Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
до –24°С
Рост
Сильнорослый куст
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
500–800 г
Форма ягод
Удлинённая, яйцеобразная
Вес ягод
7 г
Цвет ягод
Белый с розовым оттенком
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
18%

Сорт винограда Супер Экстра

Судя по названию «Супер Экстра», этот сорт винограда должен отличаться суперкачествами экстра-класса. И действительно, он обладает выдающейся скороспелостью и отменной способностью приноравливаться к разнообразным климатическим условиям. Об особенностях винограда сорта Супер Экстра и о правильном уходе за ним будет рассказано далее.

История выведения сорта

Сорт винограда Супер Экстра был выведен в Ростовской области сравнительно недавно. Опытный виноградарь Е. Павловский, скрещивая известные сорта Талисман и Кардинал, смешал их пыльцу и получил в итоге лозу, превосходящую по своим качествам исходный материал по всем статьям. Получился виноградный сорт, чья скороспелость позволяла созревать крупным гроздьям практически везде, кроме мест с вечной мерзлотой.

Знаете ли вы? Окультуренный виноград выращивался ещё в Древнем Египте, а возраст найденных археологами окаменевших виноградных косточек насчитывает 60 млн лет.

Описание винограда Супер Экстра

Данный виноградный сорт выделяется среди собратьев не только рекордными агротехническими сроками созревания плодов, но и внешним видом и вкусом ягод.

Внешний вид сорта

Рослые кусты винограда украшены пятилопастными листьями радикально-зелёного цвета. Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г. Ягоды в гроздьях имеют яйцевидную форму, достигают в длину 3,5 см, а в ширину — 2,5 см. Одна ягода белого цвета с золотистым оттенком может весить до 10 г.

Характерные особенности

Мякоть виноградин отличается мясистостью и сладостью и заключена в прочную кожицу, чья жёсткость не всем о вкусу, но зато обеспечивает ягодам хорошую сохранность и отличную транспортабельность.

Преимущества и недостатки сорта

Супер Экстра отличается скороспелостью и способностью к адаптации во всевозможных климатических условиях, а также высокой урожайностью.

  • Кроме того, к положительным качествам сорта можно отнести:
  • равномерное созревание грозди по всей длине;
  • способность выдерживать морозы до –24°С;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без утраты товарного вида;
  • высокое (до 18%) содержание сахара в ягодах;
  • невосприимчивость к таким распространённым виноградным болезням, как оидиум и милдью.
Знаете ли вы? Виноград является единственным из всех растений на нашей планете, который удостоился создания в свою честь целой науки — ампелографии.
  • К немногочисленным недостаткам сорта обычно причисляют:
  • подверженность к заболеванию филлоксерой;
  • разноразмерность ягод на кисти, которые тем мельче, чем ниже расположены;
  • жёсткость кожицы на ягодах

Особенности посадки и выращивания винограда Супер Экстра

Будучи сортом неприхотливым, Супер Экстра способен расти в любом грунте. Однако для его комфортного произрастания и получения высокого урожая нужно следить за составом грунта: к примеру, глинистую почву следует улучшить путём добавления в неё песка и перегноя, а песчаную — облагородить гумусом. Особенности выращивания винограда супер экстра

Для посадки винограда нужно выбирать максимально солнечное место на участке. Особенно это актуально для северных регионов. Кроме того, виноградная лоза должна быть хорошо защищена от воздействия ветра. В условиях холодного климата с сильными воздушными потоками такие условия лучше всего обеспечиваются в теплице.

Правила посадки

Поскольку виноградные кусты требуют простора для своего оптимального развития, расстояние между ними при посадке следует оставлять минимум 1,5 м. Обычно сажать виноград нужно ранней весной или осенью, чаще отдавая предпочтение весенней посадке.

Сам же процесс посадки проходит следующим образом:

  1. За 2 недели до высадки саженца выкопать яму размером 60 см в ширину и столько же в глубину. В яму вылить 1 ведро воды с добавленным в неё гумусом.
  2. За сутки до посадки корни саженца погрузить в низкопроцентный раствор марганцовки (3 г на 10 л воды).
  3. Непосредственно перед самой высадкой на 3-5 см подрезать корни и побег, на котором оставить 4 наиболее развитых почки и 3 — менее развитых.
  4. Затем корни и нижнюю штамбовую часть окунуть во взвесь из глины.
  5. В яму насыпать 1 лопату плодородного грунта и поставить на него пяткой приготовленный саженец.
  6. Корневую систему тщательно расправить и присыпать плодородной почвой.
  7. После этого грунт слегка утрамбовать, полить его и по мере необходимости досыпать сверху ещё земли.

Важно! Весенние саженцы после посадки требуют притенения, а осенние — укрытия на зиму.

Как размножать виноград Супер Экстра

Наиболее надёжный способ размножения этого сорта — с помощью отводков. При таком размножении максимально развитые побеги нужно расположить на земле, пришпилить к ней и присыпать почвой. После образования корней отводки можно отделять от материнского растения и высаживать на заранее подготовленное новое место. Размножение винограда отводками

Но чаще всего этот виноград размножают черенками в виде однолетних побегов с 4 глазками. Подготовленные черенки следует высадить в пластиковые стаканы, наполненные смесью листового перегноя и почвы, полить и накрыть обрезанной снизу пластиковой бутылкой. Ежедневно их нужно поливать и держать под бутылкой до появления на них первых листочков. Затем получившиеся саженцы необходимо высадить в грунт.

Можно размножать данное растение и с помощью зелёных черенков, образующихся в процессе пасынкования. На выломанном пасынке следует оставить 2 почки и верхний лист и сразу поставить побег в воду, а затем высадить в стаканчик с плодородным грунтом, создать тепличные условия с помощью той же обрезанной снизу пластиковой бутылки и притенить. Притенение нужно сохранять до тех пор, пока растение не примется. После укоренения черенок можно высаживать в открытый грунт.

Успешно размножается Супер Экстра и с помощью прививок. Для этого черенок данного сорта с 4 глазками прививают на одеревеневшую лозу похожего сорта винограда. Размножение винограда прививкой

Вполне возможно размножать это растение и семенами. Однако к такому способу прибегают редко, поскольку получившиеся саженцы зачастую теряют свои сортовые кондиции.

Уход

Уход за виноградной лозой, как и за любым другим растением, заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Особенности полива

Они заключаются в необходимости чётко соблюдать поливочные нормы. Этому сорту так же противопоказан чрезмерный полив, как и пересушивание грунта. И в том, и в другом случае наблюдается резкое падение урожайности и заметное снижение качества ягод.

Кроме того, переизбыток влаги в почве приводит к переполнению ягод жидкостью и к последующему их растрескиванию. При отсутствии дождей виноградную лозу следует поливать 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст не более полутора вёдер воды.

К столовым сортам винограда также относятся такие, как:

Чем подкармливать

Для получения достойного урожая виноградную лозу необходимо подкармливать питательными веществами. В течение сезона следует несколько раз проводить корневую и внекорневую подкормки. Весной, когда наращивается зелёная масса, растение нуждается в азоте, дефицит которого можно восполнить органическими удобрениями в виде перегноя или компоста. Также полезно в ямки, выкопанные вокруг куста, насыпать по весне древесную золу.

А перед цветением и с началом роста ягод лоза нуждается в калии, фосфоре и кальции. Растение получает их посредством внекорневой подкормки — опрыскивания листвы раствором комплексных минеральных удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. Крупные виноградные листья активно усваивают полезные вещества, попадающие на их поверхность с помощью распылителя. Подкормка винограда

Хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка древесной золой. Находящиеся в её составе калий и фосфор переходят в воду в течение 3 суток — для этого в 6 л воды нужно добавить 2 кг золы. После настаивания получившийся концентрат следует процедить и разбавить водой до полного ведра.

Также при отсутствии комплексных минеральных удобрений можно приготовить раствор из 200 г суперфосфата и 1,5 л воды. После суточного настаивания раствор нужно процедить и разбавить водой до 2-литрового объёма. Затем в другой посуде растворить 100 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия в 2 л воды.

Важно! Для более качественной внекорневой подкормки рекомендуется мелкодисперсное опрыскивание, которое позволяет листьям более эффективно усваивать полезные вещества.
После этого оба раствора смешать и разбавить водой, чтобы итоге получилось полное ведро. Полезно в раствор добавить также 3 больших ложки сахара для замедления испарения подкормки с поверхности листьев.

Обрезка

Урожайность винограда во многом зависит от правильного его формирования посредством обрезки. Для сорта Супер Экстра это особенно актуально из-за склонности его куста активно разрастаться, образуя на побегах много пасынков, снижающих урожайность растения.

Пасынкование осуществляют таким образом, чтобы в узлах лозы оставалось по 3 листа — 2 пасынковых и 1 основной. А пасынки, вырастающие из других пасынков, выщипывают полностью.Пасынкование винограда Особенно важно полное удаление пасынков в гроздевой зоне, чтобы обеспечить соцветиям максимальное опыление. В дальнейшем устранение пасынков по мере их появления осуществляют на протяжении всего сезона.

Такое же влияние на урожайность оказывает чрезмерное количество завязей, которые перегружают лозу и тормозят полноценное развитие гроздей. Поэтому лишние завязи также приходится выщипывать.

Профилактика заболеваний

Как уже отмечалось, при стойкости к заболеванию оидиумом и милдью, виноград Супер Экстра беззащитен перед филлоксерой. Поэтому кусты необходимо в профилактических целях до цветения опрыскивать бордоской жидкостью. Опрыскивание винограда от филлоксеры

Для профилактики нашествия опасной филлоксеры лучше всего использовать не смывающиеся дождями и безопасные для пчёл инсектициды «Актеллик» или «Фозалон».

Данный сорт также не боится нашествия клещей, но при чрезмерном поливе или в дождливое лето лопающиеся от переизбытка влаги ягоды могут подвергаться нападению мух и ос. Поэтому для предотвращения таких атак приходится укрывать созревающие грозди сеткой.

Сорт винограда Супер Экстра оправдывает своё название суперранним созреванием и экстраспособностью давать высокий урожай в различных климатических условиях, за что высоко ценится виноградарями и на дачных участках, и на сельскохозяйственных плантациях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий