Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –23°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
1–2 кг
Форма ягод
Яйцевидная
Вес ягод
12–20 г
Цвет ягод
Жёлто-зелёного цвета
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
19–22%

Сорт винограда «Богатяновский»: характеристика, агротехника выращивания

В сегодняшней статье предлагаем познакомиться с одним из сортов винограда, имеющим большое количество почитателей — это «Богатяновский», который удивит не только огромными гроздями, но и отличным вкусом. Рассмотрим описание этого сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки и выращивания.

История селекции

«Богатяновский» получен от скрещивания двух сортов — это «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Оба сорта характеризуются отличным вкусом и употребляются в свежем виде: эти качества они передали новому гибриду, наделив его при этом овальными ягодами белого цвета.

Вывел этот сорт винограда советский садовод-любитель, живущий на Кубани — сотрудник ВНИИ Крайнов Виктор Николаевич. Несмотря на то, что за всю жизнь он вывел более 45 сортов, именно этот был его гордостью. Название виноград получил в честь слободы Богатяновки, которая была расположена там же, где в первый раз вырастили этот гибрид.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть праздничная традиция: в новогоднюю ночь во время боя курантов съедают 12 виноградин, при этом загадывая такое же количество желаний.

Описание сорта

Для принятия решения о приобретении саженца винограда сорта «Богатяновский» рекомендуется познакомиться с описанием внешнего вида, а также его достоинствами и недостатками. Виноград Богатяновский

Внешний вид

Сорт является сильнорослым, вне зависимости от того, растёт ли он на собственных корнях или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

Гибрид имеет следующие характеристики:

  1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, ему присущи высокие показатели урожайности. Период цветения начинается ближе к середине лета. Листья вырастают средних размеров и имеют округлую форму, они разделены на 3–5 лопастей. Окрашены они в светло-зелёный цвет, на поверхности нет бугорков.
  2. Гроздь. Большого размера, но при этом средней плотности. Наделены конической формой. Средний вес — около 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
  3. Ягода. Крупного размера и при этом овальной формы. Окрашены они в жёлто-зелёный цвет с коричневатым загаром. Вес ягоды составляет от 9 до 12 г. Встречаются отдельные экземпляры, которые могут достичь 25 г. Кожица ягоды тонкая, мякоть мясистая с большим количеством сока.
  4. Урожайность и вызревание. Урожай собирают спустя 130 дней после распускания почек. На каждом побеге формируется до 3 полноценных соцветий. В целом сорт является высокоурожайным, причём этот показатель отличается стабильностью долгое время. Для получения крупных ягод рекомендуется проводить обрезку лоз на 9 глазков. Дозревание урожая происходит в конце лета.

Применение винограда

«Богатяновский» употребляют в свежем виде и для производства вина.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, «Богатяновский» имеет как плюсы, так и минусы, далее рассмотрим их. Виноград Богатяновский

  • Достоинства:
  • большая величина и вес ягод;
  • цветы хорошо опыляются;
  • максимальное вызревание побегов;
  • хорошее соотношение сахара и кислоты;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • высокий показатель приживаемости черенков.

  • Недостатки:
  • слегка водянистая мякоть;
  • не может долго оставаться на кусте, начинает сохнуть;
  • требует профилактической обработки от заболеваний;
  • обязательное использование подпорки.

Правила посадки

Рассмотрим, какие правила посадки сорта винограда «Богатяновский» позволят получить максимально возможный урожай.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Перед принятием решения относительно приобретения саженцев рекомендуется рассмотреть, какие требования предъявляются:

  1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
  2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие не менее 4 полноценных корней (длина каждого больше 2 мм).
  3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
  4. Листья. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.
Виноград Богатяновский

Где посадить на участке

Выбор места зависит от климатических особенностей региона. В северных регионах это должен быть участок с большим количеством тепла. При этом важно, чтобы вокруг росли невысокие деревья или кустарники— они помогут уберечь куст от сквозняков или холода.

Регионы с влажным климатом нуждаются в более далёкой посадке, чтобы обеспечить хорошее проветривание: лучше выбрать склон или насыпной холмик.

Регион с сухим климатом наиболее тяжёлый для рассматриваемых растений, так как в случае отсутствия возможности полива нужно подобрать место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Если доступ к воде присутствует, можно выбрать солнечный участок, однако для мульчирования используют полиэтиленовую плёнку.

В любом случае сорту «Богатяновский» важно обеспечить много солнца. Для этого его высаживают по направлению с севера на юг: только в этом случае на листья будет попадать достаточно количество света. От строений и высоких деревьев лучше отступить на расстояние около 3 м.

Как посадить

Лучшее время для посадки — весна. Это время поможет кусту прижиться до заморозков и нарастить лозу. Сажать кусты нужно на расстоянии 2 м друг от друга — так они не будут затенять друг друга и, как результат, быстрее созревать.

Важно! Землю вокруг саженца категорически запрещено уплотнять, так как это нарушит воздухопроницаемость. Чтобы корни выровнялись вниз, после присыпания землёй куст немного подтягивают вверх.

Пошаговая инструкция процесса посадки:

  • копают ямку размером 80×60 см;
  • на дно насыпают 20 см дренажа;
  • яму заполняют плодородной смесью из земли, навоза, торфа и песка;
  • саженец помещают в яму;
  • его нагибают в сторону опоры;
  • сверху насыпают почву;
  • проводят полив тёплой водой.
Посадка винограда

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход заключается в систематическом поливе, обрезке и внесении удобрений, а также в создании опоры и проведении подвязки кустов.

Полив

Увлажнение проводят весной, если зимой было небольшое количество осадков. При этом температуру воды выбирают в зависимости от цели: холодная замедлит процесс распускания почек, а тёплая ускорит.

При проведении поверхностного полива на расстоянии около 30 см от куста по кругу копают канавку глубиной 25 см. В неё наливают воду и засыпают землёй, которую потом рыхлят.

К тому же можно проводить стационарный полив. Для этого на расстоянии 10 см от края лунки вкапывают трубу с отверстиями на глубину около 1 м. Сверху устанавливают обрезанную бутылку объёмом 5 л, в которую в дальнейшем наливают воду, поступающую непосредственно к корням куста.

Знаете ли вы? Для изготовления бутылки виноградного вина в среднем требуется переработать 600 виноградин.

Полив заканчивают в середине июля, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливом лете проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м. Полив

Подкормка

В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

Рассмотрим, когда и какие подкормки для этого используют:

  1. Перед цветением. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
  2. Во время созревания винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
  3. По истечении 2 недель после предыдущей. Проводят внекорневую подкормку следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

Опора и подвязка побегов

Для избегания обламывания подрастающих побегов рекомендуется проводить их крепление к шпалерам или опоре. Подобные манипуляции проводят только с растениями, имеющими несколько побегов. Для их сбора потребуется иметь столбы высотой до 3 см и толщиной 15 см, а также проволоку.

Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м. В них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Чаще всего делают 3 ряда.

Подвязка бывает двух видов:

  • сухая — проводится весной, после удаления укрытия;
  • зелёная — после отрастания молодых побегов.

Первую проводят до распускания почек, делают это осторожно, несмотря на гибкость побегов. Подвязку проводят к проволоке снизу, располагая ветки горизонтально. Опора и подвязка Повторную подвязку проводят при достижении побегами длины более 40 см. Это поможет избежать проблем с ветром, а также их переплетения, а также облегчит опыляемость. На протяжении сезона подобную процедуру повторяют несколько раз. Для подвязки используют мягкий материал.

Уход за почвой

Как и любое растение, виноград «Богатяновский» нуждается в следующем уходе:

  1. Прополка сорняков, которую проводят по мере надобности.
  2. Рыхление грунта проводят сразу после полива. Делают это для минимизирования испарения влаги и также для улучшения циркуляции воздуха.
  3. Мульчирование является дополнительной мерой ухода для сохранения влаги в грунте. Для этого используют листву, сено или большие куски коры.

Прищипывание и обрезка

Для получения плотных и сочных ягод, которые наделены высоким показателем сахаристости, рекомендуется формировать побеги и в обязательном порядке удалять пасынки.

В первый год жизни обрезку не проводят. В следующие годы требуются формировка куста и регулировка роста лозы. При наступлении весны проводят удаление поросли, после появления завязей. Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом стебле осталось не больше 3 листков.

Важно! На протяжении формирования гроздей прищипывание пасынков проводят несколько раз.

Так же проводят прищипывание пасынков текущего года, что уменьшит нагрузку на куст и понизит загущение. Обрезка

Подготовка к зиме

Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С: они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами.

Чаще всего это делают в конце ноября. Если всё же произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

Как видим из всего изложенного, уход за виноградом сорта «Богатяновский» несложен. Главное — придерживаться предложенных правил, и тогда в конце сезона вы получите максимальный урожай прекрасного вкуса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий