Назад
Сорт яблони Дарунок: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Сорт яблони Дарунок: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания


Сорт яблони Дарунок: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания
Вес яблока
250-350 г
Форма яблока
Округлая,

неправильная

Окрас яблока
Тёмно-красный,

бордовый

Мякоть
Зеленоватая, хрустящая,

сочная

Вкус
Ароматный, кисло-сладкий
Высота дерева
4-5 м
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
Середина осени
Срок жизни дерева
25-35 лет

Многообразие сортов плодовых растений огромно, каждый из них выделяется теми или иными качествами. Яблоня Дарунок является одним из таких видов. А чем именно она отличается от других подобных деревьев, рассматривается в этой статье.

Описание яблони сорта Дарунок

Крупноплодный позднезимний вид был селекционирован в Белорусском институте садоводства в начале этого века из образца с кодовым названием ВМ41497 и сорта Антей. После испытаний и проверок его ввели в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь в 2011 году.

Знаете ли вы? В Нью-Йорке произрастает самая старая яблоня, которая была высажена ещё в 1647 году. Это дерево не только сохранилось до нашего времени, но и полноценно плодоносит.

Описание дерева

Дарунок выращивается из полукарликовых подвоев, поэтому размеры растения небольшие — 4–5 метров в высоту с таким же диаметром кроны. Своего максимального размера дерево достигает на 5–6-й годы жизни, после чего может лишь загущаться. Ветви кроны направлены в стороны и немного вниз, что не даёт культуре развивать большие побеги. Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств. Яблоня Дарунок

Описание яблок

Красивые яблоки как тёмно-красного, так и бордового цвета украшают дерево ранней осенью. Сорт является крупноплодным, одно яблоко может весить 200–350 г. Плоды имеют немного неправильную форму, из-за чего их нельзя назвать круглыми. Кожура тонкая, пластичная и немного терпкая с серебристым налётом. Мякоть выглядит зеленоватой с мелкой структурой, хрустящая и сочная.

Важно! Собранным в период созревания в сентябре плодам лучше вылежаться до ноября-декабря. В таком случае их вкус станет богаче и глубже.

Характеристики сорта

Поздний сорт предполагает качественные характеристики как в плане устойчивости к болезням, так и к выращиванию плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево устойчиво к заболеваниям, так как современные технологии позволяют внедрять на генном уровне сопротивляемость к основным болезням культуры. В данном случае дерево привито от парши, которая способна уничтожить весь урожай. Поддержание иммунитета растения позволяет обеспечить ему нормальную жизнедеятельность и давать отпор заболеваниям. Яблоня Дарунок

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт совершенно не привередлив к устоявшемуся сухому сезону. Крупные яблоки, после того как налились, способны ещё долго висеть на ветвях без всякого полива. То же самое касается и мороза — белорусский вид может выдержать серьёзные заморозки как на грунте, так и в воздухе.

Опыление

Дарунок имеет неплохие способности к самоопылению, что помогает ему плодоносить в достаточно суровых условиях. Но при наличии в саду на небольшом удалении другой поздней яблони урожай будет значительно больше. Когда завязи опыляются пыльцой с другого дерева, это может в разы увеличить урожайность обеих культур.

Знаете ли вы? Родиной яблок считается нынешний Казахстан. Название бывшей столицы республики Алматы переводится как «отец яблок».

Сроки цветения и созревания

В зависимости от региона яблоня цветёт в середине мая — начале июня. Первое цветение у саженца наблюдается уже на второй год жизни. Эти цветы нужно удалять, чтобы дать возможность деревцу набрать силы для роста полноценных плодов на 3–4-й год. Фрукты созревают в течение сентября, при этом нет необходимости срывать их сразу. Садоводы рекомендуют не только дать вызреть плодам на ветках, но и додержать их в сухом месте ещё месяц-два. В таком случае вкус яблок будет насыщеннее. Яблоня Дарунок

Урожайность

Сорт высокоурожайный, стабильно плодоносящий каждый год. Обильные кисти с яблоками являются нормой для Дарунка. В садовых хозяйствах это дерево способно дать урожай до 35 тонн на гектар сада при средней урожайности около 25 т/га. Сбор производится в конце сентября, и при наличии хотя 2–3 деревьев необходимо загодя приготовить тару для транспортировки и хранения урожая.

Важно! Не стоит удивляться буйному цвету и обилию бутонов — растение само оставит необходимое количество завязей, а остальные сбросит.

Транспортабельность

Крепкие и здоровые яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Для этого их нужно перебрать и аккуратно уложить в пластиковые или деревянные ящики в несколько уровней, переложив слои бумагой или натуральной тканью.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам Дарунка относятся следующие показатели:
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое получение первого урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов.
Яблоня Дарунок
  • Недостатки у этого сорта яблок следующие:
  • высокая требовательность к условиям полива;
  • капризное отношение к составу грунта;
  • крупные плоды при обильном урожае могут своей массой сломать ветви.

Агротехника выращивания и ухода

Учитывая позднее плодоношение и отличную зимостойкость, данный сорт имеет собственные нюансы выращивания, которые принимаются во внимание на всех этапах жизни растения.

Важно! Повышенную кислотность почвы можно снизить добавкой древесной золы или доломитовой пыли.

Сроки посадки

Деревца высаживают как весной, так и осенью. В весенний период это производится со второй половины марта до середины апреля. Осенью нормально будет прикопать саженец до середины октября, чтобы он успел адаптироваться к новым условиям жизни до наступления холодов. Обычно для укоренения в грунте достаточно 3–5 недель.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Выбор места и подготовка лунок

Идеальным местом для размещения саженца Дарунка является хорошо освещённый участок сада с суглинистой или дерновой почвой без сквозняков и постоянной тяги ветра. Грунтовые воды на таком участке крайне нежелательны. Если же они имеются, то их залегание должно быть как можно глубже. Необходимо учитывать, что между деревьями выдерживается расстояние 4–5 метров в рядах и между рядами. Схема посадки саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Яма делается шириной 80–100 см, глубиной до 80 см и готовится за пару недель до предполагаемой даты посадки. Предпочтительно делать её с коническим возвышением посередине, вокруг которого будут расправляться корни. Яма заполняется чуть более чем наполовину плодородной землёй с включениями торфа, перегноя и минеральных удобрений. После помещения в неё саженца землю подгребают и слегка утрамбовывают вокруг ствола.

Видео: посадка яблони

Частота полива

Поливать саженец нужно регулярно, при этом не допуская заболоченности околоствольного грунта. Слегка влажная почва лучше всего подойдёт для роста деревца. Полив можно делать ежедневно на восходе или закате солнца, чтобы лучи не выжигали капли воды, случайно попавшие на нежные листики. В первый год роста растение наиболее требовательно к поливу. В дальнейшем увлажнять почву можно реже, а когда яблоня укрепится, её можно поливать 1–2 раза в неделю по проекции периметра кроны. Полив яблони

Внесение удобрений

Помимо так называемых стартовых удобрений, вносимых при высадке саженца, растение нужно подкармливать в течение всей его жизни. Первый год после укоренения можно не слишком усердствовать — пока ещё работают стартовые удобрения. В дальнейшем же нужно вносить минеральные подкормки и калийно-фосфорные комплексы. Кроме того, полезно будет окучивать и мульчировать околоштамбовый пласт земли. В качестве мульчи используются солома, опилки, земля с перегноем. Мульчирование яблони

Борьба с вредителями и болезнями

Основная болезнь яблок — парша автоматически исключается из списка заболеваний, которым подвержен Дарунок, так как она уничтожена в этом сорте уже на генетическом уровне. Лечение от любого заболевания намного дороже и длительнее, чем вовремя проведённая профилактика. Дерево не подвергается грибковым болезням или нападениям насекомых. Ранней весной стволы и крупные ветки необходимо побелить известью. Опрыскивание яблониДля профилактики достаточно опрыскать культуру два раза в год — до распускания почек медным купоросом и фунгицидами летом

Подготовка посадок к зиме

Глубокой осенью нужно подготовить дерево в зимовке. Для этого проводится комплекс мер:

  • обильный, но умеренный полив;
  • перекопка околоствольного грунта;
  • мульчирование почвы;
  • побелка ствола для защиты от грызунов (главным образом, от зайцев);
  • укутывание нижней части штамба лапником или агротканью.

Видео: подготовка яблони к зиме

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в начале сентября, однако самые вкусные яблоки снимают в конце месяца и выдерживают до зимы. Правильное хранение плодов Дарунка является залогом высоких вкусовых качеств фруктов. В холодильнике плоды можно хранить практически всю зиму, а при содержании в слое песка яблоки спокойно перезимуют и будут также вкусны и в марте. Температура при хранении не должна превышать +10°С, при умеренной влажности воздуха и среды хранения. Освещение в хранилище не нужно. Урожай яблок Дарунок Сорт Дарунок является перспективным для выращивания в суровом климате. Его стойкость к низким температурам является уникальной. Крупные красивые плоды украсят сад, а их количество принесёт хозяевам приятные хлопоты по переработке урожая.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео