Виноград — одно из древнейших растений, выращиваемых человеком. На сегодня известно более 10 тысяч сортов винограда. Об одном из них, под названием Атос, речь пойдёт в данном материале.
История селекции
Сорт винограда Атос является гибридом, выведенным в начале 2000-х годов на территории Луганской области, в городе Старобельске. «Отцом» сорта стал экспериментатор-виноградарь В. К. Бондарчук, скрестивший между собой такие разновидности винограда, как Кодрянка и Талисман.
Испытания получившегося гибрида начались в 2009 году по инициативе самого виноградаря, а в 2012 году, после сбора урожая, Атос смог завоевать доверие хозяйственников, поскольку все положительные качества винограда, ранее заявленные его автором, подтвердились. Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов. Наибольшее распространение сорт получил в Украине, южных областях России, а также на Крымском полуострове.
Описание сорта винограда Атос
Данный сорт получил широкое распространение среди виноградарей. Однако перед тем как сажать его у себя на участке, рекомендуем детальнее ознакомиться с характеристиками винограда и его особенностями.
Кусты и побеги
Главной чертой побегов этого винограда можно назвать их быстрый рост. Полностью созревшие побеги в возрасте около одного года обладают коричневым окрасом и узлами, чей окрас близок к красному. Характерны для Атоса крепкие, мощные лозы, имеющие насыщенный коричневый цвет коры и высокий процент созреваемости (около 100%). Черенкам сорта присуща быстрая укореняемость, благодаря которой разведение винограда значительно упрощается.
Ягоды
Ягоды сорта Атос крупные, достигают 2,3 см в ширину и 3,2 см в длину. Вес их составляет порядка 11 г. Сами ягоды продолговатой формы, вытянутые и заострённые к концу. Такую форму ещё называют пальчиковой или сосковидной. Мякоть ягод сочная, мясистая, хрустящая, имеет красный оттенок. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей тёмно-синего, близкого к чёрному цвета.
Вкусовые характеристики винограда отличаются лёгкой кислинкой и сладким ароматом. Кожица ягод, несмотря на свою плотность, при поедании плода практически не ощущается, на вкус винограда влияния не оказывает, зато при транспортировке позволяет плодам сохранять целостность.
Отличительные черты
Сорт Атос отличается от других следующими чертами:
- быстрый рост побегов, а также раннее созревание ягод — к началу августа плоды уже готовы к употреблению;
- плодоношение наступает довольно рано — уже на третий год виноград начинает плодоносить;
- вес каждой грозди довольно внушительный — одна кисть достигает 700–1500 г;
- сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям и заболеваниям;
- переносит низкие температуры (до -23°С).
Применение винограда
Прежде всего, этот сорт выращивают для употребления в пищу в свежем виде, хотя Атос также подходит для приготовления варенья, сока или наливки. Ещё одна сфера, в которой активно используются плоды этого сорта, — это виноделие. Из них готовится молодое красное вино.
Выращивание и посадка
Первое, что необходимо сделать перед посадкой винограда, это выбрать качественный материал. Поскольку саженцы могут быть подвержены заболеванию серой гнилью, следует обратить внимание на то, чтобы посадочный материал не имел признаков подсыхания, пятен на листьях или на самом деревце, наличие механических повреждений также недопустимо. Здоровый саженец должен быть не меньше 1,5 м высотой и иметь более 3 корешков.
Выбор места
Атос, как и большая часть виноградных сортов, предпочитает тёплую местность, на которую попадает много солнечного света. Хорошо освещённый участок — один из залогов обильного урожая, поэтому рекомендуем выбирать те участки, которые расположены на юге или юго-западе.
Немаловажным фактором является отсутствие пролегающих грунтовых вод на участке. Если таковые всё же есть, то убедитесь, что они залегают на глубине 2 м и более. В противном случае вам стоит поискать другое место для выращивания винограда, поскольку грунтовые воды подмывают корневую систему растения, в результате чего оно чаще всего погибает.
Подготовка почвы
Высадку саженца можно осуществлять в осенний период — до середины октября. Для весенней высадки винограда необходимо дождаться, пока почва достаточно прогреется, а это будет не раньше апреля. Глубина ямы, в которую вы поместите посадочный материал, должна быть около 70 см. Чтобы обеспечить растению необходимый дренаж, следует уплотнить дно ямы с помощью щебня или гравия. Толщина этого уплотнительного слоя должна составлять около 10–15 см.
Подготавливать почву необходимо лишь в том случае, если вы собираетесь высаживать Атос весной. Для этого вам понадобится смешать чернозем и навоз в равных количествах и поместить эту смесь в яму осенью. Весной вы получите благоприятную почву для роста растения.
Расстояние между саженцами
Минимальное расстояние, на котором можно высаживать посадочный материал, составляет порядка 1,5–2 м. Поскольку Атос активно разрастается, ему нужно много места, в противном случае виноград будет получать меньше солнечного света и воздуха, необходимых для нормального развития гроздей.
Как ухаживать за Атосом
Чтобы Атос смог порадовать вас хорошим урожаем, следует позаботиться о растении не только в момент посадки, но и после неё. Этот сорт нетребователен в плане ухода, поэтому достаточно соблюдать всего несколько простых правил.
Обрезка
Атос — сорт быстророслый, его побеги имеют свойство вытягиваться до 7 м в длину, поэтому обрезка ему необходима в обязательном порядке. Если вовремя не проводить эту процедуру, растение получит меньшее количество света и тепла, которое нужно для его нормального развития. На плодоносящих побегах обычно оставляют 6–8 глазков. Осенью первого года после посадки обрезают 2 самые сильные лозы на 2–3 почки. Осенью следующего года делают веерную обрезку, а ещё через год — полноценную обрезку.
Особенности полива
Виноград этого сорта предпочитает умеренно увлажненную почву, более того, он даже способен выдержать непродолжительную засуху. А вот обилие влаги негативно скажется на состоянии растения. По этой причине нужно уделять особенное внимание влажности грунта и поливать растение не чаще одного раза в неделю.
Болезни и вредители
Виноград этого сорта довольно устойчив к ряду заболеваний, которым подвержены эти растения, однако есть и те, которые могут навредить вашему растению. Одним из таких заболеваний является серая гниль.Она значительно повреждает урожай, который в этом случае нельзя употреблять в пищу.
К вредителям плодов можно отнести птиц — их очень привлекает аромат ягод. Чтобы защитить урожай от птиц, можно использовать жёсткую сетку с некрупными ячейками. Обнесение виноградника такой защитой спасёт плоды от атаки пернатых. Для защиты гроздьев также используют специальные мешочки из сетки, которые защищают плоды от вредителей.
Профилактика заболеваний
Чтобы избежать возможного заражения растения различными заболеваниями и защитить его от вредителей, необходимо предпринимать профилактические меры. Например, от серой гнили можно спастись, если заблаговременно проводить обработку виноградника опрыскиваниями препаратами «Топсин-М», «Зупарен», «Боскалид», «Пенокназол» или «Каптан». Все препараты относятся к фунгицидам.
Из насекомых растения сорта Атос подвергаются нападениям листовёртки. Этого можно избежать, если своевременно обработать растение «Гардоной», «Кельтаном», «Фьюри», «Карбофосом», «ДДВФ», «Цианоксом», «Элсаном», «Хлорофосом» или другими инсектицидами. Кроме этого, не стоит забывать о соблюдении правил агротехники.
- Проводите посадку саженцев в подходящих климатических условиях. Так виноград будет более устойчивым к различным заболеваниям.
- Поддерживайте чистоту почвы. В осенние месяцы необходимо очищать территорию от опавших листьев, после проведения обрезок — убирать все «отходы», при этом инструменты до и после обработки винограда следует продезинфицировать.
- Используйте умеренное количество удобрений. Избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток.
- Правильно поливайте растения. Важно, чтобы струя воды не была слишком сильной, не разбрызгивалась и попадала исключительно в прикорневую часть.
Видео: сорт винограда Атос
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы