несмотря на не слишком привлекательные вкусовые качества, плодам Писсарди находят применение, ведь они являются настоящими природными поливитаминами. Но главная ценность дерева заключается не в его плодах: краснолистная слива имеет неповторимый внешний вид и способна украсить собой любой приусадебный участок, парк или сквер.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео