Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
В процессе изучения
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
0,6–1,2 кг
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
15–25 г
Цвет ягод
Тёмно-красный
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
19%

Сорт винограда «Эверест»

В статье собрана информация о выращивании одного из новых и малоизученных гибридных сортов винограда российской селекции под названием «Эверест». Он ценится за высокий уровень урожайности и возможность получать плоды в ранние сроки.

История селекции сорта

Гибрид «Эверест» был выведен известным российским селекционером-любителем Евгением Павловским. Для его получения виноградарь соединил такие сорта, как В-12-1, «Талисман», К-81. Работы проводились не так давно, поэтому возможности гибрида ещё до конца не изучены.

Знаете ли вы? В 1980 году в одной их гробниц, раскопанной на территории Китая, были найдены 2 бутылки со старейшим виноградным вином в мире. Они датируются 1300 г. до н. э.

Описание сорта винограда «Эверест»

Гибрид причисляют к столовым сортам. Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек. Урожай можно собирать с середины или конца августа в зависимости от региона произрастания.

Видео: описание сорта винограда эверест

Основные характеристики

Предлагаем поближе познакомиться с внешними данными и вкусовыми характеристиками рассматриваемого гибрида.

Характеристика кистей

Кисти у «Эвереста» крупные, привлекательного внешнего вида. По форме они напоминают конус либо цилиндрический конус. Плотность у них средняя. Транспортабельность хорошая. Масса одной штуки варьируется от 0,6 до 1,2 кг.

Описание ягод

В гроздях формируются большие виноградины в виде овалов. В зрелом состоянии они имеют тёмно-красную окраску с густым восковым налётом. В среднем 1 виноградина может весить от 15 до 25 г. Ягоды винограда сорта эверест

Кусты

Побеги у этого гибрида растут быстро и вырастают очень высокими. Лоза способна вызревать на всю длину.

Вкус и товарность сорта «Эверест»

Мякоть у виноградин отличается сочностью и мясистостью. В ней небольшое количество косточек. Кожица плотная, однако при употреблении хорошо прожёвывается. Вкус и аромат у мякоти приятный.

Вам также будет интересно узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Точных данных об уровне урожайности винограда «Эверест» в открытых источниках нет. Сообщается, что она высокая. Гибрид пригоден как для использования в личных целях, так и для продажи.

Транспортабельность

Имея довольно плотную кожицу, виноградины способны отлично переносить транспортировку и оставаться после неё неповреждёнными, пригодными к употреблению и продаже.

Устойчивость к морозам

Насколько «Эверест» устойчив к холодам, на сегодня неизвестно. Виноград сорта Эверест

Стойкость к болезням и вредителям

Мы уже отмечали, что гибрид «Эверест» — это новый сорт на рынке, и многие его особенности ещё не изучены. К одной из неизвестных способностей этого гибрида относится сопротивление характерным для винограда недугам и вредоносным насекомым. По наблюдениям, его виноградины редко поражаются осами.

Преимущества и недостатки

  • Среди плюсов гибрида «Эверест» стоит упомянуть:
  • плоды вызревают в ранние сроки;
  • растение даёт стабильные урожаи;
  • у плодов отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • черенки хорошо укореняются;
  • виноградные кусты быстро адаптируются к различным условиям климата;
  • урожай не портится при транспортировке;
  • ягоды не подвержены горошению;
  • цветение обоеполое, что способствует хорошей опыляемости и повышенной урожайности;
  • виноградины практически не повреждаются осами и не растрескиваются.
Недостаток у сорта пока выявлен лишь один — это высокая стоимость посадочного материала, поэтому он может быть доступен не для всех желающих выращивать гибрид.

Также к недостаткам можно отнести то, что в силу недостаточной изученности способностей сорта нет информации о его устойчивости к холодам и основным недугам и вредителям.

Особенности посадки и размножения

Успех выращивания винограда зависит от правильной посадки, грамотного подбора участка, посадочного материала и почвы.

Ягодные кусты возможно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий.

Осенью посадку производят в середине октября. После помещения в грунт кусты сразу же укрывают на зимовку.

Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже — в мае или июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать. Посадка винограда

Наилучшим участком для посадки винограда является хорошо освещённое, не притенённое место, укрытое от ветров. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки, вдоль ограды.

Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться на глубине 2–2,5 м. Также на участке не должно быть подтоплений весной.

При посадке следует соблюдать рекомендованный промежуток между кустами — 1,5–2 м. От постройки до винограда должна сохраняться минимальная дистанция в 1 м.

К почве виноград «Эверест» нетребователен. Для выращивания виноградных кустов подходят суглинки, супесь, глинистый, песчаный и даже каменистый грунт.

Размножать виноград можно 2 способами:

  1. Саженцами.
  2. Прививкой черенков.
Черенки для весенней посадки нужно заготовить осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Затем их нужно поместить на хранение в прохладные условия. Перед посадкой тщательно проверяют участок на предмет присутствия филлоксеры.

Размножение винограда

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки подготовить яму с размерами, соответствующими корневой системе растений: в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 0,5 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки саженец обрезать, оставив на нём 2 побега с 2 глазками.
  4. Затем поставить его по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне края.
  5. Расправить корни.
  6. Засыпать оставшимся грунтом.
  7. Слегка утрамбовать.
  8. Обильно полить.
  9. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  10. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.

Если саженцы приобретаются в магазине, то необходимо выбирать такие, которые имеют не меньше 2 крепких корешков и 2 почки.

Чтобы осуществить посадку с помощью прививки, нужно:

  1. Срезать старый куст, оставив 10 см от почвы.
  2. Расколоть пенёк на 2 части.
  3. Вставить в него обрезанный конец привоя.
  4. Произвести тугое привязывание.
  5. Осуществить обильное обмазывание увлажнённой глиной.

Уход за виноградом «Эверест»

Ухаживать за этим сортом просто. Потребуются лишь периодические поливы, подкормки, ежегодные обрезки, уход за почвой и профилактические обработки против заболевания и вредоносных насекомых.

Формирование куста и обрезка

Обязательной процедурой для винограда является обрезка. Она необходима для того, чтобы сформировать красивый куст, упредить развитие болезней и атаки вредителей, простимулировать развитие новых побегов и увеличить урожайность. Обрезка винограда

В первый год после посадки обрезку не производят. В конце июля потребуется прищипка. А осенью нужно обрезать зелёные побеги, которые не успели вызреть.

В дальнейшем ветки подрезают методом длинной обрезки, то есть оставляют по 4–5 крепких побегов, которые каждый год укорачивают, оставляя на каждом по 8–10 глазков. Также нужно будет полностью срезать второстепенные побеги. В дальнейшем ветки подрезают методом длинной обрезки, то есть оставляют по 4–5 крепких побегов, которые каждый год укорачивают, оставляя на каждом по 8–10 глазков. Также нужно будет полностью срезать второстепенные побеги.

Знаете ли вы? Останки древнего винограда найдены на территории Грузии и Турции. Они относятся к 6000 г. до н. э.

Полив и уход за почвой

Поливать виноград часто не нужно. При нормальном выпадении осадков потребуется 3–4 увлажнения за сезон. В засушливый период количество поливов нужно будет увеличить. Под 1 куст выливается около 10–20 л воды. Вода должна быть тёплой температуры. Вливают её медленно, небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

Поливы должны обязательно сопровождаться рыхлениями и мульчированием. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, древесные опилки.

Рыхление требуется для предотвращения образования твёрдой корки на поверхности почвы, улучшения её воздухо- и влагопроницаемости. По рыхлой почве лучше доставляются минеральные вещества к корням.

По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и нашествия насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества. Полив винограда

Внесение удобрений

Виноградные кусты можно подкармливать до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Виноградарь может приобретать готовые удобрения и вносить их под корень в соответствии с инструкцией либо готовить подкормки самостоятельно.

Можно составить собственный график внесения удобрений либо придерживаться следующей таблицы:

Время внесения Варианты удобрений
До начала вегетации (при температуре воздуха +16°С) 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г). Расход — 10 л / 1 куст.

2. Комплексное удобрение.

До цветения 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г) + борная кислота (5 г). Расход — 10 л / 1 куст.

2. Нитрофос (60-70 г /10 л).

3. Коровяк (2 кг / 5 л): настоять 2–3 дня, разбавить водой до 12 л.

4. Птичий помёт (50 г / 10 л), настоять 2–5 дней.

После цветения Калимагнезия (10 г) + аммиачная селитра (20 г) + вода (10 л).
За 10–20 дней до сбора урожая Суперфосфат (20 г) + калийное удобрение без хлора (20 г) + 10 л воды
Осенью 1. Калийная соль (10 г) + суперфосфат в гранулах (20 г) + борная кислота (1 г) + сернокислый цинк (2 г) + сернокислый марганец (2 г) + калийный йод (1 г).

2. Перепревший навоз (2 кг / 1 м²).

3. Жидкий птичий помёт (1 кг / 1 л воды / 1 м²).

4. Древесная зола (300 г / 10 л воды / 1 м²).

Важно! Удобрения следует вносить лишь в рекомендованные периоды и чётко соблюдая дозировки. Бесконтрольное внесение прикормок ослабляет виноградные кусты, делает их уязвимыми к поражению заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Болезни и вредители

Чтобы избежать поражения заболеваниями и вредоносными насекомыми, следует обязательно производить минимум 3 профилактические обработки с использованием химических препаратов:

  1. По достижении побегами высоты 10 см — бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
  2. До цветения — средством «Строб» либо другим системным фунгицидом.
  3. После цветения — смесью, используемой при первой обработке.
Виноград сорта эверест

Укрытие на зиму

Поскольку зимостойкость «Эвереста» ещё не изучена, укрытие на зиму является для него обязательной процедурой. Делают его непосредственно перед наступлением морозов. Чтобы закалить растение, слабые заморозки оно должно пережить неукрытым.

Укрытие винограда перед зимовкой производят несколькими способами:

  • землёй — лозы укладываются в канавки и засыпаются 15–20-сантиметровым слоем почвы;
  • деревянными щитками, которые устанавливаются по обе стороны грядки и закрываются «домиком»;
  • шифером — лозы скручиваются, укладываются в мешки и в вырытые канавы, а затем накрываются;
  • хвойным лапником — побеги укладываются в канавы, на доски и прикрываются еловыми ветками. Укрытие винограда

Какой способ выбрать, зависит от климатических условий и возможностей виноградаря. Перед укрытием лозы желательно побелить, чтобы уберечь их от поражения плесенью и пятнистым некрозом.

Следует понимать, что способ укрытия нужно продумать ещё до того, как поместить виноградные саженцы в землю, поскольку от него будет зависеть технология посадки.

Важно! Перед подготовкой винограда к зиме, за месяц до произведения укрытия, его нужно обильно поливать — 20 л под каждый куст.

Итак, виноград «Эверест» лишь недавно стал осваиваться виноградарями, его характеристики ещё мало изучены. Для успешного его выращивания необходимо грамотно подобрать участок для посадки, выбрать здоровые и крепкие саженцы, а также осуществлять хотя бы минимальный уход. Для винограда губительны сквозняки, близкое залегание грунтовых вод и весенние подтопления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий