Кусты смородины часто можно встретить на дачных участках. Популярность культуры обуславливается чрезвычайной пользой и отменным десертным вкусом плодов, покрывающих её кусты каждое лето. Нередко садоводы выбирают для посадки ранние сорта, дающие урожай в начале плодово-ягодного сезона, и одним из таковых является Маленький Принц.
Описание сорта чёрной смородины Маленький Принц
Сорт Маленький принц по внешним признакам не имеет радикальных отличий от других разновидностей культуры. Множество его усовершенствованных качеств кроется в описании способностей к адаптации в разных климатических условиях, а также нетребовательности к уходу.
Сорт отлично подходит для выращивания в северных регионах, так как обладает хорошей зимостойкостью. Растение свободно переносит понижение температуры до –25°С, даже если зима малоснежная. Смородина способна выдерживать затяжные засухи, преобладающие в южных областях.
История селекции
Чёрная смородина — одна из ведущих ягодных культур, которая является мощным источником витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов и других необходимых человеку биологически активных веществ. Это обусловливает немалый интерес к культуре со стороны селекционеров, работающих над выведением разнообразных сортов.
Это сравнительно новая культура, полученная от скрещивания сортов Чёрный жемчуг и Оджебьен. Над его выращиванием работали учёные Т. В. Жидехина и Т. С. Звягина. В 2004 году сорт был включён в Госреестр.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Маленький Принц представлена среднерослыми кустами (до 1,5 м в высоту), обладающими слабораскидистой порослью. Одревесневшие побеги довольно толстые, имеют прямостоячую и изогнутую форму. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного окраса, имеют по краям мелкие зубцы.
Ягоды чёрного цвета имеют сочную сладкую мякоть и глянцевую кожицу. Они бывают менее и более крупными — вес одного округлого плода колеблется в пределах 1,4–2,2 г. Большим преимуществом является приятный десертный вкус с незначительной кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла из 5.
Уникальный химический состав ягод оставляет без сомнений вопрос об их полезных свойствах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в полезных микроэлементах, достаточно съесть около 100 г плодов. Здесь присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, К, Е, D, микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, фосфор). Ягоды способствуют очищению сосудов, улучшают работоспособность мозга, предупреждают развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Достоинства и недостатки сорта
- Судя из основного описания нововыведенной культуры и отзывов садоводов, успевших вырастить сорт на своём участке, можно выделить следующие достоинства Маленького Принца:
- стабильно хорошие урожаи;
- приятный вкус ягод и их большая польза;
- способность плодов сохранять полезные свойства после термической обработки;
- морозостойкость;
- самоплодность;
- устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и листовые пятнистости;
- упругость плодов допускает механизированный сбор урожая.
- Помимо достоинств, культура имеет и недостатки, к которым можно отнести:
- слабую устойчивость к почковому клещу;
- снижение массы ягод при недостатке влаги.
Агротехника
Чтобы иметь на участке здоровый и хорошо плодоносящий куст, необходимо соблюдать правила, касающиеся посадки и содержания растения.
Правила посадки
Лучшим временем для посадки чёрной смородины считается осень — начало октября. В эти сроки у растения останавливается процесс сокодвижения, прекращается рост побегов. За период зимовки почва вокруг кустов хорошо уплотнится, а по весне растения отлично приживутся и тронутся в рост.
Для смородины предпочтительно выбрать солнечную или слегка затенённую площадку — в полной тени растение будет болеть и плохо плодоносить. Растение влаголюбиво, но не переносит заболоченности почвы и высоких грунтовых вод. Также ему противопоказаны кислые почвы — повышенную кислотность можно определить по белому налёту на земляном покрове. Устраняют лишнюю кислоту известкованием, например, с помощью доломитовой муки, которую вносят из расчёта 200 г на 1 м².
Процесс посадки:
- Кусты смородины высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга либо от иных кустарников, деревьев.
- На очищенном от сорняков участке выкапывают посадочные лунки глубиной 35–40 см и диаметром около 50 см, на 1/3 засыпают их удобрениями, перемешанными с грунтом (на 1 яму идёт 8 кг компоста, 150 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы).
- Сюда помещают саженцы, имеющие 3–5 скелетных корней и минимум 2 побега длиной 30–40 см.
- Теперь нужно влить в каждую лунку по 5 л воды, засыпать грунт и сверху ещё раз вылить такое же количество воды, после чего замульчировать почву.
Уход
Хотя описываемое растение и способно выдерживать засушливые периоды, оно нуждается в регулярных поливах, иначе его плоды будут совсем мелкими и кислыми. Почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30–40 см — здесь располагаются кончики корневой системы.
После посадки молодые кусты поливают 2 раза в неделю по 1 ведру на каждый экземпляр на протяжении месяца. Затем поливы можно сократить, в зависимости от количества естественных осадков. В засушливые периоды растения поливают из расчёта 15–20 л на 1 куст 2-3 раза в неделю. Чтобы влага лучше сохранялась, желательно мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф. Слой мульчи должен составлять 7–10 см.
Смородина потребляет из почвы много питательных веществ, поэтому нуждается в периодических подкормках. Ранней весной культуру подкармливают азотными удобрениями: на 1 куст вносят 40–50 г мочевины, растворённой в 10 л воды. В осенний период вносят органику — это может быть птичий помёт, навоз или компост (на 1 куст около 4 кг). Также добавляют по 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Несколько раз в год рекомендуется осуществлять листовую подкормку комплексными минеральными удобрениями, опрыскивая кустарник в следующие периоды: когда распускаются почки, после цветения, в период налива плодов и после сбора урожая. Удобрение можно сделать самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 г борной кислоты, 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.
Борьба с болезнями и вредителями
Достоинства рассматриваемого сорта чёрной смородины заключается в его стойкости к пятнистостям и мучнистой росе. Несмотря на это, растение может пострадать и от других грибковых заболеваний, а также атак насекомых-вредителей.
Чаще всего недуги настигают те растения, которым не был оказан должный уход. Смородине могут угрожать такие болезни, как ржавчина, антракноз, с которыми борются с помощью фунгицидов «Фитоспорин», «Топаз» или опрыскиванием бордоской смесью, разведя её с водой в пропорции 100 г на 10 л.
Что касается вредителей, чаще всего растение оккупируют клещи, огнёвки, тля. Чтобы справиться с ними, применяют химические препараты — инсектициды «Актара», «Конфидор».
Периодически необходимо проводить профилактические обработки. Ранней весной и в период цветения кусты опрыскивают 2% раствором «Нитрофена», предупреждающим появление вредителей и грибковых инфекций. Осенью, в тёплую безветренную погоду желательно опрыскать кусты и почву под ними 1% раствором коллоидной серы.
Обрезка и формирование куста
Обрезка смородины проводится 2 раза в год — ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Весной, как правило, обрезают побеги, плохо пережившие зимний период, — повреждённые, подмёрзшие.
Осенью проводят более глобальные работы — необходимо удалить стебли старше 5 лет. Увядшие и подсохшие ветки стригут до здоровой части. Полностью срезают побеги, поражённые заболеваниями и слишком тонкие, которые всё равно не успеют окрепнуть. Старые кусты можно омолодить в этот период, обрезав на треть отплодоносившие ветки. После таких процедур необходимо обработать места срезов садовым варом.
Подготовка к зимовке
Подготовку смородины к зиме начинают в октябре. Для начала кустарники обрезают, пропалывают, убирая с участка и сжигая весь биологический мусор. Далее необходимо перекопать почву и внести удобрения. Следующий этап — профилактическая обработка от вредителей и болезней.
В некоторых случаях кусты весной уже не оживают. Из этого следует, что если растение не произрастает в южном тёплом климате, его лучше укрыть на зиму. Сначала нужно пригнуть ветки к земле и зафиксировать, а затем накрыть куст хвойным лапником (иногда используют агроволокно). В таком состоянии культура способна пережить заморозки до –50°С.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды смородины Маленький Принц не отличаются дружностью созревания — как правило, период сбора растягивается на 5–8 дней. Созревшие ягоды нельзя оставлять на кустах надолго, так как они склонны к осыпанию.
Рекомендуется собирать смородину при сухой погоде — так она будет дольше сохраняться. Обычно к сбору приступают ранним утром или вечером, на закате. Ягоды аккуратно срывают и помещают в невысокие просторные лукошки, корзины или другие ёмкости (предпочтительно с отверстиями для вентиляции). Мокрые плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, следует просушить, разложив тонким слоем на бумаге.
Если предполагается транспортировка урожая, ягоды собирают слегка недозревшими (в стадии так называемой технической зрелости). В процессе перевозки, который не должен продолжаться более 7 дней, плоды дозреют. Чтобы сохранить спелые ягоды, их помещают в холодильник или погреб, где они сберегаются на протяжении 20 дней. Примечательно то, что витаминный состав практически полностью сохраняется после термической обработки.
Чёрная смородина Маленький Принц — отличный сорт для выращивания в частном хозяйстве или на фермерских плантациях. Неприхотливость к условиям, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и хорошая плодовитость — бесспорные преимущества этого вида смородины.