Среди множества летних сортов яблонь особенной популярностью пользуется яблоня Мечта, которая, по мнению садоводов, должна расти на каждом приусадебном участке благодаря наличию таких качеств, как морозоустойчивость, обильное плодоношение, простота в выращивании и отличные пищевые показатели плодов. Более детально об этом сорте яблок — читайте далее.
История создания сорта
Яблоня сорта Мечта была создана путём скрещивания сортов Пепин шафранный и Папировка селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина, унаследовав от своих предшественников самые лучшие качества.
Учёные задались целью вывести сорт яблок, выдерживающий низкие температуры, противостоящий большинству болезней и дающий большой урожай качественных плодов.
Описание и характеристика
Яблоня Мечта принадлежит к сортам, периодом созревания которых является середина июля-середина августа.
Описание ствола и кроны
Деревья гибрида достигают в высоту 3,5–4 м. Имеют вертикальный и мощный ствол. Кора красно-серого цвета, молодые ветки тёмно-зелёные.
Крона округлая, сильно раскидывается в стороны, быстро разрастается, из-за чего требует формирующей обрезки. Цветки белоснежные, густо укрывающие ветви. Листья насыщенного зелёного цвета, снизу имеют небольшую опушённость.
Описание яблок
Яблоки весом от 110 до 200 г имеют круглую форму и издают слабый аромат. Окрашены в жёлтый цвет, но на солнечных участках приобретают насыщенно-розовый оттенок. Практически все плоды одинакового размера. Мякоть сочная, белая, с розовыми прожилками, зернистая, кисло-сладкая на вкус.
Сроки цветения и плодоношения
Сезон цветения яблони сорта Мечта наступает с середины апреля и длится до середины мая, в зависимости от климатических условий. Когда деревцо первый раз зацветёт, нужно удалить на нём все цветки для того, чтобы лучше развились корни и саженец быстрее укоренился.
В следующие пару лет рекомендуется обрывать часть плодов, достигнувших в диаметре 1 см, благодаря чему яблоки поспеют крупнее и слаще. На карликовых подвоях плодоношение начинается со второго года, на семенных — с четвёртого.
Яблоня Мечта принадлежит к самобесплодным сортам, нуждающимся в опылителях с одинаковым периодом цветения. Для такой роли лучше всего подходят сорта Мельба, Коричное полосатое.
Устойчивость яблони
Гибрид прекрасно переносит морозы, его можно смело выращивать в регионах с холодным климатом. Обладает высоким иммунитетом против болезней, вызванных грибком, и воздействию вредителей. Невосприимчив к парше и мучнистой росе.
Основные плюсы и минусы
- Сорт Мечта завоевал признание у специалистов благодаря таким положительным качествам:
- хорошо переносит сильные морозы;
- невосприимчив к заболеваниям, вызванными бактериями, а также к парше;
- обильно плодоносит;
- быстрое созревание яблок;
- красивый вид плодов;
- высокие вкусовые качества;
- яблоки богаты большим количеством полезных веществ, являются низкокалорийным продуктом;
- сорт не боится резких перепадов температуры;
- компактные деревья не занимают много места в саду;
- универсальное употребление плодов;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая транспортабельность.
- К главным недостаткам относятся:
- во время длительной засухи плоды теряют свой товарный вид;
- срок хранения яблок непродолжительный;
- сорт плохо приживается на клоновых подвоях;
- нужно постоянно формировать крону.
Агротехника посадки саженцев яблони
Для того чтобы ежегодно получать обильный урожай и чтобы плоды не теряли своих товарных и пищевых качеств, нужно проводить агротехнические мероприятия, заключающиеся в грамотно подобранном месте посадки саженцев, выборе качественного посадочного материала, а также соблюдении техники высаживания деревьев в землю.
Сроки и выбор места под посадку
Оптимальным периодом высаживания саженцев является весна (конец апреля-май), всё зависит от погодных условий и регионов произрастания.
Место под посадку нужно выбирать хорошо освещаемое, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод (от 2 м). Данный сорт рекомендуется высаживать на суглинистых или супесчаных почвах, обеспечивающих корневую систему деревьев достаточным доступом воздуха.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Участок лучше всего подготовить с осени. Для этого необходимо очистить его от сорняков и другого мусора, глубоко перекопать, удобрить перегноем, компостом, древесной золой, костной мукой, суперфосфатом или хлористым калием.
Выбирая посадочный материал, следует учесть советы, заключающиеся в следующем:
- саженец должен быть без каких-либо признаков повреждения или загнивания;
- подходят деревца возрастом 1–2 года;
- приобретя саженец, нужно оборвать на нём все листья, оставив 2–3 листа, для его лучшего укоренения.
Процесс посадки молодых саженцев
Процесс посадки саженцев подразумевает выполнение таких действий:
- Яму выкопать заблаговременно (за 1 неделю до посадки) глубиной приблизительно 0,6 м, шириной — до 1 м.
- Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.
- На дно ямы всыпать перемешанные перегной, яичную скорлупу, минеральные удобрения и землю. Сделать бугорок.
- Вбить вертикально кол для подвязывания саженца.
- Саженец ровно установить на бугорке, разровнять корни, присыпать сверху землёй и утрамбовать.
- Корневая шейка должна выступать на 5 см над землёй.
- Вокруг ствола сделать углубление, в которое влить несколько вёдер тёплой отстоянной воды.
- Деревцо привязать к опоре.
- Приствольную зону укрыть мульчей.
Правила ухода за деревом
Дальнейший уход за посаженными деревцами играет немаловажную роль в их росте и развитии. Он, главным образом, заключается в регулярном поливе и удобрении деревьев, формировании и санитарной обрезке кроны, профилактике и борьбе с вредителями.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня сорта Мечта обладает быстрорастущей раскидистой кроной, которую необходимо регулярно обрезать. Эта процедура осуществляется регулярно с помощью хорошо заточенного и обеззараженного садового инвентаря (садовые ножницы, садовый нож, ручная пила и т. д.).
Состоит из следующих шагов:
- На уровне штамба (50 см от земли) нужно оставить основную ветвь, остальные приросты удалить. Отобрать две ветки, растущие в противоположном друг от друга направлении и на расстоянии 15 см одна выше другой.
- Главный ствол под острым углом срезать на расстоянии 30 см от штамба. Боковые ветки обрезать на одном уровне.
- На следующий год по тому же принципу заложить ещё 2 ветки, находящиеся выше первого яруса на 50–60 см. Их тоже нужно обрезать на одном уровне. Остальные побеги удалить.
- На третий год сформировать верхний последний ярус веток на расстоянии 40 см от 2-го яруса, которые нужно тоже укоротить на одном уровне.
- Главный ствол должен быть выше боковых веток на 15–20 см.
- Места срезов обработать садовым варом, цементным раствором или глиняной смесью.
- В последующие годы проводить санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, больных и повреждённых веток.
Частота полива и схема подкормок
В ближайшее время после посадки саженца в землю, его необходимо часто поливать, следя за тем, чтобы не переувлажнять почву и не вызвать гниения корневой системы. После того как деревцо приживётся, частоту поливов можно сократить до 4 раз в месяц по 1 ведру тёплой отстоянной воды.
Необходимо также уделить поливу особое внимание во время созревания плодов, поскольку недостаток влаги спровоцирует ухудшение качества и количества яблок.
Подкормку проводят, начиная с ранней весны. В это время хорошо добавлять азотсодержащие удобрения, например, мочевину (150 г на 1 дерево), нитроаммофоску (50 г на 10 л воды), перегной, навоз или компост (10 кг на 1 м²).
Второй раз подкормку осуществляют в начале лета калийными средствами, например, древесной золой (200 г на 1 м²). После сбора урожая рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Это может быть суперфосфат (30 г на 10 л воды).
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то что яблоня Мечта противостоит основным заболеваниям, ей не помешает провести профилактические мероприятия, обработав крону дерева фунгицидами (бордоская смесь, медный купорос, железный купорос и др.) до распускания почек.
Кроме химических средств, можно применить растворы, приготовленные в домашних условиях: настой древесной золы (300 г на 10 л воды, прокипятить), мыльный раствор (150–300 г хозяйственного мыла на 10 л горячей воды), настой из луковой шелухи (200 г на 10 л воды, 5 дней настаивать) и др.
Хорошим методом в борьбе с вредителями являются весенняя и осенняя глубокие перекопки земли вокруг ствола, где могут находиться личинки вредных насекомых, а также регулярное удаление сорняков, гнилых плодов, другого мусора, побелка стволов известью.
Сбор и хранение урожая
Собирать и хранить урожай данного сорта нужно, следуя таким рекомендациям:
- активное плодоношение приходится на начало августа;
- яблоки нужно собирать заблаговременно, поскольку они быстро осыпаются;
- хранить урожай нужно в сухом и прохладном помещении;
- в свежем виде яблоки сохраняются до 2 месяцев.
Яблоня сорта Мечта отлично подходит для приусадебного участка, поскольку занимает мало места, имеет красивый вид во время цветения, не требует к себе много внимания, а главное — даёт очень вкусные и полезные плоды.