Назад
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое


Навигация по разделу
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое
Вес яблока
140-200 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Красный с желтизной
Мякоть
Средней плотности, сочная,

белого цвета

Вкус
Сладкий
Высота дерева
3 м
Урожайность
35 кг
Сроки созревания
Сентябрь-середина октября
Активный период
С 3 по 30 год
Срок жизни дерева
Около 35-40 лет

Большинство сортов яблок, предназначенных для выращивания в северных широтах, кислые на вкус. Но это не относится к Белорусскому сладкому, являющемуся уникальным морозоустойчивым сортом, плоды которого совершенно не кислят. Подробнее об его особенностях и правилах агротехники, читайте ниже.

История выведения сорта

Выведен сорт в Белорусском Научно-Исследовательском Институте плодоводства и овощеводства в 90-х годах прошлого века, а уже в 1999 году передан на государственные испытания. Авторы рассматриваемой культуры — Гракович, Марудо, Евдокименко и Коваленко. Благодаря высоким адаптационным качествам сорт распространён повсеместно. В России прошёл регистрацию в госреестр в 2006 году и районирован на территории центральной полосы. Неплохо приживается в северных регионах, но требует качественного укрытия перед зимовкой в первые годы жизни после посадки.

Знаете ли вы? Любое дерево на 99% состоит из омертвевших тканей. И только 1% составляют живые клетки в виде листьев, корней и флоэмы (тонкого слоя, расположенного под корой).

Описание и характеристики дерева

Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Описание дерева и плодов

Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец. Яблоня Белорусское сладкое В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.

Сроки цветения и плодоношения

Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.

Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.

Опыление

Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет. Яблоня Белорусское сладкое

Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое

Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.

  • Его основные плюсы состоят в:
  • высокой морозоустойчивости;
  • привлекательных вкусовых характеристиках;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • хорошей лёжкости продукции;
  • устойчивости плодов к механическим повреждениям;
  • высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).
Основным отличием рассматриваемой культуры от других зимних сортов являются вкусовые особенности. Плоды совершенно не содержат кислоты. Эту особенность иногда относят к недостаткам, ввиду того, что чрезмерная сладость нравится далеко не всем.

Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.

Стойкость сорта

Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём. Яблоня Белорусское сладкое

Агротехника посадки яблок Белорусское сладкое

От правильности выбора места под посадку и самого саженца зависит качество урожая в дальнейшем. Покупка сортовых саженцев должна осуществляться строго в специализированных питомниках, которые предлагают экземпляры районированные в конкретных регионах.

Правила выбора качественных саженцев для посадки

Саженец лучше подбирать двухгодичный. Такие образцы отличаются более высокой приживаемостью, чем пятилетние. Подбирая саженец следует особое внимание уделить таким моментам.

  1. Место прививки — располагается на расстоянии 5 см от корня. В месте прививки штамб немного изогнут. На изгибе должна быть зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если этот срез не одревесневший, плохо заживает, скорее всего растение заражено трутовым грибком.
  2. Состояние штамба — он должен быть ровным, без изъянов, с гладкой древесиной. Его высота не менее 1,5 м. Замер высоты штамба проводят от места прививки. Диаметр штамба должен составлять 1,5–2 см.
  3. Корневая система — мелкие ответвления должны быть многочисленными, густыми и пышными. Если в наличии только основной стержень, а боковых отростков нет или совсем мало, растение будет плохо приживаться на новом месте и часто подвергаться болезням.
  4. Крона деревца — у саженца-двухлетки имеется один порядок ветвления. Побеги должны располагаться под углом примерно в 90°, но ни в коем случае не меньше 45°.
Саженцы яблониПотрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом

Благоприятные условия для выращивания

Рассматриваемый сорт лучше всего сажать весной. В зависимости от погодных условий, посадку проводят в середине апреля – середине мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Участок под посадку должен хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняка. Также стоит уделить внимание уровню залегания грунтовых вод. Слишком близкое их расположение, (менее 2 м), негативно скажется на состоянии корневища яблони. Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Этапы посадки

За полгода до посадки следует провести подготовку участка. Для этого нужно расчистить место от растительных остатков и сорных трав, затем провести перекопку грунта на глубину 30 см и полить дезинфицирующим раствором. Для обеззараживания почвы можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или же прибегнуть к помощи препарата «Фитоспорин», разведя его с водой в пропорции 5:10. Спустя неделю после всех этих манипуляций, нужно удобрить почву. На каждый квадратный метр вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг коровяка и 400 суперфосфата. После внесения удобрений проводится повторная глубокая культивация. Посадка саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Следующий этап подготовки начинают за 1,5 недели до посадки. В это время формируют посадочную яму размером 0,6×1 м. Между растениями оставляют 5 м расстояния, а между рядами — 3 м. Верхнюю половину почвы из ямы смешивают с 800 г древесной золы и 20 кг компоста. Дно ямы тщательно рыхлят, добавляют 1 кг перепревших опилок и 500 г вермикулита. Затем яму послойно заполняют на треть, чередуя чистую садовую землю и смешанную с удобрениями. После этого в центр ямы вбивают кол, который должен возвышаться над уровнем почвы на 1 м, а затем заливают 20 л воды. Спустя 1,5 недели приступают непосредственно к высадке растения.

Делают это по схеме:

  1. В центре ямы формируют холм.
  2. Располагают корни растения на возвышении и аккуратно их расправляют, чтоб мелкие отростки не заворачивались вверх. Выравнивают по корневой шейке так, чтоб после заполнения лунки, она оказалась на высоте 5 см от уровня почвы.
  3. Засыпают корни, послойно чередуя чистую и удобренную почву.
  4. Периодически растение немного встряхивают при заполнении лунки, чтоб не образовывались воздушные пустоты.
  5. Почву уплотняют в приствольном кругу и проводят полив 20 л воды комнатной температуры.
  6. На следующие сутки после посадки, почву в приствольном круге рыхлят, а затем мульчируют слоем компоста высотой 5 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт яблок не слишком прихотлив в уходе. Особое внимание следует уделить формированию кроны, поливу и внесению удобрений.

Полив и удобрение дерева

После посадки, растения поливают раз в неделю на протяжении года. На каждый экземпляр расходуют по 20 л воды. Со второго года жизни растения на участке полив осуществляют раз в месяц. При сильной жаре кратность орошений увеличивают до 2 раз в месяц. Воду заливают под деревце до тех пор, пока влага впитывается в почву. На одно растение уходит около 30–40 л воды, в зависимости от структуры почвы, погодных условий и возрастных особенностей.

Важно! После каждого полива, через 24 часа, почву рядом с деревом обязательно нужно рыхлить и мульчировать. Это защитит растение от болезней и поможет сохранить влагу в почве на более длительный период.

Параллельно с поливами проводят подкормки. Вносить удобрения нужно начинать спустя 2 года после посадки. На это время деревцу будет достаточно питания, заложенного на этапе посадки.

Удобрения вносят по схеме:

  1. До распускания почек — азотистые составы. Можно воспользоваться мочевиной или нитрофоской. Норма 6 ст. л. на 30 л воды. Вместо этих удобрений можно использовать жидкий коровяк, разведённый с водой 1:1 или вносить, заделывая в почву сухой куриный помёт (300 г/м²).
  2. Сразу после цветения — комплексное удобрение с минимальным содержанием азота и большим содержанием калия с фосфором. На этом этапе можно использовать компост (10 кг) с древесной золой (800 г), разбавленный 20 л воды или на 30 л воды добавить 120 г суперфосфата + 40 г хлористого калия.
  3. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз — 10 кг в сочетании с 300 г суперфосфата.
Подкормка яблони На этапе наливания плодов, в качестве дополнительной внекорневой подпитки, проводят подкормку настоем трав с добавлением древесной золы. Для этого, на 20 л воды добавляют 5 кг свежей зелени (предпочтительно — крапивы). В эту смесь засыпают 2 ст. л. сахара и 500 г золы. Полученный состав накрывают крышкой и оставляют на открытом солнечном месте на неделю, периодически перемешивая. По истечении недели раствор отцеживают и разбавляют с водой 1:1.

Видео: подкормка плодового дерева

Обрезка

Особое внимание следует уделить обрезкам. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. В первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных побегов на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на магистральных ветвях первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетообразующим ответвлениям, вырезают. Схема обрезки яблони Вертикальную поросль обрезают ежегодно. Такой подход стимулирует рост побегов в стороны и приостанавливает вытягивание штамба вверх. Для обрезки используют хорошо заточенный инструмент, прошедший предварительную обработку спиртом. По окончании обрезки все срезы, обязательно, обрабатывают древесной золой или «Фундазолом», а затем проводят герметизацию ран садовым варом. В первые годы плодоношения урожай нужно нормировать, чтоб не перегружать растение. Для этого, после формирования завязи, удаляют центральные яблочки из всех пучков.

Знаете ли вы? Листья яблони используют для изготовления чая. Он обладает антиоксидантными свойствами и полезен при кашле.

Болезни дерева и борьба с ними

Создатели сорта заявляют о его высокой устойчивости к парше, но это не значит, что растение не могут поразить иные грибковые инфекции, при отсутствии профилактических обработок. Распространённые болезни сорта Белорусское сладкое:

  1. Различные виды пятнистостей, альтернариоз, фттофтороз — вызваны грибками разных штаммов. Споры зимуют в неубранных вовремя листьях и верхних слоях почвы. Устраняются путём обрезки всех поражённых частей дерева и последующих обработок фунгицидными препаратами. Против этих заболеваний эффективен препарат «Манкоцеб». На 10 л воды добавляют 20 г вещества. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 100 м².Альтернариоз яблони
  2. Бактериальный ожог — неизлечимая болезнь, которая распространяется на участках вместе с некачественным посадочным материалом. Единственный выход — выкорчёвывание растений с последующей обработкой места посадки фунгицидами, а затем биопрепаратами.Бактериальный ожог на листьях яблони
  3. Мучнистая роса — грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности в сочетании с жарой. Устраняется путём удаления всех заражённых листьев с последующей обработкой «Фитовермом» (при не слишком высокой степени поражения) или «Фундазолом» (при высокой степени поражения). Препараты разводят согласно инструкции.Мучнистая роса на яблоне

Заболевания могут спровоцировать и многочисленные вредители, переносящие вредоносные микроорганизмы на своём тельце. К наиболее опасным для этого сорта насекомым относят:

  • тлю;Тля на яблоне
  • клещика;Красный клещ на яблоне
  • листовёртку;Гусеница листовёртка на яблоне
  • плодожорку. Яблонная плодожорка

При немногочисленном поголовье вредителей используют табачную пыль или древесную золу. Вещества распыляют по листу и почве на участке. Если поголовье насекомых слишком большое, то лучше применить инсектициды. Эффективными препаратами этой серии является «Карбофос», «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, деревца и сам участок, необходимо обрабатывать правильно с учётом вегетационных фаз.

Основным приёмом, позволяющим вовремя предупредить заражение, является глубокая культивация почвы. Эту манипуляцию необходимо проводить более тщательно весной, перед набуханием почек и осенью, после сбора урожая. На участке нельзя оставлять на зиму растительные остатки в виде сорных трав, опавшей листвы и плодов. Всё это обязательно убирают и сжигают. Полученный пепел можно использовать в качестве удобрения и защитного средства, распылив по участку.

Важно! Частое использование медьсодержащих составов приводит к накапливанию меди в почве, а соответственно и в плодах, что может привести к отравлению. В связи с этим, чередуйте химические и органические препараты для обработки.

После сбора урожая растения опрыскивают хлорокисью меди (3% раствором). Осматривают все побеги и кору. Если имеются повреждения, их обязательно зачищают до здоровой ткани, обрабатывают хлорокисью меди и закрывают садовым варом. В раневые поверхности может попасть вредоносный микроорганизм и тогда справиться с болезнью будет намного сложнее.

Перед зимовкой ствол дерева, на высоту 1 м от уровня почвы, белят известью и закрывают мешковиной, чтоб защитить от грызунов. Весной, перед набуханием почек, вместо медьсодержащих препаратов можно использовать биопрепараты, например, «Фитоверм» или «Фитоспорин». Подготовка яблони к зиме

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Плоды снимают с веток по мере их вызревания. Если их передержать на дереве, сильно страдают вкусовые качества и снижается срок хранения. Срывают яблоки вручную, вместе с плодоножками. Их сразу раскладывают в пластиковые или деревянные ящики, дно которых застелено бумагой. Допускается укладывать в одну ёмкость не более 4 слоёв продукции.

Видео: приспособление для сбора яблок

Урожай сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, при условии выполнения следующих требований:

  • отсутствие света;
  • температура — 0...+6°С;
  • влажность воздуха — 70–80%;
  • хорошая циркуляция воздушных потоков.
Яблоня Белорусское сладкое Плоды хорошо переносят транспортировку, благодаря чему активно используются в коммерции. Сорт яблок Белорусское сладкое обладает хорошими вкусовыми качествами и не прихотлив в уходе. Идеально подходит для культивации в любых регионах, даже с рискованным земледелием.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео