Благодаря высокому товарному виду и отличной транспортабельности, виноград сорта Фавор стал одним из наиболее востребованных среди садоводов России, Украины и Белоруссии. Именно об особенностях данного сорта, условиям выращивания и размножения и пойдёт речь в статье.
История селекции и регион выведения сорта
Виноград Фавор относится к современным гибридным сортам, которые обладают хорошими показателями плодоношения и стойкости к недугам, характерным для данных культур. Появлению нового сорта обязаны известному непрофессиональному селекционеру Крайнову В. Н., уроженцу Новочеркасска. В результате кропотливых работ и многолетней селекции ему удалось получить гибридную форму, генетической основой которой стали российский виноград Талисман и молдавский Кишмиш лучистый.
Общие сведения о винограде Фавор
Фавор — столовый сорт винограда, характеризующийся ранними сроками созревания. Он приносит стабильные годовые урожаи и обладает отличной стойкостью к морозам.
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м. Плодоношение наступает спустя 125–135 суток. Кусты сильные, раскидистые, крепкие, с максимальным уровнем нагрузки 30–35 глазков на одно растение. Листья культуры большие, трёхлопастной формы, отличаются тёмно-зелёной расцветкой и сильной рассечённостью.
В период цветения на кусте образуются обоеполые небольшие цветки, из которых формируются довольно большие ягоды, весом 12–15 г. Также встречаются экземпляры с весом плодов около 18 г. Виноградины имеют овальную форму и привлекательный красно-фиолетовый окрас. Собраны в большие, конические гроздья, вес которых составляет 0,6–1 кг. Мякоть винограда сочная, среднего уровня плотности, имеет приятный, сбалансированный вкус. Кожица в меру мягкая, хорошо жуётся.Видео: сорт винограда Фавор
Характеристики сорта
Фавор отличается стабильно хорошими урожаями. Культура характеризуется отличной вызреваемостью побегов, с показателем плодоношения 1,3. При соблюдении основных правил агротехники за сезон с одного куста можно собрать 5-6 кг ягод. Полная зрелость плодов наступает приблизительно в середине сентября. Поскольку куст отличается высокой интенсивностью роста, то нуждается в сезонной обрезке ветвей.
Одним из достоинств культуры является её стойкость к морозам и неблагоприятным погодным условиям. Она может спокойно переносить низкие температурные показатели в –23°С. Гибрид имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и в редких случаях поражается осами. Он показывает отличную транспортабельность, во время перевозок плоды не растрескиваются, не мнутся, сохраняют свой привлекательный товарный вид.
Область применения
Поскольку гибрид был выведен относительно недавно, то полной информации о спектре его применения нет. Он отлично подходит для употребления в свежем виде или для приготовления различных блюд, десертов, домашних компотов. Сведений о применении винограда Фавор в виноделье на сегодняшний день пока нет.
Достоинства и недостатки сорта Фавор
- Как представитель столовых виноградов, Фавор обладает рядом преимуществ, среди которых можно отметить:
- отличные вкусовые качества плодов;
- отменный товарный вид гроздьев;
- стабильное плодоношение;
- морозоустойчивость;
- стойкость к поражению осами;
- отличная транспортабельность.
- Что касается недостатков, то здесь садоводы отмечают:
- возможное растрескивание ягод при чрезмерном увлажнении;
- мало информации о сорте, из-за плохой его изученности.
Условия выращивания и уход
Фавор отлично подходит для выращивания в регионах с умеренными климатическими условиями, однако, может прекрасно переносить холодные зимы и морозы. Для посадки винограда специалисты рекомендуют выбирать хорошо освещённый, немного возвышенный участок, на котором отсутствуют сквозняки и холодные, резкие порывы ветров.
Для получения стабильного урожая, ему необходимо организовать:
- Полив. Виноград любит обильное, но не частое увлажнение. Однако, следует ориентироваться на погодные условия и состояния почвы. Сигналом к увлажнению служит просыхание верхнего слоя земли на несколько сантиметров. Орошения обязательно проводят весной, после открытия растения и за неделю до его цветения. В течение всего лета поливы осуществляют регулярно, один раз в 7 дней. Мероприятия по орошению следует прекратить, в период цветения, поскольку цветки могут осыпаться и в фазе созревания плодов, поскольку ягоду могут растрескиваться.
- Подкормки. Внесение удобрений виноградари советуют совмещать с поливами. В поливочную воду можно добавлять суперфосфаты, селитру или сернокислый аммоний. Первую подкормку с применением органических удобрений рекомендуется проводить весной, сразу же после высадки саженцев или открытия кустов.
- Рыхление, прополка, мульчирование. Обогатить почву кислородом и активизировать поступление питательных веществ к корневой системе винограда позволяет рыхление почвы. Его следует проводить перед поливами. Вместе с рыхлением рекомендуется осуществлять прополку сорняков, причём удалять сорняки нужно до их цветения. С целью профилактики сорняков и для сохранения влаги в почве специалисты советуют делать мульчирование — расположить вокруг куста мульчу, в качестве которой отлично подойдёт сено, солома, опилки, торф.
- Обрезка. Поскольку растение относится к быстрорастущим, то его необходимо систематически обрезать, путём укорачивания побегов. Обрезку проводят взрослым культурам, старше 3 лет. В начале летнего сезона срезают верхушки побегов, оставляя по 5 глазков после второй грозди. Осенняя обрезка заключается в укорачивании побегов до первого листа.
Защита от вредителей и болезней
Сорт Фавор требует регулярной обработки от паразитов и различных недугов. Особенно опасными для винограда является серая гниль, милдью, антракноз и оидиум. С целью уберечь растение от вредителей рекомендуется осуществлять санитарную обработку листвы и производить ряд агротехнических мероприятий: мульчирование, рыхление почвы, удаление сорняков, строгое соблюдение схем полива и подкормки.
- Серая гниль. Её признаками являются чёрные или серые пятна, появляющаяся на листьях. Опасность болезни заключается в том, что при поражении почек культура полностью погибает.
- Милдью. Появление маслянистого пятна на поверхности листовой пластины свидетельствует о поражении культуры данным недугом.
- Оидиум. Заболевание развивается вследствие негативного воздействия возбудителя мучнистой росы. Болезнь существенно тормозит рост отдельных ягод, что приводит к снижению урожайности.
- Антракноз. Проявляется в виде бурых пятен на листве, ягодах и побегах.
Что касается вредителей, то Фавор могут атаковать:
- паутинный клещ — проявляется в виде белой паутины снизу листовой пластины;
- виноградный зудень или клещ — признаками поражения являются войлочные наросты с нижней стороны листа, а также выпуклые участки красноватого или зелёного окраса сверху листовой пластины.
Размножение винограда Фавор
Для разведения винограда данного сорта используют два основных метода: вегетативный и половой. Давайте рассмотрим, особенности каждого.
Вегетативное размножение
Вегетативный способ размножения Фавора считается наиболее оптимальным, поскольку позволяет добиться хороших, стабильных урожаев и повысить скорость приживления культуры. Для получения нового куста используют обрезки из материнского стебля, на которых в обязательном порядке должно присутствовать минимум 2-3 почки.
Процесс вегетативного размножения винограда состоит из нескольких этапов:
- Осмотр черенка. Прежде чем высаживать черенок, его необходимо проверить на предмет пригодности. Для этого нужно на отростке сделать небольшой уклонный срез. Если место среза влажное и обладает зелёным окрасом, тогда саженец пригоден для посадки.
- Подготовка черенков. После осмотра, саженец рекомендуется на несколько часов замочить в слабом растворе перманганата калия. Далее, черенок расположить в чистую воду, дабы он имел возможность восстановить водный баланс.
- Высадка. Для посадки саженца подойдёт обычная пластиковая ёмкость или одноразовый стаканчик. На дно тары, кроме обычной почвы, необходимо насыпать мелкий речной песок. Сверху субстрата расположить черенок и засыпать оставшимся грунтом.
- Уход. На протяжении всего процесса укоренения, необходимо растению организовать регулярный уход: поливы, внесение удобрений.

Половое размножение
Обычно, половое разведение или размножение винограда семенами практикуют для получения новых сортов культуры или усовершенствования индивидуальных качеств, к примеру, морозоустойчивости, стойкости к недугам. Минусом такого способа является то, что выращенные растения не повторяют родительских форм, а сохраняют редкие отдельные качества.
Кроме этого, в фазу плодоношения они вступают значительно позже. Такой метод размножения применяется селекционерами и не пригоден для домашнего разведения винограда Фавор.
Отзывы
Этим летом было первое плодоношение Фавор. Удивила реально крупной ягодой.Дождей в сентябре не было, может поэтому не было и треска.Сегодня срезал две первые полностью окрашенные грозди.Сахара еще маловато, хотя ягода уже не кислая.Все же есть небольшой перегруз. Грозди до 1,5 кг, смотрятся очень хорошо. Срок созревания для нашей местности поздноватый.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы