Сложно представить современный сад без яблони. Правильный выбор сорта, посадка и дальнейший уход за деревом позволят собрать щедрый, сочный урожай. Сегодня садоводы всё чаще выбирают яблоню сорта Вишнёвое. Чем он примечателен, а также как его выращивать и хранить урожай — читайте далее.
История и описание сорта Вишнёвое
Наименование яблоня получила из-за яркого, насыщенного окраса яблок. Выведен гибрид российскими учёными в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Прародителями послужили сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России. Несмотря на раннее созревание, сорт определяют как зимний. Период плодоношения наступает к пятому году жизни. При правильном уходе можно добиться урожайности в 300 ц и более с 1 га.
Цветёт яблоня белыми или кремовыми соцветиями, обильно, в середине мая, а к середине первого осеннего месяца яблоки уже готовы к съёму. Товарный вид и вкусовые характеристики плодов сохраняются до февраля. Зимостойкостью гибрид не отличается — даже при умеренных холодах существует риск повреждения коры.
Вместе с тем, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Летом дереву требуется стабильный полив, поскольку засухоустойчивостью сорт не отличается. Нельзя также похвалить иммунитет дерева к парше — в дождливый, холодный сезон яблоня страдает от грибковых заболеваний. Транспортабельность фруктов довольно высокая. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них джемы, соки, варенье.
Дерево сорта Вишнёвое является среднерослым, с пышной, густой разветвлённой частью. Форма кроны шаровидная либо плоскоокруглая. Кора ствола имеет красноватый оттенок, а ветки окрашены в вишнёвые оттенки. Листья среднего размера, яйцеобразные, с мелкими щербинками. Листовая пластина плотная и гладкая.
Плоды имеют форму шара или закруглённого конуса. Средний вес яблока составляет 110–120 г. Плоды имеют тонкую кожицу с лёгким восковым налётом. Под кожурой едва заметны многочисленные крапинки. При технической спелости яблоки становятся жёлто-зелёными и имеют характерный розовый румянец.
При полном созревании они становятся вишнёвыми. Плодоножки короткие и полнотелые, имеют мелкую оливковую воронку. Семена яблока имеют тёмно-бордовый цвет. Спелая мякоть белого цвета, мелкозернистая. На вкус она кисло-сладкая, сочная, с характерным ароматом.
Плюсы и минусы сорта яблони
- Достоинствами гибрида являются такие характеристики:
- стабильное и богатое плодоношение;
- великолепный, десертный вкус яблок;
- ровная форма плодов, привлекательный, яркий вид;
- отличная транспортабельность и лёжкость.
- К недостаткам гибрида относят:
- посредственную засухоустойчивость;
- невысокую морозостойкость;
- среднюю стойкость к парше.
Особенности посадки
Чтобы обеспечить щедрый урожай в будущем, нужно соблюдать условия, влияющие на урожайность яблонь.
Выбор места и почвы
Яблоня любит солнечные участки, на которых нет ветров и не образуется застой воды, поэтому для саженца выбирают ровную местность с грунтом со слабой кислотностью (5,5–6 pH), богатым органическими и минеральными веществами.
При осеннем высаживании участок под яблоню посыпают предварительно заготовленным навозом (10 л на 1 м²), добавляют древесную золу (1 кг), суперфосфат и калийную соль (по 50 г). После этого участок перекапывают и разравнивают. Если посадку планируется осуществить весной, то все питательные вещества добавляют в посадочную яму. Состав компонентов такой же, как и при осенней посадке.
Оптимальные сроки посадки
Высаживать яблоню можно весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. После зимы лучше дождаться времени, когда минует опасность заморозков, но медлить тоже не стоит — почки не должны распускаться на посадочном материале. Если сроки не соблюсти, дерево будет слабым, болеть и страдать от солнечных ожогов.
Осенью саженцы сажают за 15–20 дней до наступления морозов. В средней полосе России это середина октября. Деревца с открытой корневой системой допускается высаживать с апреля по октябрь — они хорошо приживаются. Корни при этом не обрезают.
Технология посадки
При посадке на участке с тяжёлой почвой готовят яму диаметром 70×70 см, для обычного грунта — 50×50 см. На дно ямы выстилают слой дренажа (керамзит) и устанавливают опору (колышек). Следом высаживают деревце. Корневая шейка должна на 5–7 см возвышаться над грунтом.
Корневище аккуратно расправляют и засыпают землёй. Каждый слой слегка утрамбовывают руками. В конце грунт увлажняют двумя вёдрами воды. Саженец привязывают к опоре и укорачивают ветки на 1/3.
Основные требования по уходу
Дальнейший уход за яблоней практически не отличается от возделывания других плодовых деревьев:
- Поливы. Осуществляются раз в 5–7 дней. Интенсивность зависит от погоды — в жаркое время объём увеличивают.
- Рыхление приствольной зоны. Необходимо для улучшения воздухообмена и доступа кислорода к корням. Выполняют сразу же после полива или дождя.
- Уборка сорных растений. Выполняется регулярно, по мере появления сорняков.
- Подкормка. Проводится всего 3 раза. Первоначально, при посадке, в яму добавляют торф и навоз. В начале цветения почву удобряют фосфорсодержащими препаратами. Третья подкормка вносится при появлении завязей — яблони удобряют калийсодержащими средствами.
- Обрезка. Впервые делается уже через год после посадки. В дальнейшем проводится обрезание ветвей с санитарной целью.
- Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов молодые деревья утепляют таким образом: приствольную зону укрывают мульчей, накрывают лапником или листьями, а после выпадения снега накрывают сугробом.
Видео: Как ухаживать за саженцами яблони
Методы борьбы с вредителями и болезнями
Поскольку сорт Вишнёвое не имеет устойчивости к парше, ему необходимо обеспечить защиту от данного недуга.
Для этого проводят регулярную обработку дерева:
- Весной, до распускания почек, грунт возле дерева и крону обрабатывают медным купоросом или раствором бордоской жидкости.
- Перед началом цветения проводят опрыскивание гуматом калия или «Фитоспорином-М».
- После опадания листвы в середине осени листья и другой мусор возле яблони убирают, а дерево снова обрабатывают бордоской смесью и медным купоросом.
Вредители нападают на культуру при ослабевании её иммунитета. При этом они могут поразить всё дерево. Клещи, тля и листоблошки питаются соком растения (бутоны, листья, почки), яблочная моль портит листву, а пилильщик и плодожорка вредят плодам.
Борются с ними такими способами:
- Тля. Чтобы избавиться от неё, дерево обрабатывают раствором «Карбофоса», «Нитрафена» или табачным отваром, смешанным с мылом.
- Яблочный клещ. Уничтожается «Дикофолом» и «Карбофосом», которые чередуют.
- Листоблошка. Для профилактики её появления при распускании почек обрабатывают дерево «Карбофосом» или «Нитрафеном». Некоторые садоводы советуют окуривать яблоню в течение 2–3 часов табачным дымом.
- Яблочная моль. Профилактику проводят при появлении первых листьев и после цветения. Дерево опрыскивают «Золоном» или раствором хлорофоса.
Особенности сбора и хранения урожая
Снимать фрукты Вишнёвого можно в начале сентября, но при холодном и дождливом лете — в конце месяца.
При этом опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:
- снимают плоды с веток рано утром, когда они ещё не нагрелись после ночи;
- сбор проводят от нижних к верхним веткам;
- работы выполняют аккуратно, чтобы не повредить яблоки;
- после дождя или полива урожай не собирают — фрукты должны быть сухими;
- перед отправкой на хранение плоды охлаждают до +3…+5°C.
Хранят собранные яблоки в деревянной таре, пересыпав песком, соломой или опилками.
Существует несколько способов хранения:
- на балконе или лоджии (если они застеклены);
- в погребе или подвале (температура должна быть в пределах +1…+3°C);
- в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.
Вырастить яблоню сорта Вишнёвое может даже начинающий садовод. Для этого следует создать благоприятные условия и вовремя проводить агротехнические работы. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию щедрый урожай будет точно обеспечен.