Назад
Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания


Навигация по разделу
Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания
Вес яблока
200 г
Форма яблока
Округло-конусовидная
Окрас яблока
Жёлто-зелёный

с розовым румянцем

Мякоть
Кремовая, плотная, сочная
Вкус
Кисло-сладкий,

с привкусом земляники

Высота дерева
До 3 м
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
Конец октября-начало ноября
Активный период
3–12 лет
Срок жизни дерева
15 лет

Яблочный сорт Пинк Леди в последнее время выдвинулся на первое место в мире по объёму продажи плодов, что ярко свидетельствует о его незаурядных качествах. Яблоки сорта Пинк Леди за 40 лет своего существования приобрели своих поклонников по всему миру, хотя яблоневое дерево данного сорта успешно произрастает далеко не везде. Подробнее об этом яблочном сорте — читайте далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика

Розовая Леди, как переводится название сорта Пинк Леди, появилась в 1979 г. в Австралии в результате скрещивания известных сортов Голден Делишес и Леди Вильямс. В итоге появилась яблоня с выдающимися потребительскими качествами, но способная расти и давать хорошие урожаи только в условиях щадящего климата.

Знаете ли вы? Яблоневые сады занимают поверхность нашей планеты, которая равна 5 млн га.

Для неё предпочтительны отсутствие сильных морозов и долгая тёплая осень. Сорт хорошо себя чувствует в Западной Европе и в южных регионах Восточной Европы, а также в других местах планеты с соответствующим климатом.

Описание дерева и плодов

Представители данного сорта представляют собой среднерослые деревья с умеренно загущённой широкоовальной кроной, которая хорошо формируется. В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни.

Жёлто-зеленоватые плоды, на 60% покрытые розовым румянцем различных полутонов от светло- до тёмно-розового, достигают в диаметре 10 см и массы 190–210 г. Плотная и сочная мякоть кремового цвета обладает кисло-сладким вкусом, обогащённым ванильным и земляничным привкусами.

Знаете ли вы? По утверждению народных целителей, яблоки зелёного цвета хорошо воздействуют на зубы и дёсны, красные укрепляют сердечно-сосудистую систему, а жёлтые улучшают иммунитет.
Дегустаторы оценивают вкус яблок Пинк Леди не ниже 4,9 баллов из 5 возможных. Технической зрелости плоды достигают в конце октября или начале ноября и в сорванном виде обладают хорошей лёжкостью, достигающей 10 месяцев.

Основные достоинства и недостатки сорта

Мировую славу сорту Пинк Леди принёс уникальный вкус его плодов.

  • Кроме того, Розовая Леди ценится за:
  • стабильно высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость плодов;
  • отличный товарный вид яблок;
  • стойкость к мучнистой росе.

  • К недостаткам сорта относят:
  • недостаточную морозостойкость (до -22°С);
  • подверженность заболеванию паршой.

Иммунитет сорта к заболеваниям

Как уже говорилось выше, данный яблочный сорт обладает достаточной устойчивостью к мучнистой росе, но с трудом противостоит парше. Яблоки Пинк Леди

Опылители и сроки созревания

Будучи самобесплодным сортом, Пинк Леди нуждается в сторонних опылителях, лучшими из которых считаются яблони сортов:

Розовая Леди даёт одни из наиболее поздно собираемых плодов. Техническое созревание их наступает в конце октября-начале ноября, а потребительская спелость яблок — в декабре.

Правила и технология посадки

Благополучное произрастание яблоневого дерева и его высокая урожайность напрямую зависят от правильного выбора саженца и места, куда он будет посажен. Саженцы рекомендуется приобретать в возрасте 2 лет, обладающие лучшей приживаемостью, в специализированных питомниках.

При приобретении саженцев необходимо обращать внимание на целостность коры на штамбе и ветках и особенно на сохранность стержневого корня, повреждение которого грозит деревцу неминуемой гибелью.

Как выбрать саженец

Саженцы могут продаваться с голыми корнями, в этом случае растение должно пребывать в стадии покоя, т. е. не иметь набухших почек весной и листьев осенью. Такие деревца необходимо высаживать в грунт незамедлительно. Саженцы также продаются в контейнерах с землёй. Такие яблоньки можно сажать в почву в любое время года.

В южных регионах деревца с голыми корнями целесообразней высаживать в сентябре. В таком случае они до наступления зимы успеют хорошо укорениться на новом месте и смогут успешно перезимовать. Весенняя посадка в тёплых регионах чревата недостатком влаги в почве, что значительно ухудшает приживаемость молодых яблонек. В местах с более прохладным климатом чаще практикуется весенняя посадка, которая происходит до начала сокодвижения.

Осенняя посадка в таких регионах может быть чревата подмерзанием корней зимой. Зато саженцы с закрытыми землёй корнями можно высаживать даже посреди лета. Отвечая на вопрос, где растут эти яблони в наиболее комфортных для себя условиях, следует учитывать, что они любят хорошо освещённую местность с глубоко залегающими грунтовыми водами.

Важно! В случае, когда грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, сажать яблоню Пинк Леди в этом месте не следует.

Желательно, чтобы дерево было защищено от сильных ветров. Грунт Розовой Леди подходит любой некислый. Если почва на участке демонстрирует кислую реакцию, в неё необходимо внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 м². При посадке нескольких яблонь между ними следует соблюдать дистанцию, составляющую не менее 3 м.

Посадочные ямы глубиной 100 см и такого же диаметра готовят за неделю до высадки саженцев в грунт. Верхний, наиболее плодородный слой вынутой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 250 г суперфосфата и 4 ст. л. сернокислого калия. Затем треть полученной смеси насыпают в яму. Схема посадки саженца яблони Последующий процесс высадки саженца в грунт протекает так:

  1. В дно ямы вбивают полутораметровый кол, служащий опорой для саженца.
  2. Корни саженца расправляют по направлению к холмику, образованному насыпанной в яму смесью.
  3. Корни деревца засыпают оставшейся смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась от поверхности почвы на высоте 3 см. Заглубление корневой шейки в почву грозит сильным торможением развития саженца, а чрезмерно высокий её подъём над поверхностью земли может погубить образующиеся верхние корни.
  4. Вокруг приствольного круга насыпают земляную насыпь высотой 10 см, предназначенную для задерживания воды во время полива.
  5. Затем саженцы поливают из расчёта 4 ведра на каждое деревце.
  6. После полива молодую яблоньку привязывают к опоре.
  7. Приствольный круг мульчируют посредством измельчённого торфа, соломы, сухих опилок или компоста.

Видео: как правильно выбрать и посадить яблоню

Агротехника ухода

Яблоня сорта Пинк Леди не требует чрезмерных усилий по уходу за ней. Главное требование при этом — оптимальный полив.

Норма полива и внесение удобрений

Первый послепосадочный год требует наиболее активного полива, который даже в незасушливое лето должен происходить не реже раза в неделю. При отсутствии дождей, соответственно, частота поливов возрастает.

На следующий год интенсивность поливов сокращается. Их проводят лишь при длительной засушливой погоде, а также на этапе закладывания цветочных почек и созревания яблок.

Полив яблони

Для поддержания должной влажности в почве приствольный круг необходимо мульчировать. С началом плодоношения мульчирование прекращают. В сухую и тёплую осень рекомендуется проводить влагозарядный полив почвы посредством обильного орошения.

Питательных веществ, внесённых в грунт при посадке саженца, хватает ему на 2 года. На третий год следует по окружности приствольного круга ломом проделать в земле отверстия глубиной 20 см и засыпать в них универсальные удобрения в гранулах, после чего залить отверстия водой.

Важно! Бессмысленно поливать приствольный круг растворами минеральных удобрений, поскольку такая поверхностная подкормка не достигает корневой системы яблони, принося пользу исключительно сорнякам.

Подобной подкормки яблоне хватает на 4 года. Перед зимой приствольный круг нужно вскопать, перемешивая землю с перегноем и древесной золой. Эта процедура защитит яблоню от вредителей и улучшит снабжение корневой системы кислородом.

Правила обрезки и формирования кроны

Крона яблони обсуждаемого сорта имеет тенденцию к загущению. Но, как уже говорилось, дерево хорошо поддаётся формированию, которое необходимо начинать непосредственно вслед за посадкой.

Для этого:

  1. Центральный проводник укорачивают на 3 почки.
  2. Боковые побеги соподчиняют ему, делая их также немного короче.

Как формировать яблоню

В последующие годы жизни яблони обрезка осуществляется регулярно по весне, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада. В её процессе удаляются все сухие и повреждённые ветки, а также побеги, направляющие свой рост вглубь кроны или растущие вертикально. По достижении деревом высоты 3,5 м его проводник переводится на боковую ветвь.

Подготовка к зиме

Даже растущие в климате с умеренными морозами деревья сорта Пинк Леди, особенно молодые яблоньки, нуждаются в предзимних мероприятиях на всякий экстремальный случай, от которого никто не застрахован. После сухой осени, как уже подчёркивалось, деревьям полезен влагозарядный полив, который облегчает зимовку.

Необходимо также приствольный круг качественно замульчировать с помощью сухих опилок, измельчённого торфа, компоста или сухого перегноя. Штамбы яблонь и треть нижних ветвей следует побелить с помощью гашёной извести с добавлением в неё канцелярского клея, порошковой глины и медного купороса, что надёжно защитит дерево от грызунов.

Побелка яблони

Болезни и вредители сорта

Будучи устойчивой к мучнистой росе, Розовая Леди зачастую капитулирует перед паршой. Она также может иногда заболеть цитоспорозом и чёрным раком. Для профилактики этих заболеваний яблони следует ранней весной опрыскать 3-процентным раствором медного купороса.

А для борьбы с грибковыми болезнями необходимо применять фунгициды в виде:

  • «Фитоспорина»;
  • «Скора»;
  • «ХОМа».

От чёрного рака, характеризующегося появлением на побегах и штамбе буро-красных пятен, радикального лечения не существует. Поражённые болезнью ветки необходимо незамедлительно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать 3-процентным раствором медного купороса. При поражении этой болезнью ствола дерево обречено и его необходимо немедленно спилить и сжечь.

Чёрный рак на яблоне

Довольно часто данный яблочный сорт становится объектом атак вредителей в виде:

  • яблочного долгоносика, для борьбы с которым используются покрытые клеем ловчие пояса на стволе дерева, а при достижении температуры окружающего воздуха +15°C — опрыскивание инсектицидами;
  • плодожорки, которая представляет большую опасность в период формирования плодов, во избежание чего дерево в данный период необходимо обработать инсектицидами;
  • зелёной тли, проявляющей свою активность в период образования плодов и с которой борются посредством ловчих поясов с клеем.

Сбор и хранение урожая

Принадлежа к яблочным сортам, чьи плоды созревают в числе последних, Пинк Леди доводит свои яблоки до технической спелости в конце октября-начале ноября. А потребительская зрелость плодов наступает в декабре.

Это означает, что после съёма с дерева яблоки сорта Пинк Леди способны улучшать свои вкусовые и товарные кондиции. При хранении в хороших условиях, т. е. при температуре не выше +4°C в сухом и вентилируемом месте в упакованном в бумагу виде, яблоки данного сорта способны сохраняться до 10 месяцев.

Яблоки Пинк Леди

Кроме того, они обладают прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт особенно коммерчески привлекательным. Наиболее продаваемые сегодня на планете яблоки сорта Пинк Леди достигли такого успеха всего за 40 лет своего существования. В подходящих климатических условиях яблони данного сорта наиболее активно выращиваются в коммерческих целях.

Однако всё чаще места под эти яблони отводятся на дачных участках и в приусадебных садах в более северных регионах. Этому способствует и некоторая морозостойкость самих яблонь, и заметное смягчение зимних холодов в связи с глобальным потеплением.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео