Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Сушёные фрукты с давних времён являются излюбленным лакомством у многих народов и способом хранения этих витаминных «бомб» на протяжении долгих месяцев. Рассмотрим чем интересен самый распространённый сухофрукт из винограда — изюм и способы его приготовления.

Чем полезен сушёный виноград?

Насыщенный сладкий вкус и упругая желеобразная мякоть привлекают прежде всего внимание любителей сладостей, но что об этом говорят диетологи?

Сухофрукт включён в состав многих диет, поскольку содержит вещества, расщепляющие жировую клетчатку. Высокое количество простых углеводов, лёгких для усвоения, делает ягоду популярной для перекусов у спортсменов, а антиоксиданты продлевают молодость.

Знаете ли вы? В Древнем Риме изюм использовался наравне с деньгами при покупке раба или как приз в спортивных состязаниях.
Калий положительно влияет на сердечную деятельность, магний и витамины группы В поддерживают нервную, мышечную и иммунную системы и снижают действие стрессов.

Из какого винограда делают изюм

Изюм почти не отличается по составу от свежих ягод, но не всякий виноград подходит для сушки.

Рассмотрим, как называется изюм, сделанный из разных сортов винограда:

  • кишмиш или сабза — светлый, не имеет косточек, производится из белых, зелёных или жёлтых сортов винограда;Изюм кишмиш или сабза

  • коринка из одноимённого сорта винограда или так называемый бидана, шигани — тёмного цвета, с косточкой или бессемянный;Изюм коринка
  • большой мясистый изюм из «дамских пальчиков» или «хусайне» с 1-2 косточками;Большой изюм из винограда дамские пальчики
  • крупный семенной изюм для широкого применения с косточками или без них.Изюм

Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки

Приготовить сухофрукт самому достаточно легко. Если виноград растёт на дачном участке, за 2 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив и проредить листья, чтобы максимально открыть доступ солнечного света и тепла. Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора.

Посушить плоды можно несколькими способами, но для ускорения процесса рекомендуется предварительно обработать их щелочным раствором. Для этого бланшируют ягоды по несколько секунд в кипящем растворе, сделанном из расчёта половина чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем ополаскивают.

Важно! Чтобы получить качественный изюм, следует отбирать для сушки только полностью созревшие гроздья.
Если кожица толстая, количество соды нужно увеличить вдвое. В процессе такой обработки с поверхности виноградин удаляется восковой налёт и они покрываются сетью мелких трещин, через которые испарение влаги будет проходить более интенсивно и затраты времени уменьшатся в несколько раз.

В процессе сушки получается 20–25% массы изюма от первоначального веса исходного сырья, при этом у сортов с более высоким содержанием сахара процент выхода повышается. Далее выбираем подходящий способ приготовления из описанных ниже.

Под прямыми солнечными лучами

Подготовленное сырьё раскладывают в один слой на решётки, противни или листы фанеры и накрывают марлей, чтобы защитить от пыли, насекомых и порывов ветра. Размещают поддоны на хорошо освещённых солнцем участках, переворачивая ягоды раз в 2-3 дня. Сушка винограда на солнце

На ночь и при ухудшении погоды их убирают в сухие закрытые помещения. Процесс занимает около месяца. При таком методе теряется некоторое количество витаминов и слабо сохраняется аромат.

В тени

Высушить плоды можно и теневым способом в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Так сохранится цвет, запах и большинство полезных веществ. Развешивают целые грозди или расстилают снятые ягоды как в предыдущем варианте. Готовность наступает через 3-4 месяца.

Знаете ли вы? Многие легендарные и известные на весь мир сорта вин, такие как Коммандария, Винсанто и другие, готовят не из свежего, а из подвяленного, «заизюмленного» винограда.

В духовке

Для того чтобы засушить виноградины в духовом шкафу, времени понадобится до 2-3 суток. Перед закладкой их следует рассортировать по размеру, чтобы первыми убрать более мелкие, которые высохнут быстрее. Противни можно застелить бумагой или пергаментом.

Температуру необходимо поддерживать на уровне +50...+60⁰С с приоткрытой дверкой для свободного выхода влаги. Этот способ сушения требует дополнительного расхода газа или электроэнергии.

В электросушилке

Самый простой рецепт приготовления с минимумом хлопот и времени — в электросушилке. Сырьё равномерно укладывают на лотки и включают нужный режим работы. Сушка винограда в электросушилке

Благодаря интенсивной конвекции через 10–12 часов всё готово. Для равномерного просыхания прибор 3-4 раза выключают и остывшие лотки меняют местами.

Как определить готовность

Правильно высушенный виноград имеет матовый цвет, в меру упругий и при падении издаёт лёгкий стук. Если он слишком твёрдый — пересушенный и невкусный, а если при нажатии слышно движение мякоти под кожицей — ягоды нужно досушить.

Что можно приготовить из изюма?

Узнайте также
Виноград — это ягода или фрукт
Вкусное и полезное лакомство легко сочетается с разными продуктами и применяется в широкой категории блюд.

Сухофрукт легко переносит термическую обработку и часто используется при выпечке всевозможных булочек, кексов, печенья и хлеба. Он хорошо сочетается со сладким творогом в разных изделиях, встречается в мороженом, тортах и незаменим в мюслях и фруктовых салатах. Его добавляют в каши, плов, блюда из мяса и птицы. Морс, квас или компот с изюмом имеют более интересный и насыщенный вкус.

Как хранить сушёный виноград в домашних условиях

После испарения влаги ягоды винограда могут храниться до двух лет без потери питательных свойств, витаминов и аромата. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.

Проще всего ссыпать изюм в мешочек из плотной ткани и держать его на полке в кухонном шкафу или в любом другом сухом и проветриваемом помещении. Хорошо подходят для хранения сушёного винограда стеклянные или металлические банки, которые закрывают пластиковыми крышками с отверстиями для вентиляции или завязывают горлышко тканью или бумагой. Как хранить изюм

С успехом можно держать его в холодильнике до полугода в пластиковом контейнере и до года в морозильной камере. Периодически нужно осматривать изюм и следить, чтобы на нём не появилась плесень от избыточной влажности.

Важно! Сушёный виноград перед укладкой на хранение мыть нельзя, это вызовет его быструю порчу.

Приготовление изюма в домашних условиях ничем не уступает по качеству фабричному. Наоборот, вкус получается более насыщенным, аромат интенсивным, и главное преимущество — отсутствие химических примесей, которые используются в промышленной обработке плодов. Находясь под рукой, изюм всегда привнесёт необычную и интересную вкусовую нотку в любимое блюдо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий