Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Вес яблока
130-140 г
Форма яблока
Слегка коническая
Окрас яблока
Тёмно-красный
Мякоть
Желтоватого оттенка,

сочная, хрустящая

Вкус
Слабокислый
Высота дерева
2,5-4,5 м
Урожайность
500–600 кг/100 м²
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Активный период
3-20 лет
Срок жизни дерева
25-30 лет

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Осенние сорта яблонь

Сорт Либерти — это хрустящие, слегка тёрпкие красные яблоки. Они хороши в свежем виде, соках или джемах. Сорт устойчив к парше, ржавчине и монилиозу косточковых. Обо всех достоинствах и недостатках этого сорта, а также правилах ухода за ним, читайте в обзоре.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Либерти (Liberty) — гибридный сорт яблони, разработанный Сельскохозяйственной экспериментальной станцией штата Нью-Йорк в 1955 году. Он получен в результате опыления сортов Macoun и Purdue 54–12. Чтобы сделать сорт более устойчивым к заболеваниям, скрещивание усложнили сортом Malus floribunda, который устойчив в вышеперечисленным заболеваниям. Либерти широко культивируется на территории США с 1978 года.

Знаете ли вы? Первые яблони происходят из Центральной Азии. Здесь до сих пор встречаются дикие предки современных садовых яблонь.

Описание яблок и внешнего вида дерева

Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко. В фазе технической зрелости его кожура желтоватая, поэтому при полном созревании на 10% поверхности проглядывает желтизна. Форма плода несколько сплюснута, коническая. Диаметр — около 10 см. Вес — 130–140 г. Черешок короткий. Кожура покрыта мелкими подкожными точками. Мякоть желтоватого цвета, сочная, хрустящая. Вкус слабокислый. Яблоня может быть привита на сильнорослом подвое (М-7) и тогда она достигает в высоту 3,5–4,5 м. Такое дерево приспособлено к большинству грунтов. Яблоня Либерти Либерти на подвое М-7 характеризуется высокой интенсивностью роста до момента плодоношения. После чего, рост останавливается и дерево «переключает» жизненные силы на выращивание плодов. В результате, урожайность достигает сверхвысоких показателей — 500–600 кг/100 м². Получаются плоды отличного качества, крупные и с высоким содержанием сахара. Достоинствами такого дерева являются засухоустойчивость, средняя зимостойкость (до -27° С), низкая осыпаемость плодов.

Знаете ли вы? Китай выращивает больше яблок, чем любая другая страна в мире. На его долю приходится более 48% мирового производства плодов.

Второй тип Либерти выращивается на полукарликовом подвое М-26. Высота такого дерева не более 2,5 м. Оно характеризуется быстрым ростом, отсутствием поросли, отличным приростом ветвей и корневой системой, которая развивается как в длину, так в ширину. М-26 способствует раннему плодоношению — на 2–3 год после посадки, и хорошо растет на большинстве почв, кроме очень влажных и плохо дренированных. Подвой такого типа выдерживает морозы до –12° С, умеренно засухоустойчив, даёт хороший прирост ветвей в толщину. Продолжительность жизни яблони — 25–30 лет. Яблоки созревают чуть раньше, но они не могут храниться долго из-за низкого содержания кальция. На таком корневище хорошо укореняются любые отводки. Яблоня Либерти

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства Либети:
  • стандартизированное выращивание дерева на разных типах подвоев;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • стабильное и раннее плодоношение;
  • хороший прирост ветвей;
  • высокие вкусовые свойства яблок.

  • Недостатки сорта:
  • потребность в опылителе;
  • низкая лёжкость плодов.

Опылители и сроки плодоношения

Либерти нуждается в наличии дерева опылителя. Среди рекомендуемых сортов — Мекфри, Присцилла, Глокстер, Флорина, Айдаред. Цветение яблони приходится на апрель. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Урожай созревает к сентябрю.

Важно! Многие люди предпочитают есть очищенные кусочки яблок. Не делайте этого! Употребляйте плоды вместе с кожурой, в ней больше всего полезных веществ, в том числе, клетчатки и витаминов.

Устойчивость сорта

Восприимчивость сорта к болезням:

  • парша: полностью не восприимчив;
  • мучнистая роса: низкая;
  • яблочная ржавчина: низкая;
  • монилиоз: низкая.

Агротехника выращивания

Особое внимание уделяют выбору места для посадки новых яблонь. Их не рекомендуют садить там, где уже росли яблони, так как от старых деревьев в почву попадают вредители и грибки, которые сразу же атакуют новое дерево. Вам нужен участок, на котором смогут расти 2 дерева: Либерти и его опылитель. Грунт на участке должен быть хорошо дренирован, а сам участок освещаться солнцем не менее 6 часов в день. Дерево яблони

Выбор места

Свет жизненно важен для выращивания и последующего качества фруктов. Длинный дневной световой период помогает предотвратить возникновение и развитие грибковых заболеваний. Поэтому, выбирается участок, хорошо освещённый солнцем в течение всего вегетационного периода. Дренаж почвы необходим для сохранения корней яблони здоровыми. Если участок глинистый и на нём застаивается вода после дождя, то следует выбрать другое место для выращивания яблони.

Знаете ли вы? Если вы задумывались, почему плавают яблоки, то это происходит потому, что в их объёме 25% воздуха.

Не рекомендуется сажать деревья и на каменистых почвах. Поэтому каким бы ни был участок, почву под яблоней необходимо обеспечить хорошим дренажем, чтобы уходила избыточная влага. Глинистую почву разбавляют сфагновым мхом или песком, а также выбирают наклонный участок, чтобы организовать естественный отвод излишков дождевой воды. Некоторые садоводы организуют искусственно-приподнятые площадки для посадки. Дерево яблони

Прежде чем приступить к посадке, представьте себе взрослое дерево на участке и также учтите следующие факторы:

  • будут ли ему мешать провода или другие препятствия сверху;
  • нет ли коммуникаций рядом с его корнями — во взрослом состоянии корни могут достигать 3 м в диаметре и 3–4 м в глубину участка;
  • не будут ли какие-либо помехи, блокирующие солнечный свет.
Учесть это важно, так как пересадить дерево 3–4 летнего возраста на другой участок уже невозможно. У яблони низкая приживаемость при повторной пересадке.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Выбор качественных саженцев

При выборе саженца обращайте внимание на корневую систему. Все сорта американского происхождения, как и типы подвоев, описаны в каталогах компаний-производителей. Высота дерева, морозостойкость, урожайность — это качества, которые зависят от типа подвоя, поэтому выбирая дерево, учитывайте эти характеристики. Корневая система яблони

Выбранный саженец должен:

  • иметь 5 и более развитых веточек;
  • здоровый, без повреждений и дефектов, частично одревесневший ствол;
  • если потереть молодую кору, то под ней древесина должна быть здоровой и белой;
  • корни — развитые, на срезе — белые и волокнистые.
Не рекомендуется покупать саженцы с листьями — они хуже приживаются. Дерево не должно быть однобоким — с ветвями, которые расположены неравномерно.

Непосредственная технология посадки

Посадку планируют на весну (апрель) или середину осени, не позже второй декады октября. Температура воздуха в день посадки — около +10° С. Если ожидается мороз, то отложите работу на некоторое время, пока температура не станет более умеренной. Корни нельзя подвергать воздействию минусовых температур. У неукоренённого дерева они могут замёрзнуть и погибнуть. Схема посадки саженца яблониОбязательно следите за размещением корневой шейки. Она должна быть на 5-6 см выше уровня земли. Учитывайте, что земля усядет.

Технология посадки:

  1. Удалите сорняки и подготовьте посадочные ямы за 2 недели по посадки. Размер ям: 0,8х0,8х0,8. Расстояние между ними — около 3–4 метров.
  2. Если необходимо, внесите за месяц до посадки известь для раскисления почвы. Но если в качестве удобрения используется перепревший навоз, то он снизит кислотность в процессе саморазложения.
  3. Поместите на дно ямы ведро перепревшего навоза.
  4. Покройте его слоем земли, чтобы не обжечь корни.
  5. Установите яблоню по центру. Можно сразу же установить колышек, к которому она будет подвязана для устойчивости.
  6. Досыпьте грунт в яму и уплотните его вокруг яблони.
  7. Полейте саженец.
Тщательно поливайте яблоню в течение первых двух недель — для укоренения.

Видео: посадка яблони

Правила ухода за деревом

Взрослые яблони требуют дополнительной заботы, чтобы быть здоровыми и урожайными. Поэтому садоводы планируют следующие виды работ:

  • полив;
  • удаление сорняков и рыхление грунта возле корней;
  • обрезку и формирование кроны;
  • подкормку деревьев;
  • сбор урожая;
  • подготовку сада к зиме.

Важно! Если проводится осенняя посадка яблонь, то удобрения не вносят, чтобы не спровоцировать начало вегетации.

Полив и удобрения

Если вы хотите, чтобы яблоня плодоносила, ей необходима вода. Молодые деревья нуждаются в дополнительной воде для роста, а взрослые — для поддержания жизнедеятельности в периоды жаркой и сухой погоды. Также учитывают, что регулярный полив оказывает стимулирующее воздействие на развитие мелких корешков. Капельный полив яблони Выполняйте регулярный еженедельный полив, пока дерево растёт. Он доложен быть глубоким — до 3 м в глубину. Чтобы хорошо промочить грунт, используют капельное орошение или применяют разделение полива на 2 этапа — с перерывом между ними в несколько часов.

Важно! Большое количество воды вытесняет кислород из почвы, препятствует поглощению корнями необходимых минералов и создаёт предпосылки для развития гнилей и инфекций. Поэтому полив проводят так, чтобы вода не застаивалась у корней.

Обрезка и формировка кроны

Планируйте обрезку поздней зимой или ранней весной. Обрезка в то время, когда дерево «спит», даёт ему достаточно времени для восстановления, прежде чем начнётся новый вегетативный период. Также снижается вероятность попадания вредных патогенов внутрь дерева после обрезки. Летом деревья не обрезают. ОбрезкаФормирование и обрезка плодовых деревьев

В процессе обрезки обязательно:

  • Удаляют все сломанные, сухие или больные ветви. Если нужно выбрать какую из двух ветвей, то удаляйте ту, которая старше, с отслаивающейся корой, поскольку они уже не будут плодоносить.
  • Обрезают побеги, которые отделяются от боковых ветвей (волчки) и растут вертикально вверх.
  • Нормируют высоту, так как невозможно полноценно собрать плоды на уровне 4–5 м, они будут служить пищей для птиц и средой для развития грибков и плесени.
  • Обрезают любые ветви, которые наклоняются к земле.
  • Следят чтобы все ветви в кроне получали достаточно света и воздуха.

Подготовка к зиме

Когда урожай в саду собран, готовятся к зимнему периоду: убирают опавшую листву и падалицу, выравнивают приствольные круги, чтобы исключить застой дождевой воды у корней, белят стволы деревьев. Корни — наиболее уязвимая часть дерева. Поэтому приствольные круги покрывают толстым слоем мульчирующего материала, чтобы защитить их от промерзания грунта. Используйте мульчу, которая медленно разлагается. Это может быть солома, щепа или мульча из опилок. Мульчирование из опилок яблони Некоторые садоводы даже мульчируют гравием. Гравий хорошо изолирует корни, но из-за снижения температуры грунта не даст дереву вовремя выйти из состояния покоя. Не используйте для мульчирования компост или прогнивший навоз. Разлагаясь, они снабдят корни питанием и могут спровоцировать несвоевременный рост ветвей.

Болезни и вредители сорта

У яблони, которую вы выращиваете в частном подворье, скорее всего, не будет проблем с вредителями или болезнями. Она устойчива к грибковым инфекциям, а с небольшое количество насекомых не способно оказать серьёзного влияния на плодоношение сорта. Для этого достаточно чтобы дерево росло в правильных климатических условиях, мульчировалось 365 дней в году, регулярно поливалось и ежегодно удобрялось. В промышленном выращивании яблок обязательно проводят все профилактические опрыскивания. Опрыскивание яблониВ конце февраля опрыскивают деревья раствором бордоской жидкости 1% или другим препаратом на основе меди от грибковых болезней. Второе опрыскивание проводят перед распусканием почек, а третье — перед цветением. Во время раскрытия бутонов деревья не опрыскивают, чтобы не навредить насекомым-опылителям. Часто процедуру проводят комплексными препаратами, чтобы учесть максимальное количество вредителей или фитопатогенов. Когда деревья вступают в фазу созревания плодов, опрыскивание не проводят, чтобы токсины не попали в организм людей.

Также для борьбы с вредителями подходят:

  • установка ловушек для насекомых;
  • развешивание кормушек для птиц зимой;
  • своевременное удаление из сада опавшей листвы и другой органики, на которой могут поселяться и зимовать вредители и фитопатогены.

Сбор и хранение урожая

Краснота яблока не всегда является показателем его зрелости. Поэтому нужно обращать внимание на то, как из фазы технической зрелости яблоко начинает набирать цвет. Спелый плод должен быть ярко окрашен в основной цвет сорта. Сорвите пару яблок и попробуйте их на вкус. По мере созревания плодов, крахмал в мякоти превращается в сахар, а значит спелые плоды должны быть достаточно сладкими. Незрелое яблоко оставляет терпкий привкус во рту. Яблока Либерти

Правила сбора яблок:

  • Аккуратно возьмите фрукт в ладонь, затем поднимите и поверните одним движением. Если хвостик отломился — можно собирать урожай.
  • Не тяните фрукты с ветвей силой, чтобы не повредить ветки, ведь на них уже заложены почки для будущего урожая.
  • Храните их собранными в ящиках или корзинах при температуре 0° С и влажности 85%. Высокая влажность воздуха помогает уменьшить высыхание яблок при хранении. Хранение в данных условиях может увеличивать лёжкость плодов (по времени) в 10 раз.
  • Конечно, лучшее место для хранения — это холодильник, но большой урожай в нём не разместить. Поэтому, люди часто используют гаражи, подвалы и другие помещения для хранения.

Сорт Либерти — обладатель множества преимуществ, в том числе большой урожайности и высоких вкусовых качеств плодов. Вы легко вырастите отличный урожай, если будете соблюдать простые рекомендации по посадке и уходу за яблонями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии