Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз
Вес яблока
200 г
Форма яблока
округло-сплюснутая
Окрас яблока
красно-оранжевый
Мякоть
кремового оттенка

с зелёным отливом

Вкус
кисло-сладкий,

ароматный, пряный

Высота дерева
в среднем 3 м
Урожайность
12 кг с дерева
Сроки созревания
начало октября

Яблони Топаз больше известны европейским садоводам — на просторах СНГ о них известно не так много. Однако популярность сорта из года в год растёт, поэтому информация о нём довольно актуальна. О том, как сажать и выращивать сорт яблонь Топаз, а также о его достоинствах и недостатках, читайте далее в статье.

Описание и характеристика

Топаз — чешский сорт яблонь. Его вывел академик Ярослав Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии в 1984 году. Для выведения яблони оригинатор скрестил сорта Рубин и Ванда.

Знаете ли вы? Мировые лидеры по производству и продаже яблок — Китай и США.

Дерево среднерослое, вырастает в среднем до 3 м. Крона широкая округлая либо пирамидальная с расширением кверху. Побеги в большинстве направленны вниз. Растение сильно облиствено. Листовые пластины по форме удлинённые с острым или круглым основанием, по цвету тёмно-зелёные. При цветении, которое начинается в мае, на ветках появляются бутоны среднего размера. Цветы блюдцевидной формы, окрас белый.

Плоды созревают обычно на кольчатках. Иногда встречаются яблоки на плодовых прутиках или копьецах. Фрукты отличаются округло-сплюснутой формой. Кожица прочная, по цвету красно-оранжевая. Мякоть сочная, кремового оттенка с зелёным отливом. На вкус яблоки кисло-сладкие, с ярко выраженным пряным ароматом.

Преимущества и недостатки сорта Топаз

Популярность сорта связана с большим количеством его преимуществ.

  • Среди них:
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества.

Преимущества яблони сорта Топаз

  • Однако у Топаза есть и несколько недостатков:
  • при выращивании в холодных регионах плоды вырастают кислыми;
  • если не обрывать честь завязей, яблоки будут мелкими;
  • крона очень густая, поэтому крайне нужна своевременная обрезка.

Особенности посадки и ухода

На рост и развитие дерева влияет в первую очередь грамотность посадки. Также немаловажен уход — поливы, подкормки, формирование кроны и подготовка к зиме.

Оптимальные сроки

В южных регионах яблони Топаз можно сажать в начале октября. При осенней посадке в тёплом климате дерево успеет укорениться до зимних холодов. В более холодных областях, в том числе в средней полосе, лучше сажать растения в третьей декаде апреля. В этот период минуют угрозы заморозков, которые могут помешать саженцу прижиться.

Выбор качественного саженца при покупке

Качество посадочного материала — важный фактор при посадке яблони. Как выбрать саженец

Хороший саженец имеет следующие характеристики:

  • возраст 1 или 2 года;
  • корневая система развита;
  • на кроне до 5 побегов;
  • кора без надрезов, надломов или наростов;
  • нет следов гнили или плесени.

Выбор наиболее подходящего места для посадки яблони

Сорт Топаз можно выращивать по всей территории Украины, Беларуси, Подмосковья и центральной полосы России. В холодных регионах растение также будет плодоносить, однако фрукты будут кислыми. Вместе с тем нельзя сажать деревья в случайно выбранном месте. Садоводу стоит ответственно подойти к выбору участка.

Важно! Не сажайте яблони в низинной местности! На таких участках в грунте застаивается вода после дождя, а избыток влаги вредит сорту Топаз.

Главные параметры при посадке:

  • участок хорошо освещается солнечными лучами;
  • рядом растут сорта-опылители, такие, как Сатурн, Райка, Голден Делишес, Ангольд, Ретина;
  • через участок не проходят резкие потоки ветра;
  • грунтовые воды располагаются не выше 2 м к уровню почвы.

Технология посадки

Если планируется высадка саженца в октябре, то яму копают за месяц до неё. При весенней посадке посадочную яму готовят также осенью. За это время почва хорошо усаживается. Посадочная яма для яблониРазмеры посадочной ямы: 0,7 м×1 м

Подготовку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной в 0,7 м и диаметром в 1 м, между ямами должно быть не меньше 3,5 м. При копке разделяйте верхний и нижний слои грунта — верхний слой более плодородный, он понадобится для приготовления питательной смеси.
  2. Вбейте полутораметровый кол толщиной 4–6 см на расстоянии 15 см от центра ямы.
  3. Смешайте плодородный слой почвы, отделённый ранее при копке, с 2 вёдрами перегноя. Засыпьте эту питательную смесь на дно ямы.
  4. Поверх питательной смеси высыпьте слой обычного грунта в 10–12 см.

Когда наступит момент посадки яблони, действуйте согласно инструкции:

  1. Разместите саженец по центру ямы.
  2. Расправьте корни.
  3. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  4. Подвяжите саженец к колу.
  5. Вокруг приствольного круга диаметром 1 м насыпьте небольшой земляной вал и уплотните его.
  6. Полейте дерево 30–40 л воды.
Схема посадки яблони

Полив

В первый месяц после посадки саженцы требуют интенсивного полива. В этот период поливайте растение каждые 3-4 дня. Под один ствол заливайте 10 л воды. Если после высадки дерева наступила засуха, что вероятно при весенней посадке, увеличьте поливы до 15–20 л под ствол.

Укоренившееся растение поливают реже, однако на первом году жизни дереву всё равно нужно много воды. Весь сезон вегетации увлажняйте почву каждый месяц. Под ствол заливают примерно 10 л воды. Для сохранения влаги приствольный круг рекомендовано замульчировать опилками.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 50% плодовых деревьев на планете — это яблони.

В дальнейшем уже поросшую яблоню поливают трижды в период вегетации:

  • в самом начале лета;
  • в момент завязывания плодов;
  • после окончания плодоношения.

Садоводы определяют необходимое количество влаги по возрасту дерева. Оптимально заливать под ствол столько вёдер воды, сколько яблоне лет. Полив яблони

Внесение удобрений

Первые 2 года жизни дерева вносить удобрения не нужно. Растению достаточно подпитки, которую внесли в посадочную яму.

В последующие годы яблоню подкармливают по следующей схеме:

  • в конце апреля — мочевина или перепревший навоз;
  • в начале цветения — комплексное минеральное удобрение;
  • в момент завязывания плодов — раствор нитрофоски;
  • осенью после сбора урожая — калийно-фосфорный препарат.

Точные дозы определяет сам садовод, исходя из возраста дерева, выбранного препарата и качества почвы.

Обрезка

Крона яблонь густая, поэтому её нужно регулярно разгущивать. Обрезки начинают со второго года жизни растения. До начала вегетации необходимо удалить перемёрзшие, растущие внутрь и стелящиеся низко побеги. Формировка кроны яблони

Если вовремя этого не сделать, яблоня будет тратить много сил на рост лишних частей, отчего в итоге страдает урожай. Когда начнётся завязывание плодов, обрывайте часть завязей. Таким образом можно получить более крупные и сочные фрукты.

Подготовка к зиме

Топаз относится к морозостойким сортам. В южных регионах о сохранности дерева зимой можно не беспокоится, однако при угрозе сильных морозов растение необходимо защитить от холодов.

Садоводы советуют замульчировать почву опилками или опавшими листьями, чтобы избежать перемерзания корневой системы. Ствол же лучше обмотать спанбондом. У молодых яблонь спанбондом можно обмотать и крону. Защиту снимают рано весной, когда растает снег.

Болезни и вредители сорта

Топаз хорошо устойчив к мучнистой росе и парше. В целом, по отзывам садоводов, болезни растению практически не страшны. Единственная проблема, которая может возникнуть — появление плодожорки. Для борьбы с вредителем, а вместе с этим и для профилактики всех остальных заболеваний, растение обрабатывают медным купоросом.

Опрыскивание яблони

Обработку проводят в средине марта. Для приготовления препарата 100 г медного купороса разводят в 10 л воды. Молодое растение до 7 лет опрыскивают 2 л препарата. В дальнейшем расход увеличивают по мере роста яблони. Если же плодожорка, несмотря на профилактику, появилась, повторную обработку этим же средством проводят осенью после опадания листьев.

Важно! Распыляя средство, используйте защитные перчатки и очки. Препарат может вызвать интоксикацию у человека.

Сбор и хранение урожая

Урожай массово созревает к началу октября. С одного дерева садоводы обычно собирают до 12 кг плодов. Яблоки хранятся 4-5 месяцев при температуре до +2°С. Сорт Топаз имеет много преимуществ, а потому весьма перспективный для выращивания в Украине, России и Беларуси.

За растениями нужно грамотно ухаживать, ведь от этого зависит урожайность. Однако ответственный садовод, который не будет пренебрегать приведёнными выше рекомендациями, за старания получит чрезвычайно вкусные и ароматные яблоки.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео