Назад
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони Первоуральская

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони Первоуральская


Навигация по разделу
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони Первоуральская
Вес яблока
120-160 г
Форма яблока
Правильная округлая
Окрас яблока
Зелёно-жёлтый,

с розово-оранжевым

размытым румянцем

Мякоть
Мелкозернистая,

кремового цвета

Вкус
Насыщенный, кисло-сладкий
Высота дерева
До 4,5 м
Урожайность
До 200 ц/га
Сроки созревания
Конец сентября,

начало октября

Активный период
С 7 до 10 лет
Срок жизни дерева
До 50 лет

При выращивании любых плодовых культур стоит ориентироваться на их характеристики и рекомендуемые селекционерами регионы выращивания. Для уральской территории и для центральных регионов РФ подходят разные сорта яблонь, поэтому, рассматривая каждый из них, желательно учитывать и их устойчивость к холодам. В нашей статье предлагаем ознакомиться с описанием одного из самых популярных уральских сортов яблонь с запоминающимся названием Первоуральская.

История выведения сорта

Все работы по получению позднеспелого сорта яблони Первоуральская проводились в стенах Свердловской опытной станции садоводства на основании уже существующего яблочного сорта Персиянка. Авторство выведения новой морозоустойчивой яблони принадлежит селекционеру Л. А. Котову, причём благодаря его стараниям она получила стопроцентный иммунитет ко всем видам парши. Первый урожай устойчивых плодов собрали в 2004 году, причём высокой оценки удостоились не только вкусовые характеристики собранных яблок, но и их привлекательный внешний вид. Наиболее подходящим местом для высадки саженцев сорта Первоуральская считается территория Волго-Вятского региона.

Знаете ли вы? Самое большое официально зарегистрированное яблоко выросло на территории Японии в саду фермера Чисато Ивасаки. Сорванное в 2005 году, оно весило 1,85 кг.

Описание и характеристика сорта

При описании указанного сорта стоит уделить внимание не только плодам культуры, но и самому дереву, характеристики которого обязательно стоит учитывать при подборе оптимального места высадки.

Внешний вид

Максимально возможная высота яблони зависит от места её произрастания и колеблется в пределах 3–4,5 м. Однако средние показатели остаются на уровне 2,5–3 м, так как самые устойчивые растения — это саженцы на карликовых подвоях. Крона — широкоовальной формы, с большим количеством густой листвы. Ярко зелёные листовые пластины — яйцевидные, с гладкой поверхностью. Все побеги компактно расположены и имеют средние размеры. Окрас веток — тёмно-коричневый, а их поверхность укрыта короткой ворсистостью. В период цветения на ветвях появляются достаточно крупные широкочашевидные цветы бело-розового окраса. Яблоня Первоуральская

Размер и вкус плодов

Плоды Первоуральской яблони имеют правильную округлую форму и весят по 120–160 г каждый (при регулярном уходе, с соответствующим удобрением возможно повышение значений до 300 г). Основной окрас яблок — зелёно-жёлтый, но поверх него хорошо заметен оранжево-красный, слегка размытый румянец. Привычных подкожных точек в этом случае немного, все они светлые и слабозаметные. Находящаяся под кожурой мякоть — кремового окраса, с мелкозернистой плотной структурой и кисло-сладким насыщенным вкусом. Дегустационная оценка — 4,4 балла из 5 возможных. Яблоня ПервоуральскаяЯблоня Первоуральская отличается отменными плодами

Сроки цветения и плодоношения

С момента начала плодоношения деревьев и с каждым последующим годом созревания плодов урожайность представителей сорта только возрастает, со временем достигая показателей в 200 ц/га. При правильном уходе и обеспечении деревьям всех необходимых условий для обильного плодоношения созревание яблок всегда будет равномерным и регулярным, а к их сбору можно будет приступить уже в начале октября. Пик плодоношения описанной яблони приходится на 7–10 год её выращивания, но может сохраняться вплоть до пятидесятилетнего возраста дерева.

Важно! Максимальный срок хранения снятых яблок — 8 месяцев, хотя некоторые садоводы ухитряются продлевать его до самой осени (вплоть до начала сентября).

Цветение яблочных деревьев наблюдают в середине мая, но для более поздней завязи качественных плодов хорошо, чтобы в это время рядом с ней находились другие цветущие яблони: например, Аксёна, Розочка, Факел, Родниковая или Олимпийский огонь. Съёмный срок яблок в этом случае не соответствует их подходящему потребительскому сроку, поэтому к кулинарному применению плодов стоит переходить не раньше декабря. В процессе хранения положительные вкусовые качества фруктов только усиливаются. Яблоня ПервоуральскаяУрожайность Первоуральской с годами возрастает

Устойчивость сорта

Яблоня Первоуральская — морозоустойчивый сорт, способный выдерживать температурные понижения до –40°C и продолжительные засухи в летний период. Кроме того, эта яблоня отличается высоким иммунитетом ко всем возможным видам парши и некоторым другим грибковым заболеваниям, благодаря чему нашла положительный отзыв у большинства огородников.

Плюсы и минусы сорта

  • Основными преимуществами рассматриваемого сорта яблонь выступают следующие характеристики:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • отличные показатели морозоустойчивости;
  • сравнительно небольшие габариты деревьев, благодаря чему облегчается уход за ними;
  • продолжительная сохранность собранных яблок;
  • превосходные внешние и вкусовые данные плодов.

  • Недостатки:
  • необходимостью присутствия других сортов-опылителей на участке;
  • относительно поздними сроками созревания урожая.

Агротехника выращивания дерева

Выращивание яблонь сорта Первоуральская начинается с выбора молодого саженца яблони и его размещения на заранее подготовленном участке. Кроме того, не менее важен сам посадочный процесс, при проведении которого имеются свои нюансы.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Сроки посадки

Для высадки приобретённых саженцев подходят как весенние, так и осенние месяцы, правда, в последнем случае важно выполнить все действия перед самыми морозами, пока молодое растение не успело тронуться в рост (это чревато его гибелью при первых же температурных понижениях). Весенняя посадка начинается сразу после таяния снега, чтобы до появления устойчивого тепла саженец успел хорошо адаптироваться и быстро пошёл в рост.

Как выбрать саженцы для посадки

Выращивание яблони Первоуральская рекомендуется начинать с посадки однолетнего саженца, предварительно обрезанного на полметра для формирования четырёх боковых скелетных побегов. Все части приобретаемого экземпляра должны быть максимально упругими, живыми и здоровыми, без признаков поражения вредителями или болезнями. Корневище подходящего саженца всегда хорошо развито и не имеет никаких повреждений, в том числе и подгнивших мест. Саженец яблони

Подготовка места и грунта

Сорт яблони Первоуральская очень требователен к уровню освещения на участке, поэтому при выборе места стоит отдавать предпочтение только территориям, хорошо освещённым солнечными лучами, с небольшим затенением в течение дня. Хорошо, если почва на них будет максимально плодородной и достаточно увлажнённой, суглинистого или чернозёмного типа. Оптимальный уровень кислотности субстрата — близкий к нейтральному.

Важно! При посадке растений на песчаных грунтах глубина ямы может достигать одного метра, а её дно обязательно придётся выложить глиняным пластом, что в дальнейшем позволит избежать утечки воды.

Для весенней высадки молодых деревьев подготовкой территории к этому процессу начинают заниматься ещё с осени, удаляя все растительные остатки и перекапывая почву на штык лопаты. Посадочные лунки глубиной 60–70 см организовывают за 2–3 недели до предполагаемой процедуры, выкапывая их по схеме 2×3 метра (расстояние между соседними растениями и соседними рядами). На дно лунки полезно уложить дренажный слой и трёхгодичный перегнойный сыпец. Схема посадки саженца яблониОсенняя посадка начинается перед самым наступлением холодов, чтобы саженец не успел тронуться в рост и не погиб от наступивших морозов

Технология посадки

В день высадки яблони Первоуральская ещё раз хорошо осмотрите выбранный саженец: если на нём есть повреждённые места, их стоит либо удалить, либо обработать дезинфекционным составом. Технология выполнения процесса посадки основывается на следующих действиях:

  1. Для начала по центру выкопанной ямы нужно вбить полутораметровый деревянный кол, а затем разместить рядом с ним и сам саженец, хорошо расправляя его корни по поверхности земли.
  2. Затем следует аккуратно засыпать корневище почвой, стараясь избегать завоздушенных мест между отдельными корнями. Корневая шейка будущего дерева должна возвышаться над линией грунта не менее чем на 3 см.
  3. В завершение процесса необходимо лишь уплотнить грунт в приствольном круге и хорошо полить саженец, расходуя на одно растение не меньше ведра воды.
  4. Для продолжительной сохранности влаги в почве можно замульчировать приствольный круг 5-сантиметровым слоем древесных опилок.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода

Уход за высаженными яблонями начинается через неделю после их посадки и предусматривает своевременный полив, удобрение и рыхление почвы, а также сезонную обрезку кроны дерева, без которой оно не сможет формировать обильный урожай крупных плодов.

Уход за почвой

Все мероприятия по уходу за почвой в приствольном круге дерева сводятся к удалению сорных растений и рыхлению грунта на глубину около 10 см. Удобнее всего выполнять эти процедуры через несколько дней после очередного полива, когда субстрат максимально мягкий и податливый. Рыхление грунта приствольного круга Для молодых деревьев удаление сорных растений более важно, нежели для взрослых, а вот рыхление одинаково полезно для яблонь любого возраста, так как обеспечивает оптимальный приток воздуха к их корневой системе.

Знаете ли вы? Свежие яблоки способны противостоять кариесу, хорошо отбеливая зубы. Правда, чтобы достичь максимально положительного результата, желательно выбирать только фрукты твёрдых сортов.

Подкормки и полив

Удобрения под яблоню Первоуральскую вносят преимущественно весной или летом. После таяния снегов растения нуждаются в азотистых соединениях, поэтому их можно подкормить раствором мочевины, растворяя 30–40 г вещества в одном ведре воды. На одно взрослое растение обычно расходуется до 4 таких вёдер. В начале лета мочевину сменяют комплексными минеральными удобрениями, а по окончании летнего сезона можно ещё раз выполнить подкормку фосфорно-калийными соединениями в виде золы (просто смешивается с верхним слоем почвы при рыхлении). Удобрение яблониПри нехватке питательных веществ, микроэлементов уменьшается плодоношение и снижаются вкусовые качества яблок. Поэтому своевременная подкормка оказывает благотворное влияние на дерево Для максимальной обильности урожая можно удобрить яблони ещё и в осеннее время, раскладывая вокруг ствола навоз. После весеннего таяния снега все содержащиеся в нём питательные вещества проникнут в почву вместе с водой. Кроме того, такой способ удобрения вполне может заменить весеннее внесение мочевины, а от вас потребуется только дополнительное увлажнение приствольного круга водой (особенно при малоснежной зиме).

Видео: подкормка яблони

Что касается поливов, то взрослые растения нуждаются в них не чаще 3-4 раз за весь вегетационный период, причём на каждое дерево расходуется примерно 30–40 л умеренно тёплой и отстоянной жидкости. В середине или в конце августа поливы прекращают, давая дереву возможность нормально подготовиться к предстоящим холодам. Схема полива яблониВливать воду нужно не под самый ствол дерева, а в приствольную канавку, расположенную по диаметру

Формирование кроны и обрезка

Первая обрезка молодого растения выполняется при его посадке на участке. В это время садоводы формируют четыре основные скелетные ветви, чтобы в дальнейшем было проще определять боковую ненужную поросль. Удаление загущающих ветвей должно быть равномерным, чтобы не пострадал общий вид кроны. ОбрезкаФормирование и обрезка плодового дерева В среднем, процедуру обрезки яблони Первоуральская повторяют дважды в год: весной и осенью, срезая все засохшие, больные или просто неправильно растущие ветви. Осенняя обрезка часто предусматривает укорачивание вертикально расположенных побегов на ¼ их длины. Своевременно проведённая формирующая и санитарная обрезка всегда обеспечивают прочность и компактность кроны дерева.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Учитывая высокую морозоустойчивость яблони Первоуральская при выращивании в Средней полосе и на Урале, никакого дополнительного укрытия взрослым растениям не понадобится, но молодые саженцы всё же лучше укрыть лапником и нагрести под ствол толстый снежный слой. При отсутствии лапника можно воспользоваться искусственным укрывным материалом вроде спандекса, которым обматывают ствол деревьев до наступления морозов. Подготовка яблони к зиме

Профилактика болезней и вредителей

Устойчивость сорта яблони Первоуральская к парше существенно облегчает задачу его выращивания, однако это не значит, что можно забыть о профилактических мероприятиях, нацеленных на защиту деревьев от других неприятностей. Наличие в саду большого количества разных растений приводит к быстрому распространению грибковых болезней и вредителей, среди которых особенно опасными для описанной яблони будут щитовки, тля и муравьи. Профилактика болезней и вредителейПредупредить их массовое нашествие помогает весенняя обработка растений медным купоросом и установка на деревьях ловчих поясов

В осенний период рекомендуется побелка стволов с использованием смеси извести и медного купороса или глины и коровяка (глина разводится в воде до консистенции сметаны, после чего в неё добавляют коровяк и железный купорос). Для нанесения побелки стоит выбирать только солнечный, возможно, ветреный день с температурой воздуха не ниже +5°C (при более низких показателях используемый состав не будет долго держаться). Побелка ствола яблониПобелка защитит деревья от солнечных ожогов, а добавленные медный или железный купорос помогут предотвратить болезни и массовую атаку вредителей

Сорт яблок Первоуральская имеет немало преимуществ в сравнении с другими популярными разновидностями культуры, но в первую очередь это высокие показатели морозоустойчивости. Приложив немного усилий к её выращиванию, вы обеспечите себя большим запасом фруктов на весь зимний сезон.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео