Назад
Скороплодная смородина Тамерлан: характеристики сорта и особенности выращивания

Скороплодная смородина Тамерлан: характеристики сорта и особенности выращивания


Навигация по разделу
Скороплодная смородина Тамерлан: характеристики сорта и особенности выращивания
История селекции
Россия
Размер ягод
1,3–2,4 г
Форма
Круглая
Цвет
Чёрный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
3,9 кг

с куста

Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Высокая

Одним из известных сортов чёрной смородины, который активно выращивается на многих дачных участках, является сорт Тамерлан. Его крупные кусты украшают территорию сада, а на этапе созревания урожая на них появляется большое количество больших ягод с гладкой матовой поверхностью. Подробное описание и характеристики сорта, особенности его посадки и выращивания, а также тонкости сбора урожая и способы борьбы с возможными трудностями — далее в статье.

Описание сорта

Куст чёрной смородины сорта Тамерлан не имеет отличительных внешних особенностей по сравнению с другими разновидностями культуры. Растение состоит из множества многолетних побегов, на которых и происходит созревание гроздей с ягодами.

Знаете ли вы? В XI в. на территории Руси чёрную смородину выращивали только в монастырях и называли «монастырской ягодой».

Характеристика сорта Тамерлан:

  1. Куст высокорослый — его высота достигает отметки 130 см к возрасту 6 лет.
  2. Ветки растения среднераскидистые, поэтому диаметр куста редко превышает 1,3 м.
  3. Побеги тонкие и окрашены в серый цвет с жёлтым румянцем, без опушения. С возрастом ветви кустарника одревесневают.
  4. На второй год после посадки центральный стебель начинает ветвиться, образуя множество активно растущих боковых ветвей, на которых в дальнейшем образуются плоды.
  5. Почки куста расположены на небольшом стебельке под наклоном к побегу и имеют яйцевидную форму.
  6. Листья имеют крупные размеры и состоят из 5 заострённых лопастей. Средняя лопасть самая крупная, а боковые широко расставлены. По краю расположены тупые и мелкие зубцы, имеющие «кончик» белого цвета.
  7. Кожистая и плотная поверхность листовой пластины покрыта многочисленными морщинами и вогнута по средней жилке. Листья куста окрашены в тёмно-зелёный цвет.
  8. К ветке листья крепятся с помощью толстого черешка средней длины, а края листовой пластины подогнуты вниз.
  9. Период цветения длится около 2 недель и зависит от погодных условий региона. На растении образуются многоцветковые кисти длиной до 7 см, имеющие форму цилиндра.
  10. Цветки куста небольшие по размеру и имеют колокольчатую форму, а их лепестки окрашены в желтоватый цвет. Чашелистники и отгибы трубчатой чашечки красные, а цветоножка толстая.

История селекции

Чёрная смородина сорта Тамерлан выведена в Тамбовской области России селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Авторами нового вида являются Т. С. Звягина и Т. В. Жидехина, а целью проведённого эксперимента было получение нового вида культуры с высокой урожайностью, устойчивым иммунитетом к болезням и хорошей морозостойкостью.

Важно! Молодой куст смородины Тамерлан начинает плодоносить на следующий год после посадки.

Смородина Тамерлан является результатом скрещивания сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг, а в Госреестр её внесли в 2004 г. С тех пор этот сорт получил множество хороших отзывов от садоводов и активно выращивается на крупных и мелких дачных участках.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Одним из главных положительных качеств, благодаря которому смородина Тамерлан приобрела популярность среди садоводов, является высокая продуктивность сорта. К моменту созревания урожая на кусте образуются гроздья красивых ягод, обладающих ценными товарными характеристиками. Сорт чёрной смородины Тамерлан

Описание плодов и урожайности сорта Тамерлан:

  1. Ягоды имеют крупные размеры. Снаружи они покрыты гладкой и плотной кожицей чёрного цвета.
  2. Форма смородины круглая, а масса одной ягоды составляет 1,3–2,4 г.
  3. Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, который был оценён в 4,6 балла из 5 по дегустационной шкале.
  4. В плотной мякоти смородины содержится среднее количество семян яйцевидной формы.
  5. Сорт относится к скороплодным, а спелые ягоды можно собирать уже в первой половине июля.
  6. Созревание плодов равномерное, начинается с основания кисти, а его срок составляет 6–9 дней.
  7. Урожайность сорта составляет около 12,9 т/га или 3,9 кг с каждого куста.

Кроме привлекательного внешнего вида, ягоды смородины Тамерлан обладают богатым химическим составом и содержат такие компоненты:

  • растворимые сухие вещества — 17,2%;
  • сахар — 9,8%;
  • кислоту — 3,4%
  • аскорбиновую кислоту — 146,0 мг/100 г;
  • Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г;
  • пектиновые вещества — 2,1%.
Состав черной смородины

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • универсальность использования ягод;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая транспортабельность;
  • отличная зимостойкость;
  • сравнительно ранние сроки созревания урожая;
  • полезный химический состав ягод.

  • Минусы сорта Тамерлан перечислены ниже:
  • склонность к поражению почковым клещом;
  • крупные размеры куста, требующие много свободного пространства.

Агротехника

Выращивание чёрной смородины Тамерлан не имеет отличительных особенностей по сравнению с культивированием других сортов культуры. Сначала необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы, а также правильно выполнить процедуру посадки.

Знаете ли вы? В листьях чёрной смородины скапливаются эфирные масла, поэтому их часто используют в консервации и кулинарии в качестве ароматной пряности.

Дальнейший уход за кустами заключается в своевременных поливах и подкормке, ежегодной обрезке и правильной подготовке растений к зимовке.

Выбор места и посадка

Чтобы молодые саженцы смородины укоренились на участке и в дальнейшем радовали щедрым урожаем спелых ягод, для них нужно подобрать подходящее место.

Требования к участку:

  • достаточное количество солнечного света — кусты хорошо растут на открытом пространстве или в небольшой полутени, но в слишком затенённом месте урожайность сорта будет снижаться;
  • плодородная и лёгкая почва, слабой или нейтральной кислотности — она обеспечивает корни растений питательными веществами, а также хорошо пропускает к ним воздух и солнечное тепло;
  • залегание подземных вод на глубине не менее 75 см от поверхности грунта — смородина любит хорошо увлажнённый грунт, но при застое влаги её корни начинают загнивать;
  • защищённость от холодного ветра — на сквозняке иммунитет кустов ослабляется, поэтому они хуже плодоносят и чаще поражаются болезнями и вредителями.

Саженцы смородины Тамерлан рекомендуется покупать только в специализированном питомнике. Молодые кусты должны иметь разветвлённую корневую систему, содержащую 2–3 главных корня, 1–2 побега и здоровый внешний вид. Лучше на участке укореняются двухлетние экземпляры, высота которых достигла 40 см. Смородина на участке

Перед высадкой посадочного материала необходимо осуществить подготовку участка, выполняя такие действия:

  • не менее, чем за 3 недели до посадки растений перекопать почву, удаляя из неё все растительные остатки;
  • подготовить посадочные лунки с глубиной около 50 см и таким же диаметром — они должны располагаться на расстоянии не менее 1,3 м друг от друга;
  • в каждое углубление всыпать 1 ведро компоста, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы, покрывая питательную смесь сверху слоем садовой земли толщиной 10 см.

Важно! Посадку смородины Тамерлан можно осуществлять в течение всего вегетационного периода, но лучше приживаются растения, посаженные в конце августа.

Непосредственно перед посадкой корни саженца рекомендуется опустить в воду на несколько часов, а затем обмакнуть их в жидкую массу из глины и воды.

Пошаговая инструкция посадки смородины Тамерлан:

  1. Вылить на дно посадочной ямы 5 л тёплой воды.
  2. Поместить корни саженца в углубление под углом 45° так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4–5 см от поверхности земли.
  3. Равномерно расправить корни на поверхности холмика из питательной почвосмеси, чтобы они не загибались.
  4. Присыпать посадочную яму с саженцем рыхлой почвой, немного уплотнив её сверху руками.
  5. Полить каждый молодой куст 10 л тёплой воды.
  6. После впитывания жидкости замульчировать землю вокруг растения торфом или сухими опилками.
Схема посадки

Уход

Чтобы ежегодно собирать щедрый урожай полезных и вкусных ягод, необходимо выполнять такие действия:

  • регулярно поливать растения на протяжении всего лета, чтобы почва вокруг кустов всегда была умеренно влажной — на каждый куст при этом расходуется около 30 л тёплой воды, а процедуру орошения рекомендуется проводить не реже, чем 1 раз в 5 дней;
  • в марте, до появления почек, под каждый куст вносят 80 г аммиачной селитры и 50 г мочевины — после осуществляют перекопку грунта вокруг смородины;
  • по мере появления сорняков их нужно удалять, а землю вокруг растений рыхлить на глубину до 5 см — эту процедуру лучше осуществлять после полива;
  • мульчировать поверхность грунта на грядках со смородиной торфом или соломой — под защитным слоем мульчи земля дольше остаётся влажной и рыхлой;
  • в начале июня каждый куст сорта Тамерлан удобряют 15 кг перегноя — такая подкормка способствует образованию большого количества завязей;
  • на этапе созревания ягод кусты опрыскивают раствором из 10 л воды, 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты — такой питательный раствор способствует своевременному созреванию плодов;
  • в конце сентября смородину подкармливают минеральными удобрениями — на каждое растение расходуется по 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы.
Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении перечисленных рекомендаций по посадке и уходу смородина Тамерлан проявляет устойчивый иммунитет, поэтому редко поражается болезнями и вредителями.

Знаете ли вы? В 1 кг чёрной смородины помещается около 3300 ягод.

Но в неблагоприятных условиях или при неправильной агротехнике кустам могут угрожать такие инфекции и насекомые:

  1. Антракноз. Признаками этого грибкового заболевания являются мелкие бурые пятна с выпуклыми бугорками на поверхности листьев. Со временем инфекция распространяется на весь куст, а листья начинают желтеть и засыхать. Все поражённые грибком участки растения обрезают, а смородину опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.Антракноз смородины
  2. Мучнистая роса. Возбудителем является грибок, а его появление на растении можно обнаружить по характерному порошкообразному налёту белого цвета. Сначала он покрывает только листья, но вскоре распространяется и на плоды, вызывая их деформацию и осыпание. Для лечения смородины используется раствор йода (1 флакон средства на 10 л воды) или «Фитоспорин» — полученной смесью нужно обильно опрыскать растения.Мучнистая роса на смородине
  3. Почковый клещ. Это мелкое насекомое поражает плодовые почки куста перед началом цветения, в результате чего они приобретают округлую форму и выглядят набухшими. В результате атаки вредители завязи не образуются, а урожайность смородины снижается. Чтобы избавиться от почкового клеща, нужно удалить все поражённые почки на кусте, а затем обработать посадки серосодержащими препаратами (например, «Кинмиксом»).Почковый клещ
  4. Огнёвка. Эта серая бабочка откладывает яйца в цветки смородины, а появившиеся личинки питаются мякотью ягод. При появлении вредителя на кусте заметна тонкая паутина, покрывающая побеги и плоды, а также повреждённые ягоды, которые не годятся для транспортировки и хранения. Заболевшее растение не поддаётся лечению, но появление бабочки можно предотвратить, если накрыть почву вокруг кустов слоем рубероида. Благодаря такому укрытию бабочки не смогут выбраться из почвы, где они зимовали, поэтому погибнут.Огнёвка
  5. Плодовый пилильщик. Личинки этого вредителя могут уничтожить весь урожай чёрной смородины, т. к. выедают ягоды изнутри. Плоды меняют форму и преждевременно осыпаются, а попавшие в почву гусеницы перемещаются на здоровые кусты. Чтобы остановить распространение инфекции, нужно собрать все поражённые плоды, а смородину опрыскать любым инсектицидом.Плодовый пилильщик

Предупредить появление перечисленных проблем можно с помощью несложных мер профилактики:

  • осеннее перекапывание грунта вокруг кустов;
  • прополка сорняков;
  • сбор мусора и уничтожение растительных остатков на грядках со смородиной;
  • регулярная обрезка растений;
  • выбор хорошо освещённого места для посадки саженцев;
  • соблюдение графиков полива и подкормок;
  • рыхление почвы вокруг кустов.

Важно! Чтобы предотвратить появление паразитов и инфекций, ранней весной, до начала цветения, смородину несколько раз обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости с интервалом в 10 дней.

Обрезка и формирование куста

Высокорослые кусты чёрной смородины Тамерлан нуждаются в обязательной обрезке. Эта процедура не только помогает придать кусту красивую форму, но и способствует равномерному созреванию плодов, а также является профилактикой появления болезней и вредителей.

Особенности обрезки кустов:

  • весной до начала сокодвижения удаляют сухие и повреждённые побеги, чтобы они не вытягивали из куста соки;
  • процедуру обрезки нужно выполнять острым секатором, а места срезов на толстых ветвях обрабатывать садовым варом;
  • летом оставшиеся после санитарной обрезки ветки укорачивают на 5 глазков, чтобы стимулировать дальнейшее разветвление растения;
  • в конце сентября проводят формирующую обрезку, удаляя недоразвитые стебли, а также растущие внутрь куста ветки — это помогает придать кусту желаемую форму;
  • осенью также рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, оставляя на растении побеги, имеющие возраст 3–4 года — именно на них образуются ягоды;
  • на каждом кусте нужно оставить до 15 стеблей, а остальные побеги рекомендуется срезать.
Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Чтобы растение перенесло зиму, и с первым весенним теплом начало активно расти, необходимо правильно подготовить его к холодам. Начинать такую подготовку рекомендуется после сбора урожая, т. е. в середине августа или начале сентября.

Знаете ли вы? Спелые ягоды чёрной смородины используются в пищевой промышленности для производства натурального красителя.

Чтобы подготовить смородину Тамерлан к зимовке, выполняют такие действия:

  • очищают почву вокруг кустов от опавших листьев, растительных остатков и мусора;
  • при недостаточном количестве осадков растения орошают 1 раз в 7 дней, расходуя на каждое из них по 20–30 л воды — при этом почва должна промокать на глубину около 50 см;
  • землю вокруг кустов перекапывают, чтобы уничтожить личинки зимующих в почве вредителей и улучшить плодоношение растений в следующем году;
  • в конце октября ствол смородины окучивают землёй, формируя небольшой холмик, а почву на грядках мульчируют сухой соломой или слоем торфа;
  • после снижения температуры до минусовой отметки ветки растения обвязывают верёвкой по спирали, стягивая их в пучок, а края верёвки фиксируют на верхушке куста с помощью прищепки;
  • после выпадения снега, его набрасывают на ветки растения, укрывая смородину полностью — это помогает дополнительно защитить куст от мороза и холодного зимнего ветра.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Сбор и хранение урожая

Благодаря плотной кожуре ягоды сорта Тамерлан неплохо хранятся и выдерживают транспортировку на большие расстояния. Но для увеличения сроков хранения продукта рекомендуется использовать его для приготовления консервированных заготовок или замораживать свежие плоды в морозильной камере.

Важно! Мыть чёрную смородину рекомендуется только непосредственно перед употреблением, чтобы плоды не раскисли.

Особенности сбора и хранения урожая смородины Тамерлан:

  • ягоды можно снимать с куста только после того, как они окрасились в чёрный цвет;
  • собирать плоды рекомендуется ранним утром или вечером в сухую и немного пасмурную погоду, чтобы они не раскисли от влаги;
  • ягоды аккуратно отделяют от плодоножек, а затем складывают их в мелкий и широкий лоток слоем 2–3 см;
  • ёмкость со свежей смородиной сразу же помещают в холодильник или подвал;
  • для хранения и транспортировки отбирают только плоды правильной формы с гладкой и упругой кожицей без следов механических повреждений;
  • транспортировку смородины рекомендуется осуществлять сразу же после её сбора, т. к. в процессе хранения ягоды частично теряют форму и упругость;
  • при температуре около 0°С свежую смородину можно хранить в течение 1 месяца — для этого ягоды упаковывают в полиэтиленовый пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают, а затем помещают плоды в холодильник.
Сорт чёрной смородины Тамерлан Самостоятельно вырастить смородину Тамерлан на своём участке не сложно. Растения неприхотливы в уходе, поэтому для ежегодного обильного плодоношения достаточно соблюдать перечисленные в статье рекомендации и периодически осматривать кусты с целью обнаружения болезней и вредителей на ранней стадии. Это позволит полностью сохранить урожай и использовать его для приготовления вкусных ягодных соков, компотов и джемов.

Видео: сорт черной смородины Тамерлан

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео