Назад
Подробная характеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Подробная характеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»


Навигация по разделу
Подробная характеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»
Вес яблока
150–200 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный

с малиновым

Мякоть
Сочная,

светло-жёлтая

Вкус
Сладко-кислый
Высота дерева
3,5–5 м
Урожайность
150–200 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
3-30 лет
Сроки жизни
70 лет

Яблони поздних сроков созревания растут практически в каждом саду, поскольку они обладают длительными сроками хранения. Один из таких сортов — «Зимняя красавица» пользуются у садоводов большой популярностью. Преимущества яблони, тонкости выращивания и ухода, в статье ниже.

История селекции

Автор сорта — любитель садоводческой селекции Евгений Михайлович Камендровский. В качестве родительских сортов были выбраны Ред Делишес, американского происхождения и отечественная Антоновка. Местом выведения яблони стал московский институт селекционных технологий. Наиболее продуктивен сорт «Зимняя красавица» в средней полосе.

Знаете ли вы? Официальным цветочным символом американского штата Мичиган является яблоневый цвет.

Описание и характеристика сорта

Это яблоня универсального применения: её употребляют в свежем виде, давят из плодов сок, варят варенье и компот.

Внешний вид дерева и описание плодов

Высота дерева, в среднем, 5 метров, форма кроны может быть конусообразной или округлой. Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°. Ветви покрыты гладкой серой корой, не сильно облиственные. Листва крупная, округлой формы с острым кончиком, растёт розетками на длинных черешках. Пластины разделены чёткой центральной прожилкой, поверхность гладкая, цвет тёмно-зелёный. Яблоня сорта Зимняя красавицаВ первый год после высадки следует оборвать 80-100% цветов

Плоды округлой формы, с толстой, короткой плодоножкой и вогнутым блюдцем. Масса плода — 150–200 г. Кожура плотная, подпокровные точки практически отсутствуют. Окрас зеленовато-жёлтый, с крупным размытым малиново-розовым румянцем. Белая мякоть плотная, твёрдая и очень сочная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Сроки цветения и плодоношения

В середине или в конце мая, в зависимости от климата, начинается период цветения. В фазу активного плодоношения дерево вступает в возрасте трёх лет. Созревание — «дружное», фрукты готовы к сбору уже в конце сентября.

Устойчивость сорта

Яблоня хорошо переносит холод, выдерживая температуру до -35°С. Яблоня отличается средней устойчивостью к основным заболеваниям культуры, нападению насекомых подвергается редко.

Плоды Зимней красавицыДегустационная оценка вкусовых качеств плодов достигает 4,3-4,4 балла по 5-балльной шкале

Основные опылители

Лучшими опылителями считаются сорта со схожими характеристиками, с аналогичными сроками цветения и созревания, например, Штрейфлинг — сорт прибалтийской селекции или Мельба, канадского происхождения.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня долгожитель, при максимально благоприятных условиях выращивания она может плодоносить до 70-и лет.

  • Среди других достоинств сорта:
  • высокие показатели урожайности (до 200 кг с дерева);
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность и лёжкость (по отзывам до 6 месяцев);
  • плоды довольно крупные, имеют прекрасный товарный вид;
  • универсальность в применении;
  • зимостойкость;
  • редкие нападения вредителей.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Особенности посадки саженцев

Яблоня «Зимняя красавица» — неприхотливая культура, но если учесть все необходимые для её развития условия, сорт покажет лучшие продуктивные качества.

Видео: Посадка саженца яблони

Правильное время для качественной посадки

Согласно отзывам садоводов из разных климатических регионов, в средней полосе и на юге лучшая пора для посадки — апрель месяц, а на севере предпочтительнее сажать осенью (до существенного понижения температуры).

Как выбрать саженцы для посадки

Выбирать посадочный материал лучше в питомнике, но если такой возможности нет, то нужно знать несколько критериев, определяющий качественный саженец.

Важно! Если побеги на саженце растут под прямым углом и имеют колючки, это не культурный саженец, а дичок.
Итак, на что обратить внимание:

  • корни должны находиться во влажной среде, на срезе цвет корневого побега должен быть белым;
  • длина корневой системы — не менее 25–30 см, без наростов и бугров;
  • ствол прямой, без трещин и прочих следов повреждений;
  • цвет древесины под корой — насыщенный, зелёный;
  • наличие на стволе минимум двух дополнительных побегов.
Выбор саженца яблони

Подготовка места, грунта и ямы для посадки

Участок под посадку убирают от растительных остатков, чтобы обезопасить саженец от зимующих в них личинок вредителей. Для того, чтобы плоды равномерно наливались соком и приобретали румянец, яблоне нужно хорошее освещение большую часть дня. «Зимняя красавица» не любит близкого расположения грунтовых вод, их расстояние должно быть, примерно, 2 м от поверхности земли. Основное требование к почве — питательность и влагопроницаемость.

Знаете ли вы? Любовь к яблокам вдохновила шведскую художницу Эмму Лундстрём на создание необычного панно. Художница создала огромное изображение яблок из… яблок, для этого ей понадобилось 35 тыс. фруктов.

Для насыщения грунта полезными элементами в посадочную яму кладут комплекс удобрений:

  • по 5 кг навоза и перегноя;
  • по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата.
Подготовка посадочной ямы Яму выкапывают размерами 60×60×60, на помещённые на дне лунки удобрения, насыпают холм грунта, ставят саженец, расправив корни. Присыпая растение грунтом нужно следить за расположением точки роста — на 5–7 см выше поверхности земли. После посадки деревце поливают и устанавливают опорный колышек.

Схема посадки саженца яблониРис. 1 - Процесс посадки саженца в грунт, рис. 2 - правильно посаженний саженец

Агротехника ухода

Уход за культурой заключается в обычных для культурных деревьев процедурах.

Уход за почвой

Здоровое развитие дерева во многом зависит от состояния почвы в приствольном кругу. Во-первых, он должен быть чистым от сорняков. Растения — паразиты угнетают корневую систему культурных растений, отнимают львиную долю влаги и питательных веществ. Во-вторых, корневая система должна дышать, что обеспечится регулярным рыхлением грунта. Рыхление приствольного круга

Частота поливов и удобрений

В зависимости от количества осадков, яблоню поливают 3–5 раз в месяц по 20–30 л на одно дерево. Воду лучше брать тёплую, чтобы не спровоцировать процессы гниения корневой системы от переохлаждения. Оптимальная температура +18…+20°С.

Полноценную подкормку проводят не ранее, чем через 3 года после посадки. До этого времени растению хватает веществ, заложенных в посадочную яму.

Важно! Удобряющие комплексы отличаются составом для разной структуры почвы, учтите это при выборе.

«Зимняя красавица» хорошо отзывается на удобрения, особенно, когда почва не богата. Но чаще 3–4-х раз в сезон подкармливать растение не стоит. Весенние подкормки состоят из азотных комплексов минеральных или органических, внесённых корневым методом:

  • аммиачная селитра — 20 г/10 л воды;
  • настой перепревшего птичьего помёта в пропорции 1:10.

Перед цветением вносят калийные удобрения, идеальным вариантом считают настой древесной золы: 150 г на 10 л, тщательно размешать, настоят около 3-х дней, поливать под корень. Для качественного плодоношения, перед его началом, проводят подкормки по листу комплексными составами, например нитроаммофоской (30 г/10 л воды).

Полив и подкормка яблони

Обрезка

Окультуривать дерево нужно ежегодно. Первая формирующая процедура проводится при посадке, таким образом закладывается основа кроны. Побеги укорачивают на третью часть длины. Весной до начала движения соков проводят санитарную и формирующую обрезку. Удаляют подмёрзшие, слабые побеги, ветки растущие внутрь.

По мере роста удаляют ветви, которые во время плодоношения ложатся наземь. Срезы делают на кольцо, не оставляя ни пеньков, ни вогнутых следов. Обрезка яблони

Защита от холодов и подготовка к зиме

Молодые деревья обязательно нужно защищать от морозов. Приствольный круг укрывают соломой и агроматериалом, сверху дополнительно кладут лапник. В зимний период на укрытие нагребают хороший слой снега. Взрослые деревья в средней полосе и на юге можно не укрывать, но обязательно нужно защитить кору ствола от грызунов. Ствол обматывают еловыми ветками и плотной полиэтиленовой плёнкой. Подготовка яблони к зимовке

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические обработки деревьев проводят несколько раз в сезон. В начале апреля яблоню опрыскивают для предупреждения болезней медным купоросом, 1%-м раствором. Через 2-3 недели проводят обработку препаратом «Инта-вир», раствор для опрыскивания — 1 таблетка на 10 л воды. Средство эффективно против большинства вредителей культуры.

В первой декаде мая, когда нужна обработка от парши, используют препарат «Скор», разводя 5 мл в 10 л воды для опрыскивания. Повторную обработку проводят в конце месяца биологическим препаратом «Фитоспорин-М», 5 г/10 л воды. В период плодоношения также можно, при необходимости, использовать этот препарат. Для профилактики от насекомых в период плодоношения применяют биологические средства, например «Фитоверм» — раствор в пропорции 2 мл/1л воды.

Осенью после сбора урожая проводят обработку любым из упомянутых средств: в начале октября — от болезней, в конце месяца — от вредителей. Опрыскивание яблони

Ещё одна защитная процедура для плодовых деревьев — весенняя и осенняя побелка. Перед процедурой ствол нужно очистить от мхов и отмерших участков коры. Делают это до того, как «проснутся» почки, рукой в плотной перчатке. Лучшим составом для побелки считают смесь на основе мела и глины: мел не так обжигает, как известь, а глина затягивает трещинки и другие повреждения. Высота побелки — около 2 метров от поверхности земли. Побелка яблони

Отзывы о яблоне «Зимняя красавица» — доброжелательные, садоводы отмечают высокие вкусовые качества и длительный срок хранения при правильной организации процесса. А любители сладостей хвалят приготовленные на зиму джемы и варенье, приготовленные из плодов вышеописанного сорта.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео