Назад
Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Башкирский красавец

Вес яблока
90–130 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Зелёно-красный
Мякоть
Белая, плотная
Вкус
Сладко-кислый
Высота дерева
5-6 м
Урожайность
140–257 ц/га
Сроки созревания
Август-сентябрь
Активный период
5–25 лет
Сроки жизни
150 лет

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Башкирский красавец

Зимние сорта яблонь

Все старинные сорта яблонь получены естественным путём. Таков и Башкирский красавец — сорт, развившийся в дворянском саду помещика Топорнина С. ещё в начале XIX века. Об особенностях сорта и его агротехнике, читайте в этом обзоре.

История селекции и регион выведения сорта

Яблоневый сад, из которого происходит Башкирский красавец был заложен помещиком Топорниным в поместье недалеко от Уфы. В конце XIX века усадьба была продана купцу Грибушину. Он обновил сад новыми саженцами. В начале XX века, после революции на базе старой дворянской усадьбы был создан центр по изучению и селекции яблонь Башнаркомзёма.

Точные названия сортов деревьев в саду не знает никто. Поэтому новые владельцы, описывая их, придумали свои названия. Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем. Яблоня Башкирский красавецПлоды на яблоне Башкирский красавец, вы будете собирать даже после холодной зимы

Описание и характеристика сорта

Это раннезимний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Основной сбор урожая приходится на август и начало сентября. Замечательные плоды Башкирского красавца хорошо хранятся, их мякоть остаётся твёрдой, а кожура гладкой до 4 месяцев после сбора урожая, что обеспечивает отличные товарные и транспортабельные свойства плодов.

Знаете ли вы? 50 листьев в процессе фотосинтеза производят объём энергии достаточный для выращивания одного яблока.

Описание дерева

Для дерева сорта Башкирский красавец характерна среднерослость. Высота — около 5–6 м. Форма кроны изменяется по мере развития: в период плодоношения она принимает пирамидальную форму, а с возрастом становится раскидистой и объёмной.

Описание плодов

Плоды яблони

Плодоносит яблоня на простых и сложных кольчатках. Средний вес яблока — около 90–130 г. Для них характерен горьковатый пряный привкус, хотя основной вкус — традиционный кисло-сладкий. Форма плодов — цилиндроконическая гладкой поверхностью. Окраска кожуры — зеленовато-красная.

С той стороны яблони, где плоды попадают под яркие лучи солнца, они становятся полностью красными. Яркие плоды с контрастной белой мякотью чрезвычайно декоративны, что обеспечивает сорту стабильную популярность.

Сорт считается универсальным. Яблоки употребляют в свежем виде, а также при приготовлении различных блюд. Урожайность Башкирского красавца составляет 140 ц/га. Максимально зафиксированная — 257 ц/га.

Сроки цветения и плодоношения

Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Первый урожай не превысит нескольких килограмм. Плодоношение будет нарастать с каждым годом и продлился 25-30 лет. Когда возраст дерева превышает 30 лет урожаи становится нестабильными. Это связано с тем, что обильное цветение дерева в одном сезоне исчерпывает запасы необходимых веществ и в следующем сезоне не может сформировать завязи. Поэтому, после 25-30 лет развития плодовые деревья рекомендуют заменять новыми.

Особенностью плодовых деревьев является то, что запас питательных веществ, которые расходуются во время цветения и формирования урожая ограничен. Поэтому, если дерево обильно цветёт и плодоносит в текущем году, то на следующий год ему может не хватить запасов питательных веществ. Чтобы поддерживать стабильную урожайность, дерево удобряют и стараются нормировать количество завязей и плодов.

Цветение яблони Башкирский красавецОбработку от вредителей не проводят во время цветения, так как нарушается процесс опыления

Устойчивость сорта

Предназначен для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе России, а также в регионах, где температура зимой не опускается ниже отметки –26°...–30° С. Сорт не считается быстро восстанавливающимся. Поэтому садоводы принимают меры по защите дерева от морозов.

Башкирский красавец, как и другие старинные сорта, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Многое зависит от правильно- выбранного места посадки. Дереву необходимо солнечный участок, хорошо дренированный грунт, отсутствие загущенности кроны и регулярное водоснабжение.

Основные опылители

Сорт является самобесплодным, а значит ему нужен компаньон-опылитель. Это может быть Антоновка обыкновенная или Сеянец Титовки. Главное в подборе такого сорта — одновременность цветения обоих деревьев. При посадке, рекомендуемое расстояние между ними — около 4 м.

Сорта-опылителиСорту необходимы яблони-опылители

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • обильное плодоношение — до 80 кг с дерева;
  • среднюю осыпаемость завязей — сохраняется более 50%;
  • морозоустойчивость — до –30° С;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества.

  • Недостатки сорта:
  • подвержен заражению плодожоркой;
  • требует наличия дерева-опылителя.

Агротехника посадки

При посадке яблонь нужно учитывать следующие параметры: микроклимат в регионе, условия для роста на выбранном участке. Посадка дерева с низкой зимостойкостью в регионе с морозной зимой приведёт к снижению урожайности и увеличит риск заболеваемости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

Корневая система саженца должна выглядеть объёмно.

Важно! Заказывая саженцы в садоводческом питомнике нужно помнить, что они поставляются с «сухими» корнями, которые обязательно нужно замочить на 24 часа в воде перед посадкой.
Также нужно обратить внимание на:

  • состояние корней — они должны быть крепкими, упругими и здоровыми; в разрезе такой корень будет белым и волокнистым; размер хороших корней —около 30 см; на них не должно быть вздутий и наростов;
  • ствол и ветви не должны иметь повреждений или следов обрезки;
  • осмотрите соединение подвоя и привоя — побег не должен расти из подвоя;
  • наличие шипов на стебле обозначает, что перед вами дикая яблоня, а не культурный сорт;
  • цвет коры — коричневый, а под ней должна быть зеленоватая прослойка;
  • листья отсутствуют, так как саженец с листьями приживается плохо;
  • возраст саженца — не более 2 лет.

Выбор саженца яблони

Когда лучше сажать

Планируйте посадку на раннюю весну, как только пройдут весенние заморозки. Это может быть март или апрель. Если ожидается сильный мороз, отложите работы в саду до тех пор, пока температура не станет более подходящей. Башкирский красавец предназначен для выращивания в зонах зимостойкости (со 2 по 9), а значит дерево выдерживает морозы до –40° С. Поэтому вы можете планировать посадку саженцев и в октябре. Они способны пережить зиму со слабо развитой корневой системой.

Знаете ли вы? Яблоки плавают в воде, потому что они на 25% состоят из воздуха.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоням требуется плодородная почва. Перед посадкой проверьте уровень кислотности и концентрации минеральных веществ. Нормальный уровень pH составляет 6,0–7,0. Визуально определить степень здоровья почвы можно по растениям, которые уже есть на участке. Если они выглядят здоровыми и крепкими, значит грунт достаточно плодороден.

Убедитесь, что участок не заболочен и грунтовые воды находятся далеко от корней. Избегайте участков, на которых застаивается вода или грунт слишком тяжёлый и плотный.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Технология посадки

Производят посадку саженцев средне-и высокорослых деревьев, в том числе Башкирского красавца, на расстоянии 3–4 м друг от друга и 5–6 м между рядами, если речь идёт о закладке сада. Помните, что подрастая, деревья не должны затенять друг друга или находиться в тени зданий и сооружений. Затенение снижает урожайность и влияет на размер плодов.

Знаете ли вы? Диетологи рекомендуют есть яблоки, не очищая от кожуры. В ней содержится большое количество антиоксидантов и 2/3 клетчатки плода, необходимых организму.

Алгоритм процедуры посадки:

  1. Замочите корни в ведре (не более 6 часов), чтобы они могли наполниться влагой и распрямиться; это поможет им получить меньше микроповреждений при посадке.
  2. Выкопайте посадочную яму, размер 0,8 х 0,8 м.
  3. Уложите на дно углубления ведро перегноя и 100 г фосфорно-калийных удобрений.
  4. Смешайте удобрения с почвой.
  5. Обработайте корни саженца болтушкой из глины и медного купороса для защиты от бактерий и споров грибов.
  6. Поместите саженец в центр лунки.
  7. Распрямите корни.
  8. Засыпьте яму.
  9. Убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя находится над уровнем земли.
  10. Чтобы избежать воздушных карманов, уплотните почву.
  11. Вокруг ямы создайте своеобразный барьер из земли, чтобы предотвратить вытекание воды во время полива.
  12. Ещё раз полейте дерево.
Схема посадки яблониРис.1 - Процесс посадки, рис.2 - правильно посаженный саженец

Проводите орошение яблони в течение недели 2–3 раза. Это необходимая мера для того, чтобы грунт осел и уплотнился. При необходимости, подсыпайте грунт в яму. Вокруг дерева разместите слой мульчи для того, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить почву влажной и рыхлой.

Особенности ухода

Уход за яблоней подразумевает то, что вам будет необходимо:

  • поливать её;
  • удобрять;
  • обрезать и формировать крону;
  • уничтожать сорняки и рыхлить грунт;
  • принимать меры по защите от вредителей;
  • лечить болезни, если они возникнут.
Но нужно помнить, что даже самый лучший уход не заменяет того, насколько правильно куплен саженец и подобран участок для роста.

Знаете ли вы? В мире выращивается более 7500 сортов яблонь. Если вы решите пробовать каждый день яблоко одного из этих сортов, то на это уйдёт целых 20 лет.

Как правильно поливать

Полив в первый года роста должен быть еженедельным. Ведь корневая система получит только ту влагу, до которой сможет дотянуться. Взрослым деревьям достаточно разового полива в месяц, который начинают весной, с началом вегетации, и продолжают до августа — до момента сбора урожая.

Общие правила полива:

  • в дождливую погоду полив не нужен;
  • полейте, если грунт просох на глубину до 10–15 см;
  • лейте воду медленно, чтобы она хорошо пропитала землю.

Рекомендации по поливу не слишком строги и если вы что-то делаете не верно, то всегда можете исправить. Главное правило — это не дать застаиваться воде вокруг корней. Полив яблони

Как часто стоит проводить подкормки

Удобрения позволяют поддерживать необходимый уровень питательных веществ для фруктового дерева. Сразу после посадки и в течение первых 3 лет роста не удобряйте саженец, если вы внесли удобрения при посадке.

В дальнейшем, основными удобрениями, необходимыми яблоне будут азот, фосфор и калий. Они присутствуют как в органических составах, так и в неорганических.

Поэтому вы всегда можете выбрать:

  • органические удобрения — перепревший навоз, компост, перегной, зелёные удобрения;
  • неорганические удобрения — аммиачная селитра (источник азота), суперфосфат (источник фосфора), хлорид или сульфат калия.

Азот необходим для вегетативного роста. Калий — для организации межклеточного обмена и фотосинтеза, а фосфор — для развития корневой системы и плодоношения. До начала плодоношения дереву достаточно 0,5 кг органических удобрений в год. Вносят их весной по периметру кроны. С момента начала плодоношения дозу увеличивают до 1 кг. Если используются неорганические составы, то достаточно 200 г на 1 взрослое дерево.

Ознакомиться с нормами внесения можно на упаковке с удобрением. В состав удобрений могут входить и другие минеральные вещества, но потребность деревьев в них незначительна и специально их не вносят.

Подкормка яблониПодкормка яблони минеральными удобрениями

Обрезка и формирование кроны

Обрезка является очень важной частью ухода за яблонями. Она стимулирует развитие боковых побегов и плодоношение, а также формирует крону. Необрезанные деревья показывают умеренные показатели урожайности. А загущенная крона предоставляет идеальные условия для заселения вредителей и развития споров грибов.

Для деревьев, высотой выше 3-4 м, обрезка также помогает сбалансировать соотношение кроны и корневой системы, сохранив регулярность плодоношения. Корни обеспечивают питание дерева, развивая его. Но на формирование кроны, также, оказывают влияние климатические условия. В результате, крона может быть объёмной, но не плодоносящей из-за недостаточной развитости корней. Поэтому садоводы стараются корректировать её размер.

Важно! Полноразмерная яблоня может достичь максимальной производительности за срок от 4 до 10 лет. Яблони растут очень медленно. И на их рост влияют уровень получаемого солнечного света, удобрения и другие факторы. Учитывайте это, если хотите ускорить развитие дерева.
Приобретённое в питомнике дерево может быть уже подрезано и не нуждаться в обрезке. В этом случае, понадобиться только удалить случайно- повреждённые при перевозке корни или ветви. Ежегодная обрезка происходит в периоды покоя дерева (после листопада, до начала сокодвижения).

Крона молодой яблони выполняется в форме пирамиды с широким нижним основанием. Такая форма хорошо прогревается солнцем и поддерживает максимальную циркуляцию воздуха.

Обрезка яблони

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания яблонь достаточно разнообразны. Большинство из них грибкового происхождения. Для их профилактики проводят опрыскивание деревьев медным купоросом или другим раствором на основе меди.

Основные болезни:

  • Если яблоня плохо освещается солнцем и недостаточно обдувается воздухом, то на её стволе, с возрастом, нарастают лишайники и мхи. Их нижняя часть задерживает влагу и способствует растрескиванию ствола в морозные зимы. Также они создают отличные условия для зимовки насекомых и патогенной микрофлоры. Растение с лишайниками замедляется в росте. Рекомендуется удалять их со ствола и скелетных ветвей щёткой. Опрыскивание железным купоросом (300 г/10 л воды) предотвращает их дальнейшее развитие. Лишайники и мох

  • Бактериальный рак — одно из самых опасных заболеваний. Повреждения ствола или ветвей выглядят так, как будто они «взорвались изнутри». Впоследствии её края стягиваются, но посередине остаётся щель. На поражённой части дерева появляются споры гриба, которые подсыхая образуют тёмные пятна. Зимует гриб в опавшей листве и садовой падалице. Прежде всего, не покупайте саженцы с деформированным стволом или ветвями. Если вы обнаружили болезнь на растущем дереве, обработайте его раствором медного купороса (1%) и покройте поражённый участок масляной краской. Бактериальный рак яблони

  • Чёрный рак поражает места соединения ветвей и основного ствола. Проявляется в виде чёрных пятен и растрескивания коры на этом участке. Поражённые ветви удаляют, участки ствола обрабатывают 1% медным купоросом и замазывают масляной краской. Чёрный рак яблони

  • Усыхание ветвей яблони (туберкуляриоз) возникает вследствие поражения грибом Nectria cinnabarina. В результате листья темнеют и засыхают, а ветвь увядает. Для лечения все поражённые ветви удаляют, места срезов обрабатывают раствором медного купороса (1%) и покрывают масляной краской. Туберкуляриоз на яблони

  • Корневая гниль вызывается грибом Armillaria mellea. Он приводит к деформации корней и образованию на них наростов. Под наростом развивается грибница. Поэтому даже после обрезки поражённых частей корня, гриб всё равно сохранится как в древесине, так и в почве. Для профилактики болезни проводят опрыскивание дерева бордоской жидкостью (1%). Но если дерево уже заражено, то его уничтожают, а почву обрабатывают раствором медного купороса. Корневая гниль яблони

  • При парше плоды поражаются грибом Venturia inaegualis Wint. На листьях и плодах появляются тёмные пятна, с нижней стороны листьев — бархатистые пятна, в результате чего они скручиваются и отмирают. Плоды теряют товарный вид, но остаются съедобными. По возможности нужно удалить поражённые листья и опрыскать растения 1% раствором бордоской жидкости. Парша яблони

  • Мучнистая роса поражает листья. Споры гриба Podosphaera leucotricha выглядят, как мучнистый налёт на листьях и побегах. Болезнь распространяется в загущенных садах. Лечится удалением повреждённых частей растения и опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости. Мучнистая роса на яблоне

  • Ржавчина яблони точно отражает основной симптом болезни — ржавые пятна на листьях. Возникает от поражения грибом Gymnosporangium tremelloides. Лечение такое же, как и у остальных грибковых болезней — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Ржавчина на листе яблони

  • Хлороз яблони — это пожелтение листовой пластины. Причин у явления довольно много: гнили, некрозы. До раскрытия почек дерево обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости в качестве меры профилактики. Хлороз яблони

  • Монилиоз — это загнивание плодов. Возбудителем является гриб Monilia cinerea. Он поселяется в местах, повреждённых насекомыми, в том числе плодожоркой. Плоды опадают или мумифицируются на ветках. Для борьбы с ним поражённые части растений уничтожают, а дерево несколько раз опрыскивают бордоской жидкостью с интервалом между ними в 2 недели. Монилиоз яблони

Сбор и хранение урожая

Яблони начинают плодоносить через 5–6 лет при нормальных условиях выращивания и надлежащем уходе. Первый урожай может составлять всего несколько килограмм плодов. Визуальное определение зрелости — это достижение плодом того цвета, который заявлен как основной, для данного сорта. При этом они становятся сладкими и приобретают свой знаменитый пряный привкус.

Чтобы определить пора ли срывать плоды, поставьте руку под яблоко и резко приподнимите его. Если хвостик оторвётся от ветки — урожай можно собирать. Время сбора Башкирского красавца — с середины августа до сентября.

Знаете ли вы? В некоторых странах на собранные яблоки наносится слой натурального воска после сбора урожая. Это делается не для того, чтобы они блестели. Воск помогает предотвратить попадание бактерий на поверхность плодов и замедляет процесс созревания.

Хранить собранные яблоки можно в течение 4 месяцев. Для хранения их складывают в ящики в 1–2 слоя. Между слоями прокладывают бумагу, солому или другой материал, чтобы исключить трение плодов друг о друга и вероятность повреждения. Не храните повреждённые или потенциально заражённые фрукты, это отрицательно скажется на сохранности других плодов.

Идеальная среда для хранения — температура 0° С и влажность 60–70%. Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике, а основной урожай в ящиках в подвале или другом прохладном месте. Проверяйте хранилище еженедельно на предмет удаления испорченных плодов. Яблоки Башкирский красавецХороший урожай обеспечивают правильные агротехнические мероприятия

Транспортабельность плодов довольно высока. Степень повреждений в дороге зависит только от того, насколько качественно они были упакованы, чтобы противостоять тряске.

Если саженец высажен на правильно-выбранном участке, то соблюдая правила ухода за яблонями, садовод обязательно получит обильный урожай. Но не забывайте, что для урожая этой красавицы нужно посадить ещё и дерево-опылитель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии