Назад
Сорт яблони Вишнёвое: характеристика и особенности посадки

Вес яблока
110–120 г
Форма яблока
Шаровидная или

округло-коническая

Цвет яблока
При полной зрелости — вишнёвый
Мякоть
Белая, приятная,

сочная, мелкозернистая

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
Умеренная (3–5 м)
Урожайность
130–140 кг с одного дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
С 5-го по 20-й год
Срок жизни дерева
20–30 лет

Сорт яблони Вишнёвое: характеристика и особенности посадки

Зимние сорта яблонь

Сложно представить современный сад без яблони. Правильный выбор сорта, посадка и дальнейший уход за деревом позволят собрать щедрый, сочный урожай. Сегодня садоводы всё чаще выбирают яблоню сорта Вишнёвое. Чем он примечателен, а также как его выращивать и хранить урожай — читайте далее.

История и описание сорта Вишнёвое

Наименование яблоня получила из-за яркого, насыщенного окраса яблок. Выведен гибрид российскими учёными в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Прародителями послужили сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.

Знаете ли вы? В английском языке название яблока apple связано с Аполлоном. Этому древнегреческому богу фрукты приносили в дар, а саму яблоню считали священными деревом.

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России. Несмотря на раннее созревание, сорт определяют как зимний. Период плодоношения наступает к пятому году жизни. При правильном уходе можно добиться урожайности в 300 ц и более с 1 га.

Яблоня Вишнёвое

Цветёт яблоня белыми или кремовыми соцветиями, обильно, в середине мая, а к середине первого осеннего месяца яблоки уже готовы к съёму. Товарный вид и вкусовые характеристики плодов сохраняются до февраля. Зимостойкостью гибрид не отличается — даже при умеренных холодах существует риск повреждения коры.

Вместе с тем, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Летом дереву требуется стабильный полив, поскольку засухоустойчивостью сорт не отличается. Нельзя также похвалить иммунитет дерева к парше — в дождливый, холодный сезон яблоня страдает от грибковых заболеваний. Транспортабельность фруктов довольно высокая. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них джемы, соки, варенье.

Важно! Гибрид Вишнёвое самобесплоден и нуждается в опылителях. Неплохо с такой ролью справляются «родители» яблони — Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная, а также Северный Синап.

Дерево сорта Вишнёвое является среднерослым, с пышной, густой разветвлённой частью. Форма кроны шаровидная либо плоскоокруглая. Кора ствола имеет красноватый оттенок, а ветки окрашены в вишнёвые оттенки. Листья среднего размера, яйцеобразные, с мелкими щербинками. Листовая пластина плотная и гладкая.

Плоды имеют форму шара или закруглённого конуса. Средний вес яблока составляет 110–120 г. Плоды имеют тонкую кожицу с лёгким восковым налётом. Под кожурой едва заметны многочисленные крапинки. При технической спелости яблоки становятся жёлто-зелёными и имеют характерный розовый румянец.

Яблоня Вишнёвое

При полном созревании они становятся вишнёвыми. Плодоножки короткие и полнотелые, имеют мелкую оливковую воронку. Семена яблока имеют тёмно-бордовый цвет. Спелая мякоть белого цвета, мелкозернистая. На вкус она кисло-сладкая, сочная, с характерным ароматом.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Достоинствами гибрида являются такие характеристики:
  • стабильное и богатое плодоношение;
  • великолепный, десертный вкус яблок;
  • ровная форма плодов, привлекательный, яркий вид;
  • отличная транспортабельность и лёжкость.

  • К недостаткам гибрида относят:
  • посредственную засухоустойчивость;
  • невысокую морозостойкость;
  • среднюю стойкость к парше.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить щедрый урожай в будущем, нужно соблюдать условия, влияющие на урожайность яблонь.Яблоня сорта Вишнёвое Прежде всего, это расстояние между посадками, которое обусловлено габаритами взрослого дерева. Как правило, данный параметр составляет 3–4 м. Остальные же работы аналогичны посадкам других плодовых культур.

Выбор места и почвы

Яблоня любит солнечные участки, на которых нет ветров и не образуется застой воды, поэтому для саженца выбирают ровную местность с грунтом со слабой кислотностью (5,5–6 pH), богатым органическими и минеральными веществами.

Важно! Подготавливать почву начинают за 2030 дней до планируемой посадки.

При осеннем высаживании участок под яблоню посыпают предварительно заготовленным навозом (10 л на 1 м²), добавляют древесную золу (1 кг), суперфосфат и калийную соль (по 50 г). После этого участок перекапывают и разравнивают. Если посадку планируется осуществить весной, то все питательные вещества добавляют в посадочную яму. Состав компонентов такой же, как и при осенней посадке.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать яблоню можно весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. После зимы лучше дождаться времени, когда минует опасность заморозков, но медлить тоже не стоит — почки не должны распускаться на посадочном материале. Если сроки не соблюсти, дерево будет слабым, болеть и страдать от солнечных ожогов.

Сроки посадки яблони

Осенью саженцы сажают за 15–20 дней до наступления морозов. В средней полосе России это середина октября. Деревца с открытой корневой системой допускается высаживать с апреля по октябрь — они хорошо приживаются. Корни при этом не обрезают.

Технология посадки

При посадке на участке с тяжёлой почвой готовят яму диаметром 70×70 см, для обычного грунта — 50×50 см. На дно ямы выстилают слой дренажа (керамзит) и устанавливают опору (колышек). Следом высаживают деревце. Корневая шейка должна на 5–7 см возвышаться над грунтом.

Корневище аккуратно расправляют и засыпают землёй. Каждый слой слегка утрамбовывают руками. В конце грунт увлажняют двумя вёдрами воды. Саженец привязывают к опоре и укорачивают ветки на 1/3.

Технология посадки

Важно! При посадке нужно следить, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями. Подкормки либо разводят водой, либо располагают так, чтобы между ними и корневищем было расстояние в 10–15 см.

Основные требования по уходу

Дальнейший уход за яблоней практически не отличается от возделывания других плодовых деревьев:

  1. Поливы. Осуществляются раз в 5–7 дней. Интенсивность зависит от погоды — в жаркое время объём увеличивают.
  2. Рыхление приствольной зоны. Необходимо для улучшения воздухообмена и доступа кислорода к корням. Выполняют сразу же после полива или дождя.
  3. Уборка сорных растений. Выполняется регулярно, по мере появления сорняков.
  4. Подкормка. Проводится всего 3 раза. Первоначально, при посадке, в яму добавляют торф и навоз. В начале цветения почву удобряют фосфорсодержащими препаратами. Третья подкормка вносится при появлении завязей — яблони удобряют калийсодержащими средствами.
  5. Обрезка. Впервые делается уже через год после посадки. В дальнейшем проводится обрезание ветвей с санитарной целью.
  6. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов молодые деревья утепляют таким образом: приствольную зону укрывают мульчей, накрывают лапником или листьями, а после выпадения снега накрывают сугробом.

Видео: Как ухаживать за саженцами яблони

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку сорт Вишнёвое не имеет устойчивости к парше, ему необходимо обеспечить защиту от данного недуга.

Знаете ли вы? Размер самого маленького яблока был чуть больше горошины, а самого большого с голову новорождённого ребёнка.

Для этого проводят регулярную обработку дерева:

  1. Весной, до распускания почек, грунт возле дерева и крону обрабатывают медным купоросом или раствором бордоской жидкости.
  2. Перед началом цветения проводят опрыскивание гуматом калия или «Фитоспорином-М».
  3. После опадания листвы в середине осени листья и другой мусор возле яблони убирают, а дерево снова обрабатывают бордоской смесью и медным купоросом.

Обработка яблони

Вредители нападают на культуру при ослабевании её иммунитета. При этом они могут поразить всё дерево. Клещи, тля и листоблошки питаются соком растения (бутоны, листья, почки), яблочная моль портит листву, а пилильщик и плодожорка вредят плодам.

Важно! Любые обработки химическими препаратами должны быть окончены за 3 недели до сбора урожая.

Борются с ними такими способами:

  1. Тля. Чтобы избавиться от неё, дерево обрабатывают раствором «Карбофоса», «Нитрафена» или табачным отваром, смешанным с мылом.Колонии тли на яблоне
  2. Яблочный клещ. Уничтожается «Дикофолом» и «Карбофосом», которые чередуют.Яблочный клещ на листке
  3. Листоблошка. Для профилактики её появления при распускании почек обрабатывают дерево «Карбофосом» или «Нитрафеном». Некоторые садоводы советуют окуривать яблоню в течение 2–3 часов табачным дымом.Листоблошки на листке яблони
  4. Яблочная моль. Профилактику проводят при появлении первых листьев и после цветения. Дерево опрыскивают «Золоном» или раствором хлорофоса.Наличие яблочной моли

Особенности сбора и хранения урожая

Снимать фрукты Вишнёвого можно в начале сентября, но при холодном и дождливом лете — в конце месяца.

При этом опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:

  • снимают плоды с веток рано утром, когда они ещё не нагрелись после ночи;
  • сбор проводят от нижних к верхним веткам;
  • работы выполняют аккуратно, чтобы не повредить яблоки;
  • после дождя или полива урожай не собирают — фрукты должны быть сухими;
  • перед отправкой на хранение плоды охлаждают до +3…+5°C.

Хранят собранные яблоки в деревянной таре, пересыпав песком, соломой или опилками.

Важно! Срок хранения яблок увеличится, если их завернуть в промасленную бумагу.

Существует несколько способов хранения:

  • на балконе или лоджии (если они застеклены);
  • в погребе или подвале (температура должна быть в пределах +1…+3°C);
  • в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Вырастить яблоню сорта Вишнёвое может даже начинающий садовод. Для этого следует создать благоприятные условия и вовремя проводить агротехнические работы. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию щедрый урожай будет точно обеспечен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии