Назад
Красная смородина Нива — основные характеристики

Красная смородина Нива — основные характеристики


Навигация по разделу
Красная смородина Нива — основные характеристики
История селекции
Россия
Размер ягод
0,7–1 г
Форма
округлые,

плоскоокруглые

Цвет
ярко-красный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
плотная
Листья
крупные, зубчатые,

зелёного цвета

Урожайность
1,6 кг/куст
Сроки созревания
среднеранние
Зимостойкость
высокая

Красная смородина — компактный кустарник, в естественных условиях распространённый в лесной полосе Евразийского континента. Активно выращивается на частных участках. Её плоды чуть кислее, чем у чёрной смородины, поэтому больше используются для консервации. Но есть сорта, которые отличаются повышенной сладостью. К ним относится смородина Нива. О ней и поговорим далее.

Описание сорта красной смородины Нива

Нива — среднеранняя культура, плоды которой готовы к сбору уже в 20-х числах июля. Урожай созревает дружно, поэтому его легко собирать. Отличается ранним началом плодоношения. Многие садоводы отмечают, что получить урожай с куста можно на втором году жизни растения.

Красная смородина Нива

История селекции

Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур. Были скрещены Чулковская и Минесота. Селекцию проводили Л. В. Баянова и В. Е. Джафарова в Орловской области. Новое растение плодоносит лучше своих родителей, так как получило иммунитет против мучнистой росы и антракноза, атаковавших растение во влажный период. В 2009 году Нива попала в Госреестр с районированием по Центрально-Чернозёмному региону.

Знаете ли вы? В старых русских былинах можно встретить речку с названием Смородиновка. Предполагают, что такое название носила Москва-река, по берегам которой в древности росло много кустов этой ягоды.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Давая характеристику сорту, нужно начать с описания его куста. Он среднерослый, слабораскидистый, средней густоты и чуть приподнятый. Молодые побеги средней толщины, зелёные. Те, что уже одревеснели — светло-коричневые. Общее количество побегов небольшое — 7–10 штук.

Куст смородины сорта Нива

Междоузлия у них длинные. В каждом узле 3–5 кистей. Побеги покрыты пятилопастной крупной листвой. Она зелёного цвета, с небольшим переливом. Листовая пластина слегка сморщенная и немного опущенная. Край волнистый. Черешок средней длины.

Зацветает блюдцевидными цветами с мелкими листиками. Когда цветок только открывается, то пыльники и цветоложе розоватые. Со временем тычинки краснеют. Плоды завязываются крупными, округлой либо плоскоокруглой формы, ярко-красного цвета. Весят они 0,7–1 г, при хороших условиях роста — 1,9 г. На вкус кисло-сладкие, с хорошо выраженной сладостью.

Ягоды содержат:

  • растворимые сухие вещества — 11,8%;
  • сахара — 8%;
  • аскорбиновую кислоту — 71,9%
  • Р-активные вещества — 71,9%;
  • пектиновые вещества — 7,7%.
Состав красной смородины

Сроки созревания припадают на июль. Урожайность относительно высока — 1600 г с одного куста (11 т/га). В продуктивные годы, при благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил, она может составлять 2300 г с растения (16,3 т/га).

Сорт Нива является самоплодным, с процентом завязывания 69–91% при самоопылении. Это очень хороший показатель, лучший из существующих. Чтобы он был максимальным, желательно высаживать поблизости несколько кустиков других сортов.

Важно! Если пересчитать продуктивность Нивы в расчёте на м³ кроны, то она будет самой высокой среди всех сортов красной смородины.

По отзывам засухоустойчивость красной смородины находится на среднем уровне. Такая же реакция на тепловой шок и способность удерживать влагу. Эти показатели находятся в приделах нормы. Не очень жароустойчива, но способна расти в южных регионах. А вот морозоустойчивость у неё на высоте. Если будут защищены ткани и почки, переживёт лютые морозы до -40…-45°С.

Смородина Нива

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди положительных качеств отмечают:
  • сладкие плоды;
  • одновременное созревание плодов;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты;
  • крупноплодность;
  • хороший иммунитет;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • неприхотливость.

  • Обладает растение и некоторыми негативными качествами:
  • не очень большая кисть;
  • чувствительность к жаре.

Агротехника

В посадке, уходе, обрезке нет ничего особенного, что бы могло отличать уход за сортом от ухода за культурой в целом.

Выбор места и посадка

Формировать участок под посадку красной смородины нужно в хорошо освещённом месте либо в полутени. К почве особых требований культура не имеет. Для неё важно, чтобы грунт был влажным. Если это будут плодородные суглинки либо супесчаники с лёгкой структурой и насыщенные влагой, то куст будет активно расти.

Важно! Предпочтительна нейтральная либо слабокислая кислотность почвы.

Посадку проводят в начале осени либо в середине весны. Грядку можно формировать на освещённом склоне с южной стороны участка. Высаживаются саженцы 1-2 лет. Они должны иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой все листья удаляются, а корни замачиваются на несколько часов в воде.

Садят куст в лунку диаметром около 60 см и глубиной — 40 см. Её заполняют почвосмесью с добавлением 10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата, 40 г серного калия. Между лунками должно быть около 200 см. При помещении саженца в яму, корневая шейка должна быть на 5-6 см ниже уровня земли.

Схема посадки ягодного куста

Растение присыпается землёй, уплотняется. Вокруг куста необходимо образовать круговую борозду диаметром 20 см. Она необходима, чтобы при поливе вода не растекалась по всему участку. Грядки мульчируются торфом либо перегноем. Высаженный куст укорачивается сантиметров на 15. После посадки оросительные процедуры осуществляются раз в 14 дней.

Уход

Красная смородина в весеннее время очень нуждается в обрезке. Это должна быть санитарная процедура (удаление больных, повреждённых, старых и нежизнеспособных побегов). Обрезку следует проводить до начала сокодвижения. В апреле нужно подкормить растение мочевиной, после чего хорошо прорыхлить почву, вспушив восьмисантиметровый её слой.

Санитарная обрезка

Чтобы защитить почки от заморозков, которые часто случаются в мае, можно обкурить кусты дымом. Обязательно следует контролировать влажность почвы, так как в этот период активизируется болезнь под названием махровость. Она заводится в сухой почве.

Важно! До появления завязи нужно регулярно осматривать кусты на наличие гнёзд бабочек-огнёвок.

На один квадратный метр грядки желательно выливать 20 литров воды. В летний период нужно подпитать смородину органическими удобрениями. Должна быть проведена корневая и внекорневая подкормка. Для последней следует применять раствор микроудобрений.

Подкормка смородины

После уборки урожая проводится обильный полив и рыхление почвы. В конце сентября вносятся минеральные и органические комплексы. Также проводится санитарная и омолаживающая обрезки. В этот период можно заготавливать черенки, если планируется размножение культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Нива выведен устойчивым к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу и септориозу — наиболее распространённым напастям красной смородины.

Ознакомьтесь
Обработка смородины бордоской жидкостью весной
В связи с этим достаточно регулярно осуществлять профилактические мероприятия, чтобы не допустить появления какого-то недуга или вредителя.

Для этого кусты обрабатываются Карбофосом, Актеликом, Ровикуртом. Процедура осуществляется до начала формирования бутонов. Повторно обработку проводят после уборки урожая.

Очень часто Ниву атакует огнёвка, листовёртка, крыжовниковая пяденица, паутинные клещи.

От них избавиться можно с помощью Ровикурта, Карбофоса, Золонома, Антио.

Вредители смородины

Обрезка и формирование куста

Санитарная обрезка красной смородины проводится ежегодно два раза в год — весной и осенью. Омолаживающая обрезка красному сорту требуется не часто, в отличие от чёрной разновидности культуры, так как плодоносит она дольше.

Знаете ли вы? В скандинавских странах красная смородина — неотъемлемый компонент фруктовых супов.

Весной у всех однолетних саженцев укорачиваются побеги на ½. Так осуществляется формирование куста, которое длится 5-6 лет. По достижению растением данного возраста, оно должно иметь 15–20 хорошо развитых, активно плодоносящих веток.

Обрезка смородиныРис.1. а - однолетний саженец; б - двулетний куст; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

В южных и умеренных широтах смородина Нива спокойно может зимовать без укрытия. Главное, до наступления морозов её обрезать, и если осень засушливая, то обильно полить. В северных регионах, где температура опускается ниже -30°С, нужно обязательно защищать молодые побеги и почки. Лучше всего полностью укрывать кусты агроволокном.

Знаете ли вы? Хотите отбелить кожу и осветлить веснушки, пигментные пятна? Добудьте из красной смородины сок и регулярно протирайте им кожу.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Как уже говорилось ранее, созревают плоды Ники дружно, что облегчает уборку урожая. Но не нужно её затягивать, так как на кусте ягоды висят не долго и быстро начитают менять свои вкусовые качества. Лучше всего проводить сбор в утреннее время, когда растения просохнут после росы, либо после обеда, когда жара пойдёт на спад. Если уборка осуществляется в пасмурный день, то время её проведения может быть любым.

Урожай красной смородины

Чтобы ягоды не утратили своих товарных качеств, их сразу же нужно собирать в ту тару, в которой они будут перевозится. Для этих целей лучше всего использовать корзины без ручек, вместимостью по 3–6 кг либо деревянные решётчатые ящики на 8 кг. Для продления срока хранения желательно срывать плоды недозревшими. Хранятся они в прохладном месте.

Красная смородина Нива вполне пригодна для выращивания на частных участках. Она неприхотлива, устойчива к низким температурам и многим болезням. Приносит сладкие крупные плоды, которые можно употреблять свежими либо перерабатывать на варенья, джемы.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео