Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -23°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
0,7-1,5 кг
Форма ягод
Бочкообразная
Вес ягод
12-15 г
Цвет ягод
Молочно-белый
Мякоть
Сочная, мясистая
Сахаристость
18-22%

Сорт винограда Сицилия

Многие виноградари предпочитают выращивать гибридные сорта винограда, которые обладают улучшенными характеристиками. В десятку лучших из них включён сорт Сицилия, как крупноягодный и высокотоварный. Если к числу «поклонников» этого винограда хотите присоединиться и вы, ознакомьтесь с рекомендациями по его разведению.

Происхождение гибридной формы

Виноград Сицилия вывел селекционер-любитель Александр Васильевич Бурдак из села Радевичево Днепропетровской области (Украина). Машинист буровых установок, около 25 лет проработавший на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, почти столько же времени он посвятил виноградарству, причём не только выращивал известные сорта винограда, но и скрещивал их, в результате чего стал автором более 50 гибридов, среди которых достойное место отведено Сицилии.

Знаете ли вы? По легенде, одним из первых, решивших заняться выращиванием винограда, стал библейский Ной, который заметил, что после поедания этих дикорастущих ягод его козёл стал веселиться и бодаться с остальными животными.
Этот сорт был получен благодаря скрещиванию сортов Деметра и Новый подарок Запорожью. К его созданию автора подтолкнуло желание получить крупные ягоды винограда с плотной хрустящей мякотью, хорошим товарным видом, сладким вкусом, которые были бы устойчивы к увяданию и гнили. В процессе селекции тщательно отбиралось «потомство», получившее от родительской пары лучшие характеристики.

Описание сорта винограда Сицилия

Поскольку Сицилия является гибридной формой, в процессе выращивания вы можете столкнуться с тем, что некоторые характеристики будут незначительно отличаться от заявленных оригинатором.

Видео: виноград сорта сицилия

Внешний вид

Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом. Цветки сочетают в себе оба пола, поэтому опыление проходит без проблем. Грозди имеют форму цилиндра, посажены не очень плотно, но их очень много.

Ягоды довольно большие, могут достигать длины в 5 см. Форма у них продолговатая, напоминает бочонок. Кожица не жёсткая, хорошо поддаётся разжёвыванию, окрашена в молочно-белый цвет. Мякоть хрустит, не рыхлая, вкус сладкий с кислинкой, гармоничный, может ощущаться мускатный привкус. У некоторых ягод внутри может не быть семечек. Данный сорт относится к столовым.

Виноград сорта сицилия

Сроки созревания

Сицилия относится к среднеранним сортам, она созревает примерно на 120-й день от высадки, плоды становятся сладкими довольно быстро. При этом растение хорошо выдерживает заморозки до -23°С.

Устойчивость к заболеваниям

Данный сорт имеет средний уровень устойчивости к основным заболеваниям, кроме гнили, поэтому рекомендуется профилактическая обработка медьсодержащими и серосодержащими препаратами.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, одна гроздь может весить до 1,5 кг при массе ягод до 15 г, отдельные экземпляры могут набрать до 20 г. Виноградины устойчивы к растрескиванию, поэтому могут провисеть на кусте созревшими пару недель. Важной особенностью является хорошая переносимость ягодами транспортировки.

Рекомендуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Правила высадки винограда Сицилия

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить виноград:

  1. Подготовить саженцы, почву и место для высадки.
  2. Соблюдать схему высадки.
  3. Защитить саженцы.

Саженцы бывают 2 видов:

  1. Одревесневшие.
  2. Вегетативные.
Первый вид растёт больше года, заготавливается осенью и до весны хранится в подвале. У него есть корень и ветка, на которой растёт около 5 почек без листьев.

Важно! Перед высадкой каждый корень обрезают острым ножом на 1 см — у здорового саженца срез будет белого цвета.
Чтобы возобновить запас влаги, за 2 дня до высадки саженцы держат в воде с добавлением стимулятора роста корней или 1–2 ст. л. мёда. Сажать их нужно во второй половине апреля, когда устанавливается температура выше +10°С.

Второй вид саженцев растёт меньше года и заготавливается весной. Опознать его можно по зелёным листьям. Такие саженцы сажают во второй половине мая, поскольку они менее морозоустойчивые.

Выбирая место для посадки, ориентируйтесь на отсутствие таких показателей:

  • высокий уровень залегания грунтовых вод;
  • глинистая почва;
  • высокое содержание соли в земле.

Яму лучше выкопать осенью, исходя из размера 80×80×80 см. Посадка саженцев

В неё засыпьте:

  • чернозём слоем 10 см (или смесь листовой земли, торфа, компоста);
  • 4 ведра навоза;
  • 0,5 кг нитрофоски;
  • 0,5 кг древесной золы;
  • чернозём слоем 10 см, перемешивая слои лопатой;
  • чернозём на оставшуюся пустоту с учётом углубления 20 см.
Ямы располагайте рядами, между которыми оставьте 2,5 м. Расстояние от одной ямы до другой в середине ряда выдержите в 1,5 м.

Весной нужно выкопать 40 см грунта и опустить туда саженец так, чтобы все почки находились в одной плоскости — это облегчит подвязывание взрослого винограда. Саженец присыпьте землёй, полейте 4 л воды. Если с осени заготовить яму не получилось, тогда при посадке выкопайте 35 см грунта, остальное потом осядет. Далее в яму засыпьте слой сухой земли (8 см), а поверх неё — сухой песок горкой.

Важно! Чтобы посадить все саженцы на одинаковую глубину, возьмите палку, отмеряйте от её края 40 см и используйте для измерения, опуская в яму.

Высаженные саженцы необходимо укрыть:

  1. Для одревесневших — сделать конструкцию из кусков проволоки или палок, установленных по краям ямы, которые накрыть плёнкой, а её утяжелить камнями.
  2. Для вегетативных — вырезать дырку в дне картонной коробки и накрыть, перевернув её. Чтобы защитить от ветра, нужно придавить края коробки кирпичами.
Время укрытия в обоих случаях — 2 недели.

Сажать Сицилию можно осенью, в октябре.

В этом случае необходимо:

  1. Слегка укоротить корни саженца.
  2. Выдержать его в воде.
  3. Подготовить яму.
  4. Посадить саженец.
  5. Поставить и укрепить рядом небольшую палку.
  6. Привязать виноград к палке.
  7. Присыпать саженец землёй на 30 см.
  8. Вылить 3 ведра воды.
  9. Обрезать горлышко у пластиковой бутылки и накрыть саженец (бутылка должна опираться на подвязку). Схема укрывания молодых саженцев

Правила ухода

Уход за виноградом Сицилия включает:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • нормирование кистей.

Как поливать виноград

Высаженный виноград поливать нужно 2 раза в неделю, выливая по 2 ведра воды на каждую лозу. Если земля сильно высыхает между поливами, то поливайте 3 раза. Когда саженцы начнут развиваться, полив можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Важно! Не поливайте виноград Сицилия с конца августа, чтобы ускорить его созревание.

Когда проводить обрезку

Поскольку Сицилия — сильнорослый сорт, ему необходима обрезка, чтобы все силы растения были направлены на урожай, а не на побеги.

Обрезку проводят так:

  1. На первом году жизни необходимо обрезать корни, которые вылезли на поверхность, а также молодые побеги, которые не успели одеревенеть.
  2. Весной следующего года необходимо удалить те побеги, которые не смогли перезимовать — замёрзли или повредились. Одновременно обрезают пасынки, а лозу подвязывают к опоре. Эту операцию проводят до появления цветков.
  3. В следующий раз время обрезки наступает, когда боковые побеги дорастают до 15 см. Оставить нужно 3–4 ветки, остальные обрезать.
  4. Каждой осенью у взрослого винограда необходимо обрезать ветки, которые плодоносили, оставляя 8–12 глазков, поскольку у этого сорта лучше плодоносят верхние почки. В целом, на 1 куст необходимо оставить до 30 почек. Обрезка винограда

Как подкармливать

Виноград Сицилия подкармливают трижды:

  1. В начале июня — используют мочевину, суперфосфат, калийную соль, растворяют в воде и поливают.
  2. В августе — используют калий, магний и фосфор.
  3. В ноябре — используют калийные удобрения.
Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выросла в Чили в 1984 году: её вес составил 9,4 кг. Этот результат был отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

Нормирование кистей на винограде

Кисти Сицилии нормируют для того, чтобы урожай успел созреть до начала холодов, а само растение успело подготовиться к зиме. Порядок нормирования зависит от цели выращивания винограда. Те, которые занимаются продажей, обычно не нормируют или проводят лёгкое нормирование, потому что хотят получить большое количество ягод. Те, которые выращивают для себя и на выставки, нормируют сильнее и получают виноградины большого размера.

Такой виноград пользуется большим спросом в кулинарии. Если планируется изготовление вина или сока, размер ягод не имеет большого значения, поэтому можно не нормировать. Для еды больше подойдёт крупная ягода, поэтому лучше прищипнуть.

Видео: нормирование виноградного куста

Как проводить нормирование:

  1. Если растению 2 года, завязавшиеся грозди удаляют, иначе не добиться хорошего роста.
  2. У растения постарше ориентируются на степень загущенности. У слабозагущенного бесплодные побеги укорачивают до 5 листьев, у сильнозагущенного обрезают совсем. На плодоносящих побегах оставляют по 1 кисти, которые укорачивают на 1/3.
  3. У взрослого 5-летнего растения при наличии большого количества хорошо развитых побегов удаляют слабые или оставляют на них 1 кисть, обязательно прищипывая её. На мощных побегах, растущих в тёплом климате, можно оставить 3 кисти, в прохладном каждую из них прищипывают.
Важно! Если нормировать урожай больше, чем наполовину, может активизироваться рост пасынков, в результате растение загущается, а урожай созревает позднее.
Нормирование проводят в момент появления маленьких виноградин-горошин.

При выборе гроздей, оставленных на дозревание, ориентируются на такие показатели:

  1. Оставляют более крупные грозди с большим количеством ягод.
  2. На лозе оставляют ту кисть, которая к ней ближе.
  3. Удаляют те кисти, которые растут слишком близко к земле.
  4. Удаляют грозди, загораживающие остальные от солнца и растущие слишком близко к другим.

Болезни и вредители

У Сицилии хорошая устойчивость к гнили и средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому нелишней будет профилактическая обработка фунгицидами, препаратами с серой, железом, медью.

Милдью (ложная мучнистая роса) проявляется маслянистыми пятнами на листьях жёлтого или бурого цвета, отмершими участками, тёмными вдавленными пятнами на ягодах, усыханием и опаданием листьев, ягод, цветков, гниением урожая. Милдью винограда От этого заболевания кусты обрабатывают троекратно («Топаз», «Скор» или «Хорус»):

  1. В фазе 3–4 листочка (1–10 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).
Особенно необходима такая обработка в дождливое лето. В период затяжных дождей можно провести ещё 1 обработку 1–15 июля.

Растения, поражённые оидиумом (мучнистой росой), выглядят, как будто их обсыпали росой или мукой. При этом усыхают и опадают цветы и виноградины.

От него кусты обрабатывают серосодержащими препаратами:

  1. В фазе роста побегов (10–20 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).
Благоприятной средой для оидиума является высокая температура воздуха, поэтому в знойное лето обработку можно повторить 1–15 июля. Оидиум винограда

Не поддаётся лечению бактериальный рак винограда — большая мясистая опухоль белого или коричневого цвета. В этом случае растение необходимо срочно уничтожить, чтобы не заразились соседние кусты. Бактериальный рак винограда

Данный сорт могут поражать такие вредители:

  1. Ложнощитовка — насекомые размером 2 мм, поражающие растение в период распускания почек. Ложнощитовка

  2. Войлочный клещ — насекомое размером 0,15 мм, которое размещается на обратной стороне листа. Войлочный клещ

  3. Листовёртка — эти бабочки, похожие на моль, размером 2,5 см, откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, сворачивают листья в трубочки при помощи паутины и поедают. Листовёртка

  4. Паутинный клещ — очень мелкое насекомое, оплетающее паутиной обратную сторону листа. Паутинный клещ

  5. Филлоксера листовая — насекомое из разряда тлей размером не больше 2 мм, сосущее сок из листьев. Филлоксера листовая

  6. Мучнистый червец (мохнатая вошь) — насекомое, которое сосёт из растения сок, в результате чего замедляется рост винограда. Опознать его можно по выделениям, похожим на вату. Мучнистый червец

  7. Осы — если этих насекомых слишком много, они могут уменьшить урожай, поедая его. Осы

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды («Актара», «Актеллик», «Протеус»).

Чтобы уберечься от вредителей и болезней, с целью профилактики кусты обрабатывают железным купоросом в концентрации 1–1,5%:

  1. После зимы (1–10 апреля).
  2. После сбора урожая (в ноябре).
Важно! Опрыскивание химическими средствами нельзя проводить в период цветения. При повторных опрыскиваниях меняйте препарат, иначе может произойти привыкание растения.
Итак, сорт винограда Сицилия уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны, хоть и появился совсем недавно. У него приятный мускатный вкус, крупные продолговатые ягоды, которые не растрескиваются, хорошая урожайность и морозоустойчивость, поэтому вы смело можете приступать к его выращиванию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий