Назад
Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней


Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Слива

Слива растопыренная является одной из самых ценных культурных форм, благодаря скороплодности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробнее о лучших сортах этой культуры и правилах выращивания на участке читайте ниже.

Описание и характеристика растопыренной сливы

Слива растопыренная более известна как алыча. Растение относится к семейству Розоцветных. Характеризуется скороплодностью и исключительной способностью адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Продукция, полученная от такой культуры, отличается высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды обладают также лечебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием в них антиоксидантов, а также богатым витаминно-минеральным комплексом.

Витаминный и минеральный состав сливы

В культурном и диком виде распространена повсеместно. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 45–50 лет. Средняя урожайность с одного молодого растения — 35 кг. Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения.

Знаете ли вы? Нектарин, или голоплодный персик не является результатом работы селекционеров. В дикой природе произошло переопыление персика с алычой, что и дало такой результат, который был замечен людьми, а затем окультурен в саду.

Лучшие сорта растопыренной сливы

Среди лучших сортов сливы растопыренной выделяют такие:

  • Хессей;
  • Писсарди;
  • Цистена;
  • Нигра;
  • Лама;
  • Ткемали.

Хессей

Слива растопыренная Хессей, или вишненосная представляет собой листопадное растение. Жизненная форма — дерево или кустарник. Форма кроны растения широкая, раскидистая. Древесная форма может достигать высоты 3–5 м. Растение характеризуется низкой скоростью роста: за год прирост составляет максимум 30 см.

Облиственность побегов средняя. Листовые пластины продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность листьев блестящая. Окрас листьев меняется на протяжении всего сезона активной вегетации от сизо-зелёного до пурпурного с бело-кремовыми краями. Слива ХессейИспользуется в одиночных и групповых посадках, при создании смешанных садовых композиций, живых изгородей

Цветы бело-розового цвета распускаются до начала формирования листовых пластин. Фаза цветения наблюдается в апреле – мае. После цветения формируются плоды костянки шаровидной формы. В стадии зрелости плоды окрашиваются в бордовый цвет.

Культура среднеустойчива к морозам. Лучше плодоносит на хорошо удобренных почвах. Относительно влажности не привередлива.

Писсарди

Культура больше ценится в качестве декоративной, чем плодовой. Слива растопыренная Писсарди представляет собой дерево, достигающее в высоту 5–7 м. Крона раскидистая, густо разветвлённая. Главной её особенностью являются красивые листовые пластины тёмно-пурпурного цвета.

Видео: Слива пурпурная Писсарди

Цветение обильное, наблюдается в апреле – мае. После цветения дерево обильно покрывается плодами. В стадии зрелости они приобретают тёмно-красный оттенок. Плоды ценятся больше за декоративность, так как особых вкусовых качеств не имеют.

Культура хорошо переносит засуху и не устойчива к холодам.

Знаете ли вы? Скорлупу косточек алычи используют для получения древесного угля, который затем применяется в химической промышленности.

Цистена

Жизненная форма Цистены — кустарниковая. Растение может достигать 3–4 м в высоту и 2–3 м в ширину. Форма кроны пирамидальная. Ветки густо покрыты узкими ланцетовидными листьями тёмно-красного цвета у молодых растений, практически чёрного — у взрослых экземпляров.

Куст характеризуется обильным цветением. Цветки бело-розовые. Плоды костянки тёмно-красного цвета не несут пищевой ценности. Культура используется как декоративная. Она неприхотлива в уходе, устойчива к засухе, морозам и повышенной загазованности воздуха.

Слива Цистена

Нигра

Вишнеплодная растопыренная слива Nigra представляет собой древовидный куст или дерево на штамбе с кроной овальной формы и повисающими ветвями. Высота растений варьируется в пределах 5–7 м. Ветки густо покрыты блестящими продолговатыми листьями тёмно-пурпурного цвета. Высокой декоративностью обладают не только листовые пластины, но и сами побеги. Одревесневшие участки дерева окрашены в чёрно-коричневый цвет, а молодые побеги — в чёрно-красный.

Цветёт растение в апреле – мае. Цветение начинается параллельно с распусканием листвы. Цветы изначально ярко-розового цвета и постепенно приобретают красный оттенок. Слива Нигра

Плоды костянки небольшие, всего 2-3 см в диаметре. Окрашены в тёмно-красный цвет. Несут высокую декоративную и пищевую ценность. Мякоть очень сладкая, сочная.

Растение отлично приживается в условиях любого климата, к качеству почвы не требовательно.

Знаете ли вы? Шрот от переработанных косточек алычи после отжима масла применяют для производства растительного казеина (используется для производства клея, пластмассы и т. п.).

Лама

Эта культура относится к полукарликовым. Штамбовое дерево достигает в высоту всего 1,2–2 м даже без обрезания точки роста. Крона плоскоокруглая, густая. Листовые пластины длинные, до 18 см, узкие, ланцетовидные, с заострённым концом и зубчатыми краями. Внешняя поверхность листа зелёно-бордовая, тыльная окрашена в тёмно-красный цвет у молодых растений и в шоколадный у взрослых.

Цветение обильное. Цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 4-5 штук. Плоды крупные, до 30 г весом. Окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и миндальными нотками в аромате.

Слива растопыренная ЛамаПлоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Ткемали

Разновидность представляет собой древовидную или многоствольную кустарниковую форму. Высота растения может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м. Ветки покрыты колючками, листья зелёные.

Плоды — костянки круглой формы. Цвет может быть различным: от светло-жёлтого до практически чёрного. Мякоть сочная, кислая.

Используется растение повсеместно в качестве плодово-ягодной культуры. Указанная разновидность является наиболее распространённой и наименее прихотливой в уходе.

Слива Ткемали

Общая характеристика

Слива растопыренная отличается очень привлекательными характеристиками, позволяющими культивировать растение не только в качестве плодовой культуры в промышленных масштабах, но и в качестве декоративной.

Описание растения

Слива растопыренная может расти в форме многоствольного куста или штамбового дерева, формирующего один или несколько стволов. Высота растений может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м в зависимости от сортовой принадлежности. Растения хорошо поддаются формированию.

Корневая система сливы растопыренной мощная, хорошо развита. Крона округло-раскидистая, реже встречается пирамидальная.

Знаете ли вы? В наших широтах алыча стала популярной только в ХХ в.
Листья могут иметь овальную, яйцевидную, реже ланцетовидную форму. Цветение всегда обильное. Цветы чаще располагаются одиночно, реже собраны в соцветия по 2–5 штук. Окраска цветов бело-розовая.

Особенности плода

Плоды — костянки, округлые или удлинённые. Масса плодов — от 6 до 60 г. Цвет кожуры — от жёлтого до фиолетового, почти чёрного.

Мякоть зелёная, жёлтая или розовая, плотная по структуре, сочная. Косточка округлой или миндалевидной формы, часто плохо отделяется от мякоти. Вкусовые особенности разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. У декоративных культур плоды обычно не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но не у всех. Слива растопыренная

Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупные красивые деревья или кустарники играют основную роль в ландшафте. Они притягивают взгляд, подчиняют основные точки фокусировки. Слива растопыренная упорядочивает пространство: крупное дерево определяет и подчёркивает обустройство сада, может сравниться с таким элементом декора, как крупное архитектурное сооружение.

Благодаря продолжительности жизненного цикла в 50 лет слива растопыренная может стать одним из самых надёжных и долговечных элементов озеленения. Особенно привлекательны в этом плане экземпляры с листьями красных оттенков. Использование в ландшафтном дизайне

Основные задачи, которые можно решить при помощи посадки крупной растопыренной сливы в саду:

  • определить основную точку фокусировки;
  • уравновесить зрительно элементы строений;
  • установить самый высокий вертикальный акцент;
  • создать тень, в которой можно будет разместить место для отдыха;
  • создать особую атмосферу уюта.

Рекомендуем почитать о сортах слив для сушки.

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

Выбор саженца сливы На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.

Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см. Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега. Выбор саженца сливы1 - первый сорт; 2 - второй сорт; 3 - нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

Схема посадки1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Дальнейший уход за растением

В дальнейшем агротехника ухода за растопыренной сливой нужно проводить по следующей схеме:

  1. Полив молодых растений осуществляют 3 раза в месяц по 20 л воды. Для взрослых экземпляров норма — по 30–80 л воды в конце мая, на стадии завязывания плода, на стадии вызревания плода и через неделю после уборки урожая.
  2. Подкормки вносят с 3 года жизни растений на участке. Всего проводят 3 подкормки — до набухания почек (6 ст. л. мочевины или нитрофоски на 30 л воды), на стадии формирования плода (3 кг древесной золы на 30 л воды + 10 кг компоста) и после сбора урожая через неделю (по 6 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Важно! Минеральные удобрения нужно ежегодно чередовать с органическими. Вместо мочевины можно использовать любой тип свежего навоза, разведённого с водой 1:1, а вместо суперфосфата компост и древесную золу.

Спустя год с момента посадки, весной начинают проводить формирующую обрезку. В годовалом возрасте саженцам обычно подсекают точку роста, если необходимо сформировать компактное маленькое деревце. Выбирают ветки первого порядка — это должны быть самые мощные, крепкие побеги. Их укорачивают до одинаковой длины, примерно на треть. В последующие года формируют ветки 2 и 3 порядка. С момента начала проведения формирующей обрезки не стоит забывать о санитарной, которая подразумевает круглогодичное удаление веток и пасынков, загущающих крону, растущих в неправильном направлении.

Кол из ямы можно будет выкопать спустя 2 года после посадки, когда растение окрепнет. Подвязка ему будет больше не нужна.

Обрезка и формирование высокорослых слив

После каждого полива обязательно следует проводить рыхление и мульчировать почву свежей зеленью или опилками.

Наиболее опасны для слив такие заболевания, как:

  • монилиоз — устраняется при помощи обработок 1% раствором медного купороса; Монилиоз

  • ржавчина — устраняется при помощи обработок 0,2% раствором хлорокиси меди. Ржавчина

В остальном слива растопыренная довольно устойчива к заболеваниям, если проводятся профилактические опрыскивания медным купоросом в октябре и полив с опрыскиванием «Фитоспорином» до начала распускания почек.

Рекомендуем узнать подробнее о заболеваниях слив и их лечении.

Из вредителей для листвы растопыренной опасны:

  • тля;Тля
  • пилильщик;Пилильщик
  • слизни;Слизни
  • толстоножка.Толстоножка

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицида «Актара», разведённого согласно инструкции. Инсектицид можно заменить табачной пылью или древесной золой. При использовании этих веществ ими нужно опылить сами растения и почву в междурядьях, приствольном кругу.

Важно! В качестве профилактики не стоит постоянно использовать одни и те же средства, иначе вредоносные микроорганизмы и паразиты приобретут к ним устойчивость. Один и тот же препарат допустимо использовать максимум 2 года подряд, потому нужно менять его, подыскав аналоги.

Слива растопыренная объединяет несколько подвидов. В зависимости от сортовой принадлежности растения могут использоваться не только как плодовые культуры, но и как декоративные элементы в саду для расстановки акцентов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии