Вес яблока
75–100 г
Форма яблока
Круглая
Окрас яблока
Насыщенный розовый
Мякоть
Сочная, крупнозернистая
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
5 м
Урожайность
75–90 кг с 1 дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Районы выращивания
Западная и Восточная Сибирь, Урал

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта ВЭМ-Розовый

Для регионов с холодными климатическими условиями очень важно выращивать в садах сорта яблок, имеющие короткий период вегетации и выдерживающие низкие температуры. Для таких целей специалисты рекомендуют яблоню ВЭМ-Розовый, идеально подходящую таким требованиям и дающую большие урожаи красивых и сочных плодов. В статье подробно даётся описание и характеристики этого сорта.

История создания сорта

ВЭМ-Розовый был создан Л.А.Котовым, профессором Свердловской селекционной станции садоводства. Там же были выведены такие сорта, как ВЭМ-яркий, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-жёлтый. Свои названия они получили, вследствие содержания в себе ВМ-гена, обеспечивающего высокую устойчивость к различным заболеваниям, в особенности к парше.

Важно! Гибридный сорт яблок ВЭМ-Розовый не нуждается в опылителях.

Описание плодов и дерева

Деревья яблони сорта ВЭМ-розовый, в среднем, достигают высоты 5 м, сформированная крона овальной формы имеет ширину 3,5 –4 м. Каждый год дерево даёт прирост побегов на 50–60 см. Цветки бледно-розовые, густо укрывающие ветки, начинают цвести в мае.

Яблоня ВЭМ-розовый

Плоды сферической формы, весом 75–100 г, окрашены в насыщенный розовый цвет, практически одинаковых размеров. Мякоть белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, с восковым налётом.

Характеристика и основные отличия сорта

К характерным и отличительным чертам сорта ВЭМ-розовый относятся:

  • считается зимним сортом;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • даёт обильный урожай;
  • период созревания плодов — сентябрь;
  • хорошая сохранность яблок (до февраля);
  • выдерживает длительные транспортировки;
  • с одного взрослого дерева можно собрать 75–90 кг яблок;
  • дегустационная оценка плодов составляет 4,5 балла;
  • применение — универсальное;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • плоды небольших размеров;
  • первый урожай можно получить уже на второй год после посадки дерева;
  • если яблоки вовремя не убрать, они начинают опадать;
  • выдерживает резкие температурные перепады;
  • деревья не нуждаются в утеплении на зиму;
  • рекомендуется выращивать в местностях с холодным климатом, в противном случае, под воздействием длительного тепла, деревья могут изменить свой жизненный цикл и плодоносить не каждый год.

Важно! Яблоня сорта ВЭМ-Розовый не прекращает каждый год давать обильный урожай, не делает перерывов, в отличие от других сортов яблок.

Агротехника посадки молодых саженцев

Агротехнические мероприятия по высаживанию саженцев гибрида ВЭМ-Розовый состоят из следующих действий: Схема посадки яблони

  1. Период посадки саженцев может быть как осенний (октябрь–ноябрь), так и весенний (март–апрель). Но учитывая особенности холодных регионов, когда наступают ранние заморозки и деревца не успевают прижиться, то специалисты рекомендуют высаживать их весной.
  2. Выбирать и покупать саженцы оптимально у проверенных поставщиков. Растения должны быть длиной от 0,6–0,8 м, иметь не менее 6 скелетный веток, ствол и корни должны быть без признаков повреждения или загнивания. Возраст саженцев от 2 до 3 лет.
  3. Место посадки выбирается солнечное, безветренное, возвышенное, с глубоким залегание грунтовых вод (от 2 м в глубину).
  4. Схема посадки саженцев заключается в том, что между деревьями оставляют расстояние до 3,5 м, между рядами — до 5 м.
  5. Яма выкапывается глубиной 1 м и шириной 70 см. На дно высыпается смесь песка, торфа, перегноя, древесной золы и 50 г минеральных удобрений, делается горка. Вбиваются 2 вертикальных кола для подвязки деревца. Саженец устанавливается вертикально на приготовленную горку, корни расправляются, прикорневая шейка должна выступать над уровнем земли на 2–3 см. Сверху засыпается землёй и утрамбовывается. Вокруг ствола делается лунка и вливается в неё 2 ведра воды под каждый саженец. Для удержания влаги место полива прикрывается сухой землёй или мульчёй. Деревцо привязывается к опоре.

Знаете ли вы? Брошенные в воду яблоки не тонут, поскольку на 1/4 часть состоят из воздуха.

Сезонный уход за молодыми яблонями

Последующий уход за молодыми яблонями:

  1. Полив молодых деревьев осуществляется 3–4 раза за сезон. Во время жаркой погоды количество поливов нужно увеличить.Полив яблони
  2. Ранней весной, перед набуханием почек, проводится подкормка с использованием минеральных и органических удобрений. Причём в этот период нужно давать азотсодержащие препараты, такие как, птичий помёт в сухом виде, костная мука, «Карбамид» и др. Осенью удобрять комплексными средствами с преобладанием содержания фосфора и калия, к которым относятся — сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука. Все препараты используют, строго следуя прилагающимся к ним инструкциям. Подкормка яблони
  3. Формирование кроны состоит из проведения санитарной и формирующей обрезки, для которых нужно использовать садовый инвентарь, предварительно заостренный и продезинфицированный (ручная пила, секатор, садовый нож и т.д.). Во время формирующей обрезки, в первый год после посадки, определяется высота штамба (приблизительно 50 см). От этого уровня нужно отмерить ещё 30 см, устанавливая высоту кроны, и заложить нижний ярус скелетных веток. На следующий год, в нижнем ярусе оставить две ветки с противоположным ростом. Верхние ветки на расстоянии не меньше 15 см должны быть короче нижних, чтобы не загораживать солнца и не нависать. В третий год обрезать скелетные ветки на расстоянии 50 см от ствола. На четвёртый год жизни растения сформировать ещё один, верхний и завершающий, ярус веток. В последующие годы форму кроны не менять, а просто немного укорачивать и прореживать. Санитарная обрезка проводится ежегодно, с целью удаления сухих, повреждённых и больных веток.Формировка кроны яблони
  4. Профилактика и борьба с вредителями заключается в побелке стволов деревьев известью. Хотя не исключено заражение плодовой гнилью, млечным блеском. Против этих болезней можно применить препарат «Скор» (2мл на 10 л воды), «Цирам» (50 г на 10 л воды). Наиболее встречающимися вредителями являются: тля, медяница, клещ, листовёртка, от которых помогают «Фитоспорин» (5 г на 10 л воды), «Триходермин» (20 г на 5 л воды), «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды).
  5. Регулярно необходимо рыхлить приствольную зону для снабжения корневой системы кислородом, убирая сорняки и другой мусор, мульчировать.Мульчирование приствольного круга

Яблоня сорта ВЭМ-Розовый заняла почётное место в регионах, где долго длится зима и короткое лето, благодаря привитым ей характерным чертам, к которым относятся: высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к парше, быстрое созревание и долгое хранение плодов, простота в выращивании и хороший вкус спелых яблок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий