Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -25°С
Рост
До 2 м
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
1,5-2,5 кг
Форма ягод
Округлая
Вес ягод
До 15 г
Цвет ягод
Янтарный
Мякоть
Кислосладкая, сочная
Сахаристость
16%

Сорт винограда Аркадия: характеристика, секреты выращивания

Одним из популярных в виноградарстве сортов является белый виноград Аркадия. У него отличные продуктивные характеристики и устойчивость к большинству болезней культуры. Для успешного выращивания садоводу необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за растением.

История селекции

Виноград Аркадия — результат работы селекционеров из Института им. В. Е. Таирова, пгт. Таирово, Одесской области. Родительские сорта: Молдова и Кардинал. Примечательно, что оба родительских сорта имеют плоды синего цвета, в то время как Аркадия относится к белым сортам.

Описание сорта

Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней. Урожай стабильный, с куста можно собрать 35–40 кг плодов, при этом одна гроздь может весить 1,5–2,5 кг. Сорт устойчив к низким температурам, выдерживая мороз до -25°С. Культура имеет иммунитет против милдью. Хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.

Внешний вид

Лоза формирует рослый, до 2 м высотой, куст, стебли мощные, корневая система глубокая. Листва в форме лопасти зелёного цвета, пластины крупные, опушенные. Кисть коническая, с крупными плодами до 2 см в диаметре. Округлые ягоды могут весить до 15 г, созревая, зеленоватые плоды становятся золотистого оттенка. Кожица у ягод плотная, покрыта лёгким налётом воска. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Вкус сладкий, ягоды сочные, с характерной лёгкой кислинкой, содержат до 16% сахаров.

Применение винограда

Виноград употребляют в свежем виде, малое количество косточек и иногда даже их отсутствие позволяет применять ягоды во фруктовых, овощных или мясных салатах. Из плодов выжимают сок, делают из них вино. Из ягод варят вкусное ароматное варенье или джем, используют в десертах, как ингредиент и вкусное украшение.

Знаете ли вы? Сорта винограда, из которых производили знаменитое на весь мир вино «Мадера», погибли из-за филлоксеры (тля, паразитирующая на растении). Вино делают и сегодня, но уже из других сортов.

Достоинства и недостатки

Аркадия обладает многими преимуществами, но есть и некоторые недостатки.

  • Плюсы сорта:
  • короткий срок созревания;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к милдью;
  • крупные кисти и плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • презентабельный вид грозди;
  • транспортабельность.

  • Минусы:
  • подвержен оидиуму и серой гнили;
  • чувствителен к переувлажнению и сквознякам.

Правильная посадка

Половина успеха при выращивании — это здоровые саженцы и правильно выбранное, подготовленное место посадки.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Аркадию выращивают одревесневшими черенками. Саженцы лучше всего покупать в питомниках, возрастом от 12 месяцев. Саженцы винограда

Критерии выбора здорового материала:

  • прикорневой срез здорового черенка имеет белый окрас;
  • стебель под слоем коры должен быть зелёным;
  • почки не отваливаются от лёгкого прикосновения и не шелушатся;
  • корневая система влажная и развитая.

Где посадить на участке

Для культуры следует подобрать хорошо освещённый и защищённый от ветра участок. Расположение грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 м от поверхности земли. Почва для Аркадии нужна плодородная, рыхлая, с хорошими пропускными способностями. Тяжёлую почву перед посадкой перекапывают с внесением органических удобрений (4 кг/1 м²).

Важно! Сильное переувлажнение почвы может спровоцировать болезни корней. Кроме того, лишняя влажность приведёт к измельчанию ягод.

Как посадить

Сроки посадки одревесневших черенков колеблются с марта по май включительно, в зависимости от климата в регионе.

Перед посадкой саженцы нужно подготовить:

  1. Обрезать побег, оставив 1 см до первого глазка (всего на саженце должно быть 4–5 почек).
  2. Выдержать сутки в растворе воды и мёда (1 л/1 ст. л.), что поможет активировать рост корней.
  3. Верхнюю часть черенков окунуть в расплавленный на водяной бане парафин (до +75°С). Это убережёт от пересыхания и сдержит ранний роспуск глазков.
  4. Укоротить корешки на 1 см.
Яму копают до 80 см в глубину и 70 см в ширину, на дно кладут дренаж из мелкого гравия, затем смесь удобрений: полведра навоза и 0,5 кг древесного угля. Посадка винограда

Технология посадки:

  1. Поверх удобрений насыпают горку почвы.
  2. Саженец помещают в лунку, расправляя корни.
  3. Затем засыпают грунт, слегка утрамбовывая.
  4. При заглублении в почву оставляют на поверхности точку роста нового побега, поскольку у черенков нет корневой шейки.
  5. После посадки обильно поливают и мульчируют приствольный круг опилками или соломой.
  6. Между ямами при посадке нескольких растений оставляют расстояние в 2 м.

Видео: как посадить саженцы винограда

Особенности сезонного ухода

При выращивании Аркадии нужно контролировать количество влаги, правильно сформировать и обрезать куст. Не следует забывать о подкормках и уходе за почвой.

Полив

Метод полива почвенный: в радиусе 50 см от ствола прокапывают канавку, выливая в среднем по 2 ведра воды на куст. Поливают редко, начиная с момента набухания почек до окончания периода цветения. В период плодоношения растения не поливают. Возобновляют процедуру после сбора урожая.

Подкормка

Молодому растению в первый год жизни хватит удобрений, заложенных при посадке.

Взрослые растения удобряют по такой технологии:

  1. Первая подкормка — до начала цветения жидкими минеральными или органическими составами. При применении навоза раствор готовят в пропорции: 2 кг/10 л воды/1 м². Минеральные — нитрофоска (65 г), борная кислота (6 г) растворяются в 10 л воды.
  2. Вторая процедура — за две недели до формирования плодовых завязей. На 1 м² готовят водный раствор из аммиачной селитры (20 г), калиевой магнезии (6 г) на 10 л воды.
  3. Третья подкормка — за 14 дней до снятия урожая. Для увеличения плодовой массы вносят по 20 г суперфосфата и калия на 10 л воды.
Подкормка винограда

Опора и подвязка побегов

Сорт быстро растёт и при плодоношении формирует тяжёлые грозди, поэтому ему необходима подвязка на опору. Применяют шпалерный метод: опоры устанавливают на расстоянии 3 м друг от друга. Первый ряд натянутой между ними верёвки крепят на расстоянии 50 см от поверхности земли. По мере роста куста, обычно на второй год после посадки, лозу подвязывают к нижнему ряду шпалеры. Ряды верёвок между собой имеют расстояние 30–40 см.

Важно! Шпалерная подвязка позволяет следить за густотой листвы, вовремя её прореживая. Благодаря методу все части растения равномерно прогреваются солнцем.

Уход за почвой

Приствольный круг и междурядья посадок следует держать в чистоте. Регулярно нужно проводить прополку сорных трав, которые оттягивают на себя влагу и питательные вещества из почвы. Прополку совмещают с рыхлением, чтобы насытить грунт кислородом. Для сохранения влаги и предохранения от перегрева грунт вокруг куста укрывают мульчей. Почва на виноградниках

Использовать можно материалы, которые есть под рукой:

  • лесной мох;
  • опилки;
  • солому;
  • свежескошенную траву.

Обрезка

Молодой куст изначально формируют в 2–3 стебля, удаляя слабые побеги.

Тонкости процедуры:

  1. После зимы на кусте могут быть перепревшие под укрытием или подмёрзшие побеги. Их необходимо удалить до начала сокодвижения, чтобы растение тратило силы лишь на питание здоровых и сильных побегов.
  2. В летний период удаляют появляющиеся усы, которые затрудняют вызревание плодов, забирая влагу и питание.
  3. Осенью, чтобы облегчить зимовку, лозу обрезают, оставляя в общей сложности до 30–35 глазков.
Знаете ли вы? Процедурой обрезки виноград обязан ослу. Древние садоводы заметили, что лоза, объеденная животным, лучше плодоносит.

Защита от холодов

На зиму стебли молодых кустов окучивают, создавая насыпь в 30 см высотой. В регионах с суровой зимой дополнительно укрывают агроволокном или хвойными ветками (лапником). Взрослая лоза при умеренных зимних температурах может обходиться без укрытия. В регионах с морозными зимами лозу нужно снять со шпалеры, пригнуть к земле, после чего укрыть соломой и лапником. Укрытие винограда на зиму

Размножение черенками

Оптимальным методом размножения аркадии является черенкование. Способ позволяет вырастить лозу с обильным плодоношением и высокими вкусовыми качествами ягод. Как было сказано выше, лучший метод выращивания сорта — одревесневшими черенками. Для этого осенью при обрезке заготавливают крепкие зелёные побеги с плодоносящих рукавов. Лучше всего выбрать среднюю часть ветки, выросшей на солнечной стороне. Кора у черенка должна быть однородного окраса, обязательно наличие не менее 6 глазков. Перед закладкой на хранение будущие саженцы вымачивают в воде около суток. Затем посадочный материал опрыскивают медным купоросом (5 г/200 мл воды).

Это сохранит черенки от грибковых инфекций во время хранения. Лучшим, по мнению опытных виноградарей, является метод хранения в пропаренных опилках. Черенок оборачивают слоем опилок, затем заворачивают в плёнку и оставляют до весны в погребе. За 2–3 недели до предполагаемой посадки черенки нужно прорастить. Для этого их освобождают от плёнки и опилок и помещают в любую удобную ёмкость, наполненную на ¼ водой. До появления корней их держат на освещённом месте. Перед посадкой черенки обрезают и сажают по технологии, описанной выше.

Аркадия — ароматный и сладкий сорт винограда, любимый и взрослыми, и детьми. Выращивание культуры не вызывает трудностей, главное: соблюдать технологию агротехники и правила ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий