Назад
Сорт яблони Витязь: характеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Витязь: характеристика и особенности выращивания


Сорт яблони Витязь: характеристика и особенности выращивания
Вес яблока
До 200 г
Форма яблока
Округло-коническая
Окрас яблока
Жёлтый

с румяными боками

Мякоть
Светло-кремовая,

сочная

Вкус
Сладкий, без приторности
Высота дерева
Низкорослое,

на карликовом подвое — до 2 м

Урожайность
До 240 кг с дерева
Сроки созревания
Начало октября
Активный период
25–30 лет
Срок жизни дерева
До 60 лет

Среди множества сортов яблонь встречаются действительно необычные разновидности, и сегодня речь пойдёт об одной из них — сорте Витязь. Эта яблоня, помимо хорошего иммунитета и морозостойкости, получила мощный штамб и крепкие ветви, которые с лёгкостью выдерживают её обильный урожай. Не зря многим садоводам Витязь напоминает мощный, раскидистый дуб, усеянный гигантскими яблоками.

История происхождения сорта

Разработкой яблочного сорта Витязь занимался один из последователей И. Мичурина — известный учёный-селекционер С. Исаев. Работы проводились на базе ботанического сада МГУ им. Ломоносова. Целью селекции было вырастить дерево с высокой морозостойкостью и хорошим иммунитетом к распространённым заболеваниям данной культуры. В качестве родительских были взяты сорта яблок Анис полосатый и Пепин шафранный.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными характеристиками. На сегодня он довольно популярен на территории России и растёт преимущественно в нечернозёмных районах страны. Несмотря на стойкость к морозам, на севере Витязь не выращивается, поскольку за короткое лето его плоды не успевают полностью созреть. Яблоня сорта Витязь

Описание и характеристики яблони Витязь

Витязь очень выделяется своим внешним видом среди других яблочных сортов. Взрослая яблоня со стороны, скорее, похожа на мощный карликовый дуб.

Морфология дерева и корневой системы

Дерево яблочного сорта Витязь — низкорослое, с густой раскидистой кроной и мощными ветками, клонящимися к земле. Первый год после посадки его крона активно развивается, появляется множество быстрорастущих боковых побегов. И уже на третий год роста Витязь имеет густую шапку с толстыми ветвями, готовыми выдержать обильный урожай. Побеги дерева — красно-коричневые, отходят от штамба практически под прямым углом.

Важно! Если Витязь выращивается на карликовом подвое, то первые плоды появляются уже через год после посадки. Такое деревце будет иметь высоту не больше 2 м и почти поникшую крону с могучими коричневыми ветвями.

Поскольку Витязь в основном разрастается вширь, а не ввысь, то занимает довольно большой участок земли. Кора дерева — гладкая, серого цвета. Листья — крупные, эллипсоидные, тёмно-зелёные, исчерченные жилками-бороздками, с густой опушкой снизу. Корневая система яблони — развитая, глубокого залегания, рассчитанная на питание такого мощного и плодоносного дерева. Яблоня

Плоды

Плоды Витязя также отличаются своей величиной и в благоприятных условиях дорастают до 200 г. Они имеют округло-коническую форму, гладкую кожуру и удерживаются на ветвях толстыми плодоножками. Только снятые с дерева яблоки имеют зеленовато-жёлтую окраску с редкими красноватыми полосами. Вылежавшись, они приобретают более насыщенный «золотой» цвет и румяные «щёчки».

Яблоки сорта очень красивые и прекрасно смотрятся на столе. Однако употреблять их сразу после уборки урожая не стоит, поскольку сорт — позднезимний и полный вкус показывает лишь к началу декабря. Тогда их светло-кремовая, сочная мякоть станет сладкой, с лёгкой кислинкой, без приторности. Яблоня сорта Витязь Свои товарные качества яблоки Витязь сохраняют практически до мая и могут использоваться как свежими, так и для приготовления различной консервации и кондитерских изделий. Профессиональная дегустационная оценка яблок — 4,8 баллов из 5 возможных по международной шкале.

Урожайность, сроки цветения и плодоношения

Витязь относится к позднезимним фруктовым сортам, плоды которых собирают в начале октября, а полная их зрелость наступает к декабрю. Первые плоды яблони дают через 3 года после посадки в открытый грунт. Сорт характеризуется стабильными и обильными урожаями.

Так, одно взрослое дерево может принести до 240 кг сочных плодов. Витязь цветёт большими бело-розовыми цветами, собранными в рыхлые соцветия по 5–6 штук. Цветение — обильное, проходит примерно в середине мая.

Самоплодность и сорта-опылители

Витязь является самоопыляемым сортом, т. е. пыльца растения самостоятельно попадает на пестик. Однако для повышения урожайности часто поблизости высаживают саженцы других осенних сортов яблонь. Выбирать «соседей» можно на свой вкус, главное, чтобы они цвели примерно в то же время, что и Витязь. Цветение яблони

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Высокая зимостойкость — это одно из основных преимуществ данного сорта. Яблоня хорошо выдерживает морозы вплоть до температуры -40°С. При более низких температурах возможно частичное обморожение почек и молодых побегов. Витязь также имеет среднюю устойчивость к распространённым болезням и вредителям плодовых культур.

Однако при длительном холодном и влажном периоде яблони может поражать парша, поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать посадки специальными средствами, повышающими иммунитет растений.

Знаете ли вы? Всего существует около 7500 сортов яблок, лидерами по их сбору являются США и Китай. Согласно данным статистики, практически половина всех плодовых деревьев в мире — это яблони.

Сроки жизни дерева

Продолжительность жизни Витязя зависит от качества саженца, ухода за яблоней и климата местности. Обычно в тёплых регионах дерево живёт и плодоносит дольше, чем в холодных местах. В среднем период плодоношения Витязя составляет 25–30 лет, а срок жизни доходит до 60 лет. Яблоня сорта Витязь

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Витязь обладает многими несомненными достоинствами:
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокая стойкость к морозам;
  • стабильная высокая урожайность дерева;
  • крупные, сочные, красивые плоды;
  • высокие вкусовые качества и хорошая лёжкость яблок.

  • Среди недостатков можно отметить:
  • раскидистость кроны, необходимость в большом участке;
  • средний иммунитет к недугам и насекомым-вредителям.

Посадка и уход за яблоней

От правильной посадки и хорошего ухода за яблоней будет зависеть развитие дерева и качество будущего урожая.

Как правильно выбрать саженец

Приобретать саженец лучше у проверенного производителя в специализированном магазине или селекционном питомнике. Это гарантирует качество и сортовое соответствие деревца. Саженцы

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • корневая система — развитая, хорошо увлажнённая, без торчащих сухих корней, без признаков заболеваний;
  • ствол — ровный, гладкий, без повреждений или наростов, с хорошо прижившейся прививкой;
  • листья — лучше, чтобы их не было, а почки ещё не распустились.

Правильное место и сроки посадки

Для высадки Витязя следует выбрать просторный, солнечный участок с суглинистыми или супесчаными почвами нормальной кислотности. При посадке в глинистом или кислом грунте деревце может не прижиться. Недостатки почвы можно устранить следующим образом — нейтрализовать кислотность известью или селитрой, добавить рыхлости крупнозернистым песком и органическими удобрениями.

Важно! Сорт не слишком привередлив к количеству солнечного света и хорошо себя чувствует даже в полутени. Однако сильная затенённость, например, от высокого строения, плохо отразится на качестве и количестве плодов.

На участке не должна застаиваться вода, а грунтовые воды подходить близко к поверхности, чтобы избежать гниения корней. А достаточный уровень ультрафиолета обеспечит плодам отличный вкус, а также поможет справиться с грибковыми инфекциями и болезнетворными бактериями. Высадка саженца проводится весной или осенью. При осенней посадке деревце нужно высадить в начале сезона, чтобы оно успело укорениться и адаптироваться до первых заморозков. Подготовка к посадке

Подготовка посадочных ям

Яму для посадки следует приготовить заранее. Её размеры должны быть вдвое больше, чем корневище саженца, и примерно составлять: диаметр — 1 м, глубина — 0,9 м. При высадке весной яма копается в конце сезона вегетации, а при осенней — примерно за 30 дней до мероприятия. Это необходимо для того, чтобы земля успела осесть, и саженец не сместился после посадки.

Посадка

Саженец сорта Витязь высаживают следующим образом:

  1. Для дренажа (отвода лишней воды) на дно ямы укладывают высокий слой кирпичной крошки или керамзита.
  2. Подготавливают почвенную смесь из верхнего слоя земли, перегноя (2 ведра), торфа (7 кг), суперфосфата (100 г), сернокислого калия (40 г).
  3. Вбивают колышек для поддержания саженца (первые 2 года необходима защита от сильного ветра).
  4. Подготовленную почвенную смесь насыпают холмиком, сверху помещают яблоньку и засыпают грунтом.
  5. Витязь обильно поливают отстоянной тёплой водой, почву мульчируют.
  6. Следующий полив проводят спустя 2 недели. Для лучшего приживания деревца первый цвет рекомендуется оборвать.
Посадка яблониПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.

Полив, рыхление и внесение удобрений

Для получения обильного урожая следует позаботиться о регулярном поливе, рыхлении и подкормке культуры. Молодые деревца особенно чувствительны к орошению и плохо развиваются при недостатке влаги. Особенно негативно это отражается на развитии новых побегов. Застой воды у корней также опасен для яблони, т. к. может привести к загниванию подземной части дерева.

Поливать Витязь следует регулярно, но умеренно. В жаркий сезон полив обычно проводят 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды. Поливать лучше утром или вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли кору и листья дерева. До мероприятия следует удалить сорняки из прикорневого круга, а после — взрыхлить почву.

Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву вокруг дерева, это сократит число необходимых орошений и защитит землю от перегрева. Следует также позаботиться о подкормке яблони. Высаженному саженцу хватает ценных элементов, содержащихся в почвенной смеси, поэтому первые подкормки проводят на следующий сезон вегетации.

Знаете ли вы? В своей биографии Стив Джобс — основатель компании Apple — вспоминал, что яблоки были частью его диеты и он всегда отмечал, как забавно и душевно звучит слово apple.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранняя весна — азотистые добавки (мочевина, нитроаммофоска, аммиачная селитра), которые улучшат процесс роста побегов и листвы, а перепревшие органические удобрения (3 ведра перегноя на 1 дерево) обеспечат высокую урожайность;
  • перед цветением — комплексные минеральные препараты, способствующие обильному цветению и появлению завязи;
  • развитие плодов — полезно внесение раствора нитрофоски и гумата натрия (внекорневое опрыскивание препаратами калия и фосфора);
  • после уборки урожая — предзимнее внесение суперфосфата калия, которое поможет дереву подготовиться к зиме.
Подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Обрезка проводится для удаления повреждённых веток и формирования кроны. В первый год ветки Витязя обрезают примерно на 1/4 длины, а полученные срезы обрабатывают садовым варом. В следующие года скелетные ветви обрезают в меньшей степени, большее внимание уделяя санитарной обрезке. Особенно важно проводить обрезку плодоносящих яблонь, это позволит улучшить качество и увеличить количество урожая. Обрезка яблониСхема обрезки яблони.

Основные вредители и болезни

Для повышения иммунитета дерева и защиты его от возможных недугов и нападения вредителей, рекомендуется проводить следующие обработки:

  • ранняя весна — опрыскивание яблони и приствольного круга 3% бордоской жидкостью;
  • лето, после цветения — обработка дерева средством «Хом»;
  • осень — побелка ствола дерева раствором извести;
  • поздняя осень — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.

Здоровье дерева также зависит от таких мер профилактики, как:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • ежегодная обрезка ветвей;
  • удаление мусора и повреждённых частей дерева;
  • защита на зимний период.
Если заражение уже произошло, то, помимо химических средств, полезными могут стать биопрепараты — «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид». Их следует применять согласно инструкциям, а во время обработки использовать маску и защитную одежду. Биопрепараты Если заражение произошло в период цветения или формирования плодов, следует использовать народные средства — раствор луковой шелухи, полыни, табака, чеснока, картофельной ботвы или томатов. Кроме того, аромат некоторых растений, растущих неподалёку, может отпугнуть насекомых. К таким растениям относятся календула, пижма, бархатцы, ромашка, пиретрум и лаванда.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок данного сорта проводят в начале октября, после чего плоды отправляют для вылёживания, чтобы набрать свой полноценный вкус и аромат. Плоды собирают вместе с плодоножками, начиная с нижних ярусов дерева. Во время уборки урожая старайтесь не деформировать плоды и помещать их в разную тару в соответствии со степенью зрелости.

Для длительного хранения отбирают только целые экземпляры без механических повреждений, затем по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в чистые деревянные ящики. Можно также пересыпать плоды нейтральным сыпучим материалом — чистым песком или торфом. Урожай хранится в прохладном и влажном помещении (температура — 0...+4°С, влажность — 85–95 %), это может быть погреб или подвал. Яблоко Витязь Витязь — урожайный, неприхотливый, а главное — вкусный яблочный сорт. Даже одно дерево, посаженное на дачном участке, способно обеспечить целую семью свежими фруктами практически на всю зиму.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео