Назад
Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото


Навигация по разделу
	Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Белый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Необычный сорт под названием «Надежда АЗОС» привлекает многих виноградарей — как профессионалов, так и любителей. Если вы решили выращивать этот сорт в домашних условиях, то сперва необходимо изучить все его характеристики, а также нюансы выращивания и ухода за виноградным кустом.

История сорта

О происхождении сорта говорит его название. АЗОС расшифровывается как Анапская зональная опытная станция. Именно здесь было проведено скрещивание виноградных разновидностей «Кардинал» и «Молдова». Над созданием сорта «Надежда АЗОС» в 1963–1965 годах работала Н. Н. Альпакова, которая и является его оригинатором.

Описание сорта «Надежда АЗОС»

Сорт «Надежда АЗОС» имеет свои отличительные характеристики, касающиеся как внешнего вида, так и других отличительных черт.

Внешний вид

Кусты растения обычно широко разросшиеся. Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей. На крупных и крепких плодоножках держатся большие грозди, имеющие преимущественно коническую форму. Чаще всего они широкие и ветвистые. Плотность ягод средняя. Масса одной грозди составляет от 400 до 900 г в зависимости от условий содержания и других сопутствующих факторов. Виноград Надежда АЗОС Ягоды имеют тёмный сине-чёрный цвет. Шкурка прочная, однако не толстая, покрыта восковым налётом. Форма ягоды овальная и вытянутая, длина достигает 3 см, ширина — 2,3 см. Вес одного плода составляет около 8 г.

Иногда можно встретить очень большие грозди весом до 3 кг и с ягодами по 10 г каждая.

Знаете ли вы? Виноград — очень давняя культура. Упоминания об этом растении встречаются у древнегреческих писателей и в вавилонских письменах.

Характеристика сорта

Урожайность сорта регулярная и достаточно высокая. С 1 гектара насаждений можно собрать от 80 до 150 центнеров продукта. Грозди формируются и вызревают не только на основных лозах, но и на пасынках, и даже на усиках. Сроки созревания средние — 125–130 суток от распускания почек. Сорт устойчив к засухе и морозу (до -22°С).

Вкусовые качества продукта хорошие, плоды употребляют в пищу. Ягоды слегка кисловатые, поскольку их кислотность находится в пределах 7–8 г/л, однако вкус очень приятный. Мякоть сочная и хрустящая. Сахаристость продукта составляет 15–17%.

Отличительной чертой «Надежды АЗОС» является необходимость благоприятных погодных условий. Если таковых нет, то опыление происходит хуже. Как следствие, страдает качество и количество урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

По данным селекционеров, у сорта наблюдается стойкость к следующим заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиуму;
  • серой гнили.
Виноград Надежда АЗОС Однако важно помнить, что если к первым двум болезням «Надежда АЗОС» имеет хорошую устойчивость, то к серой гнили — среднюю.

Применение

Продукт используется исключительно в качестве столового. Для винопроизводства он непригоден.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из характеристик сорта, можно выделить его плюсы и минусы.

  • К достоинствам «Надежды АЗОС» относят:
  • высокие показатели урожайности;
  • стабильное созревание плодов;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • засухо- и морозостойкость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительность хранения;
  • стойкость к транспортировке.

Также можно выделить несколько недостатков данного винограда.

  • Среди них называют такие:
  • черенки пускают корни в грунт довольно сложно;
  • чрезвычайно высокая урожайность может привести к повреждению лозы, которая не всегда выдерживает вес гроздьев;
  • проблемы с опылением при плохих погодных условиях;
  • возможно растрескивание плодов.
Виноград Надежда АЗОС

Особенности выращивания винограда

Выращивание винограда «Надежда АЗОС» в домашних условиях требует некоторой подготовки. Владельцу необходимо выбрать посадочное место и правильно определить время посадки. Также важно выбрать наиболее подходящий саженец и грамотно выкопать посадочную яму. Далее следует приступить непосредственно к процессу посадки, который тоже подчиняется некоторым правилам.

Место посадки

«Надежда АЗОС» не требует особого грунта для успешного произрастания. Для этого сорта подойдут как плодородный чернозём, так и суглинки или песчаный грунт. Желательно, чтобы почва была взрыхлённая, поэтому глинистую землю нужно обязательно перекопать на глубину до 1 м. При этом стоит избегать наличия подземных вод.

Данному сорту для активного произрастания нужно достаточное количество солнечной энергии. Однако высаживать виноград на открытой территории не стоит — куст следует защитить от сильного ветра. С северной и северо-восточной сторон такая защита обязательна, однако в южном направлении её можно не делать.

Чтобы не допустить пагубного влияния ветра, можно высаживать кусты в непосредственной близости к строениям, перегородкам, заборам. Также не повредит соседство с плотно высаженными декоративно-лиственными или цветущими растениями.

В процессе приготовления к посадке саженцев участок нужно очистить и выровнять. Если есть ямы, их засыпают почвой, если же на территории есть земляные бугры, их разбивают и разравнивают по участку. Также стоит убрать камни и сорняки. Посадка винограда

Время посадки

Фактор, влияющий на рост виноградного куста, — время его высаживания в грунт. Оптимальный месяц посадки растения — май. Важно при этом также смотреть на климат. Если это более холодные северные широты, стоит подождать до третьей декады мая.

В тёплых условиях саженцы можно высаживать уже в начале месяца. Основное требование сорта — достаточный прогрев грунта и воздуха. Их температурные показатели должны составлять +10°С и +15°С соответственно.

Посадочная яма

Посадочную яму для винограда нужно готовить намного раньше самой посадки. В северных широтах к её приготовлению приступают в середине осени, на юге можно начать работу в декабре.

Посадочная яма должна иметь размеры 1×1 м и глубину как минимум 0,8 м. В период выкапывания её нужно заполнить специальной смесью, которая к посадке успеет напитать почву полезными веществами.

Она должна состоять из следующих компонентов:

  • органика (20 кг);
  • земля (1 лопата);
  • зола (1 лопатка);
  • крупнофракционный песок (1 ведро);
  • суперфосфат (200 г);
  • аммиачная селитра (35 г);
  • калийная соль (150 г).
Посадочная яма В яму нужно высыпать дренаж, затем питательную смесь из обозначенных выше компонентов. В конце процедуры нужно залить в посадочную яму достаточное количество воды.

Выбор саженца

Важным фактором в будущем произрастании винограда является качество саженца. Чтобы правильно выбрать посадочный материал, необходимо обращать внимание на следующие параметры.

  1. Возраст. Лучше выбирать молодые экземпляры не старше двух лет.
  2. Корневая система. Она должна быть достаточно прочная, разветвлённая, хорошо развитая, иметь не менее трёх отростков.
  3. Длина. Саженцы стоит выбирать длиной не менее 0,3 м.
  4. Лоза. На ней не должно быть повреждений, разрезов и царапин. Хорошая ветвь — ровная и достаточно толстая.

К столовым сортам винограда также относят такие, как:

Посадка

Когда саженцы выбраны, можно приступать непосредственно к посадке винограда в почву.

Делать это нужно по следующему алгоритму:

  1. Извлечь из посадочной ямы лопату почвы.
  2. Поместить саженец в центре лунки.
  3. Расправить корневище.
  4. Присыпать корневую систему субстратом.
  5. Полить высаженный виноград 20 л тёплой воды.

Уход за виноградом «Надежда АЗОС»

Виноград «Надежда АЗОС» достаточно неприхотлив. Уход за ним не включает в себя каких-то чрезвычайных мер. Правила ухода, однако, есть, и, чтобы поддерживать жизнедеятельность куста, крайне нежелательно от них отступать. Виноград Надежда АЗОС К мерам по уходу за растением относят полив, мульчирование, удобрения, обрезки, подвязывание и укрывание перед морозами. Также важно знать, каким образом данный сорт размножается.

Полив и мульчирование

Саженцы после посадки в течение первого месяца нужно увлажнять каждую неделю. Далее до конца лета нужно проводить поливы каждые 2 недели.

Взрослый куст следует увлажнять водой комнатной температуры 4–5 раз за весь сезон сорта:

  • 200 л после удаления укрытия весной;
  • 20 л за 7 дней до цветения;
  • 20 л после отцветания;
  • 20 л при формировании плодов;
  • 200 л осенью при повышенной сухости.

После полива желательно взрыхлять почву. Чтобы избежать данной процедуры, куст мульчируют при помощи соломы или высохшей листвы. Также можно использовать опилки. Мульчу обязательно используют перед зимой в тёплых краях, где не нужно сооружать укрытие на зиму.

Подкормка

Первая фактическая подкормка производится при подготовке посадочной ямы. При правильном внесении питательной почвосмеси молодые кусты удобрять не нужно. После двухлетнего произрастания нужно регулярно удобрять растение.

Схема внесения подкармливающих средств в почву такова:

  1. За 7 дней до цветения. При поливе вносят органическое средство из воды (5 л), помёта птиц (25 г) и навоза (1,5 кг) или минеральное удобрение из воды (5 л), борной кислоты (2,5 г) и нитрофоски (32,5 г). На куст старше двух лет нужно 2 дозы средства и обозначенного количества компонентов.
  2. За 14 дней до формирования гроздьев. Под 1 куст вносят 2 дозы удобрения и воды (5 л), калиевой магнезии (5 г) и аммиачной селитры (10 г).
  3. За 7 дней до формирования гроздьев предыдущую подкормку повторяют.
  4. За 14 дней до окончательного созревания урожая. В почву вносят 2 дозы удобрения из воды (5 л), калийной подкормки (10 г) и суперфосфата (10 г).
Подкормка

Обрезка и формирование куста

Формирование виноградного куста посредством обрезки является обязательной агротехнической процедурой, которая при правильном выполнении гарантирует хороший рост лозы и созревание урожая. В первые годы жизни растения она помогает сформироваться растению и приблизить появление первых ягод.

В дальнейшем эта процедура является профилактической, не даёт кусту зарасти и пускать побеги произвольно, что, в свою очередь, даёт возможность легче ухаживать за растением.

Данный сорт следует подвергать осенней обрезке, которая положительно скажется на развитии растения. После опадения листвы до момента проведения процедуры должно пройти около 21 суток.

Для «Надежды АЗОС» подходит штамбовое формирование куста с одноплечным кордоном. Штамб лучше формировать до 120 см. Важно помнить, что на слишком коротких лозах урожай будет удерживаться с трудом. Лучше оставлять 24–25 стеблей на взрослом кусте с 40 почками на каждом.

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывают более 10 тысяч сортов винограда.

Подвязка

Подвязка винограда является обязательной агротехнической процедурой. Прибегая к этой мере, виноградарь правильно распределяет рост лозы. Можно использовать для этого шпалеру, которая наиболее результативно будет справляться со своей задачей. Простым и эффективным вариантом станет лёгкая в сооружении одноплоскостная конструкция.

Подготовка к зиме

При выращивании кустарника в своём регионе нужно помнить о его морозостойкости, показатели которой составляют до -22°С. В тёплых регионах перед морозами достаточно мульчировать грунт возле основания. Если же предвидится снижение температуры ниже этого уровня, важно укрыть растение на зиму. Укрытие на зиму В противном случае он может перемёрзнуть и погибнуть. Для этого лозы пригибают к земле, предварительно устеленной соломой или хвойными ветками. Далее побеги винограда нужно прикрепить скобами к почве и накрыть полиэтиленом или целлофаном, который также фиксируют посредством насыпания на него грунта.

Весной нужно дождаться момента, когда снежный покров полностью растает. Снимать укрытие с винограда следует только после этого.

Способы размножения

Размножить куст сорта «Надежда АЗОС» можно несколькими способами.

Среди них можно выделить следующие:

  • прикапыванием отростков;
  • чубуками;
  • прививанием.

Сбор и хранение урожая

Зачастую в конце августа урожай можно собирать с кустов. Иногда сроки могут сместиться на начало сентября.

Важно! Поскольку плодоножки «Надежды АЗОС» крепкие, лучше всего для снятия урожая использовать секатор.

Хранить гроздья можно в нескольких вариантах:

  • подвесив за ножку на проволоку;
  • в холодильных камерах;
  • в ящиках, выложив их ножкой кверху в один слой.
Виноград Надежда АЗОС В условиях комнатной температуры плоды могут храниться до 2 месяцев. Также они хорошо поддаются транспортировке.

Заболевания и вредители, методы борьбы и профилактика

«Надежда АЗОС» имеет стойкость к некоторым заболеваниям, однако существуют напасти, от которых данный сорт не застрахован.

Среди возможных заболеваний можно выделить:

  • антракноз — бурые пятна на листах, листья жухнут и полностью высыхают. Для лечения применяется обработка препаратами «Фундазол», «Скор», «Превикур», «Ордан», бордоская смесь 1%;
  • бактериальный рак — белёсые новообразования, которые сперва чернеют, а затем покрываются трещинами. В качестве лечения нужно срезать наросты и обработать срезы медным купоросом. Такие манипуляции, однако, не всегда дают результат. Если лечение не увенчивается успехом, куст нужно полностью удалить из почвы и сжечь. В течение 4 лет на месте произрастания винограда нельзя сажать никаких растений;
  • эскориоз — тёмные пятна, часто ветвь отмирает из-за невидимых для человека поражений внутри лозы. Поражённые участки нужно удалить, а здоровые — обработать фунгицидом, например, «Ридомил Голд», «Скор» или «Тиовит Джет».

Также иногда кусты могут быть подвержены нападению вредителей, среди которых:

  • виноградный клещ — вредитель, незаметный для человеческого глаза, проявляется через появление пятен жёлтого цвета на листовых пластинах;
  • щитовка — насекомые под тонким панцирем.

Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо заранее прибегать к профилактическим мерам. Если же поражение инфекцией или насекомыми всё-таки произошло, следует немедленно выявить возбудителя и провести надлежащее лечение. Большинство возможных поражений можно успешно излечить посредством обработки растения различными препаратами. Виноград Надежда АЗОС Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно заранее подумать о профилактике.

Важно! Все препараты следует использовать чётко по инструкции и не превышать обозначенных доз.

К мерам, способствующим здоровью винограда, относятся:

  • своевременная обрезка;
  • регулярное рыхление грунта весной и осенью;
  • удаление листьев под кустом перед зимой;
  • нельзя пригибать побеги к грунту;
  • зимнее укрытие целлофаном вместо субстрата;
  • сохранение лозы без повреждений механическим путём;
  • обрезка и другие манипуляции при помощи заострённого и обязательно дезинфицированного секатора;
  • профилактическая обработка «Топсином-М» вместе с «Эпином» с ноября до апреля;
  • обработка медьсодержащими средствами после снятия зимнего укрытия.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео