Назад
Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди


Навигация по разделу
Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди
Вес яблока
180–230 г
Форма яблока
удлинённая
Цвет яблока
ярко-красный
Мякоть
плотная, белая, хрустящая
Вкус
кисло-сладкий
Высота дерева
3–3,5 м
Урожайность
50 кг с дерева
Сроки созревания
конец августа – сентябрь
Активный период
с 3 по 25 год
Срок жизни дерева
30–35 лет

Яблоня сорта Modi известна, благодаря большому количеству преимуществ, унаследованных от родительских экземпляров. Об этих достоинствах и правилах выращивания растения пойдёт речь ниже.

История селекции

Выведана культура в 1982 году итальянскими селекционерами путём скрещивания сортов Гала и Либерти. Название яблоня получила в честь художника Амедео Модильяни. Сорт быстро распространился по Европе, а затем был завезён в Россию и Украину.

Например, в Украине сорт выращивают повсеместно. В России культура районирована в Краснодарском крае. В Подмосковье неплохо приживается при соблюдении определённой агротехники.

Знаете ли вы? Одним из ботанических родственников яблони является малина. Это растение также относится к семейству розоцветные.

Характеристика сорта

Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её характеристики. Эта информация поможет не только определиться точно с покупкой, но и правильно составить график сезонных работ на участке.

Внешний вид дерева и яблок

Дерево рассматриваемого сорта отличается средней скоростью роста. Взрослые экземпляры в высоту достигают 3–3, 5 м. Крона дерева имеет красивую конусовидную форму. Легко поддаётся формировке. Скелетные ветки мощные. Годовой прирост составляет 5–8 см.

Облиственность средняя. Листья эллиптической формы, с зазубринами по краям. Окрашены в зелёный цвет. Плоды очень красивые, удлинённые. Окрашены в ярко-красный цвет. Мякоть белая, плотной структуры, очень сочная. Вкус — кисло-сладкий.

Сроки цветения и плодоношения

В фазу цветения растение вступает в мае. Даже при наличии возвратных холодов цветочные почки не осыпаются. Плодоносить растение начинает с 3 года жизни на участке. Яблоки вызревают в конце августа – сентябре. Хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют свои вкусовые и внешние качества.

Урожайность составляет 50 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное — даже при неблагоприятных погодных условиях. Культура является самобесплодной, поэтому при её выращивании обязательно нужно высаживать рядом растения опылители.

Видео: Обзор яблони сорта Моди

Наиболее подходящими в этом плане являются:

Устойчивость сорта

Растение стойко переносит морозы до -35°С. В плане заболеваний устойчиво к парше, мучнистой росе. Очень редко поражается тлёй. Без профилактических обработок, а также при несоблюдении правил агротехники поражается плодовой гнилью и ржавчиной.

Знаете ли вы? Из яблочной кислоты делают средства для отбеливания зубов.

Достоинства и минусы

Основной особенностью сорта является ежегодное плодоношение даже при высоком урожае прошлого сезона, что несомненно является большим плюсом. Так, например, яблоня сорта Грушовка плодоносит с периодичностью раз в 2 года по причине того, что за один раз формирует большое количество плодов, а в следующий вегетативный период не закладывает плодовые почки вообще или закладывает, но в мизерных количествах.

  • Кроме этого, среди плюсов можно выделить:
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошую устойчивость к механическим повреждениям и длительный срок хранения урожая, что позволяет использовать плоды в коммерческой деятельности или выращивать на переработку в промышленных масштабах;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе.

Яблоки сорта Моди

Среди минусов выделяют только слабую устойчивость к плодовой гнили и ржавчине. Но, этот недостаток легко исправляется путём профилактических обработок и соблюдения правил агротехники.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
  2. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
  3. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
  4. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
  5. Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
  6. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
  7. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет. Длина корня не должна быть меньше 30 см.
  8. Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.

Как выбрать саженец

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.
Этапы посадки саженца

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м.
Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Расстояние между деревьями

Особенности ухода

Уход за рассматриваемой культурой не сложен. Главное позаботиться о защите растений в первые годы после посадки.

Схема полива и удобрение дерева

В первый год после посадки воду вносят под растение раз в месяц, по 20 л.

Со второго года жизни растения на участке полив проводят параллельно с внесением удобрений по схеме:

  1. До набухания почек — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если погода достаточно влажная, то удобрения вносят под перекопку на глубину 5 см, а полив не проводят.
  2. Сразу после цветения — 50 г гумата натрия +600 г древесной золы на 40 л воды.
  3. После сбора урожая — 400 г суперфосфата на 40 л воды.

Поливы проводятся «по требованию» в самые засушливые периоды. Главное — прекратить внесение влаги за 3 недели до сбора урожая.

Способы формирование кроны

Самый продуктивный месяц для обрезки яблонь — март – апрель, когда заморозки уже отступили, а почки ещё не распустились. Формирование кроны позволяет упростить уход за растением в дальнейшем.

Выделяют несколько форм кроны:

  1. Ярусно-разреженная — самая простая в выполнении и наиболее часто используемая. Подходит любым разновидностям деревьев, вне зависимости от силы роста.Ярусно-разреженная схема формировки
  2. Веретеноообразная — оптимальный вариант для слаборослых и карликовых сортов. Веретеноообразная схема формировки
  3. Чашеобразная — предназначена только для слаборослых экземпляров. Чашеобразная формировка
  4. Вертикальная пальметта — выполняется при выращивании деревьев в непосредственной близости от оград и стен помещений. Позволяет культивировать растение на участке с ограниченной площадью и делать её акцентом в живой изгороди. Вертикальная пальметта

Рассматриваемая культура относится к среднерослым, поэтому целесообразным будет использование первого варианта формировки. Этот тип предполагает укорачивание основного проводника до удобной аграрию высоты и сокращение скелетных веток до определённого количества, которое определяется расстоянием между растениями на участке. Так, при шаге между деревьями в 4 м оставляют 4-5 скелетных проводников, при большей площади — 5–7 веток.

Пошаговая инструкция формирования кроны ярусно-разреженного типа:

  1. В первый год — укоротить штамб до высоты 1,5–2 м. На уровне основного проводника оставить одну ветку. Чуть ниже оставить ещё 2 ветки, смотрящих в разные стороны с углом расхождения 120°. Их укоротить так, чтоб основной проводник оставался выше на 20 см. Побеги, располагающиеся под острым углом относительно центрального, и те, которые растут на высоте до 50 см от уровня почвы, вырезать полностью.
  2. На второй год — оставить ещё 2 скелетные ветки, располагающиеся на высоте 50–60 см от почвы и на расстоянии 15 см от скелетных ветвей, оставленных в первый год. На магистральных проводниках, уже сформированных, оставить по 2 ветки, укоротив их на треть.
  3. В дальнейшем — вырезать постоянно все проводники, конкурентные основному, а также не входящие в остов. Центральный проводник срезать так, чтоб высота дерева не превышала 2,5–3 м, иначе будет сложно осуществлять уход и уборку урожая.

Схема формирование разреженно-ярусной кроны яблони

Важно! После любых работ, связанных с обрезкой, нужно проводить дезинфекцию раневых поверхностей медным купоросом и закрывать их садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже оговаривалось выше, яблоня сорта Моди неустойчиво к таким заболеваниям, как плодовая гниль и ржавчина. Первый недуг распространяется при повышенной влажности в совокупности теплом и загущением кроны.

Гниль проявляется в виде небольших бурых пятен на плодах. Область поражения быстро разрастается и охватывает всё яблоко. Внутри такого фрукта мякоть становится бурой и уже не пригодна в пищу. Спустя 10 дней на поверхности плодов появляются бежево–белые подушечки (грибковые споры).

Если вовремя не устранить заражённые фрукты с веток и не провести обработку, грибок через плодоножку проникнет в побеги и начнёт распространяться по всем тканям растения.

Болезни яблони

При появлении признаков заболевания, необходимо удалить все поражённые части и сжечь их. Если заражение обнаружилось на стадии плодоношения, то до сбора урожая просто нужно тщательно удалять гнилые плоды, заражённые листья и проводить обработку йодовым раствором (на 1 л воды 5 капель йода 5%).

После сбора урожая следует тщательно собрать и уничтожить опавшую листву и провести обработку «Хорусом» согласно инструкции. Если до сбора урожая ещё далеко, то обработку можно провести немедленно.

Ржавчина проявляет себя в конце мая – начале июня. Сначала появляются небольшие желтоватые пятна на листьях, которые со временем приобретают яркий ржавый цвет и разрастаются. Заболевание вызывают грибковые споры.

При затяжном инфицировании поражается кора и ветки. В первую очередь, при появлении симптомов, нужно уничтожить все поражённые части растения. После этого провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции.

Из вредителей для растения опасны:

  • листоблошка;Листоблошки на яблоне
  • клещ яблоневый;Клещ на листке яблони
  • цикадка зелёная.Цикадка на яблоне
При появлении вышеозначенных вредоносных насекомых, первым делом обязательно удаляют поражённые части растения, и сжигают их. Затем проводят обработку «Фуфаноном» (согласно инструкции). Спустя 20 дней, проводят ещё одну обработку с использованием биопрепаратов. Подходящим в этом плане является «Фитоспорин». Его разводят в воде в пропорции 5:10. Раствором опрыскивают крону и почву вокруг дерева.

Меры профилактики, которые помогут избежать распространения болезней и вредителей:

  1. Высадка деревьев на достаточно большом расстоянии с учётом их особенностей развития.
  2. Своевременная санитарная обрезка на протяжении всего сезона, предполагающая удаление частей, поражённых болезнями, вредителями, загущающих крону и повреждённых механическим путём.
  3. Рыхление почвы и мульчирование после каждого полива и дождя.
  4. Своевременное внесение удобрений согласно фаз вегетации.
  5. Проведение профилактических опрыскиваний 3% раствором медного купороса на момент весенней обрезки и после уборки урожая, а также «Фитоспорином» или «Фитовермом» согласно инструкции в середине июня.

Правила хранения яблок

В конце августа – начале сентября уже можно собирать урожай. Яблоки данного сорта прекрасно сохраняются до мая следующего года без потери качественных и товарных показателей. Благодаря хорошей устойчивости к механическим повреждениям, плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Урожай яблони сорта Моди

Основные условия для сохранения урожая:

  • отсутствие света;
  • температура в помещении — до +6°С;
  • влажность 70%;
  • хорошая вентиляция в месте хранения;
  • тара из пластика или дерева;
  • укладка не более, чем в 2-3 слоя.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что яблоко состоит на 25 % из воздуха, оно не тонет в воде.
Сорт яблок Моди отличается высокими качественными и количественными показателями урожая. Кроме того, дерево обладает высокой декоративностью и неприхотливо в уходе, что делает его привлекательным для аграриев большинства регионов.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео